Очистка самогона содой и солью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Когда Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость дополнительной очистки возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками — при первых его пробах. Очистка самогона содой и солью в домашних условиях — дело нехитрое. Однако важно понимать, что сода “работает” только против кислот, составляющих часть “головной” фракции дистиллята, и и практически не действует против примесей сивушных масел. Об очистке самогона солью самой по себе в этом случае говорить не приходится: соль только смягчает вкус. Это важно, например, если для разведения дистиллята использовалась жесткая вода.

Таким образом, очистка самогона солью и содой от запаха и сивушных масел напиток не спасет, но нежелательные кислоты (в частности, уксусную) удалить из раствора поможет.

Очистка самогона солью и содой. Пропорции, порядок действий

Для очистки дистиллята крепостью 40 градусов потребуются следующие ингредиенты:

  • сода — 10 граммов на литр самогона;
  • соль поваренная — 10 граммов на литр самогона;
  • вода очищенная — 10 мл на литр самогона.

Последовательность действий:

  1. В очищенной воде растворить соль и соду.
  2. Добавить полученный раствор к самогону, хорошо перемешать.
  3. Емкость закупорить, убрать в темное место с комнатной температурой на 12-15 часов.
  4. Отстоявшуюся жидкость гибким шлангом снять с осадка и пропустить через фильтр для питьевой воды. Если такового нет в наличии, то подойдет ватно-марлевый фильтр. Вату можно проложить несколькими таблетками аптечного активированного угля.

Польза и вред очистки самогона содой и солью обоюдно невелики. Вредных примесей этот метод осаждает мало, но зато смягчается вкус напитка. Однако все же не рекомендуется очищать содой питьевой самогон без тщательной последующей фильтрации, поскольку она сильно понижает кислотность желудочно-кишечного тракта и способна вызвать его расстройства.

После такой очистки лучше всего дистиллят подвергать второй перегонке, поскольку только так можно будет избавиться от остальной значительной доли вредных примесей. Если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, отвечающий современным стандартам качества, то рекомендуем в первую очередь выбирать модели на официальных сайтах производителей. А о том, как выбрать самогонный аппарат под свои запросы, Вы всегда можете узнать на нашем портале.

Читайте также

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Как и чем ароматизировать самогон в домашних условиях

Существует много способов быстро ароматизировать самогон и обо всех мы поговорим в этой статье.  Как ароматизировать самогон в домашних условиях Добавить синтетическую эссенцию-ароматизатор, имитирующую букет коньяка или виски.Эссенции продают специализированные магазины. Настоять (холодная мацерация) на дубовых чипсах, сухофруктах, фруктах, специях, кедровых орешках, душистых травах. Добавить те же компоненты к спирту 70-90% крепости, подогреть до 65оС […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Лучше всего еще марганцовки добавить, чтобы в комплексе было!

    10:07 07.06.2018
    Ответить
  • Настюша

    Все что угодно, только не марганцовку. Однажды перебавила ее. Так больше не рискую. А вот сода и соль это выручалки на все случаи жизни. Я все чищу содой, даже на зубную пасту при чистке зубов, соду добавляю. Ну и посуду очищаю с помощью соды тоже. И самогон также очищаю содой..

    16:01 13.10.2018
    Ответить
  • Мудрая Алена

    А мы просто либо содой отдельно очищали самогонку, либо просто в отдельности только солью. Не думала, что еще смешивают все сразу, да еще и вместе с марганцовкой. И что в таком случае, когда всего подабавлять эффект лучше? Вообще составляющие безобидные, попробую солью и содой вместе. А вот марганцовку как-то побаиваюсь

    09:26 25.10.2018
    Ответить
    • Ирина В.

      От марганцовки самой по себе толку немного. С содой вместе надо, чтобы нейтрализовать кислоты

      14:31 30.10.2018
      Ответить
  • Эдуард

    Соль и сода хорошо очищает самогон,я всегда чищу спирт сырец таким методом потом перегоняю на второй раз затем чищу углём с молоком.Попробуйте

    10:55 18.08.2020
    Ответить
    • Эдуард

      не вздумайте народ чистить марганцовкой марганцовка вступая в реакцию со спиртом образует оксид марганца он не выводится с организма.

      10:58 18.08.2020
      Ответить