Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов:

  • перегонного куба,
  • шлема,
  • трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”),
  • охладителя со змеевиком.

Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой (португальский, вискарный). Однако принцип работы аламбика в зависимости от модели практически не меняется: по своей сути это дистиллятор, и в основе его работы лежит процесс испарения жидкостных фракций с последующей их конденсацией.

Как работает аламбик

Поскольку аламбик использовали и используют для получения не только этилового спирта, но и других веществ (эфирных масел, красок), его конструкция должна обеспечивать максимальную сохранность ароматических веществ, содержащихся в перегоняемой жидкости. Благодаря округлым формам перегонного куба (1) и шлема (2) не происходит скопления винных осадков, которые в обычных самогонных аппаратах накапливаются в ложбинах изгибов и швов. “Лебединая шея” (3) служит аналогом сухопарника или воздушного дефлегматора: в верхней более широкой ее части пары незначительно охлаждаются и происходит частичная конденсация высококипящих примесей.

Охлаждение змеевика здесь, как и в обычном аппарате, водное. Иногда подводящей трубки может не быть, только отводящая (4), расположенная чуть ниже верхнего края емкости охладителя (5). И уже через выводной штуцер (6) конечный продукт попадает в приемную емкость.

Принцип работы аламбика

Шарантский аламбик и принцип его работы

Более сложное строение имеет шарантский аламбик. Принцип работы такой конструкции в этой связи несколько отличается от классической модели. Назван этот аппарат по имени французской провинции, в которой на таких аламбиках производят изысканные коньяки. Конечно, в промышленности используются аламбики значительно больших объемов, чем у моделей для домашнего использования, а их нагрев производится в кирпичных печах.

Принцип работы аламбика

Отличие шарантского аламбика от классического заключается в наличии дополнительной емкости, размещенной между перегонным кубом и холодильником. В ней происходит охлаждение паров, это словно бы сухопарник с расширенным набором функций. Этот модуль используется для отделения головных фракций или возвращения скопившегося конденсата обратно в зону нагрева. В промежуточной емкости имеется термометр, благодаря которому можно довольно точно отсечь отбор нужной фракции (головы, тело). Конструкция шарантского аламбика позволяет качественно очистить брагу от лишних примесей, но сохранить нужную ароматику в случае, когда это необходимо. Такой аламбик отлично подойдет для экспериментов с зерновыми и фруктовыми рецептами браги для самогона.

В случае еще одной модели аламбика с колонной появляется возможность получать ароматизированный дистиллят. Между перегонным кубом и шлемом встраивается колонна, которую наполняют ароматным сырьем: травами, фруктами, цветочными лепестками, цедрой или пряностями. Горячие водные или спиртовые пары, проходя сквозь наполнитель, захватывают эфирные масла и другие ароматные компоненты. В итоге при перегонке спирта-сырца напитки получаются ничуть не хуже, чем по рецептам настоек на самогоне.

Читайте также

Для чего нужна ректификационная колонна

Все больше моделей самогонных аппаратов на современном рынке позиционируются как ректификационные колонны. Кто-то из потребителей смело идет за технологиями, а кто-то неизменно остается верен старой доброй “классике”. Однако купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  сегодня можно у целого ряда производителей. Настолько ли они эффективны, как о них говорят, и каково назначение ректификационной колонны в бытовом […]

Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне

Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему.  Скорость пара в ректификационной колонне Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны.  […]

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени […]

Комментарии

  • Йорик

    Ого! Бывают аламбики с колонной?? А их тоже арабы придумали или это современная версия? ))

    13:32 14.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Бывают! Но это уже современное решение

      14:45 18.10.2017
      Ответить
  • Сивыч

    Думал всегда что аламбик это хитрый атрибут алхимика и им уже никто не пользуется… Оказалось этот агрегат, и по сей день в ходу!

    18:39 21.10.2017
    Ответить
  • Аналитик

    Согласен с предыдущим комментатором. Думал, что аламбик — это уже глубоко забытое прошлое, но оказывается я очень заблуждался. Было время, когда я занимался изучением этого агрегата и подумывал его купить, но все так и осталось в планах. Вот теперь старые мысли опять вернулись ко мне. Чем черт не шутит, может кто-то продает свой аппарат, так как цена на новый кусается.

    08:07 06.11.2017
    Ответить
  • Кэтрин

    Исходя из всего прочитанного выше, можно сделать вывод, что лучше приобрести шарантский аламбик, нежели классический вариант. Я все правильно поняла? А какая разница в цене, кто-нибудь владеет такой информацией? И может кто-то посоветует хороший интернет-магазин, специализирующийся на продаже оборудования такого рода. Заранее благодарю за помощь.

    17:06 01.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Смотря какие цели Вы преследуете. Шарантский аламбик стоит в два-три раза дороже простого классического аламбика.

      18:30 08.01.2018
      Ответить
  • Оля

    Правильно ли я поняла, что с помощью такого аппарата можно сразу получать наливки и настойки? Отличаться они будут только цветом — эти будут прозрачные? А существуют ли аналоги, ну чтобы при перегоне получать сразу вкусный напиток с желаемым ароматом? Мало того, что такой аппарат дорогой, его и еще достаточно трудно найти, верно? Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

    15:46 04.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Наливки и настойки — это все-таки напитки на алкогольной основе, выдержанной с каким-либо ароматным компонентом (фрукты, ягоды, специи). Часто в них добавляется сахар или мед. На аламбике, как и любом другом самогонном аппарате, Вы получаете дистиллят — этиловый спирт с некоторыми примесями (эфиры, альдегиды, другие спирты). Примеси эти и придают напитку определенные вкусо-ароматические свойства. Если Вы хотите получать сразу ароматный напиток в процессе перегонки, то необходимо использовать самогонный аппарат, снабженный арома-корзиной или разборным сухопарником. Эти элементы конструкции наполняются желаемым ароматным сырьем. Арома-корзину можно приобрести ко многим моделям аппаратов, разборный сухопарник тоже все чаще используется производителями.

      18:27 08.01.2018
      Ответить
  • Хамелеон

    У меня аламбик на 30л с колонной, купил совсем недавно. Но уже перегонял на нем брагу из виноградных выжимок, зерновую на пивном белом солоде и остался полностью доволен. Раньше у меня был старенький аппарат из нержавейки на 20л. В сравнении с ним на аламбике все получается лучше и больше. Ну, а об эстетическом виде и говорить нечего. Аламбик — просто красавец!

    14:04 27.03.2018
    Ответить
  • Сашка

    Использую эту систему давно. Самогон получается крепким и вкусным. Никогда даже не задавался вопросом, как работает система. Прочитал статью и теперь думаю, может открыть свой бизнес по производству оригинальных Аламбиков.

    08:47 20.09.2018
    Ответить