Что лучше аламбик или самогонный аппарат?

Современный рынок богат разнообразием моделей самогонных аппаратов для домашнего использования. Но незначительно меньшей популярностью у ценителей крепких домашних напитков пользуется древнее изобретение арабских алхимиков — аламбик.

Рецептов браги для самогона существует очень много, а еще этиловый спирт можно получить путем перегонки вина или пива.

Аламбик или самогонный аппарат — что лучше подойдет для домашнего использования и получения качественных напитков?

Давайте разбираться.

По сути своей аламбик — это тот же классический самогонный аппарат, и в основе его работы лежит принцип дистилляции.

Основное отличие аламбика от самогонного аппарата среднестатистической модели состоит в том, что бытовой дистиллятор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, а аламбик — из меди. При этом в самогонном аппарате могут применяться медные насадки, тогда как аламбик медный целиком. Помимо этого аламбик отличается формой конструкции. И если классический дистиллятор состоит из перегонного куба, трубки паропровода и холодильника (обычно между кубом и холодильником наличествует еще сухопарник), то аламбик составляют перегонный куб, шлем, “лебединая шея” паропровода и холодильник. “Лебединая шея” играет роль своеобразного воздушного дефлегматора, где оседают высококипящие примеси. В общем и целом, те же процессы идут и в сухопарнике.

Чем хороша медь?

Она прекрасно адсорбирует вредные примеси, особенно соединения серы. Это актуально при перегонке виноградного и зернового сырья. Недаром знаменитые французские коньяки производятся именно на аламбиках. Но медь и стоит значительно дороже самой качественной пищевой нержавейки. Помимо этого аламбик традиционно изготавливается вручную, что тоже влияет на увеличение его стоимости.

В то же время на аламбике не получится получить этиловый спирт высшей крепости, зато с этим справляются домашние ректификационные колонны. Однако аламбик за счет своей формы позволяет в большей степени сохранять вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого приготовлена брага.

Суммировать отличия аламбика и самогонного аппарата можно в таблице:

Параметр Самогонный аппарат Аламбик
Материал изготовления Пищевая нержавеющая сталь Медь
Изготовление Промышленное (станочное) Ручное
Цена в среднем от 5000 рублей в среднем от 20 000 рублей
Особенности эксплуатации Накопление винных осадков в углах Отсутствие винных осадков ввиду отсутствия углов и плавности изгибов
Особенности ухода Обычный уход, чистка, мытье Чистка и полировка спец.средствами, хранение в местах без пыли и грязи. Промывка и очистка раствором лимонной кислоты
Эстетический вид Как правило, ничего примечательного Элегантный внешний вид, медный мягкий блеск, создает антураж древности
Компактность Варьируется в широких пределах Достаточно компактен

Подытожить сравнение можно тем, что все зависит от Ваших целей и потребностей. Если можно так выразиться, аламбик — предмет роскоши по сравнению с обычным самогонным аппаратом. И используется он, как правило, отнюдь не для перегонки обычных сахарных браг. Если Вас отличают пристрастие гурмана и дух экспериментатора — то аламбик для Вас. А если Вы намерены употреблять богатый урожай приусадебного участка на приготовление крепких спиртных напитков или планируете перегонять сахарную брагу для применения в рецептах настоек на водке, приготовленной из домашнего самогона, то обычного самогонного аппарата будет вполне достаточно.

Читайте также

Какой лучше купить/выбрать самогонный аппарат

Домашние алкогольные напитки были популярны во все времена. Самогоноварение, особенно в русских деревнях, было распространено повсеместно. Его законодательно запрещали, затем снова легализовали, но итог один: люди гнали и гнать будут. Физический процесс — дистилляция — веками остается неизменным, но вот оборудование для его организации совершенствуется и по сей день. Новичок или винокур со стажем имеют […]

Какую лучше выбрать ректификационную колонну

Моделей самогонных аппаратов существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но по качеству получаемого дистиллята пальму первенства держат ректификационные колонны. И это понятно, ведь процесс ректификации позволяет максимально полно отсечь ненужные примеси и сивушные масла при перегонке. Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  можно на официальном сайте любого производителя, предлагающего такие аппараты. […]

