Очистка РПН Панченкова из меди

Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его  крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и нужно чистить. 

Очистка насадки Панченкова из меди требует аккуратности. Так, её нельзя чистить абразивными средствами (щетками) или средствами на основе хлора и аммиака. Агрессивные способы очистки повреждают поверхность металла и вызывают его окисление. Все окислы провоцируют образование дополнительных сивушных соединений.

Как чистить медную насадку Панченкова

Медную РПН лучше чистить после каждой перегонки. Предварительно её следует снять.

Если загрязнение слабое, можно прокипятить её в барде, оставшейся после перегонки зерновой браги. Если лимонной кислоты под рукой её нет, можно применить соль и уксус:

  • Половину стакана соли залить стаканом 6% уксуса (только в посуде из нержавеющей стали).
  • Поместить в состав РПН и помешивать не нагревая до визуальной чистоты и “новизны” меди.
  • Насадку промыть под прохладной водой, удаляя остатки уксуса и соли.

Если загрязнение сильное, после уксуса можно использовать метод с лимонной кислотой. 

Очистка РПН из меди лимонной кислотой

Очистка РПН от масла, появляющегося в результате перегонки фруктовых или зерновых браг, лучше всего проходит в лимонной кислоте.  Для чистки нельзя использовать кастрюлю из алюминия (он реагирует с медью), только из нержавеющей стали. Технология очистки:

  • Залить насадку водой (от 1 л) и довести до кипения.
  • Всыпать лимонную кислоту (10-15 г на литр). Не следует сыпать больше: чем больше лимонной кислоты, тем быстрее будет происходить истончение меди, и тем быстрее РПН придет в негодность.
  • Помешать, слить воду.
  • Промыть холодной водой.

Чистить медную насадку желательно незадолго до использования, поскольку медь, вступая в реакцию с кислородом, быстро темнеет.

Насадка Панченкова из меди позволяет удалить сернистые соединения даже из фруктовых браг, то есть получить более чистый спирт. Насадка такого типа используется во всех современных моделях аппаратов. Есть она и в Luxstahl 8m

Читайте также

Теоретическая тарелка — устройство, количество, расчет

Внутри классической колонны есть плоские горизонтальные контактные элементы, которые очень напоминают тарелки. На поверхности этих элементов происходит тепломассообмен между флегмой и парами и разделение фракций. Или, если проще, пузырьки пара проходит через слой флегмы на тарелке. Чем больше количество тарелок и площадь контакта, тем лучше разделяющая способность колонны. В поисках способа измерить эту способность и […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

Почему захлебываются бражная и ректификационная колонны

Шипенье, бульканье, прыжки и струя пара или жидкости из верхнего штуцера — все это свидетельствует, что ректификационная колонна захлебывается. Как этого избежать и что делать, если уже случилось — читайте дальше.  Почему плюется самогонный аппарат Независимо от типа самогонного аппарата или колонны, их принцип работы остается единым: флегма (возвращающиеся внутрь тяжелые фракции) конденсируется и стекает, […]

Комментарии

  • Максим

    Так когда чистить: после перегонки или перед перегонкой?

    6
    1
    12:41 11.10.2020
    Ответить