Что такое алькитара

Физический процесс дистилляции известен человечеству с давних веков. Дистилляцией получали и получают ароматные воды, эфирные масла и другие экстракты, а также этиловый спирт. И последний современным законодательством не запрещено получать прямо у себя дома. Для получения алкогольных домашних дистиллятов используются аппараты различной конструкции: самогонные аппараты с сухопарником, бражные и ректификационные колонны. Из глубины веков и до наших дней дошел дистиллятор, которым пользовались еще древние арабы и греки: это медный аламбик. В одной из наших статей мы разобрались, что такое аламбик. И чаще всего среди перечисления моделей аламбиков встречается слово “алькитара” (алькитар). В этой статье мы поговорим о том, что такое алькитара и что ее отличает от классического аламбика. Что такое алькитара

Медная алькитара — что это такое?

Алькитара (алькитар, арабский аламбик) — это разновидность медного аламбика, отличающаяся весьма компактной конструкцией. Компактность достигается за счет расположения всех частей этой модели аламбика вертикально друг над другом: над перегонным кубом располагается шлем сложной конструкции, служащей одновременно воздушным дефлегматором и охладителем. В верхнюю часть шлема наливается холодная вода (это и есть холодильник), а в нижней — куполообразной — части шлема частично конденсируются пары, и конденсат стекает обратно в куб.

Как и все аламбики, алькитара традиционно изготавливается вручную из чистой меди. Помимо прекрасных адсорбирующих свойств медь обладает отличной теплопроводностью, что позволяет аламбику быстро и равномерно нагреваться.

От классического аламбика алькитару отличает также наличие съемного сита (также медного). Оно служит для ароматизации паров: на нем размещают ароматное сырье (травы, лепестки цветов, специи, др.)

Использование алькитары

Алькитара как нельзя лучше подходит для изготовления эфирных масел в парфюмерной и косметологической промышленности. Именно там она чаще всего и используется. Еще арабский аламбик находит применение при производстве экстрактов лекарственных трав в фармацевтической промышленности. Эфирные масла, экстракты — это гидролаты, поэтому получают их путем прохождения через нужное сырье паров дистиллированной воды.

Однако такой аламбик прекрасно подойдет и для получения алкоголя высокого качества. Важно только тщательно промывать дистиллятор, если Вы также производите на нем эфирные масла в домашних условиях, иначе спиртовый дистиллят будет подпорчен остатками масел.

Чаще всего в медных аламбиках перегоняют вино или брагу, приготовленную по рецептам браги для самогона из благородного сырья (виноград, зерно). А при помощи медного сита можно произвести дополнительную ароматизацию спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Сито часто применяют для паровой мацерации виноградного и фруктового жмыха при перегонке браг на основе этого же сырья.

Ну а если сравнить, что лучше — алькитара или аламбик классической конструкции?

В алькитаре дистиллят получается несколько крепче, чем в классическом аламбике. Первая перегонка браги имеет на выходе крепость до 60 градусов, вторая перегонка — уже 70-75 градусов. В то же время классический аламбик дает только 50-55 и 60-70 градусов крепости соответственно. Ну, и как уже было сказано, конструкция алькитары чуть более компактна.

Весьма приемлемая крепость получаемого дистиллята прекрасно подойдет для приготовления, например, рецептов настоек на спирту. Благодаря прекрасной теплопроводности меди процесс перегонки происходит тем быстрее, чем меньше объем алькитары. Средняя производительность арабского аламбика на 3-10 л составляет 1,5-2 литра в час, а перегонка проходит за 15-20 минут.

Производительность алькитары на 15-25 л составляет около 3-4 литра в час, а процесс перегонки длится от полутора до трех часов.

В остальном преимущества и нюансы использования аламбиков (включая алькитару) одинаковы: все достаточно просты в использовании, все имеют благородный внешний вид, изготавливаются вручную из чистой меди, все требуют особого ухода, все довольно высоки в цене, но станут прекрасным подарком для эстетов и ценителей.

