Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl) можно на официальном сайте любого производителя, предлагающего такие аппараты. Но какую ректификационную колонну лучше купить, чтобы и не переплачивать, и качественный продукт на выходе получать без лишних хлопот? Разберемся, какие параметры важно оценить при выборе и определим, что представляет из себя лучшая ректификационная колонна.

Ректификационная колонна: какую лучше выбрать?

При выборе колонны необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Из чего изготовлена.
    Металл самой колонны, а также металл внутренних контактных элементов (насадок, тарелок) должен быть инертным. То есть, не вступать в химические реакции со спиртовыми парами. Исключение составляет медь, но и она взаимодействует лишь с веществами примесей (соединениями серы), что позволяет дополнительно очищать напиток. Чаще всего ректификационные колонны изготавливаются из нержавеющей пищевой (или даже медицинской) стали. В этом случае производитель обычно пишет, какому ГОСТу соответствует сталь.
  2. Какие контактные элементы используются.
    Тарелки в бытовых ректификационных колоннах встречаются достаточно редко: эти аппараты громоздки и дороги, хотя на тарелках разделение фракций идет “чище”, и такая конструкция могла бы стать лучшей ректификационной колонной. Однако тарелки используются преимущественно в промышленности. Для домашнего использования лучше всего выбирать колонны с регулярными насадками, поскольку они не имеют недостатков, а вот нерегулярные могут затруднять проход паров и отток флегмы.
  3. Наличие дефлегматора (укрепляющего холодильника) в верхней четверти колонны.
    Он необходим для соблюдения технологии перегонки и поддержания в системе нужной температуры при разделении фракций.
  4. Наличие термометра/штуцера для установки термометра в верхней части колонны.
    Он необходим для контроля температуры паров и, соответственно, точного отделения фракций при перегонке.
  5. Наличие клапана сброса давления.
    Не обязательный, но весьма желательный элемент конструкции для безопасной работы.
  6. Наличие регулируемого узла отбора.
    Он позволяет влиять на скорость отбора продукта и, соответственно, на точность разделения фракций. Это своего рода специальный дозатор с краном, который делит жидкость, конденсированную в дефлегматоре на ту, которая идет в отбор, и ту, которая стекает обратно в перегонный куб. Но он нужен только в случае, если ведется жидкостный отбор и ВСЕ пары конденсируются в дефлегматоре. Узел бывает съемным и им укомплектована не каждая ректификационная колонна.
  7. Цена аппарата.
    Тут уже каждый выбирает по своим финансовым возможностям, но нужно помнить, что процесс ректификации остается неизменным при незначительных конструктивных отличиях колонн, и дороже — не значит качественнее и чище. Во многом свойства и качество получаемого в итоге напитка зависит от соблюдения технологии и умений самого винокура.

Согласно отзывам о самогонных аппаратах лучшая ректификационная колонна для дома — это конструкция из нержавеющей стали с регулярной проволочной насадкой, оснащенная термометрами и оборудованная высокопроизводительными холодильниками. Вместо насадки из нержавеющей стали можно применить медную, особенно если предполагается приготовление рецептов браги для самогона из винограда или зерна. Часто производитель предусматривает возможность смены насадки в зависимости от нужд потребителя. В любом случае, ректификационная колонна позволяет работать и в режиме обычного дистиллятора, и в режиме получения спирта-ректификата, когда все вкусоароматические свойства сырья полностью нивелируются. Чаще всего чистый спирт применяется для приготовления рецептов настоек из самогона в домашних условиях, предназначенных для лечения и профилактики различных недугов.

Читайте также

Виды и устройство бражных колонн

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи. Выбрать рецепт браги для самогона и правильно его приготовить. Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать. Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на […]

Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот […]

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов). Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если […]

Комментарии

  • Начинающий

    А про узел отбора можно поподробнее? Он в каком случае применяется?

    12:11 13.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Это дополнительный кран, обычно игольчатый. Устанавливается, как правило, между царгой и дефлегматором. Он дает возможность контролировать то количество спирта, которое выходит из колонны. Таким образом можно контролировать степень очистки продукта. Чем медленнее идет процесс, тем чище получается спирт.

      14:24 24.12.2017
      Ответить
  • Иннокентий

    Я приобрел себе совсем недавно колонну со стеклянной системой. Она полностью безопасна для организма, ведь стекло ни с какими веществами не взаимодействует, не влияет на запах и на вкус. А главное стекло никогда не поржавеет. Но обращаюсь с ним очень аккуратно, чтобы не разбить. Всем, кто еще думает брать или не брать, советую, берите и не раздумывайте. В этом приспособлении плюсов много, а недостатков практически нет.

    15:51 28.03.2018
    Ответить