Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы
Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата.
Экстрактор Сокслета — что это?
Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы.
В самогоноварении используется на аппаратах колонного типа 1,5 , 2 или 3 дюйма. Стоимость в зависимости от диаметра составляет от 2000 до 7000 рублей. Не самый популярный аксессуар для самогонщика, но он позволяет делать очень интересные напитки.
В первую очередь, на экстракторе Сокслета получается прекрасный джин и абсент.
Принцип работы экстрактора Сокслета
Как работает экстрактор Сокслета? В емкости, внизу, кипит растворитель (самогон). Сверху закреплен экстрактор — центральная трубка двумя боковыми. Пар поднимается по отдельной трубке и попадает в холодильник. Внизу, в центральной трубке, установлена гильза из пористого материала или перфорированный нержавеющий стакан с сухим сырьем, из которого извлекают экстракт.
Растворитель конденсируется наверху, в холодильнике, и стекает каплями вниз, на сырье. С другой стороны центральной трубки закреплен сифон — вторая боковая трубка, работающая по принципу сообщающегося сосуда. Она одним концом опущена в емкость с кипящим растворителем. Как только уровень жидкости над гильзой становится выше трубки сифона, жидкость с растворенным веществом начинает стекать вниз. Процесс можно повторять многократно, добиваясь максимального экстрагирования нужных веществ.
Экстрактор Сокслета:
- Якорь магнитной мешалки
- Колба для кипячения экстрагента
- Трубка для паров растворителя
- Патрон из пористого материала
- Сухая смесь
- Сифон
- Слив сифона
- Шлифовой переходник
- Обратный холодильник
- ,11. Патрубки для холодной воды
Знакомый принцип работы, не правда ли? Да, экстрактор действует по принципу дистиллятора.
Дома особо нетерпеливым любителям ароматного спирта и настоек поможет экстрактор в виде насадки.
Устройство экстрактора Сокслета
Он может быть сделан в виде колбы из термостойкого боросиликатного стекла с кламповым или резьбовым креплением, или металла с диоптрами.
Внутри колбы прячется стакан из нержавеющей стали с отверстиями. Именно в него закладывается цедра, перечная мята, сухофрукты, орехи и другие добавки.
Для экстрактора Сокслета лучше использовать спирт, разбавленный до 70оС. Почему это важно: если содержание спирта будет ниже, то температура кипения будет выше. Ароматизирующее сырье просто свариться и передаст ноты “компота” спирту.
Экстрактор устанавливается на крышку куба, до дефлегматора и стягивается хомутом в месте соединения с ним. Есть модели, с которыми дефлегматор идет в комплекте.
Что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета
Самогонщики любят поспорить, что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Экстрактор Сокслета требует некоторого опыта, возможности экспериментировать. При неаккуратном обращении экстракт будет слишком резким. Зато он придает четкий и яркий аромат и вкус.
Джин-корзина придает прозрачный, легкий аромат и не дает испортить напиток. Джин-корзина представляет собой решетчатую емкость или перегородку, устанавливаемую в куб или на крышку. Например, в аппаратах Luxstahl 8m роль джин-корзины с успехом выполняет фальшдно. Достаточно положить на него ароматизатор и перегнать на слабом нагреве.
И в заключение — рецепт джина.
- Залить в куб 2 литра дистиллята, разведенного до 60% крепости. Положить в стакан экстрактора:
- 50 г толченых или давленых ягод можжевельника;
- по 0,5 г зерен кардамона, сушеной цедры апельсина и лимона (есть в продаже или можно сделать);
- 5 г свежего корня имбиря;
- 10 г кориандра;
- 4 г тмина;
- 3г палочек корицы.
Перегонять, исключая первые 50 мл. Постоянно принюхиваясь закончить отбор “тела” при малейшем намеке на компотные тона в “хвостах”. Разбавить по желанию. Дать напитку постоять.
Хотите приготовить что-то еще? Смотрите другие рецепты напитков для экстрактора Сокслета.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии