Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему. 

Скорость пара в ректификационной колонне

Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны. 

Нормативная скорость пара обычно лежит в пределах  0,5-1,2 м/с. Массовый расход обычно варьируется в пределах 2000-7000 кг/ч на квадратный метр сечения колонны. Точное значение зависит от типа и площади (объема) контактных элементов (тарелки или насадки), сечения колонны и, конечно же, мощности нагрева. Допустим, мощность плитки, на которой греется куб, 1 кВт. Если принять во внимание, что на образование килограмма водно-спиртового пара надо потратить 925 кДж тепла, можно рассчитать расход пара в час:

Рп = 1 кВт / 925 кДж = 0,00108 кг/с или 3,89 кг/ч

Оптимальная скорость пара в сечении колонны

Оптимальная, рассчитанная технологами и инженерами скорость пара указана в паспорте на самогонный аппарат. Ее можно уменьшать, хотя колонна будет работать менее эффективно. Главное — ни в коем случае не увеличивать мощность нагрева, иначе вырастет и скорость пара. Если пар будет идти вверх все интенсивнее, увеличится  сила трения между ним и флегмой, стекающей вниз под действием гравитации. Флегма сначала замедлится, а потом остановится и начнет подниматься с паром и накапливаться в дефлегматоре, забрасываться в холодильник. Колонна будет захлебываться, плеваться паром, спиртовым раствором и эпично взорвется, если не создать внутри точки кипения — бросить в куб металл или керамику мелкого размера. 

Ирония ситуации в том, что максимальная производительность колонны или аппарата лежит близко к состоянию захлебывания, поэтому важно контролировать мощность нагрева куба и наблюдать за ходом перегонки. Относительно постоянная скорость пара — одно из условий эффективной работы колонны. 

Чтобы избежать аварийных ситуаций, лучше избегать самодельных самогонных аппаратов не проверенной конструкции. Лучше выделить весьма умеренную сумму и приобрести свой мини-спиртзавод или дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8)

Закупайте сырье, дрожжи, посмотрите отзывы на самогонные аппараты, выберите свой и варите самый вкусный и дешевый алкоголь безопасно и с удовольствием.

Читайте также

Что такое барботер, зачем он и что лучше сухопарник или барботер

Кроме сухопарника любой самогонщик может оснастить аппарат еще и мокропарником, или барботёр. Зачем нужен барботер в самогонном аппарате? И сухопарник, и барботер являются частью многоступенчатой системы очистки и укрепления самогона. Они могут быть самодельными или покупными, но насколько эффективными?  Что такое барботер? Барботер — это вертикальная емкость с жидкостью, в которую сверху введены трубки. Одна, […]

Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны

Шипенье, бульканье, прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует, что ректификационная колонна захлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось — читайте дальше.  Почему плюется самогонный аппарат Независимо от типа самогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма (возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, […]

Виды и устройство бражных колонн

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи. Выбрать рецепт браги для самогона и правильно его приготовить. Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать. Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на […]

Комментарии