Гоним самогон на индукционной плите. Как и на какой

Маленькая, компактная безопасная, мощная, мобильная — что еще нужно самогонщику? Индукционная плита для перегонки самогона — естественный и разумный выбор.

Стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не испортить спирт, и внимательно выбирать модель. Сейчас мы вам все расскажем.

Можно ли гнать самогон на индукционной плите?

Да, большинство самогонщиков выбирает именно индукционную плиту за:

  • Скорость нагрева и экономию энергии;
  • Мощность и точность настроек; пожаробезопасность (работает за счет передачи магнитного поля и не нагревает все вокруг);
  • Высокий КПД (до 90%, против 50% электрических и газовых плит);
  • Возможность перемещать и ставить там, где удобно, даже на пол.

Индукция дает более равномерный нагрев, поэтому густые браги на ней меньше пригорают.

Перегонка браги на индукционной плите

Точно также, как и на других плитах.

Сначала делают первую перегонку на максимальной скорости в режиме потстилл. В этом случае вы выставляете самую большую мощность (скорее всего это 2 или 3,5 кВт), после чего дожимаете температуру в кубе до 100 градусов и прекращаете перегонку.

Вторая перегонка идёт на более слабой мощности, чтобы добиться покапельного отбора голов и спокойного отбора тела. Ведь чем выше скорость, тем самогон более грязный и менее крепкий (не наоборот).

Важно, чтобы на плите после мощности 1 кВт отсутствовал импульсный режим. С ним нормальная перегонка невозможна.

Индукционная плита
Хорошая индукционная плита на 2 кВт.

Перегонка самогона на индукционной плите

Вторая перегонка на индукционной плите проходит по знакомой схеме. Головы отбираются на минимальной мощности, при температуре от 82 до 86 градусов в кубе (около 10% от абсолютного спирта). Затем тело при 84-93,5оС и хвосты после 93,5оС.

Фишка в том, что нельзя сказать четко при какой мощности это гнать, необходимо пробовать, нюхать и смотреть за вашим аппаратом. У каждой модели — своя мощность, каждый аппарат обладает своей пропускной способностью и кубом определенного объема. Просто чтобы понять соотношение, допустим, что вы собираете головы на мощности 800 Вт. Тогда тело надо отбирать на мощности 1300 Вт или такой мощности, чтобы в отбор шел прохладный спирт.

Как гнать самогон на индукционной плите?

  1. Во-первых, аккуратно: поверхность плиты достаточно хрупкая.
  2. Во-вторых, таймер автоотключения выставлять на несколько часов.
  3. В-третьих, нужно следить за скачками напряжения в сети, индукционным режимом и автоотключением, если такие функции у вас есть.

На какой индукционной плите гнать самогон?

Какую выбрать индукционную плиту для самогоноварения? В магазинах можно найти плитки до 2 кВт — Galaxy GL3054, Gemlux GL-IP20A, до 3,5 кВт— IND 350S, Berghoff.

На что стоит обратить внимание, выбирая модель:

  1. Объем перегоняемой браги/спирта и мощность плитки. На объем 36 л нужна плитка мощностью 1,8-2кВт, 40-50 л и более — 2,5-4 кВт. 
  2. Функция регулировки мощности и температуры, необходимая для настройки отбора.
  3. Материал поверхности. Лучше выбирать плитку из стеклокерамики, исключив керамические модели. 
  4. Вес, который выдерживает плитка. Обычно он указывается на упаковке или в инструкции.
  5. Возможно использовать любую посуду, а не только с ферромагнитным дном. Можно проверить, будет ли ваш куб работать на индукционной плите: приложить магнит. Если он прилипает, все в порядке. Если нет — ищите плитку, которая работает с любой посудой или покупайте специальную накладку-переходник, чтобы гнать самогон на индукционной плите.
  6. Импульсный режим и автоотключение. Это отключение плитки на низкой мощности или при длительной работе в одном режиме. Перерывы в нагревании ухудшают качество спирта. Лучше выбирать модели без этих функций.
  7. Точность (плавность) регулировки. Лучше выбирать плитку с шагом регулировки 100 Ватт.

Большинство современных самогонных аппаратов производители оснащают ферромагнитным дном, необходимым для работы с индукцией. Пример такого аппарата может служить и Luxstahl 8m


Читайте также

Насадка Панченкова для самогонного аппарата: что это, принцип работы, для чего нужна

Сколько бы насадок для колонны ни существовало, но самой доступной и любимой в народе остается насадка Панченкова. Ее называют мочалкой, сеткой, РПН, и выбирают за хорошую разделяющую и укрепляющую способность. Все дело в огромной площади контакта (разделения). Именно она делает насадку Панченкова незаменимой для самогонного аппарата.  Что такое насадка Панченкова? Проволока из нержавеющей стали или […]

Пленочная колонна — устройство и принцип работы

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки). Что такое пленочная колонна? Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме перевернутой английской […]

Как отбирать головы самогонным аппаратом с сухопарником

Не секрет, что для получения качественных алкогольных напитков в домашних условиях нужно купить самогонный аппарат. Есть умельцы, которые способны самостоятельно изготовить надежный дистиллятор, но большинству заинтересованных россиян такое мастерство недоступно. Справиться с задачей качественной перегонки вполне по силам классическому дистиллятору — об этом свидетельствуют отзывы о самогонных аппаратах. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с […]

Комментарии

Adblock
detector