Виды и устройство бражных колонн

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, обычно необходимо две вещи.

  1. Выбрать рецепт браги для самогона и правильно его приготовить.
  2. Иметь надежный и эффективный самогонный аппарат, чтобы полученную брагу перегнать.

Такой дистиллятор, как бражная колонна, по качеству и чистоте получаемого продукта находится между сухопарником и ректификационной колонной. Напиток получается чище и крепче, чем на “классике”, но абсолютной чистоты спирта-ректификата на простой бражной колонне не добиться. Максимальная крепость дистиллята, получаемого на пленочной (бражной) колонне составляет 90-95 градусов. Но этого более чем достаточно даже для приготовления рецептов настоек из самогона в домашних условиях.

Как устроена бражная колонна

Бражная (или пленочная) колонна представляет собой полую вертикальную трубку диаметром (d) 25-50 мм и высотой 30*d, верхняя часть которой обязательно оборудована охлаждающей “рубашкой” — дефлегматором. Обычно он смонтирован в верхней четверти колонны. Именно благодаря дефлегматору в колонне удается создать нужный температурный режим и ювелирно его регулировать.

Принципиальное устройство бражной колонны показано на рисунке:

устройство бражных колонн

Горячие пары, поднимающиеся из перегонного куба, частично конденсируются на стенках колонны. Здесь же происходит и тепломассообмен: жидкость (конденсат) насыщается тяжелокипящими примесями из поднимающихся паров, а сами пары насыщаются легкокипящими веществами, испаряя их из жидкости. Жидкость же, именуемая флегмой, пленкой стекает обратно в перегонный куб. Отсюда и название — пленочная колонна.

Термометр в верхней части колонны обязательно должен быть откалиброван, ведь по нему в большей степени идет контроль температурного режима перегонки.

Основные виды бражных колонн

Как таковых видов бражных колонн всего два: обычная бражная колонна, описанная выше, и непрерывная бражная колонна. Если же внутри колонны имеются насадки и наполнители, то она уже может считаться ректификационной, и бражной ее назвать нельзя.

Как устроена бражная колонна непрерывного типа? В ее конструкции имеются значительные отличия от обычной пленочной колонны, ведь ключевое слово здесь — непрерывная.

Виды бражных колонн

Такая колонна предназначена для непрерывной перегонки больших объемов браги (от 100-120 л). При этом брага не должна иметь мелких частиц, не должна быть очень густой и пенистой, должна быть однородной по составу. Это важно потому, что брага на непрерывную колонну подается сверху постоянным потоком посредством насоса. А тепломассообмен происходит на специальных контактных тарелках. Весь путь сверху вниз брага преодолевает за 12-15 секунд, поэтому тяжелокипящие примеси просто не успевают испариться, тогда как спирт при нужной температуре испаряется почти мгновенно, уносимый в отбор водяным паром.

Эта технология хорошо применима в промышленности, но вот в домашних условиях реализовать это непросто: нужен специальный насос и астрономические по домашним меркам объемы браги. В отзывах о самогонных аппаратах упоминания НБК встречаются довольно редко, поскольку в быту их используют мало, да и моделей для домашнего использования существует всего несколько.

Читайте также

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате

Процесс дистилляции и самогонный аппарат известны человечеству вот уже несколько веков. Но лишь относительно недавно в классической схеме “перегонный нагреваемый куб — охладитель” появился промежуточный элемент — сухопарник. Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и насколько его наличие принципиально? В наши дни купить самогонный аппарат классического типа без сухопарника уже довольно сложно: их почти не […]

Где можно купить дистиллятор недорого от производителя

Как часто Вы покупаете бытовую технику? Выбираете ли заранее, сравниваете цены в магазинах или идете в первый попавшийся и покупаете то, на что “ляжет глаз”? Так и простой на первый взгляд вопрос “где купить бытовой дистиллятор” предполагает изучение рынка. Все чаще перед покупкой того или иного устройства со сложной конструкцией мы обращаемся к отзывам счастливых […]

Процесс ректификации в ректификационной колонне

Даже начинающий винокур наверняка слышал о том, что самый чистый спирт в домашних условиях можно получить только на ректификационной колонне. Более простые дистилляторы максимальную очистку от примесей дать не способны. Какой бы рецепт браги для самогона не использовался, продукты брожения будут примерно одинаковыми, а значит, будут и примеси. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Комментарии

  • Конюх Федоров

    Как на бражной получить крепость до 95 градусов-то??

    13:24 28.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Только с применением царги. Но это уже будет аналог ректификационной колонны.

      13:06 05.01.2018
      Ответить
  • Александр. С.

    Не встречал в продаже непрерывного типа колонн… А хотелось бы попробовать, у меня ферма и хозяйство большое, как раз мой «размерчик»!

    13:34 06.02.2018
    Ответить
  • Сергей Олегович

    Имеет ли смысл после колонны (самодельной) поставить сухопарник дополнительно?

    16:54 19.02.2018
    Ответить
    • Алексей

      Все зависит от того, о какой колонне идет речь. Если она бражная с дефлегматором или ректификационная, то в сухопарнике нет смысла. А если просто отрезок полой трубы (без дефлегматора), то сухопарник нужен.

      16:50 22.02.2018
      Ответить
  • Евгений

    Доброго времени суток, хотелось бы уточнить на сколько бражная колонна качественно очищает конечный продукт? Появляется ли осадок при таком виде дистилляции? И как лучше его отфильтровать? Подумываю над приобретением такого аппарата для реализации. Обязательно ли нужна колонна именно непрерывного типа?

    09:24 19.03.2018
    Ответить
  • Афоня

    Стояла у меня когда-то на большом аппарате колонна. Готовый продукт получается крепкий. Но перестал пользоваться этой системой из-за того, что она очень требовательна в своей эксплуатации, а тем более нет смысла ее использовать, если готовиться маленький литраж самогона.

    07:29 08.10.2018
    Ответить
  • Михаил Борисович

    Мне кажется, что различие периодической бражной и ректификационной колонн заключается не в наличии насадки или тарелок, а в количестве т. н. Теоретических тарелок, которых в ректификационной колонне больше. Бражная колонна вполне может быть насадочный или тарельчатой.

    00:10 18.02.2019
    Ответить