Принцип работы/действия самогонного аппарата
За долгие века существования процесса дистилляции рецептов домашнего самогона накопилось множество. Основу самогона, как известно, составляет этиловый спирт. При дистилляции, в отличие от ректификации, спирт получается не стопроцентной чистоты: на выходе получается смесь спирта, воды и других веществ (эфиров, альдегидов, других спиртов и так называемых сивушных масел). Качество и чистота самогона зависит от качества браги (а значит, и от качества ее составляющих: сырья, дрожжей, сахара и воды), а также от правильного режима перегонки и очистки. При минимальном количестве нужных примесей (например, эфиров) получается вкусный и ароматный продукт, который при разумном употреблении не дает тяжелого похмелья.
Большое количество примесей, тем более, вредных (таких как сивушные масла, метиловый спирт) делает напиток непригодным к употреблению.
Каким же образом все эти вещества, находящиеся в браге вперемешку, отделяются друг от друга при перегонке? Каков принцип действия самогонного аппарата? Об этом поговорим ниже.
В основе принципа работы самогонного аппарата лежит процесс дистилляции (или, по-русски, — процесс испарения с последующим охлаждением). Краткие его постулаты можно изложить в следующих пунктах:
- Температура кипения разных веществ (спиртов, эфиров, альдегидов, воды) различна. Температура кипения этанола (этилового спирта) составляет 78,4°С.
- Легкие фракции (эфиры, альдегиды, метанол) кипят при температуре ниже, чем температура кипения искомого нами этанола.
- Более тяжелые фракции, включающие сивушные масла, кипят при температуре выше температуры кипения этанола.
- В самогонном аппарате при нагревании браги сначала испаряются легкие фракции, затем этанол (при условии поддержания постоянной температуры для его испарения), а затем тяжелые фракции и вода (при увеличении температуры).
- Пары, попадая в холодильник, конденсируются и вновь становятся жидкостью, которую на выходе мы отбираем в приемные емкости.
Таким образом, благодаря законам физики, происходит отделение “голов”, “тела” и “хвостов” самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата на пути паров могут встречаться дополнительные устройства очистки от “тяжелых” примесей: это может быть сухопарник или дефлегматор.
Рассмотрим поэтапно, как работает эта система:
- Перегонный куб.
Здесь находится и нагревается брага. При нагреве пары поднимаются из куба в паропровод. На кубе и в паропроводе установлены термометры: они необходимы для контролирования процесса кипения. - Паропровод.
Он является соединяющим звеном между кубом и холодильником, проводя спиртовые пары, которые затем поступают в зону охлаждения. На пути паров перед холодильником может также находиться промежуточное звено: сухопарник или дефлегматор. - Сухопарник. Дефлегматор
Сухопарник позволяет дополнительно очистить спиртовые пары от примесей сивушных масел. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Функция дефлегматора та же — отбор и осаждение “тяжелых” фракций. За счет этих элементов происходит дополнительная очистка будущего самогона. Сухопарник также может быть использован для ароматизации паров спирта. - Холодильник (змеевик).
Здесь пары за счет контакта со стенками, охлаждаемыми водой, конденсируются в жидкое состояние и покидают систему, попадая в приемную емкость. Удобнее использовать проточное охлаждение, которое обеспечивается циркуляцией холодной воды.
Как можно убедиться, важно обеспечить надежность и четкий контроль процесса перегонки Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), а не собирать его самостоятельно, особенно, если Вы только вступаете на путь самогоноварения. Однако полученный качественный продукт сослужит Вам добрую службу: его можно применять для приготовления спиртовых лекарственных бальзамов, а также в рецептах домашних настоек на самогоне.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Наконец нашел доступно написанную статью про принцип действия! Спасибо авторам
Кстати, «сивушные масла» — это вовсе не масла. Это смесь насыщенных спиртов, эфиров и еще кучи соединений. Но по своей химической сути они маслами не являются
Верно говорите, но относят их к маслам, потому что они имеют масляную консистенцию.
Да уж, пробовал я плохо очищенный самогон однажды. Угостили. Слушайте, это ужас, на самом деле.
Никому не советую. Мало того, что отличия во вкусе чувствуются даже для непрофессионала, так ещё и на утро по голове ощущение — как будто танки ездили — что-то уж настолько ядовитое я в себя вливал.
Поэтому не экономьте на дополнительной очистке. Это себе дороже, уверяю.
Поддерживаю. Если не уверены в качестве аппарата — очищайте маслом или молоком. Можно углем, но тогда березовым.
