Как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате

В наши дни не составляет особого труда купить самогонный аппарат для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки. Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат позволит получить самогон в самой натуральной его ипостаси: в меру крепкий, с характерной ароматикой того сырья, из которого была приготовлена брага.

Сухопарник — вещь в составе классического самогонного аппарата необязательная, но очень желательная. Благодаря наличию этого блока конечный продукт защищается от попадания в него капель кипящей браги и значительной доли сивушных масел. В этой статье поговорим о том, как правильно пользоваться сухопарником, чтобы напиток на выходе получился качественным и чистым.

Наверняка, прежде, чем купить дистиллятор, Вы перелопатите немало отзывов о самогонных аппаратах, чтобы составить представление о моделях и их возможностях. И обязательно во многих из них будут описаны достоинства и недостатки сухопарника. Чтобы понять, как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате, нужно знать о принципе его работы. В нем происходит так называемая приоритетная конденсация паров веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. А это, как известно, и есть “хвостовые” примеси (сивушные масла). Иными словами горячий пар, попадая в сухопарник, конденсируется ВЕСЬ. А затем, благодаря непрерывному поступлению новых порций горячего пара, легкокипящие фракции вновь испаряются и попадают дальше, в охладитель, а вот высококипящая “сивуха” остается в жидкой фазе.

Здесь же остаются и залетные капли браги: при интенсивном кипении они захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. В связи с этой физикой необходимо соблюдать требования к подключению сухопарника и работе с ним:

  • Герметичность соединения. Совсем нежелательно, чтобы была “утечка” паров: и запахи на весь дом, и потеря продукта в конечном итоге.
  • При длительной перегонке сухопарник необходимо периодически опорожнять. В противном случае накопленный конденсат постепенно будет захватываться парами и ненужные примеси неизбежно попадут в дистиллят. В этой связи очень удобны сухопарники со сливным краном или автоматическим сливом. Некоторые разборные модели (например, в виде стеклянной банки) можно также снять и заменить прямо в процессе.
  • Сухопарник можно дополнительно охлаждать. Таким образом конденсация будет происходить лучше (дополнительное препятствие к испарению тяжелых примесей). Но часто специально этим не занимаются, достаточно бывает разницы температур с окружающей средой.
  • Разборный сухопарник можно использовать для ароматизации спиртовых паров при повторной перегонке. Это направление использования сухопарника позволяет экспериментировать с домашними напитками, получая ароматный алкоголь сразу в процессе перегонки (подробнее об этом Вы можете прочитать в нашей статье).

В остальном, специальных телодвижений в вопросе правильного использования сухопарника не требуется. Этот блок в режиме перегонки браги или спирта-сырца успешно справляется с работой сам. Здесь, в отличие от аппаратов с пленочной или ректификационной колонной, нет тонкой регулировки процесса. Важно лишь соблюсти герметичность, своевременный слив конденсата — и классический аппарат с сухопарником станет Вашим надежным помощником в деле приготовления крепких домашних напитков.

Читайте также

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если […]

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально? В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с сухопарником марки Хлынов) один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих […]

Комментарии

  • Новичок

    Не знал, что можно охлаждать сухопарник. А до какой температуры не критично, чтобы процесс не застопорился??

    12:21 12.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Я бы слишком не увлекался. Лучше уж колонну брать, если хочется такой эффективности. А то если сильно охладить сухопарник, то новые порции горячего пара не будут эффективно испарять спирт из конденсата. Потери будут большие

      13:18 17.09.2017
      Ответить
  • Витал

    Не думал, что есть нюансы «пользования сухопарником». Мне всегда казалось — стоит себе в аппарате и всё. Но интересно, да, насчет охлаждеия, и тут в комментах про мокрую тряпку взял на заметку способ

    15:54 15.09.2017
    Ответить
  • Ким

    «При длительной перегонке сухопарник необходимо периодически опорожнять». А как узнать, что пора? Там же нет никаких черточек, заметочек. Ладно еще с прозрачным сухопарником, а если у меня обычный, непрозрачный? И что делать? Я вот гоню 20 литровый куб ни разу не сливаю, это нормально вообще?

    14:06 18.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну, если взять в расчет, что на 20 л куб залит на 2/3-3/4 (т.е. там примерно 13-15 л браги или сырца), то не так уж долго происходит перегонка. Можно и не опустошать. Это литрах на 30-50 актуально. Ну и так, «по ощущениям», сколько гадости накопилось на глаз. Все равно ж сливаешь потом, оценить можно

      14:30 19.09.2017
      Ответить
  • Тимофей С.

    Что касается герметичности, соглашусь на все 100%. Совсем недавно столкнулся с проблемой, что при перегоне самогона в доме появился резкий запах, которого до этого никогда не было. При этом получил немного меньше готового продукта. Стал искать причину всего этого и оказалось, что проблема была именно в герметичности соединения. Теперь перед началом процесса, всегда все перепроверяю.

    21:53 05.12.2017
    Ответить
  • Степан

    Склоняюсь к тому мнению, что сухопарник охлаждать вовсе не надо. Он вполне самостоятельно, без какой-либо помощи может справляться со всеми задачами, возложенными на него. Зачем усложнять себе работу. Тем более, что самогонными аппаратами пользуются в основном для получения алкоголя для себя и его объемы не такие уж и большие. По крайней мере я так думаю.

    17:10 20.12.2017
    Ответить
  • Артур

    Я никогда не предавал значения, как пользоваться сухопарником и не знал, что есть определенные нюансы и правила. Я совсем недавно обзавелся новеньким самогонным аппаратом с сухопарником, до этого пользовался обычным, который остался от деда. Спасибо, что просветили. Теперь буду применять все ваши советы на практике и обязательно напишу о своем впечатлении о них.

    13:03 05.01.2018
    Ответить
  • марина

    сухопарник для самогонного аппарата очень нужная вещь: продукт будет чище

    21:50 14.01.2018
    Ответить
  • Саша Б.

    Сухопарник, несомненно, вещь важная и нужная. Дополнительно охлаждать его на мой взгляд, это лишнее. Достаточно его контакта с окружающим воздухом. Ароматизацию продукта можно делать при наличии двух сухопарников: 1 — очистка, 2 — ароматизация. И главное правило, это замена сухопарника после отбора голов. Или хотя бы промывка. Иначе запах голов «размажется» по всему погону.

    14:49 29.01.2018
    Ответить
  • Семен Васильевич

    Даже не представляю, что получается на выходе, если использовать аппарат без сухопарника. Ведь, он защищает готовый продукт от попадания примесей и масел. Всегда им пользуюсь. Но про автоматический впервые слышу. Очень хочется себе такой, это ж сколько времени он сэкономит. И не нужно париться со стеклянной баночкой.

    12:22 21.03.2018
    Ответить
  • серж

    у меня на сухопарнике немного приоткрыт сливной крани в нег по капле стекает гадость….за перегон в 40 литров накапывает грамм 500

    12:28 05.07.2018
    Ответить
    • Maroon

      Это вы так сами сделали или так было задумано производителем?

      19:30 10.12.2018
      Ответить