Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. Нужно это все для того, чтобы отделить друг от друга жидкости, представляющие на начальном этапе смесь. Принцип работы дистиллятора построен на том факте, что жидкости в смеси имеют различную температуру кипения. Поэтому, изменяя уровень температуры нагреваемой жидкости, мы испаряем, а затем конденсируем отдельные фракции, содержащие каждая какое-то одно вещество. Разумеется, физически вне лабораторных условий получить 100% чистые вещества нам не удастся, но в случае с домашним самогоном это и не нужно: такого рода напитки ценятся не за чистый этиловый спирт, а за аромат сырья, из которого он получен.

Устройство дистиллятора самой простой конструкции определяется принципом его работы. Аппарат должен состоять из нагреваемой емкости (перегонного куба) и холодильника, в котором будут конденсироваться пары. Эти два блока должны быть герметично соединены, чтобы пары попросту не улетучились из системы. Холодильник в классическом дистилляторе обычно представлен длинной металлической полой трубкой, закрученной в спираль (змеевиком), которая помещена в холодную воду.

Принцип действия

Таким образом, жидкость (например, брага), нагревается в перегонном кубе, и вещества с более низкой температурой кипения начинают испаряться первыми. В случае с брагой это метиловый спирт, ацетон и некоторые другие малоприятные ядовитые вещества. Они-то и составляют первую, или “головную” фракцию при перегонке. Следом при повышении температуры начинает испаряться искомый этиловый спирт (“тело” самогона), а затем уже более “тяжелые” вещества с более высокой температурой кипения. Последние представлены многоатомными спиртами, эфирами и еще целым набором веществ. Именуется эта смесь “сивушными маслами” за характерный маслянистый внешний вид.

В случае с самым простым дистиллятором каждая фракция после испарения попадает в паропровод, а из него сразу в холодильник, где происходит конденсация. Из холодильника образовавшаяся жидкость стекает в приемную емкость, заботливо установленную винокуром. Вот и весь принцип действия дистиллятора. Однако, прогресс не стоит на месте, и для более чистого разделения фракций в современных самогонных аппаратах предусмотрены дополнительные блоки.

Как выбрать дистиллятор, чтобы он позволил получать максимально качественные напитки? Для начала нужно определиться с типом конструкции.

Если Вы планируете купить хороший дистиллятор для самогона (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), рассмотрите конструкции аппарата как с сухопарником, так и с бражной (пленочной) колонной.

В сухопарнике происходит конденсация смеси всех паров. Но за счет непрерывного подвода тепла, которое приносят новые порции паров, происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике. Научно выражаясь, происходит приоритетная конденсация высококипящих фракций.

Бражная колонна имеет более сложное устройство. Если сухопарник не требует дополнительного оснащения, то у колонны есть два холодильника:

  • обычный, или конденсирующий,
  • дополнительный – укрепляющий.

При подаче воды в укрепляющую колонну часть пара конденсируется, превращается в жидкость – флегму — и возвращается обратно в куб. При этом флегма, стекая по стенкам, обогащается спешащими ей навстречу высококипящими примесями и увлекает за собой эти примеси в куб. Спиртовые же пары прилично укрепляются – уносят с собой восходящие спиртовые фракции. Таким образом, и крепость дистиллята на выходе, и его очистка от хвостовых фракций прилично возрастает.

В случае с сухопарником нет возможности активно влиять на скорость перегонки и крепость дистиллята, а укрепляющая колонна с дефлегматором позволяет регулировать эти параметры. Но и стоимость колонного аппарата, как правило, значительно выше.

От дополнительных элементов конструкции и будет зависеть ответ на вопрос “какой купить/выбрать дистиллятор”. Одно можно сказать с уверенностью — простейшие конструкции без сухопарников или колонны уже отходят в прошлое, о чем свидетельствуют пользовательские отзывы о дистилляторах.

Выбирайте качественный аппарат по своим предпочтениям, и он прослужит Вам долгие годы. Если Вы не знаете, где купить дистиллятор, чтобы он отвечал современным стандартам качества и не оказался подделкой, рекомендуем в первую очередь посетить сайты официальных производителей аппаратов.

Читайте также

Виды и устройство дистиллятора для дома

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в […]

Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во […]

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Комментарии

  • Глеб

    Подробно, полезно и понятно! Спасибо!

    11:39 31.08.2017
    Ответить
  • Василий Шутов

    Интересно девки пляшут… А если сухопарник охлаждать, эффект колонны будет, интересно?

    12:15 05.09.2017
    Ответить
    • Сивыч

      Не будет. Дефлегмвтор тем и хорош что можно тонко температуру регулировать, с сухопарником такого не получиться

      15:22 07.09.2017
      Ответить
  • Панфилов Илья Ростиславович

    Ну вот, наконец-то! Четкая статья, все ясно, понятно, и ребёнок разберется. Мышь особенно на картинке впечатлила! Называется, имейте голову на плечах, всего хорошего в меру! Вообще, полезный сайт, останусь здесь, почитаю…

    09:46 08.09.2017
    Ответить
  • Марсель

    Всегда было интересно увидеть весь принцип работы изнутри, а тут все наглядно и понятно. Я прям стала спецом в этом деле, теперь консультировать любого смогу и советы дельные давать. Даже с мужем в споре по этому поводу однажды выиграла, чем очень сильно удивила его. Спросив меня откуда я все это узнала, я с гордостью сослалась на ваш сайт. Теперь он погрузился с головой.

    16:17 26.11.2017
    Ответить
  • Мишка

    Вот уж не знал, что на самом деле самогонный аппарат столь древнее изобретение. Я изначально пользовался отцовским самогонным аппаратом, постепенно усовершенствуя его. Но в один прекрасный момент понял, что надо срочно что-то менять для улучшения качества продукта. Мой выбор пал на дистиллятор с сухопарником. Очень доволен, ведь продукт действительно стал лучше.

    16:43 20.12.2017
    Ответить
  • Лорик

    Лично мне всегда было интересна разница между обычным самогонным аппаратом и дистиллятором с сухопарником. Муж все уши прожужжал, что ему просто необходим сухопарник. Спасибо сотрудникам за то, что показали ваш сайт и ввели меня в курс дела. Теперь и спорить не о чем, все сразу стало ясно. Об укрепляющей колонке с дефлегматором даже и заикаться боюсь, чтобы не вызвать бурю эмоций.

    09:11 09.01.2018
    Ответить
  • Шерлок

    Дистиллятор с сухопарником, это действительно шаг вперед в самогоноварении. Когда получил такой в подарок от жены, сначала думал, что будет он пылится. Потом разобрался в нем и все теперь не могу без него жить. Отличная вещь, особенно нравится возможность экспериментировать с разными ароматами.

    14:26 29.03.2018
    Ответить