Принцип работы аламбика

Как мы уже писали в одной из наших статей, аламбик — это медный дистиллятор состоящий (в классическом виде) из четырех элементов:

  • перегонного куба,
  • шлема,
  • трубки пароотвода (ее называют еще “лебединой шеей”),
  • охладителя со змеевиком.

Модификаций аламбика существует несколько, он может быть дополнен колонной, может иметь промежуточные емкости (шарантский), или отличаться расположением модулей (алькитар) и формой (португальский, вискарный). Однако принцип работы аламбика в зависимости от модели практически не меняется: по своей сути это дистиллятор, и в основе его работы лежит процесс испарения жидкостных фракций с последующей их конденсацией.

Как работает аламбик

Поскольку аламбик использовали и используют для получения не только этилового спирта, но и других веществ (эфирных масел, красок), его конструкция должна обеспечивать максимальную сохранность ароматических веществ, содержащихся в перегоняемой жидкости. Благодаря округлым формам перегонного куба (1) и шлема (2) не происходит скопления винных осадков, которые в обычных самогонных аппаратах накапливаются в ложбинах изгибов и швов. “Лебединая шея” (3) служит аналогом сухопарника или воздушного дефлегматора: в верхней более широкой ее части пары незначительно охлаждаются и происходит частичная конденсация высококипящих примесей.

Охлаждение змеевика здесь, как и в обычном аппарате, водное. Иногда подводящей трубки может не быть, только отводящая (4), расположенная чуть ниже верхнего края емкости охладителя (5). И уже через выводной штуцер (6) конечный продукт попадает в приемную емкость.

Принцип работы аламбика

Шарантский аламбик и принцип его работы

Более сложное строение имеет шарантский аламбик. Принцип работы такой конструкции в этой связи несколько отличается от классической модели. Назван этот аппарат по имени французской провинции, в которой на таких аламбиках производят изысканные коньяки. Конечно, в промышленности используются аламбики значительно больших объемов, чем у моделей для домашнего использования, а их нагрев производится в кирпичных печах.

Принцип работы аламбика

Отличие шарантского аламбика от классического заключается в наличии дополнительной емкости, размещенной между перегонным кубом и холодильником. В ней происходит охлаждение паров, это словно бы сухопарник с расширенным набором функций. Этот модуль используется для отделения головных фракций или возвращения скопившегося конденсата обратно в зону нагрева. В промежуточной емкости имеется термометр, благодаря которому можно довольно точно отсечь отбор нужной фракции (головы, тело). Конструкция шарантского аламбика позволяет качественно очистить брагу от лишних примесей, но сохранить нужную ароматику в случае, когда это необходимо. Такой аламбик отлично подойдет для экспериментов с зерновыми и фруктовыми рецептами браги для самогона.

В случае еще одной модели аламбика с колонной появляется возможность получать ароматизированный дистиллят. Между перегонным кубом и шлемом встраивается колонна, которую наполняют ароматным сырьем: травами, фруктами, цветочными лепестками, цедрой или пряностями. Горячие водные или спиртовые пары, проходя сквозь наполнитель, захватывают эфирные масла и другие ароматные компоненты. В итоге при перегонке спирта-сырца напитки получаются ничуть не хуже, чем по рецептам настоек на самогоне.


Читайте также

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Купить самогонный аппарат с сухопарником в наше время можно на любой вкус и кошелек. Можно даже считать, что классический дистиллятор, не имеющий в конструкции сухопарника, практически отошел в прошлое. Чем же так важен этот элемент и каков принцип работы самогонного аппарата с сухопарником? Давайте разбираться. Сам по себе принцип работы дистиллятора достаточно прост. В перегонном […]

