Нестабильная работа колонны самогонного аппарата

Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейся с регулировкой мощности. При отборе голов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает сам аппарат. Давайте разбираться, с чем это связано. 

Я бы сразу хотел сказать, что при соблюдении правильной дистилляции или ректификации никаких проблем не будет. Наиболее частые проблемы связаны с избыточным или слабым нагревом, слишком сильной подачей воды в холодильники, а также плотно-забитой насадкой.

Используйте качественный самогонный аппарат Люкссталь 8М, и процесс самогоноварения будет вам в радость.

С чем связана нестабильная работа колонны, самогонного аппарата?

  • Взрывное кипение. При кипении на дне куба образуется много небольших пузырьков пара, которые постепенно сливаются в более крупные и поднимаются наверх. Если есть дефект поверхности, то образуется один большой пузырь или несколько крупных, которые поднимаются и одномоментно выбрасывают в верхнюю часть системы много пара. Куб стучит и прыгает. Нужно выключить его и бросить внутрь кусочки керамики, нержавеющие столовые приборы или другой инертный материал, чтобы создать точки кипения и раздробить пар на мелкие пузырьки. Как отличить взрывное кипение, связанное с формой и дефектами дна и нестабильную работу колонны/аппарата? Просто — взрывное кипение проявляется при каждой перегонке, нестабильная работа — периодически. Спасает трубка связи с атмосферой, адекватный нагрев перегонного куба и неплотная насадка в царге.
  • Водно-спиртовой раствор слишком крепкий. Как вариант, что он не успел смешаться после разбавления. Нужно разбавлять спирт водой не менее, чем за 4 часа до перегонки и до крепости 20-30 процентов.
  • Скачки напряжения на индукционных плитах и давления газа на газовых плитах. Проявляются неравномерным нагревом и количеством поступающего пара. Можно установить на газовую плиту регулятор давления (редуктор), повысить мощность на индукционной плите.
  • Скачки давления в системе водопровода. Неравномерная подача воды и охлаждение. Неравномерная конденсация паров. И снова проблему можно решить установкой редуктора.
  • Негерметичность системы. Травление может вызывать скачки давления и температуры. Стоит проверить прокладки манометра, термометра и остальные места соединений.
  • Захлебывания колонны. Происходит из-за превышения допустимой мощности нагрева, неправильной сборки тарелок или слишком плотной установки насадки;
  • Загрязнение тарелок или насадки.

Достаточно убавить нагрев, перебрать или почистить контактные элементы и проблема будет устранена. 

Значительно облегчает контроль над захлебыванием отбор по пару и диоптр для визуального наблюдения. Такой функционал есть, например, в Luxstahl 8m

Почему скачет температура в колонне при отборе?

  1. Самая простая причина нестабильной температуры в колонне — неравномерный нагрев, особенно — на электрических плитках. Достаточно использовать стабилизатор напряжения, чтобы стабилизировать его.
  2. Слишком мощный дефлегматор, который возвращает конденсат с избытком, препятствуя движению пара вверх. Можно уменьшить подачу воды или заменить дефлегматор. Нагрев должен соответствовать величине, указанной в паспорте аппарата.
  3. Слишком резкая подача воды. Подавать воду охлаждения нужно плавно, частями, внимательно наблюдая за работой колонны. Система реагирует на подачу охлаждения со значительной задержкой.
  4. И, конечно же, не стоит забывать про захлеб, который тоже приводит к скачкам температуры.

Соблюдайте технику правильной дистилляции или ректификации. используйте современное и надёжное оборудование. Тогда проблем не будет!


Читайте также

Что лучше самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Современный рынок бытовых дистилляторов богат самыми разнообразными моделями, сегодня можно купить самогонный аппарат на любой запрос и кошелек. И, наверное, каждый интересующийся замечал, что дистилляторы бывают, в основном, двух принципиально разных конструкций: есть с сухопарником, а есть колонного типа. Ректификационная колонна или самогонный аппарат? Какова разница и что выбрать для домашнего использования? Об этом и […]

Сухопарник может быть как один, так и два Что такое барботер, зачем он и что лучше сухопарник или барботер

Кроме сухопарника любой самогонщик может оснастить аппарат еще и мокропарником, или барботёр. Зачем нужен барботер в самогонном аппарате? И сухопарник, и барботер являются частью многоступенчатой системы очистки и укрепления самогона. Они могут быть самодельными или покупными, но насколько эффективными?  Что такое барботер? Барботер — это вертикальная емкость с жидкостью, в которую сверху введены трубки. Одна, […]

Что лучше бражная или ректификационная колонна?

Колонные самогонные аппараты приобретают все большую популярность у знатоков в деле самогоноварения. И это не случайно, ведь колонна позволяет очистить спирт значительно лучше сухопарника, а также получить дистиллят более высокой крепости. Да и контролировать температурный режим перегонки при небольшом навыке на ней гораздо удобнее и проще. А это, в свою очередь, способствует более точному отделению […]

Комментарии

  • Аноним

    Решил проблему. Слишком плотно набил мочалки

    18:50 21.06.2021
    Ответить
    • Виталий

      Да, я тоже сталкивался. думал даже, что проблема с холодильниками или с нагревом. Начал гнать на пустых царгах — всё стало хорошо. После этого перешёл на СПН)

      07:52 24.10.2022
      Ответить
  • Семен

    Столкнул с взрывным кипением. Это очень опасно. Причина была в том, что пользовался не индукцией, а газовой плитой, в результате дно куба расслоилось, стало неровное. Аппарат Люкссталь, был в работе 7 лет, но завод выполнил гарантию на 10 лет, за аппарат вернули деньги. Купил другой, мощнее и индукцию. Норма.

    16:49 07.04.2022
    Ответить
  • Виталий

    Здравствуйте приобрел 8 люкстайл, начал перегон спирта сырца 30л. Крепостью 30. После взятия 4.5л., начала почти темпера, захлеба нет, поток малый?

    05:46 09.04.2022
    Ответить
    • Виталий

      А на какой мощности вы гоните?

      07:53 24.10.2022
      Ответить

Adblock
detector