Что такое барботер, зачем он и что лучше сухопарник или барботер

Сухопарник может быть как один, так и два

Кроме сухопарника любой самогонщик может оснастить аппарат еще и мокропарником, или барботёр. Зачем нужен барботер в самогонном аппарате?

И сухопарник, и барботер являются частью многоступенчатой системы очистки и укрепления самогона. Они могут быть самодельными или покупными, но насколько эффективными? 

В современном самогоноварении сухопарник и барботёр теряют свою актуальность. Популярными стали узлы отбора, а также дефлегматоры.

Что такое барботер?

Барботер — это вертикальная емкость с жидкостью, в которую сверху введены трубки. Одна, длинная трубка, подает в жидкость спиртосодержащий пар. Вторая, короткая, не касаясь поверхности отводит пар, выходящий из жидкости. 

Так выглядит простейший мокропарник (барботер) 

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?

При попадании в жидкость часть сивушных масел оседает в виде жидкости на дне барботера.

Некоторые самогонщики считают, что барботеры и сухопарники позволяют отделить фракции наиболее чисто. В действительности же легкокипящие и самые ядовитые примеси все равно улетают в отбор, причем в очень концентрированном виде (мы же укрепляем). Если перегонять головы с мокропарником, спирт будет даже вреднее, чем после тщательно проведенных 2-3 дистилляций на хорошем аппарате с диоптром, термометром и узлом контроля отбора по пару. Главное — соблюдать температурный режим. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Можно отключить барботер, отобрать головы, а тело отбирать и укреплять с барботером. При 84-85оС, когда спиртуозность в струе снижается, тело отбирать прекращают. 

Кроме того, неудачную настойку перегоняют с травами в барботере паром, чтобы улучшить вкус.

Устройство барботера для самогонного аппарата

Герметичный узел с водой, в который сверху, по длинной трубке, поступают спиртовые пары от аппарата. Вода холоднее, поэтому попадая в нее пары остывают. Часть паров и сивухи конденсируется и остается в барботере. проходя через жидкость пары отводятся через короткую трубку. К слову, очистка жидкостью начинается не сразу, а когда сивушные масла пополняют воду и закрывают выход парам из трубки. В начале подающая трубка водой не закрыта.

Что лучше сухопарник или барботер?

Барботер удаляет больше примесей, но работает медленнее, чем сухопарник, так как пары проходят через жидкость. Если ставить — то оба устройства.

Что ставить первым: сухопарник или барботер?

Сначала ставят сухопарник, так как он защищает от брызгоуноса. Но на практике гораздо лучше купить нормальную колонну по типу Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) и не сильно париться по поводу подключения, настройки и эффективности вашего барботёра.


Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном […]

Как мыть самогонный аппарат Luxstahl 8M?

Про уход за самогонным аппаратом написано очень мало, так как к этому этапу многие относятся с откровенной халтурой. Слили барду, в лучшем случае промыли водой и закинули на балкон. Потом оставшаяся влага начинает разъедать верхний слой металла, и в какой-то момент может возникнуть ржавчина. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо грамотно подходить к обслуживанию своего […]

Нестабильная работа колонны самогонного аппарата

Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейся с регулировкой мощности. При отборе голов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает сам аппарат. Давайте разбираться, с чем это связано.  Я бы сразу хотел сказать, что при соблюдении правильной дистилляции или ректификации никаких проблем не будет. Наиболее частые проблемы связаны с […]

Комментарии

Adblock
detector