Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему. 

Скорость пара в ректификационной колонне

Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны. 

Нормативная скорость пара обычно лежит в пределах  0,5-1,2 м/с. Массовый расход обычно варьируется в пределах 2000-7000 кг/ч на квадратный метр сечения колонны. Точное значение зависит от типа и площади (объема) контактных элементов (тарелки или насадки), сечения колонны и, конечно же, мощности нагрева. Допустим, мощность плитки, на которой греется куб, 1 кВт. Если принять во внимание, что на образование килограмма водно-спиртового пара надо потратить 925 кДж тепла, можно рассчитать расход пара в час:

Рп = 1 кВт / 925 кДж = 0,00108 кг/с или 3,89 кг/ч

Оптимальная скорость пара в сечении колонны

Оптимальная, рассчитанная технологами и инженерами скорость пара указана в паспорте на самогонный аппарат. Ее можно уменьшать, хотя колонна будет работать менее эффективно. Главное — ни в коем случае не увеличивать мощность нагрева, иначе вырастет и скорость пара. Если пар будет идти вверх все интенсивнее, увеличится  сила трения между ним и флегмой, стекающей вниз под действием гравитации. Флегма сначала замедлится, а потом остановится и начнет подниматься с паром и накапливаться в дефлегматоре, забрасываться в холодильник. Колонна будет захлебываться, плеваться паром, спиртовым раствором и эпично взорвется, если не создать внутри точки кипения — бросить в куб металл или керамику мелкого размера. 

Ирония ситуации в том, что максимальная производительность колонны или аппарата лежит близко к состоянию захлебывания, поэтому важно контролировать мощность нагрева куба и наблюдать за ходом перегонки. Относительно постоянная скорость пара — одно из условий эффективной работы колонны. 

Чтобы избежать аварийных ситуаций, лучше избегать самодельных самогонных аппаратов не проверенной конструкции. Лучше выделить весьма умеренную сумму и приобрести свой мини-спиртзавод или дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m)

Закупайте сырье, дрожжи, посмотрите отзывы на самогонные аппараты, выберите свой и варите самый вкусный и дешевый алкоголь безопасно и с удовольствием.


Читайте также

Типы дефлегматоров в самогонных аппаратах. Какой лучше

Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение.  Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”.  Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и […]

Узел отбора по пару — чем хорош, принцип отбора

Отбор голов по пару при помощи узла отбора по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы его работы подобны — разделение потока и частичный отбор.  Для чего нужен узел отбора по пару Для стабильной работы аппарата, получения более чистого и качественно разделенного на фракции спирта. Как работает узел отбора по пару […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

Комментарии

Adblock
detector