Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие вредных примесей. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие алкоголя, ввиду чего похмельный синдром выражается более явно.

Тем не менее в небольших дозах алкоголь с глицерином не нанесет вреда больше, чем простой алкоголь.

Помните, что как таковая очистка самогона глицерином невозможна: данное вещество не связывает и не выводит из раствора никакие примеси и вредные вещества, а только лишь смягчает вкус и аромат. Для очистки лучше подойдет, например, молоко, растительное масло. Есть хороший и безопасный вариант очистки самогона желатином.

Сколько глицерина добавлять в самогон для смягчения

Вам понадобится небольшое количество глицерина: от 1 до 5 мл на каждый литр дистиллята. Обычно глицерин добавляют в самогон крепостью 45-42 градуса, поскольку крепость после смешивания компонентов немного снизится.

Важно сначала провести пробное смешивание: к 100 мл дистиллята добавьте 1 мл глицерина. Тщательно перемешайте компоненты и выждите 3-5 минут. Продегустируйте. Если необходимо — добавьте еще 1 мл глицерина и снова перемешайте и выждите время. Подберите оптимальное для Вас соотношение, и только после этого смешивайте основные объемы.

Помните, что если переборщить с глицерином, то напиток станет приторным и невкусным. Актуально бывает смягчение вкуса для рецептов самогона из “грубого” сырья: свеклы, гороха, столового сахара. Часто глицерин добавляют в водку промышленного производства, чтобы улучшить органолептические характеристики этанола низкого качества.

В смягчении редко возникает необходимость, если Вы пользуетесь надежным аппаратом (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) и в точности соблюдаете технологию перегонки.

Итак, глицерин:

  • улучшает вкус напитка, делая его мягче и нежнее
  • добавляет немного сладости напитку
  • помогает нивелировать неприятный запах “сивухи” и резкий “спиртовой дух”
  • усугубляет похмельный синдром
  • маскирует вредные примеси, но не избавляет от них
  • делает напиток пьющимся легко, что коварно сказывается на объеме принятого алкоголя.

Многие отзывы о самогонных аппаратах показывают прямую связь между качеством и конструкцией дистиллятора и показателями напитка на выходе. Поэтому прежде, чем выбрать модель для себя, внимательно изучите мнения его пользователей.

Читайте также

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный […]

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Смягчение (очистка) самогона дубовой щепой, корой, углем от запаха и сивушных масел

Дополнительная очистка самогона от вредных веществ, запаха и сивушных масел была актуальна во все времена. В былые годы достижением было сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы он был надежным и позволял делать качественную очистку. В наше время очень просто купить самогонный аппарат , но даже высокотехнологичная аппаратура не способна уберечь напиток от человеческого фактора. Ведь […]

Комментарии