Что такое барботер, зачем он и что лучше сухопарник или барботер

Кроме сухопарника любой самогонщик может оснастить аппарат еще и мокропарником, или барботёр. Зачем нужен барботер в самогонном аппарате? И сухопарник, и барботер являются частью многоступенчатой системы очистки и укрепления самогона. Они могут быть самодельными или покупными, но насколько эффективными? 

Что такое барботер?

Барботер — это вертикальная емкость с жидкостью, в которую сверху введены трубки. Одна, длинная трубка, подает в жидкость спиртосодержащий пар. Вторая, короткая, не касаясь поверхности отводит пар, выходящий из жидкости. 

Так выглядит простейший мокропарник (барботер) 

Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?

При попадании в жидкость часть сивушных масел оседает в виде жидкости на дне барботера.

Некоторые самогонщики считают, что барботеры и сухопарники позволяют отделить фракции наиболее чисто. В действительности же легкокипящие и самые ядовитые примеси все равно улетают в отбор, причем в очень концентрированном виде (мы же укрепляем). Если перегонять головы с мокропарником, спирт будет даже вреднее, чем после тщательно проведенных 2-3 дистилляций на хорошем аппарате с диоптром, термометром и узлом контроля отбора по пару. Главное — соблюдать температурный режим. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Можно отключить барботер, отобрать головы, а тело отбирать и укреплять с барботером. При 84-85оС, когда спиртуозность в струе снижается, тело отбирать прекращают. 

Кроме того, неудачную настойку перегоняют с травами в барботере паром, чтобы улучшить вкус.

Устройство барботера для самогонного аппарата

Герметичный узел с водой, в который сверху, по длинной трубке, поступают спиртовые пары от аппарата. Вода холоднее, поэтому попадая в нее пары остывают. Часть паров и сивухи конденсируется и остается в барботере. проходя через жидкость пары отводятся через короткую трубку. К слову, очистка жидкостью начинается не сразу, а когда сивушные масла пополняют воду и закрывают выход парам из трубки. В начале подающая трубка водой не закрыта.

Что лучше сухопарник или барботер?

Барботер удаляет больше примесей, но работает медленнее, чем сухопарник, так как пары проходят через жидкость. Если ставить — то оба устройства.

Что ставить первым: сухопарник или барботер?

Сначала ставят сухопарник, так как он защищает от брызгоуноса. 

Читайте также

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы

Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата. Экстрактор Сокслета — что это? Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы. Принцип работы экстрактора Сокслета Как […]

Виды и устройство ректификационных колонн

Бытовая ректификационная колонна — это высокоэффективный аппарат, позволяющий получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Имея под рукой рецепты браги для самогона, Вы можете получить и классический самогон, которому присущи аромат и привкус сырья, и абсолютной чистоты этиловый спирт без посторонних примесей. Какие же бывают виды ректификационных колонн? Типы ректификационных колонн и их устройство Ректификационные колонны […]

Комментарии