Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов
Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот принцип лежит в основе его работы. Зато эффективность процесса дистилляции как раз во многом зависит от того, как сконструирован аппарат.
На сегодняшний день часто можно встретить предложение купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m), хотя в былые годы мы слышали о подобных конструкциях только применительно к промышленному производству. Давайте разберемся, чем отличаются ректификационные колонны от обычных дистилляторов, в чем их преимущества и особенности.
Что такое ректификационная колонна в самогонном аппарате
Это вертикальная труба из инертного материала (нержавеющей стали, реже меди) диаметром 40-50 мм и высотой от 1200 до 1800 мм. В верхней четверти она чаще всего оборудована дополнительным водяным холодильником — дефлегматором, здесь же располагается термометр. Ключевая особенность ректификационной колонны — это наличии внутри нее контактных элементов (тарелок или насадок). Именно благодаря контактным площадкам в процессе перегонки на колонне происходит одновременная многоступенчатая дистилляция.
Чем отличается обычный самогонный аппарат/дистиллятор от ректификационной колонны?
Тем, что чистый спирт на нем никогда не получить. В теории это потребовало бы несколько последовательных перегонок (не две, а около десятка), но перегонка спирта крепостью свыше 30 градусов сопряжена с опасностью возгорания и достаточно энергозатратна. А на колонне, как уже было отмечено, все эти “последовательные перегонки” происходят одновременно на разных ее участках. Все дело в том, что контактные элементы делают обмен массой и теплом между жидкостью и паром максимально эффективным. За счет насадок (тарелок) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности и, следовательно, соприкосновения фаз. Вот почему ректификационная колонна позволяет получить абсолютно чистый спирт — разделение фракций здесь происходит полно. В то же время колонна может работать и как простой дистиллятор, если необходимо сохранить вкусоароматические свойства сырья. То есть возможности ректификационной колонны гораздо шире, чем у простого дистиллятора с сухопарником. Хочешь — производишь классический дистиллят для рецептов настоек из самогона в домашних условиях, а хочешь — получаешь чистый спирт для самых разных нужд.
А что же другой тип колонных аппаратов? Чем отличается бражная колонна от ректификационной колонны, ведь конструкции их схожи?
Конструкции похожи лишь тем, что и та, и другая — это вертикальные трубки, оборудованные дефлегматором. В полой бражной (пленочной) колонне процесс обмена массой и теплом (тепломассообмен) происходит только на стенках колонны, а конденсат стекает по ним пленкой флегмы (отсюда и второе название “пленочная”). Площадь контакта меньше, эффективность ниже. Однако бражная колонна может стать ректификационной. Для этого ее необходимо дополнить насадкой (царгой), за счет которой и будет повышена эффективность тепломассообмена. Однако отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что более надежным и удобными в использовании являются полноценные ректификационные колонны, поскольку в таких аппаратах все параметры технически выверены.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Тогда почему рекламируют аппараты как «ректификационные», если там полая колонна???
Скорее всего, производитель предлагает доукомплектовать бражную колонну царгой за дополнительную плату. В этом случае она станет ректификационной.
Считал, что брехня всё это — бытовые «ректификационные колонны». Что ж, видимо, всё же нет, хорошо вы расписали всё
Смысл домашнего самогона как раз таки в сохранение органолептики сырья! Ректификат вон в магазине можно купить…
Ну тут уж на вкус и цвет как говориться… Кому-то хочется, чтобы и ректификат был свой)))
А меня полностью устраивает мой старичок. Я абсолютно не гонюсь за чистейшим спиртом, такой можно и в аптеке купить. А для дома пройдет и обычный самогонный аппарат. Главное делать все с умом и тогда получится хороший градус у самогона. На нем можно и настойки различные делать. А все эти новинки уже для нового поколения.
Я тоже не понимаю всех этих новых приспособлений! Мог бы – вообще гнал бы по старинке, но безопасность превыше всего! Поэтому взял обычный аппарат, с клапаном сброса. Надежный, как танк. А все эти ректификаты и прочее – мне не нужно!
Кастрюлька себя опрвдывает полностью, это да! Даже с царгой 30 см. 1, 5 дюйма. Нужен наполнитель внутрь. Можно нерж, но для фруктовых и зерновых браг лучше медь. После куба с сухопарником, я в восторге и от качества продукта и от процесса. Второй перегон — 93 градуса. Головы и хвосты — на запах, но не меньше расчётных.