Трубка связи с атмосферой. Что это и для чего нужна

Недалеко от трубки слива голов, тела и хвостов, расположена тонкая трубка связи с атмосферой. Штуцер. Она присутствует обычно на колоннах, но может быть установлена и на дистиллятор. 

Для чего нужна трубка связи с атмосферой

Она компенсирует перепады давления, вакуум, воздушные пузыри в узле вывода спирта наружу. Как вы понимаете, любая воздушная пробка или вакуум смешают фракции, уже выстроившиеся в царге по порядку кипения. Не испортить питьевой спирт “размазанными” по погону головами и хвостами помогает именно трубка связи с атмосферой.

Если вы вовремя не смените приемную емкость, самогон достигнет уровня трубки слива и по принципу сообщающихся сосудов пойдет обратно в аппарат. И от этого тоже защищает маленький и незначительный носик связи с атмосферой.

Кроме того, можно снабдить приемную тару крышкой, вывести шланг от трубки связи с атмосферой наружу и вуаля, все запахи покинут вашу квартиру.

Ректификационная колонна с трубкой связи с атмосферой

Жизненная необходимость. Когда пары поднимаются вверх, создается избыточное давление, так как вверху стоит воздух и “запирает” их. Трубка позволяет продвинуть и удалить лишний воздух из куба и колонны и пропустить пары вверх. 

Колонна с автоматикой и пережатой трубкой связи с атмосферой дает скачки температуры и работает, попеременно то отбирая все что ни попадя, то замыкаясь “на себя”.

Трубка связи с атмосферой при дистилляции

Позволяет аппарату не вздрагивать, не плеваться конечным продуктом и работать ровнее. Водяные пробки, скапливаясь в сливном штуцере, меняют давление внутри аппарата. При этом они работают, как шприц или ручной насос. Пробки образуют за собой разреженное пространство в замкнутой системе. На разнице давления они вытягивают из царги и куба воздух. Фракции смешиваются, отбор испорчен.

Самогонный аппарат с трубкой связи с атмосферой работает лучше, чище, ровнее. Одним словом, трубка совершенно необходима любому винокуру. И если на вашем аппарате ее нет, попробуйте изготовить ее самостоятельно, либо присмотрите другой аппарат. Примером аппарата со встроенной трубкой связи с атмосферой может служить Luxstahl 8.

Читайте также

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей […]

Типы дефлегматоров в самогонных аппаратах. Какой лучше

Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение.  Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”.  Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и […]

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву.  Давление в ректификационной колонне Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара […]

Комментарии