Как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате

В наши дни не составляет особого труда купить самогонный аппарат для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки.

Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат позволит получить самогон в самой натуральной его ипостаси: в меру крепкий, с характерной ароматикой того сырья, из которого была приготовлена брага.

Сухопарник — вещь в составе классического самогонного аппарата необязательная, но очень желательная. Благодаря наличию этого блока конечный продукт защищается от попадания в него капель кипящей браги и значительной доли сивушных масел. В этой статье поговорим о том, как правильно пользоваться сухопарником, чтобы напиток на выходе получился качественным и чистым.

В 2023 году компания Русская Дымка выпустила обновлённый самогонный аппарат Германия 4. По соотношению цены и возможностей, которые даёт эта модель, равных на рынке сейчас нет. Подробнее почитать можно будет здесь — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/samogonnye-apparaty/samogonnyy-apparat-germaniya-4-20-l.

Наверняка, прежде, чем купить дистиллятор, Вы перелопатите немало отзывов о самогонных аппаратах, чтобы составить представление о моделях и их возможностях. И обязательно во многих из них будут описаны достоинства и недостатки сухопарника.

Чтобы понять, как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате, нужно знать о принципе его работы. В нем происходит так называемая приоритетная конденсация паров веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. А это, как известно, и есть “хвостовые” примеси (сивушные масла). Иными словами горячий пар, попадая в сухопарник, конденсируется ВЕСЬ. А затем, благодаря непрерывному поступлению новых порций горячего пара, легкокипящие фракции вновь испаряются и попадают дальше, в охладитель, а вот высококипящая “сивуха” остается в жидкой фазе.

Здесь же остаются и залетные капли браги: при интенсивном кипении они захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. В связи с этой физикой необходимо соблюдать требования к подключению сухопарника и работе с ним:

  • Герметичность соединения. Совсем нежелательно, чтобы была “утечка” паров: и запахи на весь дом, и потеря продукта в конечном итоге.
  • При длительной перегонке сухопарник необходимо периодически опорожнять. В противном случае накопленный конденсат постепенно будет захватываться парами и ненужные примеси неизбежно попадут в дистиллят. В этой связи очень удобны сухопарники со сливным краном или автоматическим сливом. Некоторые разборные модели (например, в виде стеклянной банки) можно также снять и заменить прямо в процессе.
  • Сухопарник можно дополнительно охлаждать. Таким образом конденсация будет происходить лучше (дополнительное препятствие к испарению тяжелых примесей). Но часто специально этим не занимаются, достаточно бывает разницы температур с окружающей средой.
  • Разборный сухопарник можно использовать для ароматизации спиртовых паров при повторной перегонке. Это направление использования сухопарника позволяет экспериментировать с домашними напитками, получая ароматный алкоголь сразу в процессе перегонки (подробнее об этом Вы можете прочитать в нашей статье).

В остальном, специальных телодвижений в вопросе правильного использования сухопарника не требуется. Этот блок в режиме перегонки браги или спирта-сырца успешно справляется с работой сам. Здесь, в отличие от аппаратов с пленочной или ректификационной колонной, нет тонкой регулировки процесса.

Важно лишь соблюсти герметичность, своевременный слив конденсата — и классический аппарат с сухопарником станет Вашим надежным помощником в деле приготовления крепких домашних напитков.


Читайте также

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Для чего нужна ректификационная колонна

Все больше моделей самогонных аппаратов на современном рынке позиционируются как ректификационные колонны. Кто-то из потребителей смело идет за технологиями, а кто-то неизменно остается верен старой доброй “классике”. Однако купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  сегодня можно у целого ряда производителей. Настолько ли они эффективны, как о них говорят, и каково назначение ректификационной колонны в бытовом […]

Рейтинг лучших ПВК (пароводяных котлов) 2024 года

Пароводяной котёл — универсальное оборудование для самогоноварения и пивоварения. Благодаря деликатному нагреву с помощью пароводяной рубашки исключается вероятность пригара зерна или фруктов. Вы можете быстро, но при этом безопасно пройтись по температурным паузам при затирании солода для пива или зернового дистиллята. Помимо удобного нагрева, у качественного ПВК продумана система перемешивания и фильтрации сусла, находящегося внутри […]

Комментарии

  • Новичок

    Не знал, что можно охлаждать сухопарник. А до какой температуры не критично, чтобы процесс не застопорился??

