Холодильник и дефлегматор в самогонном аппарате

Холодильник, дефлегматор и конденсатор. Три разных слова — три разных участка аппарата/колонны. Обычно самогонщики эти три понятия путают и смешивают, хотя соответствующие узлы аппаратов различаются по функционалу. Давайте разберемся, в чем здесь соль.

Дефлегматор — укрепляющий кожухотрубный теплообменник, который конденсирует ЧАСТЬ потока пара и может ВЕРНУТЬ его в колонну в виде флегмы. Регулировку количества конденсируемого пара выполняют путем уменьшения/увеличения потока воды. На выходе из дефлегматора содержание спирта в низкокипящем паре выше, а в стекающей вниз флегме содержание спирта ниже. Пар, который проходит дефлегматор и укрепляется, конденсируется в холодильнике и выводится в отбор. Часто дефлегматор имеет 2 трубки — на отбор и возврат флегмы и заполнен насадками для увеличения эффекта. 

Конденсатор превращает в жидкость весь пар, который в него попадает. А вот охлаждает эту жидкость уже холодильник. И еще раз: 

В чем отличие дефлегматора от холодильника?

Дефлегматор — охлаждает часть пара до состояния флегмы и возвращает ее в куб. Холодильник — охлаждает флегму и ничего не возвращает.

Что такое холодильник для колонны

Холодильник охлаждает УЖЕ сконденсированный в дефлегматоре пар. Соответственно, по ходу движения потока жидкости и пара, холодильник стоит после дефлегматора. 

Дефлегматор в колонне —  это как раз та часть с насадками или тарелками внутри. На поверхности насадок или тарелок происходит МНОГОКРАТНЫЙ и ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ тепломассообмен флегмы и пара, а также отделение фракций. А теперь сравним —

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате?

Простой прямоточный самогонный аппарат, или дистиллятор обычно не снабжают насадками  — он пустой и отделяет фракции ОДНОКРАТНО, не так чисто, как колонна. Причем разделение происходит на стенках царги. Фактически, дистиллятор работает, как простенькая пленочная колонна и дефлегматор в нем обычно отсутствует. Можно укомплектовать дистиллятор дефлегматором, который повысит эффективность разделения на  1-4 теоретических тарелки и превратит аппарат в недоколонну. Но вот перегонять брагу с дефлегматором нельзя — из-за брызгоуноса насадка быстро забьется и аппарат будет захлебываться. 

Какой холодильник для колонны лучше?

Знатоки рекомендуют холодильник Димрота, снабженный в межтрубном пространстве змеевиком. Он самый мощный и точный, но дорог, расходует много воды, никогда не идет в комплекте с самим аппаратом и его сложновато настраивать. Холодильник Димрота идеален для отбора по жидкости.

Второй подходящий вариант — кожухотрубный холодильник. Он дешевле, расходует меньше воды, неплохо разделяет фракции и идет в заводской комплектации с современными аппаратами. Такой холодильник установлен, например, в Luxstahl 8m

Рубашечный холодильник — самый экономичный, но хуже разделяет фракции и подойдет для небольших объемов продукта и царг сечением 1,5 дюйма. 

Какой дефлегматор лучше

Здесь важно его наполнение — насадка. Чем выше площадь контакта, тем лучше разделен спирт. Поэтому самыми эффективными считаются сетчатые и спирально-призматические насыпные насадки.


Читайте также

Как правильно выбрать самогонный аппарат с сухопарником

Моделей классических самогонных аппаратов на современном рынке огромное множество. Купить самогонный аппарат с сухопарником будет надежнее, чем взять примитивный аппарат, состоящий только из перегонного куба и охладителя. Как выбрать сухопарник, чтобы он приносил как можно больше пользы при перегонке? Для начала определимся с их видами. Сухопарники бывают: горизонтально и вертикально ориентированные, разборные и “глухие”, со […]

насадки в ректификационных колоннах Насадки в ректификационных колоннах

Есть много видов насадок ректификационных колонн. Кольца Рашига, кольца Палля, насадка Зульцера и прочие сложные виды применяются в промышленной ректификации не только спирта, но и химических соединений, нефти. А в бытовом  самогоноварении применяют всего 2 насадки — “мочалку” и “призму”. Виды насадок ректификационных колонн Насадки бытовых аппаратов бывают регулярные, уложенные в царгу по порядку, и […]

Устройство и принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате

Издавна известно, что правильно полученный самогон не дает тяжелого похмелья. Очистку спиртовых паров лучше производить сразу при перегонке, чем потом, народными средствами. Ведь при неправильной очистке даже рецепты настоек из самогона в домашних условиях могут не спасти загубленный напиток. Что может способствовать точному разделению фракций? Каждый самогонный аппарат, если он гордо именуется колонной, имеет дефлегматор. […]

Комментарии

Adblock
detector