Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей конденсацией). Однако современный рынок дистилляторов предлагает различные модели, и некоторые из них не являются самогонными аппаратами. Чтобы купить самогонный дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) предназначенный для получения спирта, изучите конструкцию и комплектацию аппарата.

Внимательно отнеситесь к выбору

Не покупайте первый попавшийся аппарат, в названии которого есть слово “дистиллятор”. Он может оказаться совсем не пригоден для получения крепких домашних напитков по итогам приготовления рецептов браги для самогона. Существуют бытовые дистилляторы, пригодные только для получения дистиллированной воды, и ни о какой перегонке браги тут речи не идет. Как правило, такие модели очень компактны, могут иметь в конструкции пластиковые элементы.

Также нередко производители предлагают два (три, пять) в одном: тут тебе и дистиллятор, и автоклав, и самогонный аппарат. “Удобно!” — скажете Вы. И будете отчасти правы, но как известно, универсальность — враг высокого качества. Если Вы хотите получать чистый и крепкий дистиллят (особенно это важно для приготовления рецептов настоек на самогоне, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний), то нужно специфичное для этого оборудование. Только так можно быть уверенным, что производитель предусмотрел все тонкости и нюансы технологии процесса перегонки, и Ваш аппарат прослужит Вам долго. Вариант универсального дистиллятора-автоклава хорош, только если основная Ваша задача — приготовление домашней консервации, и только изредка Вы планируете разнообразить свои заготовки крепким самодельным алкоголем более-менее приемлемого качества.

Если Вы планируете заниматься перегонкой хотя бы раз в месяц, то лучше выбрать специфический самогонный аппарат, а не универсальный дистиллятор. Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах. Это поможет расставить приоритеты и определить слабые и сильные стороны того или иного дистиллятора.

Читайте также

Что такое аламбик

Часто при упоминании темы перегонки вина или спирта мы можем услышать термин “аламбик”. Что такое аламбик и как им пользуются? А это всего лишь навсего особый дистиллятор, изготовленный из чистой меди. Предназначался он в разные века для разных целей, но одно можно сказать с уверенностью: это один из самых древних дистилляторов. Упоминание аламбика встречается еще […]

Виды и устройство дистиллятора для дома

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в […]

Какой лучше купить/выбрать дистиллятор

Купить хороший дистиллятор от производителя — это не за хлебом сходить. Важно понимать, на какие цели аппарат будет рассчитан. Да и где купить дистиллятор, как не у производителя? Очевидно, что покупка у “официалов” имеет больше преимуществ: это и отсутствие лишних наценок, и ответы на все вопросы относительно дистиллятора, и прямой спрос за надлежащее качество и […]

Комментарии

  • Йорик

    Заинтриговало название статьи, думал, неужели есть разница )))))) А ведь и правда несведующие люди могут задать такой вопрос )))

    15:44 24.10.2017
    Ответить
  • Андрей

    Ага, встречал на просторах интернет магазинов маленькие такие дистиляторы для воды, комнатные, электичиские. Вряд ли для бражки сгодяться! ))

    14:32 06.11.2017
    Ответить
  • Семен

    А в чем принципиальная разница-то? Для воды- не для воды… дистиляция же!

    19:47 13.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Простой бытовой дистиллятор не дает возможности регулировать нагрев и отбирать фракции. В этом ключевое отличие и состоит. Воду достаточно полностью испарить при 100 градусах Цельсия. Со спиртосодержащими жидкостями этот номер не пройдет

      11:44 17.11.2017
      Ответить
  • Борис

    Мое первое впечатление от прочитанного названия статьи полностью совпадает с мнением Йорика. Думал, что я отстал от чего-то. Потом понял, что главной целевой аудиторией для написанного являются начинающие, неопытные самогонщики. Например, моя жена заинтересовалась этим вопросом, чем меня очень рассмешила и потешила. Но я в итоге ввел ее в курс дела.

    10:55 30.11.2017
    Ответить
  • Валентин

    На мой взгляд сравнение не совсем корректно. Это 2 совершенно разных класса оборудования. Честно говоря я не совсем понимаю зачем нужен дистиллятор кроме как перегонки бражки. Если вы в дистиллятор зальете воду то на выходе получите дистилированную воду. Тут пожалуй только один вариант — готовить гидралаты. Но их срок жизни крайне ограничен и соответственно готовить их элементарно невыгодно. По поводу дистиллятов и ректификатов. Выбор зависит от того какой вам нужен градус. Если достаточно 40 то простейшего дистиллятора хватит. Если что то покрепче то тогда однозначно ректификационная колонна. Впрочем колонны бражного типа могут быть вполне неплохим компромиссом. Например тот же Шнапсер. Там имеется специальный кран при помощи которого можно переключать режимы. Соответственно есть возможность подобрать режим под себя.

    11:35 15.12.2017
    Ответить
    • Карл

      А зачем собственно там этот кран? Это же вполне типовая конструкция. Классическая пленочная колонна с кое какими улучшениями.

      11:02 21.12.2017
      Ответить
      • Валентин

        ну насчет колонны никто не спорит. Просто кран позволяет если можно так выразиться «автоматизировать рутинные операции» вроде ручного переподключения шлангов к штуцерам. Ведь это нагрузка на шланги. Со временем приходят в негодность если будете часто их снимать и надевать. Самим надоест. Тогда поймете в чем удобство крана!

        11:51 26.12.2017
        Ответить
  • Катя

    Полностью соглашусь, что универсальность в этом деле вряд ли принесет пользу. Следует выбирать оборудование с узкой специализацией, так как это прямо пропорционально влияет на качество получаемого продукта. В свое время я стала жертвой такой «универсальности». Купила вещь с кучей функций, но в основном пользовалась только одной. Остальные или были не нужны, или вовсе не работали.

    15:03 02.01.2018
    Ответить
  • Сережа

    Недавно жена принесла с работы дистиллятор для воды (ей кто-то продал по низкой цене) и с такой уверенностью заявила, что он мне подойдет для самогонного аппарата. Мне пришлось ей все объяснить, детально углубляясь в процесс перегонки самогона и прямого предназначения дистиллятора в этом деле. После показал ей еще и эту статью, чтобы больше так не чудила.

    12:37 11.01.2018
    Ответить
  • Фомич

    Мне, как новичку было интересно узнать, что дистиллятор и самогонный аппарат, это одно и тоже. Я только начинаю свою деятельность в этой сфере и очень боюсь попасть на уловки мошенников при покупке. Можете назвать хотя бы несколько критериев выбора хорошего самогонного аппарата? Мне бы это очень пригодилось в дальнейшем. Заранее спасибо.

    13:41 28.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Добрый день. В этом разделе есть статья «Как выбрать самогонный аппарат» в ней Вы найдете ответ на свой вопрос

      15:30 28.03.2018
      Ответить
    • Варя

      У меня Люкссталь 5, всем довольна, работает отлично, до этого был дешевый, дно прогорело через три месяца.

      16:25 15.12.2018
      Ответить