Что лучше самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Современный рынок бытовых дистилляторов богат самыми разнообразными моделями, сегодня можно купить самогонный аппарат на любой запрос и кошелек. И, наверное, каждый интересующийся замечал, что дистилляторы бывают, в основном, двух принципиально разных конструкций: есть с сухопарником, а есть колонного типа. Ректификационная колонна или самогонный аппарат? Какова разница и что выбрать для домашнего использования? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Чем похожи

И колонна, и классический дистиллятор — это самогонный аппарат, на котором можно перегонять брагу или другие спиртосодержащие жидкости. Оба подходят для приготовления и последующей перегонки любых рецептов браги для самогона. Оба типа производятся из пищевой нержавеющей стали или (реже) меди. В обоих конструкциях производитель может предусмотреть автономное охлаждение.

Особенности конструкции и работы самогонного аппарата с сухопарником

Тут все традиционно с давних времен. Из перегонного куба пары попадают в сухопарник, где частично конденсируется фракция сивушных масел. Здесь же оседают капли кипящей браги, унесенные горячими парами. Из сухопарника пары попадают в охладитель, где происходит их конденсация. И уже из охладителя дистиллят стекает в приемную емкость.

Строение и работа ректификационной колонны

Во-первых, внешне конструкция представляет собой перевернутую U-образную трубку. Восходящая ее часть — это сама колонна, на которой происходит разделение фракций и укрепление спиртовых паров, а нисходящая — это охладитель.

Во-вторых, нужно понимать, чем ректификационная колонна отличается от пленочной. Пленочная колонна с дефлегматором — полая. А ректификационная колонна (также обязательно снабжена дефлегматором) имеет внутри регулярные насадки из нержавеющей стали или меди. Эти контактные площадки нужны для увеличения площади внутренней поверхности колонны и для максимального осаждения вредных примесей. Если насадки выполнены из меди, то это позволяет в еще большей степени увеличить качество очистки ввиду химической активности этого металла. Дефлегматор же представляет собой “водяную рубашку” охлаждения колонны для установления точного температурного режима перегонки. Благодаря ему флегма (высококипящие примеси сивушных масел) конденсируется в колонне и стекает обратно в куб, а восходящие горячие спиртовые пары укрепляются, вновь испаряя из конденсата спиртовые фракции.

Классический самогонный аппарат или ректификационная колонна: что лучше?

Для удобства и наглядности сравнительные характеристики приведены в таблице:

Показатель СА с сухопарником Ректификационная колонна
Компактность Достаточно компактен Не всегда компактна ввиду большой высоты
Простота работы Не требует подготовки Требует подготовки колонны в режиме работы “на себя”, нужно приноровиться к регулировке температуры в колонне
Производительность (при второй перегонке) В среднем до 4 л/час В среднем до 6 л/час
Максимальная крепость дистиллята 80-85 градусов 96 градусов
Возможность ароматизации спиртовых паров Есть при наличии разборного сухопарника Есть только при условии установки дополнительной арома-корзины
Отслеживание температурного режима перегонки По термометру в перегонном кубе По термометру на колонне
Количество перегонок для получения дистиллята приличного качества* Две Одна
Стоимость (в среднем) 7-9 тыс.рублей 15-20 тыс.рублей

* отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что на “классике” возможно и за одну перегонку добиться неплохого качества дистиллята. Но обычно рекомендуется делать двойную, особенно если опыта в этом деле не так много. Зачастую и на колонне производят двойную перегонку, хотя качество дистиллята после первой перегонки здесь, как правило, гораздо выше, чем на обычном самогонном аппарате.

Ректификационная колонна позволяет получить чистый спирт-ректификат крепостью до 96 градусов. Никаких посторонних примесей и запахов он не имеет. Если развести полученный спирт до крепости 40 градусов, то можно смело использовать его для любых, особенно лекарственных, рецептов настоек на водке. Однако дистиллятор с сухопарником как раз и любят за “классический” самогон: с ароматом и вкусовыми нотками того сырья, из которого была приготовлена брага. Конечно, и на колонне при определенных режимах можно варьировать степень крепости и, следовательно, очистки.

Ректификационная колонна из-за своей более высокой технологичности и более широкого спектра возможностей стоит значительно дороже обычного самогонного аппарата. Но и работать на ней тоже нужно приспособиться, в этом плане “классика” проще и понятнее. Если Вы склоняетесь к мысли купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl), то внимательно отнеситесь к изучению моделей и комплектации: покупка эта не из дешевых, да и аппарат приобретается обычно на много лет вперед.

