Холодильник и дефлегматор в самогонном аппарате

Холодильник, дефлегматор и конденсатор. Три разных слова — три разных участка аппарата/колонны. Обычно самогонщики эти три понятия путают и смешивают, хотя соответствующие узлы аппаратов различаются по функционалу. Давайте разберемся, в чем здесь соль.

Дефлегматор — укрепляющий кожухотрубный теплообменник, который конденсирует ЧАСТЬ потока пара и может ВЕРНУТЬ его в колонну в виде флегмы. Регулировку количества конденсируемого пара выполняют путем уменьшения/увеличения потока воды. На выходе из дефлегматора содержание спирта в низкокипящем паре выше, а в стекающей вниз флегме содержание спирта ниже. Пар, который проходит дефлегматор и укрепляется, конденсируется в холодильнике и выводится в отбор. Часто дефлегматор имеет 2 трубки — на отбор и возврат флегмы и заполнен насадками для увеличения эффекта. 

Конденсатор превращает в жидкость весь пар, который в него попадает. А вот охлаждает эту жидкость уже холодильник. И еще раз: 

В чем отличие дефлегматора от холодильника?

Дефлегматор — охлаждает часть пара до состояния флегмы и возвращает ее в куб. Холодильник — охлаждает флегму и ничего не возвращает.

Что такое холодильник для колонны

Холодильник охлаждает УЖЕ сконденсированный в дефлегматоре пар. Соответственно, по ходу движения потока жидкости и пара, холодильник стоит после дефлегматора. 

Дефлегматор в колонне —  это как раз та часть с насадками или тарелками внутри. На поверхности насадок или тарелок происходит МНОГОКРАТНЫЙ и ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ тепломассообмен флегмы и пара, а также отделение фракций. А теперь сравним —

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате?

Простой прямоточный самогонный аппарат, или дистиллятор обычно не снабжают насадками  — он пустой и отделяет фракции ОДНОКРАТНО, не так чисто, как колонна. Причем разделение происходит на стенках царги. Фактически, дистиллятор работает, как простенькая пленочная колонна и дефлегматор в нем обычно отсутствует. Можно укомплектовать дистиллятор дефлегматором, который повысит эффективность разделения на  1-4 теоретических тарелки и превратит аппарат в недоколонну. Но вот перегонять брагу с дефлегматором нельзя — из-за брызгоуноса насадка быстро забьется и аппарат будет захлебываться. 

Какой холодильник для колонны лучше?

Знатоки рекомендуют холодильник Димрота, снабженный в межтрубном пространстве змеевиком. Он самый мощный и точный, но дорог, расходует много воды, никогда не идет в комплекте с самим аппаратом и его сложновато настраивать. Холодильник Димрота идеален для отбора по жидкости.

Второй подходящий вариант — кожухотрубный холодильник. Он дешевле, расходует меньше воды, неплохо разделяет фракции и идет в заводской комплектации с современными аппаратами. Такой холодильник установлен, например, в Luxstahl 7m

Рубашечный холодильник — самый экономичный, но хуже разделяет фракции и подойдет для небольших объемов продукта и царг сечением 1,5 дюйма. 

Какой дефлегматор лучше

Здесь важно его наполнение — насадка. Чем выше площадь контакта, тем лучше разделен спирт. Поэтому самыми эффективными считаются сетчатые и спирально-призматические насыпные насадки.

Читайте также

Какой лучше купить/выбрать дистиллятор

Купить хороший дистиллятор от производителя — это не за хлебом сходить. Важно понимать, на какие цели аппарат будет рассчитан. Да и где купить дистиллятор, как не у производителя? Очевидно, что покупка у “официалов” имеет больше преимуществ: это и отсутствие лишних наценок, и ответы на все вопросы относительно дистиллятора, и прямой спрос за надлежащее качество и […]

Двойная (вторая) перегонка самогона с сухопарником

В современном ряду моделей классических дистилляторов очень редко можно встретить примитивный дистиллятор, состоящий только из перегонного куба и охладителя. В основном, большинство производителей предлагают купить самогонный аппарат с сухопарником . Оно и правильно, поскольку качество получаемого дистиллята при наличии сухопарника значительно превосходит качество напитка, выгнанного на самой простейшей конструкции. Кстати, если Вы еще не решили, […]

Трубка связи с атмосферой. Что это и для чего нужна

Недалеко от трубки слива голов, тела и хвостов, расположена тонкая трубка связи с атмосферой. Штуцер. Она присутствует обычно на колоннах, но может быть установлена и на дистиллятор.  Для чего нужна трубка связи с атмосферой Она компенсирует перепады давления, вакуум, воздушные пузыри в узле вывода спирта наружу. Как вы понимаете, любая воздушная пробка или вакуум смешают […]

Комментарии