Чем отличаются ректификационные колонны от других аппаратов

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток в домашних условиях, например, по одному из рецептов браги для самогона, нужен дистиллятор. Этот аппарат позволяет разделить смесь веществ в спиртосодержащей жидкости (браге, вине, пиве) на отдельные фракции по разнице температур кипения. Процесс испарения жидкости с последующей конденсацией называют дистилляцией. И какой бы конструкции не был самогонный аппарат, именно этот […]

Джин корзина. Что это, нужна ли и как пользоваться

Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе. Что такое джин-корзина? Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов: сетчатый стаканчик без крышки; стеклянная колба с сеткой внизу; металлический узел отбора. Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус […]

Комментарии

  • Йорик

    Ого! Бывают аламбики с колонной?? А их тоже арабы придумали или это современная версия? ))

    13:32 14.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Бывают! Но это уже современное решение

      14:45 18.10.2017
      Ответить
  • Сивыч

    Думал всегда что аламбик это хитрый атрибут алхимика и им уже никто не пользуется… Оказалось этот агрегат, и по сей день в ходу!

    18:39 21.10.2017
    Ответить
  • Аналитик

    Согласен с предыдущим комментатором. Думал, что аламбик — это уже глубоко забытое прошлое, но оказывается я очень заблуждался. Было время, когда я занимался изучением этого агрегата и подумывал его купить, но все так и осталось в планах. Вот теперь старые мысли опять вернулись ко мне. Чем черт не шутит, может кто-то продает свой аппарат, так как цена на новый кусается.

    08:07 06.11.2017
    Ответить
  • Кэтрин

    Исходя из всего прочитанного выше, можно сделать вывод, что лучше приобрести шарантский аламбик, нежели классический вариант. Я все правильно поняла? А какая разница в цене, кто-нибудь владеет такой информацией? И может кто-то посоветует хороший интернет-магазин, специализирующийся на продаже оборудования такого рода. Заранее благодарю за помощь.

    17:06 01.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Смотря какие цели Вы преследуете. Шарантский аламбик стоит в два-три раза дороже простого классического аламбика.

      18:30 08.01.2018
      Ответить
  • Оля

    Правильно ли я поняла, что с помощью такого аппарата можно сразу получать наливки и настойки? Отличаться они будут только цветом — эти будут прозрачные? А существуют ли аналоги, ну чтобы при перегоне получать сразу вкусный напиток с желаемым ароматом? Мало того, что такой аппарат дорогой, его и еще достаточно трудно найти, верно? Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

    15:46 04.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Наливки и настойки — это все-таки напитки на алкогольной основе, выдержанной с каким-либо ароматным компонентом (фрукты, ягоды, специи). Часто в них добавляется сахар или мед. На аламбике, как и любом другом самогонном аппарате, Вы получаете дистиллят — этиловый спирт с некоторыми примесями (эфиры, альдегиды, другие спирты). Примеси эти и придают напитку определенные вкусо-ароматические свойства. Если Вы хотите получать сразу ароматный напиток в процессе перегонки, то необходимо использовать самогонный аппарат, снабженный арома-корзиной или разборным сухопарником. Эти элементы конструкции наполняются желаемым ароматным сырьем. Арома-корзину можно приобрести ко многим моделям аппаратов, разборный сухопарник тоже все чаще используется производителями.

      18:27 08.01.2018
      Ответить
  • Хамелеон

    У меня аламбик на 30л с колонной, купил совсем недавно. Но уже перегонял на нем брагу из виноградных выжимок, зерновую на пивном белом солоде и остался полностью доволен. Раньше у меня был старенький аппарат из нержавейки на 20л. В сравнении с ним на аламбике все получается лучше и больше. Ну, а об эстетическом виде и говорить нечего. Аламбик — просто красавец!

    14:04 27.03.2018
    Ответить
  • Сашка

    Использую эту систему давно. Самогон получается крепким и вкусным. Никогда даже не задавался вопросом, как работает система. Прочитал статью и теперь думаю, может открыть свой бизнес по производству оригинальных Аламбиков.

    08:47 20.09.2018
    Ответить

Adblock
detector