Виды и устройство бражных колонн

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи.

  1. Выбрать рецепт браги для самогона и правильно его приготовить.
  2. Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать.

Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на “классике”, но абсолютной чистоты спирта-ректификата на простой бражной колонне не добиться. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на пленочной (бражной) колонне составляет 90-95 градусов. Но этого более чем достаточно даже для приготовления рецептов настоек из самогона в домашних условиях.

Как устроена бражная колонна

Бражная (или пленочная) колонна представляет собой полую вертикальную трубку диаметром (d) 25-50 мм и высотой 30*d, верхняя часть которой обязательно оборудована охлаждающей “рубашкой” — дефлегматором. Обычно он смонтирован в верхней четверти колонны. Именно благодаря дефлегматору в колонне удается создать нужный температурный режим и ювелирно его регулировать.

Принципиальное устройство бражной колонны показано на рисунке:

устройство бражных колонн

Горячие пары, поднимающиеся из перегонного куба, частично конденсируются на стенках колонны. Здесь же происходит и тепломассообмен: жидкость (конденсат) насыщается тяжелокипящими примесями из поднимающихся паров, а сами пары насыщаются легкокипящими веществами, испаряя их из жидкости. Жидкость же, именуемая флегмой, пленкой стекает обратно в перегонный куб. Отсюда и название — пленочная колонна.

Термометр в верхней части колонны обязательно должен быть откалиброван, ведь по нему в большей степени идет контроль температурного режима перегонки.

Основные виды бражных колонн

Как таковых видов бражных колонн всего два: обычная бражная колонна, описанная выше, и непрерывная бражная колонна. Если же внутри колонны имеются насадки и наполнители, то она уже может считаться ректификационной, и бражной ее назвать нельзя.

Как устроена бражная колонна непрерывного типа? В ее конструкции имеются значительные отличия от обычной пленочной колонны, ведь ключевое слово здесь — непрерывная.

Виды бражных колонн

Такая колонна предназначена для непрерывной перегонки больших объемов браги (от 100-120 л). При этом брага не должна иметь мелких частиц, не должна быть очень густой и пенистой, должна быть однородной по составу. Это важно потому, что брага на непрерывную колонну подается сверху постоянным потоком посредством насоса. А тепломассообмен происходит на специальных контактных тарелках. Весь путь сверху вниз брага преодолевает за 12-15 секунд, поэтому тяжелокипящие примеси просто не успевают испариться, тогда как спирт при нужной температуре испаряется почти мгновенно, уносимый в отбор водяным паром.

Эта технология хорошо применима в промышленности, но вот в домашних условиях реализовать это непросто: нужен специальный насос и астрономические по домашним меркам объемы браги. В отзывах о самогонных аппаратах упоминания НБК встречаются довольно редко, поскольку в быту их используют мало, да и моделей для домашнего использования существует всего несколько.

Читайте также

Виды и устройство дистиллятора для дома

Процесс дистилляции известен человечеству не одно столетие. За многие годы устройство дистиллятора подвергалось не слишком значительным изменениям, и только в последние десятилетия появились принципиально новые конструкции. Как устроен дистиллятор? Принципиальная конструкция должна иметь емкость, в которой нагревается и превращается в пар жидкость, содержащая спирт (перегонный куб) и емкость, в которой спиртовые пары конденсируются обратно в […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

Комментарии

  • Конюх Федоров

    Как на бражной получить крепость до 95 градусов-то??

    13:24 28.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Только с применением царги. Но это уже будет аналог ректификационной колонны.

      13:06 05.01.2018
      Ответить
  • Александр. С.

    Не встречал в продаже непрерывного типа колонн… А хотелось бы попробовать, у меня ферма и хозяйство большое, как раз мой «размерчик»!

    13:34 06.02.2018
    Ответить
  • Сергей Олегович

    Имеет ли смысл после колонны (самодельной) поставить сухопарник дополнительно?

    16:54 19.02.2018
    Ответить
    • Алексей

      Все зависит от того, о какой колонне идет речь. Если она бражная с дефлегматором или ректификационная, то в сухопарнике нет смысла. А если просто отрезок полой трубы (без дефлегматора), то сухопарник нужен.

      16:50 22.02.2018
      Ответить
  • Евгений

    Доброго времени суток, хотелось бы уточнить на сколько бражная колонна качественно очищает конечный продукт? Появляется ли осадок при таком виде дистилляции? И как лучше его отфильтровать? Подумываю над приобретением такого аппарата для реализации. Обязательно ли нужна колонна именно непрерывного типа?

    09:24 19.03.2018
    Ответить