Читайте также

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Где можно купить дистиллятор недорого от производителя

Как часто Вы покупаете бытовую технику? Выбираете ли заранее, сравниваете цены в магазинах или идете в первый попавшийся и покупаете то, на что “ляжет глаз”? Так и простой на первый взгляд вопрос “где купить бытовой дистиллятор” предполагает изучение рынка. Все чаще перед покупкой того или иного устройства со сложной конструкцией мы обращаемся к отзывам счастливых […]

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Комментарии

  • Вера

    Спасибо за наглядную табличку! Удобно ))

    13:57 27.10.2017
    Ответить
  • Иван Е.

    Ну конечно колонна круче. Вот только не каждая колонна позволяет получать обычный сэм с примесями, я читал

    11:32 31.10.2017
    Ответить
  • Йорик

    А вот что за режим такой на колоннах бывает — для фруктовых браг? Браги же чаще всего фруктовые (ягодные), в чем фишка?

    14:22 14.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Обычно это подразумевает использование медной регулярной насадки (чаще для зерновых). В целом здесь важно сохранение органолептики сырья, а это значит — на выходе получается не спирт-ректификат, а все-таки самогон. Очистка здесь не максимальна, подбирается оптимальный режим охлаждения.

      11:49 22.11.2017
      Ответить
  • Дамир

    На сколько я знаю, пользоваться ректификационной колонной надо еще уметь. Там не все так просто. Новичку лучше не рисковать. Меня на сегодняшний день стала уже интересовать данная конструкция. Именно поэтому я шуршу всю информацию, касающеюся ее. На сайте много чего полезного. Да еще и сравнительный анализ провести можно. Отдельное спасибо за наличие отзывов!

    17:41 03.12.2017
    Ответить
  • Женя

    Сравнительная таблица — это вещь! Все наглядно и понятно, а главное ничего лишнего, без воды, так сказать. По просьбе отца занялся поиском аргументов «за» и «против» ректификационной колонны. Все поиски были завершены, после того, как я ему показал эту таблицу. Теперь у меня новое задание — найти и купить ее. Кто подскажет хороший интернет-магазин от производителя?

    18:38 30.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Рекомендуем ректификационную колонну Luxstahl 3 Pro, купить ее можно на официальном сайте luxstahl.ru

      14:49 09.01.2018
      Ответить
  • Тая

    Скажите, правильно ли я поняла, что ректификационная колонна позволяет экономить за счет возможности разбавлять полученный крепкий спирт для дальнейшего его использования. Если нет, то поправьте меня. У меня с мужем спор. Он у меня консерватор и привык считать, что ничего лучше самогонного аппарата с сухопарником быть не может. Пытаюсь его переубедить.

    17:41 07.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Чем чище получается спирт на выходе — тем больший объем напитка, скажем, крепостью 40 градусов Вы из него получите. В то же время ректификат лишен ароматических и вкусовых свойств, присущих сырью, из которого была сделана брага. Поэтому все зависит от того, какая цель преследуется: получить чистый ректификат или дистиллят с выраженными вкусоароматическими свойствами сырья.

      14:53 09.01.2018
      Ответить
  • Петрушка

    Мы живем в селе и у нас не большой домик. Всю жизнь пользовались обыкновенным самогонным аппаратом, который достался по наследству. Он не большой по размерам и прост в работе. Конечный продукт получается отменным. Поэтому в нашей ситуации ректификационная колонна, абсолютно бессмысленная трата денег. Думаю, что выбор аппаратов для пользования у каждого человека индивидуален.

    14:52 25.03.2018
    Ответить
  • Аристарх

    Я для себя выбрал СА с сухопарником, в первую очередь из-за компактности. Кухня у меня небольшая, так что выбор был очевиден. Другие варианты рассматривал, но понял, что тут без вариантов. Но нельзя сказать, что я недоволен. Нет, наоборот, очень доволен! Отличная вещь. Да и по цене выгоднее. Ну и что, что у меня получается выход 4 л/час, а не 6. Я у друзей спрашивал, у кого РК – у них тоже нет выхода в 6 литров. Так что у меня оптимальный вариант.

    07:49 15.10.2018
    Ответить