Нестабильная работа колонны самогонного аппарата

Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейся с регулировкой мощности. При отборе голов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает сам аппарат. Давайте разбираться, с чем это связано. 

С чем связана нестабильная работа колонны, самогонного аппарата?

  • Взрывное кипение. В норме, при кипении на дне куба образуется много небольших пузырьков пара, которые постепенно сливаются в более крупные и поднимаются наверх. Если есть дефект поверхности, образуется один большой пузырь или несколько крупных, которые поднимаются и одномоментно выбрасывают в верхнюю часть системы много пара. Куб стучит и прыгает. Нужно выключить его и бросить внутрь кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы или другой инертный материал, чтобы создать точки кипения и раздробить пар на мелкие пузырьки.

Как отличить взрывное кипение, связанное с формой и дефектами дна и нестабильную работу колонны/аппарата? Просто — взрывное кипение проявляется при каждой перегонке, нестабильная работа — периодически.

  • Водно-спиртовой раствор слишком крепкий или не успел смешаться после разбавления.

Нужно разбавлять спирт водой не менее, чем за 4 часа до перегонки и до крепости 20-30 процентов.

  • Скачки напряжения на индукционных плитах и давления газа на газовых плитах, проявляющиеся неравномерным нагревом и количеством поступающего пара. 

Можно установить на газовую плиту регулятор давления (редуктор), повысить мощность на индукционной.

  • Скачки давления в системе водопровода, неравномерная подача воды и охлаждение, и неравномерная конденсация паров, как следствие.
  • И снова проблему можно решить установкой редуктора.
  • Негерметичность системы, или травление, может вызывать скачки давления и температуры. Стоит проверить прокладки манометра, термометра и остальные места соединений.
  • Захлебывания колонны, которое происходит из-за: превышения допустимой мощности нагрева; неправильной сборки тарелок или слишком плотной установки насадки;
  • загрязнение тарелок или насадки.

Достаточно убавить нагрев, перебрать или почистить контактные элементы и проблема будет устранена. 

Значительно облегчает контроль над захлебыванием отбор по пару и диоптр для визуального наблюдения. Такой функционал есть, например, в Luxstahl 8m

Почему скачет температура в колонне при отборе?

  1. Самая простая причина нестабильной температуры в колонне — неравномерный нагрев, особенно — на электрических плитках. Достаточно использовать стабилизатор напряжения, чтобы стабилизировать его.
  2. Слишком мощный дефлегматор, который возвращает конденсат с избытком, препятствуя движению пара вверх. Можно уменьшить подачу воды или заменить дефлегматор. Нагрев должен соответствовать величине, указанной в паспорте аппарата.
  3. Слишком резкая подача воды. Подавать воду охлаждения нужно плавно, частями, внимательно наблюдая за работой колонны. Система реагирует на подачу охлаждения со значительной задержкой.
  4. И, конечно же, не стоит забывать про захлеб, который тоже приводит к скачкам температуры.

Это наиболее распространенные ответы на вопрос “Почему в колонне прыгает температура?”. 

Читайте также

Теоретическая тарелка — устройство, количество, расчет

Внутри классической колонны есть плоские горизонтальные контактные элементы, которые очень напоминают тарелки. На поверхности этих элементов происходит тепломассообмен между флегмой и парами и разделение фракций. Или, если проще, пузырьки пара проходит через слой флегмы на тарелке. Чем больше количество тарелок и площадь контакта, тем лучше разделяющая способность колонны. В поисках способа измерить эту способность и […]

Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником . Предварительно можно ознакомиться с отзывами […]

Что лучше дистиллятор или самогонный аппарат?

Такой вопрос иногда можно услышать от людей, которые только начали знакомство с миром самогоноварения. Для тех, кто пока не до конца разбирается в тонкостях терминологии, поясним. Вопрос “что лучше: дистиллятор или самогонный аппарат” не вполне корректен. Самогонный аппарат — это и есть дистиллятор, ведь в основе его работы лежит принцип дистилляции (испарение жидкости с последующей […]

Комментарии

  • Аноним

    Решил проблему. Слишком плотно набил мочалки

    18:50 21.06.2021
    Ответить