Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник.
Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально?
В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не производят. А это значит, что роль сухопарника достаточно важна.
Если Вы планируете купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), то, прочитав отзывы о самогонных аппаратах, Вы можете встретить описание моделей с двумя или даже (редко) тремя такими элементами.
Для чего нужен двойной сухопарник в самогонном аппарате, неужели одного недостаточно?
Давайте разбираться.
В первую очередь сухопарник защищает паропровод от попадания капель кипящей браги. Кратко — от брызгоуноса. Если нагрев идет интенсивный, брага кипит активно и ее капли, будучи захвачены горячими парами, уносятся из перегонного куба. Если бы не сухопарник — капли браги неизбежно попали бы в холодильник и затем в итоговый продукт. Что обычно и случалось до применения этого элемента. Это одна из причин мутности получаемого напитка.
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате для чего-то еще?
Безусловно. И следующая его функция очень важна: сухопарник позволяет очищать пары спирта от сивушных масел при вторичной перегонке. Вот как это происходит. Сухопарник имеет значительно большую площадь сечения и объем, нежели трубка паропровода, поэтому температура в нем значительно ниже. Попадая в сухопарник, горячие пары полностью конденсируются на стенках. Но поскольку в сухопарник непрерывно поступают новые порции горячего пара, низкокипящие компоненты (эфиры, этиловый спирт) снова испаряются и поступают дальше, в холодильник. А вот высококипящие компоненты (сивушные масла) остаются в большинстве своем в жидкой фазе, и следовательно, не покидают сухопарник. Таким образом и осуществляется очистка дистиллята при перегонке сырца.
Соответственно установка второго сухопарника приведет к повторению процесса и, возможно, отловит “проскочившую” сивуху. Второй сухопарник играет роль дополнительного барьера, но здесь будет наблюдаться уже незначительное очищение.
Нужно ли охлаждать сухопарник для более эффективной конденсации?
Охлаждение может помочь укрепить спиртовые пары, а также максимально “осадить” в сухопарнике высококипящие примеси. Для охлаждения можно использовать бытовой вентилятор. Умельцы приспосабливают для этих целей компьютерные “кулеры”. Регулируя охлаждение (приближая или удаляя вентилятор), можно контролировать степень укрепления спиртовых паров.
Может быть, сухопарник нужен для чего-то еще?
И снова да. Еще одна немаловажная его функция — это ароматизация спиртовых паров. Если сухопарник разборный, в него можно поместить травы, специи, цедру или другие ароматные компоненты. На выходе Вы получите практически готовый ароматный напиток, научно это называется паровой мацерацией. Разница с настойкой в том, что в сухопарнике в спирт переходят преимущественно “летучие” ароматные компоненты (эфиры, эфирные масла, некоторые кислоты), при этом не меняется цвет напитка. При настаивании же спирт “вытягивает” гораздо больше различных веществ плюс изменяется и цвет напитка.
Таким образом, сухопарник — важный элемент самогонного аппарата, без которого довольно трудно получить чистый и приятный напиток. Производители современных классических дистилляторов в большинстве своем включают в комплектацию удобный в эксплуатации и чаще разборный сухопарник.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Круто. Не знал про ароматизацию, тепрь хочу попробовать. Но надо банку приспособить, у меня неразборный
Впервые узнал из этой статьи про дополнительное охлаждение сухопарника! А если я его просто мокрой марлей обложу сработает? Ведь если брать кулер, то он дуть будет только в одну точку. Кто пробовал? Отзовитесь, а?
Мокрой марлей — срабртает! Но нужно будет следить и вовремя менять
Не согласен, в одну точку дуть не будет. Смотря какой, конечно, у вас «куллер». У меня обычный вентилятор, который гоняет воздух по всей комнате. Варю только с ним, даже из-за того, что при варе на кухне становится жарковато. Так что попробуйте, хуже уж точно не сделаете.
Мне кажется, если один сухопарник не справляется и для этого нужен второй, то зачем вообще такой сухопарник? Ведь очистка от сивухи – его прямая задача!
Второй нужен, скорее, для подстраховки. Если вдруг, например, винокур не доглядит и скакнет температура в кубе. Но в принципе это процесс, требующий внимания к технологии. Если все делать правильно, то и одного сухопарника хватит вполне!
Лично для меня сухопарник — это только средство от брызгоуноса и не более, он не требует дополнительного охлаждения. У меня вообще, как –то не возникало с этим проблем. А сунулся после этой статьи в интернет – мама дорогая! Да что ж у вас за аппараты такие странные?! Попробовал ради интереса дополнительно охладить – упал выход.
Ой не знаю, я вообще не заморачиваюсь с сухопарником, никакого дополнительного охлаждения и все прекрасно работает. У меня сухопарник разборный, так что использую его еще и для ароматизации. Выход хороший, аромат приятный, очищение по высшему уровню, при этом аппарат у меня не дорогой, какой писать не буду, чтобы не сочли за рекламу.
А если после второй перегонки присутствует неприятный запах, то что делать?
Тут вариантов несколько. 1. Неправильно делаете перегонку, не до конца отбираете головы/хвосты. 2. У вас аппарат, сваренный на коленке. 3. Сделайте еще одну перегонку и фильтром почистите.
У мужа аппарат с двумя сухопарниками, продукт качественный, не пахнет, прозрачный. Так что правду написали, второй сухопарник не помешает.
Да, согласен, что найти сегодня модель самогонного аппарата без сухопарника довольно-таки сложно. Да и зачем его искать? Сухопарник — это классная штука. С ней можно варьировать, как угодно, насыщая напиток разными ароматами и вкусами. Я тоже всегда его охлаждаю в процессе использования и делаю это с помощью небольшого вентилятора. Помогает отлично!
Я правильно поняла, что наличие сухопарника прямо пропорционально влияет на прозрачность самогона? Мне всегда было интересно, почему в старых советских фильмах и мультиках самогон очень мутный и чем-то похож на разбавленное молоко. А у свекра самогон прозрачный и вовсе не воняет. Теперь все ясно — в те времена у них просто еще не было того самого сухопарника.
Вы правы, хорошая очистка от «сивухи» — залог кристальной чистоты напитка!
Если во втором сухопарнике происходит незначительное дополнительное очищение, то есть ли смысл его ставить вообще? Я понимаю, что лишний раз прогнать через сухопарник, это только плюс, но стоит ли тратиться, я имею в виду финансово. Не подумайте, что я скряга, но я отношусь к тем людям, которые привыкли тратить деньги разумно, предварительно все взвесив.
Я не специалист в данном деле, поэтому использую сухопарник и барботер. В барботер кладу обычно лимон, а в сухопарник листочки мяты. Получается очень вкусный продукт на выходе, все друзья в восторге. А вот для вина использую сухопарник в виде фильтра, в нем собирается приличное количество не приятно пахнущей жидкости. Так, что без сухопарника не обойтись.
По поводу сухопарника знаю давно и могу сказать одно — я пробовал варить с ним и без него. Конечно же, когда он есть — вкус готового продукта получается лучше и насыщеннее. Можно экспериментировать с различными добавками. По моему мнению, на аппарате сухопарник должен стоять.