Производительность ректификационной и бражной колонн

Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать.

Производительность ректификационной колонны 

Производительность зависит от нескольких факторов: 

  • Сечения  или внутреннего диаметра колонны. 
  • Высоты ректификационной насадки.
  • Типа контактных элементов. 
  • Подаваемой мощности. 

Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 кВт мощности, она испаряет 3,89 кг спиртовых паров в час.

М = (1 кВт / 925 кДж на кг) = 0, 0018 кг/с или 3,89 кг/ч

После конденсации этих паров в холодильнике образуется  4,86 л/час дистиллята. Поскольку ¾ флегмы должны вернуться в куб, можно отобрать 1,2 литра спирта. Обычно  не всё тепло идёт на обогрев колонны и имеют место быть теплопотери (15-20%). Следовательно, производительность составит 1 л в час.

Кроме того, самогонщики опытным путем выясняют, какую мощность можно подавать к колонне в зависимости от ее внутреннего диаметра. Ориентировочные цифры будут такими:

  • с диаметром царги 25 мм — 0,5 кВт;
  • 32 мм – 1 кВт;
  • 38 мм — 1,5 кВт;
  • 50 мм – 2,5 кВт.

Здесь следует отметить, что колонны с диаметром ниже 38 мм очень медленные и пользоваться ими не слишком удобно.

Колонны с диаметром 50 мм могут давать до 10-12 л в час. Пример такой колонны — Luxstahl 8m, у которой 10-12 л/час заявлены производителем.  

Производительность колонны зависит и от флегмова числа — соотношения отобранной и вернувшейся в куб флегмы. Ориентируясь на таблицу можно определить ее значение:

Число флегмы 2,5 3,0 4,0 5,0 6,0 9,0 12 20
Удельные затраты энергии Э, кВт·ч/л 0,88 1,00 1,25 1,50 1,75 2,50 2,25 5,25
Удельная производительность 1/Э, (л/ч)/кВт 1,14 1,00 0,80 0,67 0,57 0,40 0,44 0,19

Производительность бражной колонны

Производительность бражной колонны зависит от количества, конструкции  и расстояния между тарелками, спиртуозности сырца и браги, сырья, размеров колонны. Учесть все эти факторы невозможно, если у вас нет образования инженера. Проще считать по формуле, представленной выше или заглянуть в паспорт колонны. Выход спирта у бражных колонн разных модификаций может составлять 1,5-8 л/час.

Кстати, если вы еще не решили, что приобрести: непрерывную бражную колонну или ректификатор, посмотрите отзывы о самогонных аппаратах и сделать выбор станет проще.

Читайте также

Пленочная колонна — устройство и принцип работы

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки). Что такое пленочная колонна? Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме перевернутой английской […]

Виды и устройство ректификационных колонн

Бытовая ректификационная колонна — это высокоэффективный аппарат, позволяющий получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Имея под рукой рецепты браги для самогона, Вы можете получить и классический самогон, которому присущи аромат и привкус сырья, и абсолютной чистоты этиловый спирт без посторонних примесей. Какие же бывают виды ректификационных колонн? Типы ректификационных колонн и их устройство Ректификационные колонны […]

Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?

На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим). Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать […]

Комментарии