Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник.

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально?

В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не производят. А это значит, что роль сухопарника достаточно важна.

Если Вы планируете купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов), то, прочитав отзывы о самогонных аппаратах, Вы можете встретить описание моделей с двумя или даже (редко) тремя такими элементами.

Для чего нужен двойной сухопарник в самогонном аппарате, неужели одного недостаточно?

Давайте разбираться.

В первую очередь сухопарник защищает паропровод от попадания капель кипящей браги. Кратко — от брызгоуноса. Если нагрев идет интенсивный, брага кипит активно и ее капли, будучи захвачены горячими парами, уносятся из перегонного куба. Если бы не сухопарник — капли браги неизбежно попали бы в холодильник и затем в итоговый продукт. Что обычно и случалось до применения этого элемента. Это одна из причин мутности получаемого напитка.

Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате для чего-то еще?

Безусловно. И следующая его функция очень важна: сухопарник позволяет очищать пары спирта от сивушных масел при вторичной перегонке. Вот как это происходит. Сухопарник имеет значительно большую площадь сечения и объем, нежели трубка паропровода, поэтому температура в нем значительно ниже. Попадая в сухопарник, горячие пары полностью конденсируются на стенках. Но поскольку в сухопарник непрерывно поступают новые порции горячего пара, низкокипящие компоненты (эфиры, этиловый спирт) снова испаряются и поступают дальше, в холодильник. А вот высококипящие компоненты (сивушные масла) остаются в большинстве своем в жидкой фазе, и следовательно, не покидают сухопарник. Таким образом и осуществляется очистка дистиллята при перегонке сырца.

Соответственно установка второго сухопарника приведет к повторению процесса и, возможно, отловит “проскочившую” сивуху. Второй сухопарник играет роль дополнительного барьера, но здесь будет наблюдаться уже незначительное очищение.

Нужно ли охлаждать сухопарник для более эффективной конденсации?

Охлаждение может помочь укрепить спиртовые пары, а также максимально “осадить” в сухопарнике высококипящие примеси. Для охлаждения можно использовать бытовой вентилятор. Умельцы приспосабливают для этих целей компьютерные “кулеры”. Регулируя охлаждение (приближая или удаляя вентилятор), можно контролировать степень укрепления спиртовых паров.

Может быть, сухопарник нужен для чего-то еще?

И снова да. Еще одна немаловажная его функция — это ароматизация спиртовых паров. Если сухопарник разборный, в него можно поместить травы, специи, цедру или другие ароматные компоненты. На выходе Вы получите практически готовый ароматный напиток, научно это называется паровой мацерацией. Разница с настойкой в том, что в сухопарнике в спирт переходят преимущественно “летучие” ароматные компоненты (эфиры, эфирные масла, некоторые кислоты), при этом не меняется цвет напитка. При настаивании же спирт “вытягивает” гораздо больше различных веществ плюс изменяется и цвет напитка.

Таким образом, сухопарник — важный элемент самогонного аппарата, без которого довольно трудно получить чистый и приятный напиток. Производители современных классических дистилляторов в большинстве своем включают в комплектацию удобный в эксплуатации и чаще разборный сухопарник.

Читайте также

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Виды и устройство самогонных аппаратов для дома

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но принцип работы […]

Виды и устройство дистиллятора для дома

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в […]

Комментарии

  • Сивыч

    Круто. Не знал про ароматизацию, тепрь хочу попробовать. Но надо банку приспособить, у меня неразборный

    13:36 29.08.2017
    Ответить
  • Тарасов Лаврентий

    Впервые узнал из этой статьи про дополнительное охлаждение сухопарника! А если я его просто мокрой марлей обложу сработает? Ведь если брать кулер, то он дуть будет только в одну точку. Кто пробовал? Отзовитесь, а?

    11:29 31.08.2017
    Ответить
    • Алексей

      Мокрой марлей — срабртает! Но нужно будет следить и вовремя менять

      15:20 07.09.2017
      Ответить
    • Антонов Олег

      Не согласен, в одну точку дуть не будет. Смотря какой, конечно, у вас «куллер». У меня обычный вентилятор, который гоняет воздух по всей комнате. Варю только с ним, даже из-за того, что при варе на кухне становится жарковато. Так что попробуйте, хуже уж точно не сделаете.

      11:46 26.10.2017
      Ответить
  • Руслан Александрович

    Мне кажется, если один сухопарник не справляется и для этого нужен второй, то зачем вообще такой сухопарник? Ведь очистка от сивухи – его прямая задача!

    22:05 20.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Второй нужен, скорее, для подстраховки. Если вдруг, например, винокур не доглядит и скакнет температура в кубе. Но в принципе это процесс, требующий внимания к технологии. Если все делать правильно, то и одного сухопарника хватит вполне!

      14:57 10.01.2018
      Ответить
  • Родионов Михаил

    Лично для меня сухопарник — это только средство от брызгоуноса и не более, он не требует дополнительного охлаждения. У меня вообще, как –то не возникало с этим проблем. А сунулся после этой статьи в интернет – мама дорогая! Да что ж у вас за аппараты такие странные?! Попробовал ради интереса дополнительно охладить – упал выход.

    08:45 23.09.2017
    Ответить
  • Гуляев Роман

    Ой не знаю, я вообще не заморачиваюсь с сухопарником, никакого дополнительного охлаждения и все прекрасно работает. У меня сухопарник разборный, так что использую его еще и для ароматизации. Выход хороший, аромат приятный, очищение по высшему уровню, при этом аппарат у меня не дорогой, какой писать не буду, чтобы не сочли за рекламу.

    19:16 11.10.2017
    Ответить
  • Олег

    А если после второй перегонки присутствует неприятный запах, то что делать?

    21:32 18.10.2017
    Ответить
    • Михаил Аркадьевич

      Тут вариантов несколько. 1. Неправильно делаете перегонку, не до конца отбираете головы/хвосты. 2. У вас аппарат, сваренный на коленке. 3. Сделайте еще одну перегонку и фильтром почистите.

      09:51 25.10.2017
      Ответить
  • Зоя

    У мужа аппарат с двумя сухопарниками, продукт качественный, не пахнет, прозрачный. Так что правду написали, второй сухопарник не помешает.

    21:17 19.10.2017
    Ответить
  • Леонид

    Да, согласен, что найти сегодня модель самогонного аппарата без сухопарника довольно-таки сложно. Да и зачем его искать? Сухопарник — это классная штука. С ней можно варьировать, как угодно, насыщая напиток разными ароматами и вкусами. Я тоже всегда его охлаждаю в процессе использования и делаю это с помощью небольшого вентилятора. Помогает отлично!

    16:38 09.12.2017
    Ответить
  • Нино

    Я правильно поняла, что наличие сухопарника прямо пропорционально влияет на прозрачность самогона? Мне всегда было интересно, почему в старых советских фильмах и мультиках самогон очень мутный и чем-то похож на разбавленное молоко. А у свекра самогон прозрачный и вовсе не воняет. Теперь все ясно — в те времена у них просто еще не было того самого сухопарника.

    21:57 08.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Вы правы, хорошая очистка от «сивухи» — залог кристальной чистоты напитка!

      14:59 10.01.2018
      Ответить
  • Николай

    Если во втором сухопарнике происходит незначительное дополнительное очищение, то есть ли смысл его ставить вообще? Я понимаю, что лишний раз прогнать через сухопарник, это только плюс, но стоит ли тратиться, я имею в виду финансово. Не подумайте, что я скряга, но я отношусь к тем людям, которые привыкли тратить деньги разумно, предварительно все взвесив.

    11:36 14.01.2018
    Ответить