Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие вредных примесей. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие алкоголя, ввиду чего похмельный синдром выражается более явно.

Тем не менее в небольших дозах алкоголь с глицерином не нанесет вреда больше, чем простой алкоголь.

Помните, что как таковая очистка самогона глицерином невозможна: данное вещество не связывает и не выводит из раствора никакие примеси и вредные вещества, а только лишь смягчает вкус и аромат. Для очистки лучше подойдет, например, молоко, растительное масло. Есть хороший и безопасный вариант очистки самогона желатином.

Сколько глицерина добавлять в самогон для смягчения

Вам понадобится небольшое количество глицерина: от 1 до 5 мл на каждый литр дистиллята. Обычно глицерин добавляют в самогон крепостью 45-42 градуса, поскольку крепость после смешивания компонентов немного снизится.

Важно сначала провести пробное смешивание: к 100 мл дистиллята добавьте 1 мл глицерина. Тщательно перемешайте компоненты и выждите 3-5 минут. Продегустируйте. Если необходимо — добавьте еще 1 мл глицерина и снова перемешайте и выждите время. Подберите оптимальное для Вас соотношение, и только после этого смешивайте основные объемы.

Помните, что если переборщить с глицерином, то напиток станет приторным и невкусным. Актуально бывает смягчение вкуса для рецептов самогона из “грубого” сырья: свеклы, гороха, столового сахара. Часто глицерин добавляют в водку промышленного производства, чтобы улучшить органолептические характеристики этанола низкого качества.

В смягчении редко возникает необходимость, если Вы пользуетесь надежным аппаратом (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и в точности соблюдаете технологию перегонки.

Итак, глицерин:

  • улучшает вкус напитка, делая его мягче и нежнее
  • добавляет немного сладости напитку
  • помогает нивелировать неприятный запах “сивухи” и резкий “спиртовой дух”
  • усугубляет похмельный синдром
  • маскирует вредные примеси, но не избавляет от них
  • делает напиток пьющимся легко, что коварно сказывается на объеме принятого алкоголя.

Многие отзывы о самогонных аппаратах показывают прямую связь между качеством и конструкцией дистиллятора и показателями напитка на выходе. Поэтому прежде, чем выбрать модель для себя, внимательно изучите мнения его пользователей.

Читайте также

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат , то всегда желательно, чтобы он поскорее себя окупил. А уж тем более, если Вам удалось […]

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества , Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно […]

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Комментарии