Принцип работы/действия самогонного аппарата

За долгие века существования процесса дистилляции рецептов домашнего самогона накопилось множество. Основу самогона, как известно, составляет этиловый спирт. При дистилляции, в отличие от ректификации, спирт получается не стопроцентной чистоты: на выходе получается смесь спирта, воды и других веществ (эфиров, альдегидов, других спиртов и так называемых сивушных масел). Качество и чистота самогона зависит от качества браги (а значит, и от качества ее составляющих: сырья, дрожжей, сахара и воды), а также от правильного режима перегонки и очистки. При минимальном количестве нужных примесей (например, эфиров) получается вкусный и ароматный продукт, который при разумном употреблении не дает тяжелого похмелья.

Большое количество примесей, тем более, вредных (таких как сивушные масла, метиловый спирт) делает напиток непригодным к употреблению.

Каким же образом все эти вещества, находящиеся в браге вперемешку, отделяются друг от друга при перегонке? Каков принцип действия самогонного аппарата? Об этом поговорим ниже.

В основе принципа работы самогонного аппарата лежит процесс дистилляции (или, по-русски, — процесс испарения с последующим охлаждением). Краткие его постулаты можно изложить в следующих пунктах:

  1. Температура кипения разных веществ (спиртов, эфиров, альдегидов, воды) различна. Температура кипения этанола (этилового спирта) составляет 78,4°С.
  2. Легкие фракции (эфиры, альдегиды, метанол) кипят при температуре ниже, чем температура кипения искомого нами этанола.
  3. Более тяжелые фракции, включающие сивушные масла, кипят при температуре выше температуры кипения этанола.
  4. В самогонном аппарате при нагревании браги сначала испаряются легкие фракции, затем этанол (при условии поддержания постоянной температуры для его испарения), а затем тяжелые фракции и вода (при увеличении температуры).
  5. Пары, попадая в холодильник, конденсируются и вновь становятся жидкостью, которую на выходе мы отбираем в приемные емкости.

Таким образом, благодаря законам физики, происходит отделение “голов”, “тела” и “хвостов” самогона. В зависимости от конструкции самогонного аппарата на пути паров могут встречаться дополнительные устройства очистки от “тяжелых” примесей: это может быть сухопарник или дефлегматор.

Рассмотрим поэтапно, как работает эта система:

  1. Перегонный куб.
    Здесь находится и нагревается брага. При нагреве пары поднимаются из куба в паропровод. На кубе и в паропроводе установлены термометры: они необходимы для контролирования процесса кипения.
  2. Паропровод.
    Он является соединяющим звеном между кубом и холодильником, проводя спиртовые пары, которые затем поступают в зону охлаждения. На пути паров перед холодильником может также находиться промежуточное звено: сухопарник или дефлегматор.
  3. Сухопарник. Дефлегматор
    Сухопарник позволяет дополнительно очистить спиртовые пары от примесей сивушных масел. Горячие пары спирта с содержанием сивушных масел немного охлаждаются, попадая в сухопарник. Сивушные масла оседают на стенках, а затем новая порция горячих паров разогревает и уносит этиловый спирт и другие легкокипящие фракции, а сивушные масла остаются в сухопарнике. Функция дефлегматора та же — отбор и осаждение “тяжелых” фракций. За счет этих элементов происходит дополнительная очистка будущего самогона. Сухопарник также может быть использован для ароматизации паров спирта.
  4. Холодильник (змеевик).
    Здесь пары за счет контакта со стенками, охлаждаемыми водой, конденсируются в жидкое состояние и покидают систему, попадая в приемную емкость. Удобнее использовать проточное охлаждение, которое обеспечивается циркуляцией холодной воды.

Как можно убедиться, важно обеспечить надежность и четкий контроль процесса перегонки Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), а не собирать его самостоятельно, особенно, если Вы только вступаете на путь самогоноварения. Однако полученный качественный продукт сослужит Вам добрую службу: его можно применять для приготовления спиртовых лекарственных бальзамов, а также в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Какой лучше купить/выбрать дистиллятор

Купить хороший дистиллятор от производителя — это не за хлебом сходить. Важно понимать, на какие цели аппарат будет рассчитан. Да и где купить дистиллятор, как не у производителя? Очевидно, что покупка у “официалов” имеет больше преимуществ: это и отсутствие лишних наценок, и ответы на все вопросы относительно дистиллятора, и прямой спрос за надлежащее качество и […]

Какой лучше самогонный аппарат медный или из нержавейки?

Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала. Нержавеющая сталь Обычно при добросовестном […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Комментарии

  • ПетЯ

    Наконец нашел доступно написанную статью про принцип действия! Спасибо авторам

    16:50 01.05.2017
    Ответить
  • Алексей

    Кстати, «сивушные масла» — это вовсе не масла. Это смесь насыщенных спиртов, эфиров и еще кучи соединений. Но по своей химической сути они маслами не являются

    09:43 01.06.2017
    Ответить
    • Толян

      Верно говорите, но относят их к маслам, потому что они имеют масляную консистенцию.

      12:24 15.07.2017
      Ответить
  • Master

    Да уж, пробовал я плохо очищенный самогон однажды. Угостили. Слушайте, это ужас, на самом деле.
    Никому не советую. Мало того, что отличия во вкусе чувствуются даже для непрофессионала, так ещё и на утро по голове ощущение — как будто танки ездили — что-то уж настолько ядовитое я в себя вливал.
    Поэтому не экономьте на дополнительной очистке. Это себе дороже, уверяю.