Как пользоваться ректификационной колонной

Конструкция ректификационной колонны имеет более сложное строение, чем у обычного самогонного аппарата. Более того, в отличие от аппарата, например, с сухопарником, работа с колонной подразумевает своеобразный “подготовительный” режим перед началом непосредственно перегонки. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с ректификационной колонной , то наверняка в комплекте к ней Вы обнаружите инструкцию. Обязательно изучите этот важный […]

Комментарии

  • Андрей

    Да аламбик дорогущая штука! Я б не взял, хотя, говорят, что он и правда хорош

    14:18 27.10.2017
    Ответить
  • Лева

    Видел в продаже медный самогонный аппарат. Но не представляю как его очищать, особенно, по швам. Смесь бульдога с насорогом ((( Я за классику все же, не зря придумали медный аламбик и СА из нержавейки )))

    14:44 03.11.2017
    Ответить
  • Селиванов

    Сначала подумал из названия статьи что ваще-то это две большие разницы. Но да, в принципе, аламбиком тоже хорошо гнать! Только тут уже сахарная брага моветон )))) Надобно виноградуню там или вина старые перерабатывать

    12:53 19.11.2017
    Ответить
  • Combat

    Бывают на аламбиках электронные термометры?

    11:04 24.11.2017
    Ответить
    • Йорик

      Ничто не мешает при наличии штуцера поставть любой термометр, хоть и электронный…

      13:29 27.11.2017
      Ответить
    • Алкопроф

      Да, в современных устанавливаются электронные

      14:46 10.01.2018
      Ответить
  • Аристократ

    Понятно, что аламбик будет стоить в разы дороже, нежели самогонный аппарат. В первую очередь за счет того, что он полностью ручной работы. Да и достать его не так уж и просто. Меня вполне устраивает наш отечественный самогонный аппарат, за аламбиком вовсе не гонюсь и не вижу в этом никакого здравого смысла. Зачем покупать дорого, если принцип работы у всех одинаковый.

    23:51 02.12.2017
    Ответить
  • Геркулес

    Мне кажется, что здесь надо прежде всего оценивать цели приобретения самогонного аппарата. Если вам надо что-то для домашнего использования с целью получения обычного самогона и не более того, то, конечно же, следует выбрать классический самогонный аппарат. Такая вещь, как аламбик, больше подойдет для ценного подарка. Сам себе его не каждый сможет позволить.

    20:33 30.12.2017
    Ответить
  • Володя

    Господи, с этим аламбиком сколько заморочек в эксплуатации и хранении. Такой аппарат точно не для меня. В живую видел только один раз в магазинчике Европы. Странная штука. Может кто-то может со мной и поспорить, но я имею право на свое субъективное мнение. Тратить бешеные бабки на видоизмененный самогонный аппарат никогда не буду, пусть он и будет в десятки раз лучше.

    16:25 10.01.2018
    Ответить
  • Малфурион

    Могу похвастаться, аламбик у меня есть. Но стоит он чисто для моего любования. Все как-то не могу настроиться ним пользоваться. Получил его в качестве подарка и очень жалко портить вещь. Поэтому и считаю, что для домашнего обыкновенного самогона подойдет простой наш отечественный аппарат. А аламбик — это для тех, кому деньги девать некуда.

    11:10 24.03.2018
    Ответить
  • Практик

    Да ну вы чего?!? Нельзя их вообще сравнивать! Это абсолютно разные технологии, разные материалы, разный уход за ними и процесс готовки! Нееет, для меня даже вопроса никогда не стояло, что лучше! Оба хороши, каждый для своей цели!

    10:43 17.10.2018
    Ответить
    • Кирилл

      Легко их можно сравнить аламбик=примитивный аппарат из меди. А если медь рулит, то фистевалях самогонщиков давно юзали «божественные медные самовары» а не это говно, что как у кота яйца блестит.
      Если медь делает чудеса с жидким хлебом, то почему гальваническим методом не покрывают всю внутрянку у нержавеющих аппаратов, чтоб не дай бог пар или ещё хуже жижа не сопрекаснулась с другим металом

      23:29 22.04.2020
      Ответить
  • Алексей

    В древние времена могли обработать для этого только медь вот и делали что могли. А принцип один дистиляция. Хочешь получить романтику уменьшить укрепление.

    07:38 18.12.2019
    Ответить