Как отбирать головы самогонным аппаратом с сухопарником

Не секрет, что для получения качественных алкогольных напитков в домашних условиях нужно купить самогонный аппарат. Есть умельцы, которые способны самостоятельно изготовить надежный дистиллятор, но большинству заинтересованных россиян такое мастерство недоступно. Справиться с задачей качественной перегонки вполне по силам классическому дистиллятору — об этом свидетельствуют отзывы о самогонных аппаратах. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов), и Вы предвкушаете получение чистейшего домашнего алкоголя, то уместно поговорить про отбор голов с сухопарником.

Нужно ли отделять головы, если есть сухопарник?

Безусловно, нужно. Головы — это “легкокипящая” фракция самогона, состоящая преимущественно из эфиров и альдегидов. Помимо этого добра головная фракция содержит ацетон и метанол — очень ядовитый спирт. Все они закипают при температуре ниже, чем температура кипения этилового спирта. В сухопарнике же, как известно, происходит приоритетная конденсация веществ, температура кипения которых выше, чем у этанола. Иными словами, в сухопарнике оседают “хвостовые” примеси — так называемые “сивушные масла”. Таким образом, “головы” беспрепятственно покидают сухопарник, не задерживаясь в нем, и их отбор обязателен при перегонке.

Возникает вопрос: как отбирать головы с сухопарником при первой и второй перегонке. Если планируется вторая перегонка, то головы можно и не отбирать, а гнать все как есть на максимальном нагреве. Потом посчитать предполагаемый объем голов от количества абсолютного спирта (8-12%, и 12-15% при перегонке яблочной браги). Однако можно озадачиться их отбором сразу при перегонке браги. Тогда головы отбираются из расчета 50-70 мл (70-100 при перегонке яблочной браги) на 1 кг сахара, использованного при приготовлении браги. Учитывается и тот сахар, который содержится в сырье (например, в варенье). Количество сахара в браге до внесения дрожжей можно измерить и при помощи ареометра-сахаромера (виномера).

Сколько отбирать голов с сухопарником.

Примеры расчетов:

  1. От абсолютного спирта.
    Пусть после первой перегонки получился спирт-сырец крепостью 40 градусов. 40/100=0,4 (л) — 400 мл абсолютного спирта содержится в 1 л сырца. С каждого литра необходимо отобрать те самые 8-15% от абсолютного спирта: 400*0,08=32 (мл); 400*0,15=60 (мл), т.е. отбирается 32-60 мл голов с каждого литра сырца.
  2. От показаний сахаромера.
    Пусть имеется 20 л браги, в которой содержится 12% сахара. 20*12/100=2,4 (кг) — 2,4 кг сахара содержится в 20 л браги. С каждого кг сахара отбираем головы из расчета 50-70 мл. Итого отобрать предстоит 120-168 мл голов.

Как поступить с отобранной головной фракцией?

Ну уж точно не пить, если Вам дорого здоровье. Чаще всего их просто выливают. Можно поджечь — горят красиво, и даже используются в качестве средства для розжига. Можно залить в бак омывателя стекол в автомобиле, но будьте готовы к тому, что аромат будет весьма специфический. Можно лак с ногтей стирать, но это уже от безысходности. В любом случае, головы отбираются на любом аппарате в одинаковых пропорциях, описанных выше, и неважно, сухопарник у Вас или колонна.

Читайте также

Принцип работы/действия ректификационной колонны

Очень часто в рекламных заголовках домашних дистилляторов встречается упоминание «ректификационной колонны». Нет, это не та огромная конструкция, предназначенная для разделения жидкостей на фракции в промышленных масштабах. Но именно ректификационная колонна позволяет добиться максимальной чистоты продукта, а именно – этилового спирта. Максимально возможная крепость этанола в нормальных условиях составляет 96 градусов. Именно такую крепость имеет медицинский […]

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, […]

Комментарии

  • Дроздов Михаил

    Да ну нафик, отбираю и головы, и хвосты после каждой перегонки, а то мало ли что, отравиться совсем не хочется. А формула сложная тут какая-то. Просто считаю по сахару, и с каждого кг, отбираю по 60 миллилитров

    19:27 18.09.2017
    Ответить
  • Саша

    Почему с яблок-то больше надо отбирать голов? Что с ними не так?

    14:44 19.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      В процессе брожения блочное сырье образует значительно больше метанола, чем любое другое. В связи с этим процентная доля «голов» увеличивается

      14:49 20.09.2017
      Ответить
    • Корней

      Это все потому что яблоки дают больше метанола, поэтому и голов отбирать надо тоже больше.

      22:11 20.09.2017
      Ответить
    • Кеша

      Да да! Все правильно Вам ответили, тут даже на этом сайте была прекрасная статья про это, вот она https://alcoprof.ru/stati/recepty-samogona/iz-yablochnogo-soka/ Обязательно почитайте, думаю, у Вас все получится просто замечательно!

      19:52 06.10.2017
      Ответить
  • Валерий Степанов

    Сколько голов надо отбирать при повторном перегоне, если при перегоне браги уже отобрана часть?

    11:51 29.09.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Если неизвестно, какой процент головной фракции отобран, то рекомендуем при скорости отбора 1-2 капли в секунду ориентироваться по запаху. Нужно растереть каплю в пальцах и понюхать: если запах неприятный, продолжать отбор голов, а если чистый спиртовой — то начинать отбор тела.

      16:14 14.01.2018
      Ответить
  • Настя

    Вот уж не знала, что у отобранных голов так много сфер для дальнейшего применения. Мой отец всегда ее сразу выливает. Теперь предложу ему залить в бачок для омывания стекол. Посмотрим какой запах будет стоять в автомобиле. Для начала зальем в рабочую машину, все равно на ней отец ездит только на охоту или рыбалку с мужиками, а им не привыкать к такому запаху.

    10:05 20.12.2017
    Ответить
  • Артур

    Было дело когда-то у меня — не всю голову отобрал. Из-за неопытности что ли или в спешке, точно не помню уже, но продукт был испорчен. Пробовать что-то переделать даже не пытался, все тупо вылил в унитаз. Это стало мне уроком. Я стал больше уделять внимание осведомленности и перечитал уйму информации по этому поводу. Ваш сайт очень здорово помог мне в этом!

    10:58 03.01.2018
    Ответить
  • Алина

    А у кого-то вообще есть этот ареометр-сахаромер? Я так понимаю им пользоваться, как обычным градусником. Я просто ранее никогда о таком не слышала и не в курсе что это такое и с чем его едят. Думаю, если практичная вещь, то стоит может и приобрести для мужа, порадовать его и облегчить процесс отбора головы. Где продаются такие сахарометры и диапазон их цен?

    18:08 13.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Ареометр — прибор для измерения плотности жидкости. На виномере-сахаромере имеется сразу две шкалы: соответствия сахаристости и содержанию спирта (%). Жидкость наливается в мерный цилиндр (узкую высокую емкость), в нее погружается ареометр, как поплавок, до определенной отметки.

      16:18 14.01.2018
      Ответить
  • Денис

    Подскажите пожалуйста, делаю брагу из солода сам. Затор прогреваю на 63 градусах, потом довожу до кипения и на брожение. После брожения при перегонке на аппарате с сухопарником голов получается капель десять — вроде и придерживаю на этой температуре. А голов нет. Потом от 78 градусов до 91 собираю тело, а потом уж отдельно хвост. Подскажите что я не так делаю — голов то нет

    13:21 14.01.2018
    Ответить