Что лучше аламбик или самогонный аппарат?
Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.
Рецептов браги для самогона существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.
Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?
Давайте разбираться.
По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.
Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.
Чем хороша медь?
Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.
В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.
Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:
Параметр | Самогонный аппарат | Аламбик |
Материал изготовления | Пищевая нержавеющая сталь | Медь |
Изготовление | Промышленное (станочное) | Ручное |
Цена | в среднем от 5000 рублей | в среднем от 20 000 рублей |
Особенности эксплуатации | Накопление винных осадков в углах | Отсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов |
Особенности ухода | Обычный уход, чистка, мытье | Чистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты |
Эстетический вид | Как правило, ничего примечательного | Элегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности |
Компактность | Варьируется в широких пределах | Достаточно компактен |
Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в рецептах настоек на водке, приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д.
- Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
-
Товары для очистки самогона и дистиллятов
-
Основа для браги
-
Наборы для настоек
Комментарии
Да аламбик дорогущая штука! Я б не взял, хотя, говорят, что он и правда хорош
Видел в продаже медный самогонный аппарат. Но не представляю как его очищать, особенно, по швам. Смесь бульдога с насорогом ((( Я за классику все же, не зря придумали медный аламбик и СА из нержавейки )))
Сначала подумал из названия статьи что ваще-то это две большие разницы. Но да, в принципе, аламбиком тоже хорошо гнать! Только тут уже сахарная брага моветон )))) Надобно виноградуню там или вина старые перерабатывать
Бывают на аламбиках электронные термометры?
Ничто не мешает при наличии штуцера поставть любой термометр, хоть и электронный…
Да, в современных устанавливаются электронные
Понятно, что аламбик будет стоить в разы дороже, нежели самогонный аппарат. В первую очередь за счет того, что он полностью ручной работы. Да и достать его не так уж и просто. Меня вполне устраивает наш отечественный самогонный аппарат, за аламбиком вовсе не гонюсь и не вижу в этом никакого здравого смысла. Зачем покупать дорого, если принцип работы у всех одинаковый.
Мне кажется, что здесь надо прежде всего оценивать цели приобретения самогонного аппарата. Если вам надо что-то для домашнего использования с целью получения обычного самогона и не более того, то, конечно же, следует выбрать классический самогонный аппарат. Такая вещь, как аламбик, больше подойдет для ценного подарка. Сам себе его не каждый сможет позволить.
Господи, с этим аламбиком сколько заморочек в эксплуатации и хранении. Такой аппарат точно не для меня. В живую видел только один раз в магазинчике Европы. Странная штука. Может кто-то может со мной и поспорить, но я имею право на свое субъективное мнение. Тратить бешеные бабки на видоизмененный самогонный аппарат никогда не буду, пусть он и будет в десятки раз лучше.
Могу похвастаться, аламбик у меня есть. Но стоит он чисто для моего любования. Все как-то не могу настроиться ним пользоваться. Получил его в качестве подарка и очень жалко портить вещь. Поэтому и считаю, что для домашнего обыкновенного самогона подойдет простой наш отечественный аппарат. А аламбик — это для тех, кому деньги девать некуда.
Да ну вы чего?!? Нельзя их вообще сравнивать! Это абсолютно разные технологии, разные материалы, разный уход за ними и процесс готовки! Нееет, для меня даже вопроса никогда не стояло, что лучше! Оба хороши, каждый для своей цели!
Легко их можно сравнить аламбик=примитивный аппарат из меди. А если медь рулит, то фистевалях самогонщиков давно юзали «божественные медные самовары» а не это говно, что как у кота яйца блестит.
Если медь делает чудеса с жидким хлебом, то почему гальваническим методом не покрывают всю внутрянку у нержавеющих аппаратов, чтоб не дай бог пар или ещё хуже жижа не сопрекаснулась с другим металом
В древние времена могли обработать для этого только медь вот и делали что могли. А принцип один дистиляция. Хочешь получить романтику уменьшить укрепление.
Аламбик круче чем обычный самогоный опорат