Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие вредных примесей. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие алкоголя, ввиду чего похмельный синдром выражается более явно.

Тем не менее в небольших дозах алкоголь с глицерином не нанесет вреда больше, чем простой алкоголь.

Помните, что как таковая очистка самогона глицерином невозможна: данное вещество не связывает и не выводит из раствора никакие примеси и вредные вещества, а только лишь смягчает вкус и аромат. Для очистки лучше подойдет, например, молоко, растительное масло. Есть хороший и безопасный вариант очистки самогона желатином.

Сколько глицерина добавлять в самогон для смягчения

Вам понадобится небольшое количество глицерина: от 1 до 5 мл на каждый литр дистиллята. Обычно глицерин добавляют в самогон крепостью 45-42 градуса, поскольку крепость после смешивания компонентов немного снизится.

Важно сначала провести пробное смешивание: к 100 мл дистиллята добавьте 1 мл глицерина. Тщательно перемешайте компоненты и выждите 3-5 минут. Продегустируйте. Если необходимо — добавьте еще 1 мл глицерина и снова перемешайте и выждите время. Подберите оптимальное для Вас соотношение, и только после этого смешивайте основные объемы.

Помните, что если переборщить с глицерином, то напиток станет приторным и невкусным. Актуально бывает смягчение вкуса для рецептов самогона из “грубого” сырья: свеклы, гороха, столового сахара. Часто глицерин добавляют в водку промышленного производства, чтобы улучшить органолептические характеристики этанола низкого качества.

В смягчении редко возникает необходимость, если Вы пользуетесь надежным аппаратом (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и в точности соблюдаете технологию перегонки.

Итак, глицерин:

  • улучшает вкус напитка, делая его мягче и нежнее
  • добавляет немного сладости напитку
  • помогает нивелировать неприятный запах “сивухи” и резкий “спиртовой дух”
  • усугубляет похмельный синдром
  • маскирует вредные примеси, но не избавляет от них
  • делает напиток пьющимся легко, что коварно сказывается на объеме принятого алкоголя.

Многие отзывы о самогонных аппаратах показывают прямую связь между качеством и конструкцией дистиллятора и показателями напитка на выходе. Поэтому прежде, чем выбрать модель для себя, внимательно изучите мнения его пользователей.

Читайте также

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, использованного для браги, а также при небольших огрехах в технологии перегонки вкус самогона […]

Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат . Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки самогона постоянно совершенствуются благодаря появлению различных сорбирующих веществ. Так достаточно широко известным […]

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось […]

Комментарии