Производительность ректификационной и бражной колонн

Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать.

Производительность ректификационной колонны 

Производительность зависит от нескольких факторов: 

  • Сечения  или внутреннего диаметра колонны. 
  • Высоты ректификационной насадки.
  • Типа контактных элементов. 
  • Подаваемой мощности. 

Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 кВт мощности, она испаряет 3,89 кг спиртовых паров в час.

М = (1 кВт / 925 кДж на кг) = 0, 0018 кг/с или 3,89 кг/ч

После конденсации этих паров в холодильнике образуется  4,86 л/час дистиллята. Поскольку ¾ флегмы должны вернуться в куб, можно отобрать 1,2 литра спирта. Обычно  не всё тепло идёт на обогрев колонны и имеют место быть теплопотери (15-20%). Следовательно, производительность составит 1 л в час.

Кроме того, самогонщики опытным путем выясняют, какую мощность можно подавать к колонне в зависимости от ее внутреннего диаметра. Ориентировочные цифры будут такими:

  • с диаметром царги 25 мм — 0,5 кВт;
  • 32 мм – 1 кВт;
  • 38 мм — 1,5 кВт;
  • 50 мм – 2,5 кВт.

Здесь следует отметить, что колонны с диаметром ниже 38 мм очень медленные и пользоваться ими не слишком удобно.

Колонны с диаметром 50 мм могут давать до 10-12 л в час. Пример такой колонны — Luxstahl 8m, у которой 10-12 л/час заявлены производителем.  

Производительность колонны зависит и от флегмова числа — соотношения отобранной и вернувшейся в куб флегмы. Ориентируясь на таблицу можно определить ее значение:

Число флегмы 2,5 3,0 4,0 5,0 6,0 9,0 12 20
Удельные затраты энергии Э, кВт·ч/л 0,88 1,00 1,25 1,50 1,75 2,50 2,25 5,25
Удельная производительность 1/Э, (л/ч)/кВт 1,14 1,00 0,80 0,67 0,57 0,40 0,44 0,19

Производительность бражной колонны

Производительность бражной колонны зависит от количества, конструкции  и расстояния между тарелками, спиртуозности сырца и браги, сырья, размеров колонны. Учесть все эти факторы невозможно, если у вас нет образования инженера. Проще считать по формуле, представленной выше или заглянуть в паспорт колонны.

Выход спирта у бражных колонн разных модификаций может составлять 1,5-8 л/час.

Кстати, если вы еще не решили, что приобрести: непрерывную бражную колонну или ректификатор, посмотрите отзывы о самогонных аппаратах и сделать выбор станет проще.


Читайте также

Что такое аламбик

Часто при упоминании темы перегонки вина или спирта мы можем услышать термин “аламбик”. Что такое аламбик и как им пользуются? А это всего лишь навсего особый дистиллятор, изготовленный из чистой меди. Предназначался он в разные века для разных целей, но одно можно сказать с уверенностью: это один из самых древних дистилляторов. Упоминание аламбика встречается еще […]

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально? В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не […]

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмовое число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.  Что такое флегма  в самогоноварении Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и […]

Комментарии

Adblock
detector