Какую бражную колонну лучше выбрать

Современный рынок самогонных аппаратов богат всевозможными моделями и разнообразием конструкций. Все чаще потребители выбирают дистилляторы колонного типа вместо аппарата с сухопарником. И это вполне закономерно, ведь колонна позволяет получать как чистый спирт, так и напиток, сохраняющий вкусовые и ароматические свойства сырья, из которого была поставлена брага. Колонны бывают бражные (пленочные) и ректификационные. Вторые имеют более сложную конструкцию и позволяют получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Однако не у всех существует такая необходимость, да и стоит такая колонна своих немалых денег. Поэтому часто начинающие винокуры и мастера с опытом останавливают свой выбор на бражной колонне. Она может применяться абсолютно для всех рецептов браги для самогона.

Бражная колонна — критерии выбора

Какую выбрать бражную колонну, если Вы прежде никогда с ней не сталкивались? Первым делом нужно понимать, что не всякая трубка, вертикально поставленная на перегонный куб, будет являться колонной. Бражная (или пленочная) колонна в обязательном порядке оборудована дефлегматором — укрепляющим холодильником. Соответственно на него должна быть предусмотрена подача воды.

За “колонну” могут выдать вертикальный сухопарник (он располагается сразу над кубом) или просто кусок трубы. Однако только укрепляющий холодильник делает колонну бражной. Бражная колонна также обычно полая. Ее могут назвать даже ректификационной, однако она станет таковой только при наличии специальных регулярных насадок или царг. Они могут заполнять саму колонну или монтироваться последовательно с ней. Но сама по себе полая колонна ректификационной не является.

На бражной колонне обязательно должна быть возможность установки термометра в верхней ее части. Как правило, термометр идет уже в комплекте, но бывают случаи, когда производитель экономит на этом. Без контроля температуры в колонне перегонка на ней теряет всякий смысл. Как правило, колонны изготавливаются из качественной нержавеющей стали, но встречаются и медные. При выборе помните, что медь — химически активный металл. Он, конечно, способствует очистке продукта от примесей, но требует обязательного ухода и правильной очистки.

Какие еще могут быть нюансы

Если Вы еще не решили, какую купить бражную колонну, то обязательно сравните несколько моделей разных производителей, почитайте отзывы о самогонных аппаратах такого типа. Однако нужно иметь в виду, что просто бражная колонна и непрерывная бражная колонна — это две разные вещи. Слово “непрерывная” является ключевым и подразумевает перегонку больших объемов браги (100-150 л за цикл). К тому же “головы” на непрерывной колонне отобрать при первой перегонке нет никакой возможности. Нужна ли она в домашних условиях — вопрос индивидуальный.

Надежная современная бражная колонна позволяет получать напитки крепостью до 90-95 градусов с высокой степенью очистки. Такой самогон можно использовать и как самостоятельный напиток, и в качестве основы для рецептов настоек из самогона в домашних условиях. Бражная колонна позволяет с большей степенью точности производить разделение фракций, поэтому при соблюдении технологии перегонки Вы всегда можете быть уверены в качестве домашнего напитка.

Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат марки Хлынов) в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы […]

Где можно купить дистиллятор недорого от производителя

Как часто Вы покупаете бытовую технику? Выбираете ли заранее, сравниваете цены в магазинах или идете в первый попавшийся и покупаете то, на что “ляжет глаз”? Так и простой на первый взгляд вопрос “где купить бытовой дистиллятор” предполагает изучение рынка. Все чаще перед покупкой того или иного устройства со сложной конструкцией мы обращаемся к отзывам счастливых […]

Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он […]

Комментарии

  • Филатов Андрей

    Никогда про непрерывную не слышал… А отдельно еще барботажные какие-то бывают?

    12:45 02.12.2017
    Ответить
    • Димон

      Колпачковые еще есть, ага. Но и те и те уже из серии ректификационных почти что. В барботажной газ булькает через слой жидкости, пузырьками, на специальных площадках.

      13:36 05.12.2017
      Ответить
  • Smirnoff

    Чет все меньше производят отдельно бражные колонны. Все больше с насадками сразу…

    12:53 03.02.2018
    Ответить
  • Антон

    Я чуть не лоханулся, спасибо за стать. Уже выбрал бюджетный себе аппарат, а он без дефлегматора… Вовремя что-то внутри шевельнулось и решил почитать сперва

    15:25 12.02.2018
    Ответить