Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот принцип лежит в основе его работы. Зато эффективность процесса дистилляции как раз во многом зависит от того, как сконструирован аппарат.

На сегодняшний день часто можно встретить предложение купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 7m), хотя в былые годы мы слышали о подобных конструкциях только применительно к промышленному производству. Давайте разберемся, чем отличаются ректификационные колонны от обычных дистилляторов, в чем их преимущества и особенности.

Что такое ректификационная колонна в самогонном аппарате

Это вертикальная труба из инертного материала (нержавеющей стали, реже меди) диаметром 40-50 мм и высотой от 1200 до 1800 мм. В верхней четверти она чаще всего оборудована дополнительным водяным холодильником — дефлегматором, здесь же располагается термометр. Ключевая особенность ректификационной колонны — это наличии внутри нее контактных элементов (тарелок или насадок). Именно благодаря контактным площадкам в процессе перегонки на колонне происходит одновременная многоступенчатая дистилляция.

Чем отличается обычный самогонный аппарат/дистиллятор от ректификационной колонны?

Тем, что чистый спирт на нем никогда не получить. В теории это потребовало бы несколько последовательных перегонок (не две, а около десятка), но перегонка спирта крепостью свыше 30 градусов сопряжена с опасностью возгорания и достаточно энергозатратна. А на колонне, как уже было отмечено, все эти “последовательные перегонки” происходят одновременно на разных ее участках. Все дело в том, что контактные элементы делают обмен массой и теплом между жидкостью и паром максимально эффективным. За счет насадок (тарелок) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности и, следовательно, соприкосновения фаз. Вот почему ректификационная колонна позволяет получить абсолютно чистый спирт — разделение фракций здесь происходит полно. В то же время колонна может работать и как простой дистиллятор, если необходимо сохранить вкусоароматические свойства сырья. То есть возможности ректификационной колонны гораздо шире, чем у простого дистиллятора с сухопарником. Хочешь — производишь классический дистиллят для рецептов настоек из самогона в домашних условиях, а хочешь — получаешь чистый спирт для самых разных нужд.

А что же другой тип колонных аппаратов? Чем отличается бражная колонна от ректификационной колонны, ведь конструкции их схожи?

Конструкции похожи лишь тем, что и та, и другая — это вертикальные трубки, оборудованные дефлегматором. В полой бражной (пленочной) колонне процесс обмена массой и теплом (тепломассообмен) происходит только на стенках колонны, а конденсат стекает по ним пленкой флегмы (отсюда и второе название “пленочная”). Площадь контакта меньше, эффективность ниже. Однако бражная колонна может стать ректификационной. Для этого ее необходимо дополнить насадкой (царгой), за счет которой и будет повышена эффективность тепломассообмена. Однако отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что более надежным и удобными в использовании являются полноценные ректификационные колонны, поскольку в таких аппаратах все параметры технически выверены.

Читайте также

Физическая тарелка — определение, количество, расчет

Для измерения разделяющей способности колонны используется 2 понятия: “теоретическая тарелка” и “физическая тарелка”. И если о теоретической тарелке мы уже рассказали, то для чего нужна физическая тарелка, еще только предстоит узнать.  Что такое физическая тарелка Физические тарелки нужны, как показатель реальной разделяющей способности колонны, ее конструкции и контактного элемента (насадки).  Тепломассообмен происходит в колонне постоянно, […]

Пленочная колонна — устройство и принцип работы

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки). Что такое пленочная колонна? Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме перевернутой английской […]

Типы дефлегматоров в самогонных аппаратах. Какой лучше

Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение.  Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”.  Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и […]

Комментарии

  • Сергеев Саня

    Тогда почему рекламируют аппараты как «ректификационные», если там полая колонна???

    15:23 09.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Скорее всего, производитель предлагает доукомплектовать бражную колонну царгой за дополнительную плату. В этом случае она станет ректификационной.

      13:25 15.12.2017
      Ответить
  • Анатолий

    Считал, что брехня всё это — бытовые «ректификационные колонны». Что ж, видимо, всё же нет, хорошо вы расписали всё

    13:01 07.01.2018
    Ответить
  • Игнатий

    Смысл домашнего самогона как раз таки в сохранение органолептики сырья! Ректификат вон в магазине можно купить…

    19:16 10.03.2018
    Ответить
    • Анатоль

      Ну тут уж на вкус и цвет как говориться… Кому-то хочется, чтобы и ректификат был свой)))

      16:28 12.03.2018
      Ответить
  • Понарин Андрей

    А меня полностью устраивает мой старичок. Я абсолютно не гонюсь за чистейшим спиртом, такой можно и в аптеке купить. А для дома пройдет и обычный самогонный аппарат. Главное делать все с умом и тогда получится хороший градус у самогона. На нем можно и настойки различные делать. А все эти новинки уже для нового поколения.

    16:46 29.03.2018
    Ответить
  • Звонарь

    Я тоже не понимаю всех этих новых приспособлений! Мог бы – вообще гнал бы по старинке, но безопасность превыше всего! Поэтому взял обычный аппарат, с клапаном сброса. Надежный, как танк. А все эти ректификаты и прочее – мне не нужно!

    20:13 23.08.2018
    Ответить
  • Жора

    Кастрюлька себя опрвдывает полностью, это да! Даже с царгой 30 см. 1, 5 дюйма. Нужен наполнитель внутрь. Можно нерж, но для фруктовых и зерновых браг лучше медь. После куба с сухопарником, я в восторге и от качества продукта и от процесса. Второй перегон — 93 градуса. Головы и хвосты — на запах, но не меньше расчётных.

    18:33 26.05.2019
    Ответить