    21:20 05.07.2017
    Ответить
    • Аркадий

      Поддерживаю. Если не уверены в качестве аппарата — очищайте маслом или молоком. Можно углем, но тогда березовым.

      12:40 06.07.2017
      Ответить
  • Александр

    Лучше потратить большую сумму, но купить хороший аппарат, чем потом мучится всю жизнь, либо с невкусным самогоном, либо вообще получить в итоге, воду со спиртом, были случаи, так что говорю, что знаю. Очищать аппарат нужно регулярно, а то получится, как написали выше. Неочищенный самогон по вкусу сразу себя выдаст, да и ощущениями на утро тоже!

    11:02 19.07.2017
    Ответить
  • Влад

    А как определить, где голова, тело и хвост? Как их отбирать, и не пропущу ли я голову, или хвост в тело? Как определить этот момент

    17:50 23.07.2017
    Ответить
    • Иван

      Голову вы учуете сразу же! Она имеет неприятный и очень резкий запах. Головы выходят первыми, то есть, как только начало капать, то подставляйте ненужную тару, потом их лучше сразу вылить, в быту они не применимы. Хвост начинает идти от 40 градусов и ниже, его можно собрать и использовать в перегонке повторно. Как определить. По сахару. Примерно с 1 кг сахара выходит до 100 мл голов. Так что отбирайте 100 мл с каждого килограмма. Или есть еще способ — по температуре. Голова -65-68 градусов, тело 78-85градусов. Потом крепость падает и идут хвосты.

      10:00 27.07.2017
      Ответить
      • Влад

        Ага, я тут уже почитал, посмотрел, кто-то посоветовал костер на головах разжигать, ему посоветовали не травиться. А утилизировать их надо каким-то особенным образом, или просто вылить?

        13:09 29.07.2017
        Ответить
        • Алкопроф

          Головы можно просто вылить.

          14:49 10.01.2018
          Ответить
  • Николаева Татьяна

    Лучше, конечно, быть уверенным в качестве аппарата изначально, а потом уже производить все манипуляции с очищением. А вообще, изначально хорошо бы руки прямые иметь, тогда и на коленке можно все сделать, как раньше предки гнали самогон, собирали сами аппараты.

    19:37 16.10.2017
    Ответить
  • Борис Константинович

    Много разговоров про отбор голов и хвостов, хотелось бы прям отдельную тему видеть по ним.

    19:36 19.10.2017
    Ответить
    • Русак

      Борис, посмотрите эту статью https://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/suhoparnik-kak-otbirat-golovy/ Я просто сам недавно тоже задался этим вопросом и хотелось бы сделать все правильно. Даже если что-то непонятно будет, можете в комментариях вопрос задать, я смотрел в других статьях, хозяин сайта, ну или менеджер, не знаю точно кто, сам отвечает на вопросы пользователей (под ником Алкопроф).

      20:06 27.10.2017
      Ответить
      • Алкопроф

        Все верно, если будут вопросы — ответим! Задавайте, не стесняйтесь.

        14:50 10.01.2018
        Ответить
  • Семён Викторович

    Очень просто и доступно. Спасибо.

    10:45 25.10.2017
    Ответить
  • Дочь папы

    Я вот не поняла — сухопарник и дефлегматор это одно и то же что ли? Я думала это разные вещи. Мне всегда был интересен принцип работы самогонного аппарата, но отец никогда не рассказывал, говорил мол, что это не женское дело. Но теперь я решила сама во всем разобраться, ваш сайт мне в этом неплохо помог. Все так доступно написано, а если что-то и непонятно, всегда можно спросить. Круто!

    08:41 09.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Сухопарник и дефлегматор — это разные вещи, хотя назначение их одно — осаждать из горячих паров высококипящие примеси (сивуху и прочее). Про принцип работы дефлегматора Вы можете подробно почитать в нашей статье в этом же разделе

      14:52 10.01.2018
      Ответить
  • Самара

    А хвост вовсе не пригоден к употреблению, его можно использовать только для повторного перегона? Или все же для некрепких настоек сгодится? Я просто употребляю только слабоалкогольные напитки, так быть может стоит попробовать не перегонять еще раз. Я в этом деле ничего не понимаю, случайно увидела статью у коллеги и вступила с ним в дискуссию. Помогите разобраться.

    18:52 18.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      «Хвост» — концентрат «сивухи» в смеси с этиловым спиртом. Это как раз те вещи, которые дают поутру жестокое похмелье. Не рискуйте и не употребляйте, тем более, для «некрепких» настоек. Но так как в этой фракции доля спирта еще ощутима, ее и используют для укрепления браги в последующих перегонках.

      14:54 10.01.2018
      Ответить
  • Наталья

    Больше всего мне запомнилось про голову, тело и хвост. Я и не знала, что опытные самогонщики дают всему этому свои названия. Лично мой муж всегда ориентируется по температуре, а по поводу количества сахара он даже и не слышал. Сказал, что в следующий раз обязательно проверит такую теорию на практике. И мне теперь стало интересно определить голову, тело и хвост.

    18:20 12.01.2018
    Ответить
  • Антонина

    Какая познавательная статья никогда не задумывалась, что самогоноварение — это такой сложный и увлекательный процесс. Даже захотелось приобрести себе такой агрегат. Подскажите, пожалуйста, какой аппарат подойдет новичку? Чтобы не слишком много заморочек было и естественно качественный. Сперва на простеньком хочу научиться.

    08:37 24.03.2018
    Ответить