Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. По-другому он еще называется укрепляющим холодильником. Без дефлегматора металлическая трубка, возвышающаяся над перегонным кубом, это просто трубка. Для чего он нужен и каков принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате? Все очень просто. Начнем с конструкции и места расположения.

Устройство самогонного дефлегматора

Дефлегматор (укрепляющий холодильник) — это что-то вроде “водяной рубашки”, расположенной в верхней четверти колонны. По сути конструкция участка колонны с дефлегматором — это две концентрические трубки разного диаметра. Внешняя трубка приварена к внутренней, а к пространству между ними подводится холодная вода. Иногда дефлегматор бывает съемным, но чаще всего он неразъемно смонтирован на самой колонне. Зона дефлегматора не имеет никаких внутренних насадок. В этом плане дефлегматор ректификационной колонны ничем не отличается от оного на обычной бражной колонне. Высокоэффективные ректификационные колонны могут не иметь дефлегматора, однако брагу на таких колоннах перегонять будет нельзя: она “забъет” насадку, какой бы рецепт браги для самогона не использовался. Поэтому бытовые колонные аппараты имеют дефлегматор для перегонки “в режиме самогонного аппарата”. Поэтому, планируя купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), обратите особое внимание на возможные режимы его работы.

Принцип работы дефлегматора

Суть работы этого устройства — создание нужной температуры для очистки и укрепления спиртовых паров за счет их охлаждения и так называемой приоритетной конденсации.

Поясним на примере.

В режиме работы колонны (бражной или ректификационной) “на себя”, происходит полная конденсация всех паров, поступающих из перегонного куба. На дефлегматор на этом этапе подается максимальный поток охлаждения. Весь конденсат стекает по колонне вниз, навстречу новым порциям паров. При их встрече происходит частичное испарение за счет нагрева жидкости (флегмы). Когда колонна прогреется и войдет в рабочий режим, в ней происходит разделение температурных областей. В верхней части будут конденсироваться пары веществ с более низкой температурой кипения, а в нижней — с более высокой. Как только этот режим установится, можно снижать охлаждение дефлегматора.

Температура должна установиться таким образом, чтобы “сдвинуть” область испарения низкокипящих фракций в верхнюю область дефлегматора. В этом случае все низкокипящие фракции начнут испаряться здесь и проходить дальше в конденсирующий холодильник, тогда как все остальные фракции не смогут покинуть колонну. Как только низкокипящие фракции (головы) отобраны, температура в колонне изменяется снова, так, чтобы теперь в той же верхней области дефлегматора испарялась основная фракция “тела”. Таким образом можно разделить все компоненты смеси, имеющие разную температуру кипения. Получается, что дефлегматор — это такой “шлагбаум”, которым можно четко разделять компоненты жидкости. Важно только помнить, что регулировка охлаждения должна производиться максимально плавно и “по чуть-чуть”, поскольку системе нужно время, чтобы установилось новое равновесие. Как правило, это занимает 20-30 секунд.

Виды дефлегматоров

Хотя принцип в основе работы дефлегматоров лежит один, они могут отличаться по конструкции и величине. Чем больше площадь контакта флегмы и пара (в определенных пределах), и чем точнее температурная регулировка, тем больше будет разделяющая способность дефлегматора. А конструкций всего две: прямоточный и дефлегматор Димрота. Иногда их путают, смешивая все в одно.

Прямоточный дефлегматор — это как раз “трубка в трубке”, что был описан выше. А дефлегматор Димрота имеет немного другую конструкцию. Она выполнена в виде трубки, внутри которой находится вторая трубка в виде спирали. Именно во внутреннюю подается вода, и здесь происходит конденсация жидкости. За счет спиралеобразной формы увеличивается площадь контакта фаз жидкость-пар, а следовательно, и эффективность разделения. Еще один плюс такой конструкции заключается в том, что этот контакт фаз происходит в зоне максимальной температуры — в центре трубки. А это тоже способствует лучшей очистке спиртовых паров, даже отзывы о самогонных аппаратах говорят об этом.

Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Алкофан) в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы […]

Принцип работы/действия самогонного аппарата

За долгие века существования процесса дистилляции рецептов домашнего самогона накопилось множество. Основу самогона, как известно, составляет этиловый спирт. При дистилляции, в отличие от ректификации, спирт получается не стопроцентной чистоты: на выходе получается смесь спирта, воды и других веществ (эфиров, альдегидов, других спиртов и так называемых сивушных масел). Качество и чистота самогона зависит от качества браги […]

Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он […]

Комментарии

  • Salvadoor

    Вот в чем дело… Искал статью про дефлегматор, потому что замучился температуру ловить ((( Нифига не вышло в первый раз при перегонке. Скачет и все, кручу воду кручу… Оказывается, по чуть-чуть надо и ждать. Спасибо!

    15:19 09.12.2017
    Ответить
  • Василий

    Я думал, что дефлегматор, это колонна вся и есть… А тут просто участок, оказывается. Просветили!

    14:38 24.12.2017
    Ответить
  • Саша Белый

    Интересно про дефлегматор Димрота. Их продают отдельно, полагаю. Кто-нибудь использовал?

    13:06 07.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Да, они бывают в продаже в интернет-магазинах. Но чтобы в комплекте с аппаратом — такого не встречали.

      15:31 26.01.2018
      Ответить
  • Федя

    Встречал дефлегматоры «короткие но толстые». Чем они эффективнее?

    13:32 08.02.2018
    Ответить
    • Тихонов

      Всё-таки важна больше площадь контакта. «Толстые» хороши разве что тем, что там воды больше и нагревается она медленнее. Но я бы брал все же высокий дефлегматор, при хорошем напоре воды пофигу его толщина

      14:57 10.02.2018
      Ответить
  • Семен Попов

    Не знал, что существует два вида дефлегматоров. Подскажите, а в чем все-таки разница между прямоточным и дефлегматором Димрота? Я имею ввиду не внешне. Качество работы у них отличается? Какой лучше очищает спиртовые пары? И может кто-нибудь подскажет где можно приобрести дефлегматор Димрот?

    11:29 20.03.2018
    Ответить
    • Быков

      Димрот, за счет своей конструкции, дает больше пара при такой же площади. И он охлаждается только в самом дефлегматоре, поэтому электричества меньше тратится.

      08:10 16.12.2018
      Ответить
  • Анатолий

    Сдается мне, кожухо-трубные дефлегматоры ничуть не хуже димрота.Да и рубашечники разные бывают. Правильные с внутренней трубкой.

    08:10 22.08.2018
    Ответить
  • Volf

    Почитал, очень познавательно. Только вот мне не понятен один момент. Если дефлегматор Димрота настолько хорош, то почему он не встречается в комплекте с аппаратом? Странно мне это. Искать и покупать отдельно его? А оно того стоит?

    08:06 30.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Дефлегматор Димрота, как правило, изготавливается из стекла ввиду его сложной конструкции. При пересылке с таким хрупким элементом несчастья будут случаться довольно часто. Даже спитртометры бьются, хотя упаковки у них надежные. Невыгодно получается.

      08:35 03.11.2018
      Ответить
  • Виктор

    Алкопроф, здравствуйте.
    У меня аппарат Вейн, самый первый, без дефа. (Извините, что я здесь; просто Вы объясняете понятно).
    Недавно на верху колонны намотал 16 см. медной трубки 6 мм. Получился почти настоящий Прямоточник. Как и положено краник, температуру держит хорошо, не дергается.. «Выхлоп» продукта очень заметно улучшился. Аппарат использую с дополнительной 40 см царгой. Внутри по всей длине сетка Панченкова.
    Вопрос: надо ли внутрь такого прямоточника поместить еще один рулон сетки? Ведь по логике сетка будет более-менее прохладна, а значит эффективнее увеличивать площадь соприкосновения флегмы и восходящих паров… Получается нечто отдаленно похожее на Димрота.
    И второе. Думаю прикупить еще одну 40 см царгу с насадками. Скажите, эффект будет ощутим? Или не стоит?

    11:55 10.01.2019
    Ответить
    • Алкопроф

      Дополнительную сетку поместить действительно можно. По идее, степень очистки должна увеличиться за счет увеличения площади поверхности, но насколько заметно это будет, установить в данном случае можно только на практике.
      Что касается второй царги, то здесь стоит придерживаться оптимального соотношения: общая высота царги должна быть примерно равна высоте холодильника (для классического дистиллятора).
      Также колонна с небольшим диаметром и слабеньким дефлегматором будет «захлебываться», что приведет к снижению качества продукта.

      17:40 14.01.2019
      Ответить