Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он устроен, мы подробно писали в нашей статье. Ценители неоднократно убеждались в том, что такой дистиллятор позволяет получать мягкие чистые спиртные напитки, благодаря его конструкции и материалу изготовления.

Преимущество аламбика перед простыми аппаратами очевидно: медь прекрасно абсорбирует вредные примеси, а округлая конструкция исключает накопление винных осадков.

Чем еще хорош аламбик?

Приведем несколько основных положительных характеристик:

  • Почти все модели достаточно компактны.
  • Аламбик прост в эксплуатации, ведь он, по сути, представляет собой классический дистиллятор.
  • Он может использоваться где угодно, важно только, чтобы хранился он в сухости и отсутствии пыли.
  • Нагреть аламбик можно хоть на открытом огне. Разве что индукционная плита не подойдет.
  • Технологии не стоят на месте: аламбик может быть модернизирован. Можно дополнить его ректификационной колонной или даже водяной баней. В последнем случае можно будет не беспокоиться за пригорание густых браг, приготовленных по некоторым из рецептов браги для самогона. А если установить колонну для ароматизации, то можно будет ароматизировать самогон прямо в процессе перегонки. Результат будет ничуть не хуже напитков, получаемых по рецептам домашних настоек на самогоне. Только, в отличие от настойки, напиток останется бесцветным и будет иметь легкие ароматные нотки и тонкое послевкусие.

Безусловным плюсом аламбика является его внешний вид — полированная медь имеет мягкий блеск, очевидная ручная работа придает неповторимый антураж благородной древности и значимости. Иногда их используют просто для декоративных целей. Аламбик всегда будет отличным подарком для того, кто знает толк в качественных крепких напитках. Единственным недостатком аламбиков является довольно высокая цена. Это обусловлено тем, что дистиллятор изготавливается полностью из чистой меди вручную. И, разумеется, медь требует особого ухода, полировки и очистки.

Читайте также

Температура перегонки браги в самогон с сухопарником

Алкоголь дорожает ежегодно, а праздничных событий в жизни, слава богу, меньше не становится. Поэтому на сегодняшний день купить самогонный аппарат для многих становится делом более выгодным и привлекательным. Домашние крепкие напитки при соблюдении всех технологий приготовления отличаются качеством, чистотой и разнообразием вкусов. Для освоения процесса дистилляции можно начать с классики и купить самогонный аппарат с […]

Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов)? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна? […]

Как правильно выбрать ректификационную колонну

На просторах Интернета в продаже можно встретить множество моделей самогонных аппаратов, позиционированных как ректификационные колонны. Однако бывают случаи, когда производитель лукавит, и за громким словом “ректификационная” скрывается обычная бражная колонна. Как выбрать ректификационную колонну, чтобы она отвечала всем требованиям и была действительно эффективной? Сначала разберемся, что должна такая колонна из себя представлять. Особенности ректификационной колонны […]

Комментарии

  • Порту

    В прошлом году подарили отцу на юбилей аламбик. Отец у меня самогонщик со стажем, никогда не любит употреблять покупные алкогольные напитки, даже в гости ходит со своим. Думали, что подарок впишется в его мастерскую в качестве декора, он мы глубоко ошибались. Отец буквально через пару дней принялся обрабатывать этот агрегат и вот уже на протяжении года периодически запускает его в работу.

    21:45 17.09.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Встречал на просторах интернета медные самогонные аппараты с сухопарником. Есть ли разница и что лучше в таком случае?

    13:30 14.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Помимо материала изготовления аламбик отличается округлой конструкцией. В нем не остается винных осадков » по углам». Медный самогонный аппарат, конечно, тоже будет избавлять продукт от лишних примесей, некоторые умельцы просто кладут медную проволоку в перегонный куб обычного самогонного аппарата из нержавейки. За обычной конструкцией аппарата, выполненного из меди, сложнее ухаживать, чем за аламбиком. А что касается качества напитка, вероятно, оно соизмеримо. Все зависит от качества используемой меди и объема самого дистиллятора.

      14:44 18.10.2017
      Ответить
  • Севка

    А на фото это шарантская конструкция, если не ошибаюсь? Чем она отличается от простого аламбика?

    14:34 09.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Отличие шарантского аламбика от классического заключается в наличии дополнительной емкости, размещенной между перегонным кубом и холодильником. Более подробно об этом можете прочитать в нашей статье https://alcoprof.ru/stati/samogonnye-apparaty-faq/alambik-princip-raboty/

      19:47 09.11.2017
      Ответить
  • Людмила

    Подскажите, пожалуйста, такое чудо можно приобрести только в интернете или в крупных городах есть специализированный магазины? Для себя я сделала выводы, что это идеальный подарок. В статье упоминается, что стоит он вовсе не дешево. Какая стоимость его нынче, хотя бы приблизительно? Предполагаю, что приобретается он в разобранном виде, сможет ли его собрать девушка?

    12:37 01.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Цены на аламбики начинаются от 15-20 тысяч рублей. Итоговая цена будет зависеть от его объема, конструкции, качества меди и технологии изготовления. Собрать его не составит большого труда, сложных соединений, требующих применения спец.инструментов и физической силы там нет. Возможно, в крупных городах аламбик можно «пощупать» на прилавке, но так как это довольно специфический товар для определенного круга ценителей, то наиболее широкий ассортимент можно найти все же в интернет-магазинах.

      18:11 08.01.2018
      Ответить
  • Генадий

    Аламбик действительно хорош, даже очень хорош. Алкогольные напитки, перегнанные через него, получаются чистейшими, как слеза. Мне довелось стать обладателем такой красоты и уже не один год я радую своих близких и друзей вкусностями. Могу сказать одно — он нуждается в особом уходе, ведь если неправильно за ним ухаживать, качество напитка сразу снижается.

    09:30 04.01.2018
    Ответить
  • Григорий

    Честно говоря, никогда не слышал о таком приспособлении. Я вообще не любитель выпить, но прочитав статью даже мне захотелось иметь у себя такой аппарат. Я так понял, что еще и существуют разные виды данного устройства. Хотелось бы узнать по подробнее какие еще есть аламбики? И как правильно ними пользоваться?

    07:49 28.03.2018
    Ответить