Рецепт приготовления браги из винограда для самогона в домашних условиях
Из множества рецептов домашнего самогона о виноградном самогоне наверняка слышал каждый. В Грузии именуют чачей, а в Италии — граппой. Чаще всего для приготовления виноградной браги для самогона используется мезга или жмых — то, что осталось от ягод после производства вина или сока. Однако если Вы принципиально не желаете делать вино, или просто год выдался урожайным на виноград, можно взять и целые ягоды для браги из винограда в домашних условиях. Рецепт ее приготовления прост, и справиться сможет каждый. В умеренных климатических широтах наиболее распространен сорт винограда “Изабелла”, хотя для нашего рецепта подойдет и любой другой сорт из средней полосы России.
А вот и рецепт браги из винограда “Изабелла”
Использовать здесь мы будем только спелые ягоды. По этому рецепту виноградная брага ни в коем случае не должна содержать гребни (веточки) винограда, поскольку они богаты дубильными веществами, и самогон будет горчить и иметь вяжущий вкус.
Ингредиенты:
- виноград — 5 килограммов;
- теплая чистая вода — 15 литров;
- дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые;
- сахарный песок — 2 килограмма.
Если Вы сами вырастили виноград или точно уверены, что его не “поливали гадостью”, то можно обойтись дикими винными дрожжами, которые находятся на кожице ягод. Тогда виноград перед приготовлением браги не моют. Однако если Вы не уверены в происхождении ягод, лучше вымыть их и использовать в рецепте браги из винограда для самогона дрожжи.
Приготовление браги:
- Перебранные (и вымытые, если используете дрожжи) ягоды поместить на сутки в морозилку. Кристаллы замерзшего льда нарушат структуру ягод, и последние лучше дадут сок.
- Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
- Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду. Вода должна быть чистой, некипяченой и умеренно теплой (28-30°C). Чем ниже жесткость воды, тем мягче получится и самогон.
- Если используете дрожжи — активировать их и добавить в бродильную емкость.
- На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах и от 20 до 50 дней — на “диких”) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).
- Готовую брагу аккуратно слить с осадка, осветлить или отфильтровать.
- Можно перегонять! Лучше сделать это дважды. По данному рецепту после первой перегонки Вы получите примерно 2,5 — 3 литра спирта-сырца крепостью 40 градусов.
Для получения чистого ароматного виноградного самогона нужно быть уверенным в надежности разделения фракций при перегонке. Для качественной перегонки рекомендуем Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Виноградный самогон является самостоятельным напитком, но будет также хорош в рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Подскажите, кто пробовал, можно ли обычные кулинарные дрожжи использовать? Сильно ли вкус портят? Спасибо
Скажу по собственным ощущениям. Немного «грубее» кажется вкус, как чисто спирт. Ну и аромат такой же. Сравнивал с дистиллятом на диких и спиртовых дрожжах — все же отличие есть, но кто-то его не ощущает даже.
а виноградное вино пойдет для браги? из пакета?
Лучше не использовать пакетированное вино, самогон получится низкого качества из-за красителей и консервантов
Брага из винограда на самогон готовится проще простого, тем более виноград есть у всех дачников, поэтому и тратиться придется по минимуму. Не смотря на то, что я использую обычные дрожжи, не спиртовые, брага получается отменной, а самогон так тем более! Сахара у меня уходит 2.5 кг, но мы любим все сладкое.
Если виноград сильно кислый, нужно ли увеличивать количество сахара? Плюс в некоторых сортах бывают косточки. Влияют ли они на вкусовые качества готового продукта? Но вообще интересный рецепт, я наверное попробую сделать самостоятельно.
Если косточки не давить, то и никакого их следа не заметите. Сахар добавлять нужно в меру, потому что есть риск сделать сахарный самогон с добавлением винограда. Но чем кислее сорт, тем меньше выход, — это нужно учитывать.