Читайте также

9 видов аламбика

О том, что такое аламбик, мы подробно писали в нашей статье. И как в случае с любым дистиллятором, у аламбика есть несколько “моделей”, а точнее сказать — вариантов конструкции и формы. Видам аламбиков и будет посвящена эта статья. Общие моменты Хранить аламбик полагается в сухости, хорошо защищенным от попадания пыли. Перед началом работы с любым […]

Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома

Выбрать хороший самогонный аппарат — все равно, что выбрать автомобиль. Когда мы покупаем машину, нас волнует комфорт и безопасность, а также то, для каких нужд она предназначается. Так и с аппаратом: ведь хочется при минимуме телодвижений и потраченных нервов получить качественный продукт, и “чтоб наутро не болела голова”. И чтобы еще в бюджет уложиться! И, […]

Проточный самогонный аппарат своими руками

Обновленная статья на тему проточный самогонный аппарат своими руками Самогонные аппараты давно не новшество в нашей стране. Расцвет домашнего самогоноварения пришелся на времена сухого закона, когда народ стал изобретателен во всем, что касается рецептов домашних настоек на самогоне и получения алкоголя. На сегодняшний день законом не запрещено производить самогон для собственного использования. А вот попытки […]

Комментарии

  • Амира

    Я всегда думала что это отдельный вид самогонного аппарата! А это тоже аламбик оказывается, интересно

    13:17 13.10.2017
    Ответить
  • Вадим

    Жена загорелась идеей получения эфирных масел. Кто-нибудь проьовал, у кого есть аламбик или эта вот алькитара?

    14:14 15.10.2017
    Ответить
    • Александр

      Однажды экспериментировали с розами, коих в хозяйстве было навалом. Но делали на маленьком аламбике, мне сослуживцы подарили трофейный откуда-то там. Выход получился с гулькин нос, но жена довольна. Мыло варит, добавляла туда

      12:59 19.11.2017
      Ответить
      • Юлиана

        Александр, а ваша жена только с розой экспериментировала? Я занимаюсь изготовлением мыла ручной работы на заказ. Совсем недавно задумалась над тем, чтобы самой добывать ароматные эфирные масла, но пока даже не знаю с чего начать. У бывшего мужа в мастерской нашла подобие алькитары, привела его в порядок и кинулась в поисках инструкций по применению на практике.

        10:14 28.11.2017
        Ответить
  • Федор

    Как в такой вертикальной конструкции предусматривается вариант, чтобы конденсат обратно не стекал??

    13:52 25.11.2017
    Ответить
    • Конюх Федоров

      Горловина узкая, а конденсат по стеночкам стекает

      14:33 10.01.2018
      Ответить
  • Мишель

    Лично для меня — это незаменимая вещь. Всегда пользуюсь своим маленьким и компактным помощником. Друзья знают у кого можно попросить самые разные эфирные масла. Это не просто мое хобби, я еще и зарабатываю на этом, продавая эфирное масло в чистом виде, или добавляя его в косметические средства (мыло, скраб, маски из натуральных продуктов). Очень дорожу им.

    19:52 01.12.2017
    Ответить
  • Даня

    До прочтения статьи, хотел было заказать классический аламбик, но теперь поменял свое решение. Буду искать алькитару. Больше всего меня подкупает его компактная конструкция и производительность. Ну и нельзя не отметить, высокую крепость получаемого продукта. К тому же, он может быть полезным не только мне, вдруг жена захочет когда-нибудь добыть эфирное масло из чего-либо.

    20:12 20.12.2017
    Ответить
  • Владислав Евгеньевич

    Там довольно сложная куполообразная «крыша» под чашей с охладителем, но в общем, продуманная, конденсат уходит, куда надо. Посмотрите в интернете картинки, на некоторых видно хорошо

    12:34 11.01.2018
    Ответить
  • Иванка

    Занимаюсь профессиональным массажем, а алькитара моя незаменимая помощница в этом. Сама делаю различные целебные и расслабляющие масла для клиентов. Огромной популярностью в моем арсенале пользуются масла из цитрусовых, они способствуют расщеплению жировой ткани, а роза и жасмин имеют лифтинговый эффект.

    09:09 25.03.2018
    Ответить