Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему. 

Скорость пара в ректификационной колонне

Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны. 

Нормативная скорость пара обычно лежит в пределах  0,5-1,2 м/с. Массовый расход обычно варьируется в пределах 2000-7000 кг/ч на квадратный метр сечения колонны. Точное значение зависит от типа и площади (объема) контактных элементов (тарелки или насадки), сечения колонны и, конечно же, мощности нагрева. Допустим, мощность плитки, на которой греется куб, 1 кВт. Если принять во внимание, что на образование килограмма водно-спиртового пара надо потратить 925 кДж тепла, можно рассчитать расход пара в час:

Рп = 1 кВт / 925 кДж = 0,00108 кг/с или 3,89 кг/ч

Оптимальная скорость пара в сечении колонны

Оптимальная, рассчитанная технологами и инженерами скорость пара указана в паспорте на самогонный аппарат. Ее можно уменьшать, хотя колонна будет работать менее эффективно. Главное — ни в коем случае не увеличивать мощность нагрева, иначе вырастет и скорость пара. Если пар будет идти вверх все интенсивнее, увеличится  сила трения между ним и флегмой, стекающей вниз под действием гравитации. Флегма сначала замедлится, а потом остановится и начнет подниматься с паром и накапливаться в дефлегматоре, забрасываться в холодильник. Колонна будет захлебываться, плеваться паром, спиртовым раствором и эпично взорвется, если не создать внутри точки кипения — бросить в куб металл или керамику мелкого размера. 

Ирония ситуации в том, что максимальная производительность колонны или аппарата лежит близко к состоянию захлебывания, поэтому важно контролировать мощность нагрева куба и наблюдать за ходом перегонки. Относительно постоянная скорость пара — одно из условий эффективной работы колонны. 

Чтобы избежать аварийных ситуаций, лучше избегать самодельных самогонных аппаратов не проверенной конструкции. Лучше выделить весьма умеренную сумму и приобрести свой мини-спиртзавод или дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7m)

Закупайте сырье, дрожжи, посмотрите отзывы на самогонные аппараты, выберите свой и варите самый вкусный и дешевый алкоголь безопасно и с удовольствием.

Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном […]

Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат ? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна? Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ. Общее для […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Комментарии