Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему. 

Скорость пара в ректификационной колонне

Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны. 

Нормативная скорость пара обычно лежит в пределах  0,5-1,2 м/с. Массовый расход обычно варьируется в пределах 2000-7000 кг/ч на квадратный метр сечения колонны. Точное значение зависит от типа и площади (объема) контактных элементов (тарелки или насадки), сечения колонны и, конечно же, мощности нагрева. Допустим, мощность плитки, на которой греется куб, 1 кВт. Если принять во внимание, что на образование килограмма водно-спиртового пара надо потратить 925 кДж тепла, можно рассчитать расход пара в час:

Рп = 1 кВт / 925 кДж = 0,00108 кг/с или 3,89 кг/ч

Оптимальная скорость пара в сечении колонны

Оптимальная, рассчитанная технологами и инженерами скорость пара указана в паспорте на самогонный аппарат. Ее можно уменьшать, хотя колонна будет работать менее эффективно. Главное — ни в коем случае не увеличивать мощность нагрева, иначе вырастет и скорость пара. Если пар будет идти вверх все интенсивнее, увеличится  сила трения между ним и флегмой, стекающей вниз под действием гравитации. Флегма сначала замедлится, а потом остановится и начнет подниматься с паром и накапливаться в дефлегматоре, забрасываться в холодильник. Колонна будет захлебываться, плеваться паром, спиртовым раствором и эпично взорвется, если не создать внутри точки кипения — бросить в куб металл или керамику мелкого размера. 

Ирония ситуации в том, что максимальная производительность колонны или аппарата лежит близко к состоянию захлебывания, поэтому важно контролировать мощность нагрева куба и наблюдать за ходом перегонки. Относительно постоянная скорость пара — одно из условий эффективной работы колонны. 

Чтобы избежать аварийных ситуаций, лучше избегать самодельных самогонных аппаратов не проверенной конструкции. Лучше выделить весьма умеренную сумму и приобрести свой мини-спиртзавод или дистиллятор (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7)

Закупайте сырье, дрожжи, посмотрите отзывы на самогонные аппараты, выберите свой и варите самый вкусный и дешевый алкоголь безопасно и с удовольствием.

Читайте также

Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала. Нержавеющая сталь Обычно при добросовестном […]

Комментарии