    12:21 12.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Я бы слишком не увлекался. Лучше уж колонну брать, если хочется такой эффективности. А то если сильно охладить сухопарник, то новые порции горячего пара не будут эффективно испарять спирт из конденсата. Потери будут большие

      13:18 17.09.2017
      Ответить
  • Витал

    Не думал, что есть нюансы «пользования сухопарником». Мне всегда казалось — стоит себе в аппарате и всё. Но интересно, да, насчет охлаждеия, и тут в комментах про мокрую тряпку взял на заметку способ

    15:54 15.09.2017
    Ответить
  • Ким

    «При длительной перегонке сухопарник необходимо периодически опорожнять». А как узнать, что пора? Там же нет никаких черточек, заметочек. Ладно еще с прозрачным сухопарником, а если у меня обычный, непрозрачный? И что делать? Я вот гоню 20 литровый куб ни разу не сливаю, это нормально вообще?

    14:06 18.09.2017
    Ответить
    • Алексей

      Ну, если взять в расчет, что на 20 л куб залит на 2/3-3/4 (т.е. там примерно 13-15 л браги или сырца), то не так уж долго происходит перегонка. Можно и не опустошать. Это литрах на 30-50 актуально. Ну и так, «по ощущениям», сколько гадости накопилось на глаз. Все равно ж сливаешь потом, оценить можно

      14:30 19.09.2017
      Ответить
  • Тимофей С.

    Что касается герметичности, соглашусь на все 100%. Совсем недавно столкнулся с проблемой, что при перегоне самогона в доме появился резкий запах, которого до этого никогда не было. При этом получил немного меньше готового продукта. Стал искать причину всего этого и оказалось, что проблема была именно в герметичности соединения. Теперь перед началом процесса, всегда все перепроверяю.

    21:53 05.12.2017
    Ответить
  • Степан

    Склоняюсь к тому мнению, что сухопарник охлаждать вовсе не надо. Он вполне самостоятельно, без какой-либо помощи может справляться со всеми задачами, возложенными на него. Зачем усложнять себе работу. Тем более, что самогонными аппаратами пользуются в основном для получения алкоголя для себя и его объемы не такие уж и большие. По крайней мере я так думаю.

    17:10 20.12.2017
    Ответить
  • Артур

    Я никогда не предавал значения, как пользоваться сухопарником и не знал, что есть определенные нюансы и правила. Я совсем недавно обзавелся новеньким самогонным аппаратом с сухопарником, до этого пользовался обычным, который остался от деда. Спасибо, что просветили. Теперь буду применять все ваши советы на практике и обязательно напишу о своем впечатлении о них.

    13:03 05.01.2018
    Ответить
  • марина

    сухопарник для самогонного аппарата очень нужная вещь: продукт будет чище

    21:50 14.01.2018
    Ответить
  • Саша Б.

    Сухопарник, несомненно, вещь важная и нужная. Дополнительно охлаждать его на мой взгляд, это лишнее. Достаточно его контакта с окружающим воздухом. Ароматизацию продукта можно делать при наличии двух сухопарников: 1 — очистка, 2 — ароматизация. И главное правило, это замена сухопарника после отбора голов. Или хотя бы промывка. Иначе запах голов «размажется» по всему погону.

    14:49 29.01.2018
    Ответить
  • Семен Васильевич

    Даже не представляю, что получается на выходе, если использовать аппарат без сухопарника. Ведь, он защищает готовый продукт от попадания примесей и масел. Всегда им пользуюсь. Но про автоматический впервые слышу. Очень хочется себе такой, это ж сколько времени он сэкономит. И не нужно париться со стеклянной баночкой.

    12:22 21.03.2018
    Ответить
  • серж

    у меня на сухопарнике немного приоткрыт сливной крани в нег по капле стекает гадость….за перегон в 40 литров накапывает грамм 500

    12:28 05.07.2018
    Ответить
    • Maroon

      Это вы так сами сделали или так было задумано производителем?

      19:30 10.12.2018
      Ответить
  • Егор

    У моего аппарата два сухопарника, первый закрытый, второй — банка. С первого сделал непрерывный слив просто: соединил прозрачный силиконовый шланг и изогнул его, как сифон под раковиной, конец направил в бутылку.
    Пока в шланге не накопится жидкость, затыкаю его. Как накопится достаточно для подпора — процесс автоматизирован. Но запах чачи ушел тоже.

    21:50 23.12.2018
    Ответить
  • Роман

    То есть если куб на 10 литров, то из сухопарника можно будет не чего не сливать?

    23:04 17.11.2020
    Ответить
  • Владимир

    2 закрытых сухопарника с кранами. Сливаю каждый час. Куб на 25 л

    05:30 03.10.2021
    Ответить
  • Аноним

    Очень полезная статья.. Спасибо

    07:31 28.11.2022
    Ответить

Adblock
detector