Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему. 

Скорость пара в ректификационной колонне

Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны. 

Нормативная скорость пара обычно лежит в пределах  0,5-1,2 м/с. Массовый расход обычно варьируется в пределах 2000-7000 кг/ч на квадратный метр сечения колонны. Точное значение зависит от типа и площади (объема) контактных элементов (тарелки или насадки), сечения колонны и, конечно же, мощности нагрева. Допустим, мощность плитки, на которой греется куб, 1 кВт. Если принять во внимание, что на образование килограмма водно-спиртового пара надо потратить 925 кДж тепла, можно рассчитать расход пара в час:

Рп = 1 кВт / 925 кДж = 0,00108 кг/с или 3,89 кг/ч

Оптимальная скорость пара в сечении колонны

Оптимальная, рассчитанная технологами и инженерами скорость пара указана в паспорте на самогонный аппарат. Ее можно уменьшать, хотя колонна будет работать менее эффективно. Главное — ни в коем случае не увеличивать мощность нагрева, иначе вырастет и скорость пара. Если пар будет идти вверх все интенсивнее, увеличится  сила трения между ним и флегмой, стекающей вниз под действием гравитации. Флегма сначала замедлится, а потом остановится и начнет подниматься с паром и накапливаться в дефлегматоре, забрасываться в холодильник. Колонна будет захлебываться, плеваться паром, спиртовым раствором и эпично взорвется, если не создать внутри точки кипения — бросить в куб металл или керамику мелкого размера. 

Ирония ситуации в том, что максимальная производительность колонны или аппарата лежит близко к состоянию захлебывания, поэтому важно контролировать мощность нагрева куба и наблюдать за ходом перегонки. Относительно постоянная скорость пара — одно из условий эффективной работы колонны. 

Чтобы избежать аварийных ситуаций, лучше избегать самодельных самогонных аппаратов не проверенной конструкции. Лучше выделить весьма умеренную сумму и приобрести свой мини-спиртзавод или дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7)

Закупайте сырье, дрожжи, посмотрите отзывы на самогонные аппараты, выберите свой и варите самый вкусный и дешевый алкоголь безопасно и с удовольствием.

Читайте также

Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате

Какая часть самогонного аппарата самая важная? Любой самогонщик ответит: дефлегматор! Или, как его называют в народе, деф, укреплящий холодильник. Давайте разберемся для чего нужен дефлегматор и что от него зависит. Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате Если кратко — для тонкого парового фракционирования, отбора. Дефлегматор конденсирует, охлаждает часть (это важно) водно-спиртовых паров, которые поднимаются […]

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву.  Давление в ректификационной колонне Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара […]

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Комментарии