Очистка РПН Панченкова из меди

Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и нужно чистить. 

Очистка насадки Панченкова из меди требует аккуратности. Так, её нельзя чистить абразивными средствами (щетками) или средствами на основе хлора и аммиака. Агрессивные способы очистки повреждают поверхность металла и вызывают его окисление. Все окислы провоцируют образование дополнительных сивушных соединений.

Как чистить медную насадку Панченкова

Медную РПН лучше чистить после каждой перегонки. Предварительно её следует снять.

Если загрязнение слабое, можно прокипятить её в барде, оставшейся после перегонки зерновой браги. Если лимонной кислоты под рукой её нет, можно применить соль и уксус:

  • Половину стакана соли залить стаканом 6% уксуса (только в посуде из нержавеющей стали).
  • Поместить в состав РПН и помешивать не нагревая до визуальной чистоты и “новизны” меди.
  • Насадку промыть под прохладной водой, удаляя остатки уксуса и соли.

Если загрязнение сильное, после уксуса можно использовать метод с лимонной кислотой. 

Очистка РПН из меди лимонной кислотой

Очистка РПН от масла, появляющегося в результате перегонки фруктовых или зерновых браг, лучше всего проходит в лимонной кислоте. Для чистки нельзя использовать кастрюлю из алюминия (он реагирует с медью), только из нержавеющей стали. Технология очистки:

  • Залить насадку водой (от 1 л) и довести до кипения.
  • Всыпать лимонную кислоту (10-15 г на литр). Не следует сыпать больше: чем больше лимонной кислоты, тем быстрее будет происходить истончение меди, и тем быстрее РПН придет в негодность.
  • Помешать, слить воду.
  • Промыть холодной водой.

Чистить медную насадку желательно незадолго до использования, поскольку медь, вступая в реакцию с кислородом, быстро темнеет.

Насадка Панченкова из меди позволяет удалить сернистые соединения даже из фруктовых браг, то есть получить более чистый спирт. Насадка такого типа используется во всех современных моделях аппаратов. Есть она и в Luxstahl 8m


Читайте также

Колонна Люкссталь 8М: из чего состоит?

Luxstahl 8M — флагманский самогонный аппарат на 3 дюйма. В базовой комплектации идёт с перегонным кубом на 37 литров, но есть опция приобрести колонну отдельно (например, если у вас уже есть перегонный куб). Даже если крышка у вас идёт с диаметром 2 дюйма, то всего за 1000 рублей можно приобрести переходник с 2 на 3 […]

Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов: перегонного куба, шлема, трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”), охладителя со змеевиком. Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой […]

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмовое число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.  Что такое флегма  в самогоноварении Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и […]

Комментарии

  • Максим

    Так когда чистить: после перегонки или перед перегонкой?

    12:41 11.10.2020
    Ответить
    • Виталий

      Перед перегонкой эффективнее. Она точно будет чистая, не окислиться за то время, пока лежит на хранении.

      07:35 24.10.2022
      Ответить
  • Александр

    Автор! Ни в коем случае не пользуйтесь нержавейкой при описанной вами выше операции, если, конечно нет цели испортить и выбросить посуду. Особый эффект будет если оставить полученное варево на ночь. Замечательный дуршлаг в районе сварного шва дна и верхней части посуды порадует вас весёлыми струйками воды.

    12:12 05.03.2022
    Ответить

Adblock
detector