Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность.

Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие вредных примесей. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие алкоголя, ввиду чего похмельный синдром выражается более явно.

Тем не менее в небольших дозах алкоголь с глицерином не нанесет вреда больше, чем простой алкоголь.

Помните, что как таковая очистка самогона глицерином невозможна: данное вещество не связывает и не выводит из раствора никакие примеси и вредные вещества, а только лишь смягчает вкус и аромат. Для очистки лучше подойдет, например, молоко, растительное масло. Есть хороший и безопасный вариант очистки самогона желатином.

Сколько глицерина добавлять в самогон для смягчения

Вам понадобится небольшое количество глицерина: от 1 до 5 мл на каждый литр дистиллята. Обычно глицерин добавляют в самогон крепостью 45-42 градуса, поскольку крепость после смешивания компонентов немного снизится.

Важно сначала провести пробное смешивание: к 100 мл дистиллята добавьте 1 мл глицерина. Тщательно перемешайте компоненты и выждите 3-5 минут. Продегустируйте. Если необходимо — добавьте еще 1 мл глицерина и снова перемешайте и выждите время. Подберите оптимальное для Вас соотношение, и только после этого смешивайте основные объемы.

Помните, что если переборщить с глицерином, то напиток станет приторным и невкусным. Актуально бывает смягчение вкуса для рецептов самогона из “грубого” сырья: свеклы, гороха, столового сахара. Часто глицерин добавляют в водку промышленного производства, чтобы улучшить органолептические характеристики этанола низкого качества.

Глицерин из аптеки.

В смягчении редко возникает необходимость, если Вы пользуетесь надежным аппаратом (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и в точности соблюдаете технологию перегонки.

Итак, глицерин:

  • улучшает вкус напитка, делая его мягче и нежнее
  • добавляет немного сладости напитку
  • помогает нивелировать неприятный запах “сивухи” и резкий “спиртовой дух”
  • усугубляет похмельный синдром
  • маскирует вредные примеси, но не избавляет от них
  • делает напиток пьющимся легко, что коварно сказывается на объеме принятого алкоголя.

Многие отзывы о самогонных аппаратах показывают прямую связь между качеством и конструкцией дистиллятора и показателями напитка на выходе. Поэтому прежде, чем выбрать модель для себя, внимательно изучите мнения его пользователей.

Читайте также

Очистка самогона сорбентом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение — это целая наука. И зачастую недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат: нужно еще знать, как выбрать дополнительный метод очистки дистиллята. Ведь не всегда удается купить самогонный аппарат , который способен без применения промежуточной очистки максимально избавить напиток от вредных веществ. Очистка самогона сорбентом в домашних условиях — это физический метод удаления примесей, один […]

Какие бывают виды браги и домашнего самогона

Какие виды самогона можно делать дома? С уверенностью отвечаем — да любые. Хоть из кактусов. Главное — раздобыть подходящее сырье хорошего качества. Дрожжи, питательные вещества сейчас можно купить где угодно. Виды браги для домашнего самогона Брага бывает сахарная, плодово-ягодная, зерновая (крахмалистая). Дрожжи ведь потребляют глюкозу, сахарозу, фруктозу. Больше 100 рецептов браги можно найти на нашем […]

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке. Зачем вам бочка, да еще дубовая? У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, […]

Комментарии

Adblock
detector