Лучше потратить большую сумму, но купить хороший аппарат, чем потом мучится всю жизнь, либо с невкусным самогоном, либо вообще получить в итоге, воду со спиртом, были случаи, так что говорю, что знаю. Очищать аппарат нужно регулярно, а то получится, как написали выше. Неочищенный самогон по вкусу сразу себя выдаст, да и ощущениями на утро тоже!
А как определить, где голова, тело и хвост? Как их отбирать, и не пропущу ли я голову, или хвост в тело? Как определить этот момент
Голову вы учуете сразу же! Она имеет неприятный и очень резкий запах. Головы выходят первыми, то есть, как только начало капать, то подставляйте ненужную тару, потом их лучше сразу вылить, в быту они не применимы. Хвост начинает идти от 40 градусов и ниже, его можно собрать и использовать в перегонке повторно. Как определить. По сахару. Примерно с 1 кг сахара выходит до 100 мл голов. Так что отбирайте 100 мл с каждого килограмма. Или есть еще способ — по температуре. Голова -65-68 градусов, тело 78-85градусов. Потом крепость падает и идут хвосты.
Ага, я тут уже почитал, посмотрел, кто-то посоветовал костер на головах разжигать, ему посоветовали не травиться. А утилизировать их надо каким-то особенным образом, или просто вылить?
Головы можно просто вылить.
Лучше, конечно, быть уверенным в качестве аппарата изначально, а потом уже производить все манипуляции с очищением. А вообще, изначально хорошо бы руки прямые иметь, тогда и на коленке можно все сделать, как раньше предки гнали самогон, собирали сами аппараты.
Много разговоров про отбор голов и хвостов, хотелось бы прям отдельную тему видеть по ним.
Борис, посмотрите эту статью https://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/suhoparnik-kak-otbirat-golovy/ Я просто сам недавно тоже задался этим вопросом и хотелось бы сделать все правильно. Даже если что-то непонятно будет, можете в комментариях вопрос задать, я смотрел в других статьях, хозяин сайта, ну или менеджер, не знаю точно кто, сам отвечает на вопросы пользователей (под ником Алкопроф).
Все верно, если будут вопросы — ответим! Задавайте, не стесняйтесь.
Очень просто и доступно. Спасибо.
Я вот не поняла — сухопарник и дефлегматор это одно и то же что ли? Я думала это разные вещи. Мне всегда был интересен принцип работы самогонного аппарата, но отец никогда не рассказывал, говорил мол, что это не женское дело. Но теперь я решила сама во всем разобраться, ваш сайт мне в этом неплохо помог. Все так доступно написано, а если что-то и непонятно, всегда можно спросить. Круто!
Сухопарник и дефлегматор — это разные вещи, хотя назначение их одно — осаждать из горячих паров высококипящие примеси (сивуху и прочее). Про принцип работы дефлегматора Вы можете подробно почитать в нашей статье в этом же разделе
А хвост вовсе не пригоден к употреблению, его можно использовать только для повторного перегона? Или все же для некрепких настоек сгодится? Я просто употребляю только слабоалкогольные напитки, так быть может стоит попробовать не перегонять еще раз. Я в этом деле ничего не понимаю, случайно увидела статью у коллеги и вступила с ним в дискуссию. Помогите разобраться.
«Хвост» — концентрат «сивухи» в смеси с этиловым спиртом. Это как раз те вещи, которые дают поутру жестокое похмелье. Не рискуйте и не употребляйте, тем более, для «некрепких» настоек. Но так как в этой фракции доля спирта еще ощутима, ее и используют для укрепления браги в последующих перегонках.
Больше всего мне запомнилось про голову, тело и хвост. Я и не знала, что опытные самогонщики дают всему этому свои названия. Лично мой муж всегда ориентируется по температуре, а по поводу количества сахара он даже и не слышал. Сказал, что в следующий раз обязательно проверит такую теорию на практике. И мне теперь стало интересно определить голову, тело и хвост.
Какая познавательная статья никогда не задумывалась, что самогоноварение — это такой сложный и увлекательный процесс. Даже захотелось приобрести себе такой агрегат. Подскажите, пожалуйста, какой аппарат подойдет новичку? Чтобы не слишком много заморочек было и естественно качественный. Сперва на простеньком хочу научиться.
Однажды сделал самогонный аппарат сам и лучше бы не тратил на это время. Не знаю как у вас, а у меня ничего не получилось. Поэтому решил купить готовую систему. Нужно было сделать так сразу и не заниматься ерундой. Так что рекомендую всем не тратить свое время.
В содержании сухого вина находятся спирт и все сивушные и эфирные масла, так называемые «головы» и «хвосты», которые создают винный букет, в вине они не вредны, а в самогоне почему то считается вредным, почему?