Очистка самогона содой и солью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Когда Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость дополнительной очистки возникает, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками — при первых его пробах. Очистка самогона содой и солью в домашних условиях — дело нехитрое. Однако важно понимать, что сода “работает” только против кислот, составляющих часть “головной” фракции дистиллята, и и практически не действует против примесей сивушных масел. Об очистке самогона солью самой по себе в этом случае говорить не приходится: соль только смягчает вкус. Это важно, например, если для разведения дистиллята использовалась жесткая вода.

Таким образом, очистка самогона солью и содой от запаха и сивушных масел напиток не спасет, но нежелательные кислоты (в частности, уксусную) удалить из раствора поможет.

Очистка самогона солью и содой. Пропорции, порядок действий

Для очистки дистиллята крепостью 40 градусов потребуются следующие ингредиенты:

  • сода — 10 граммов на литр самогона;
  • соль поваренная — 10 граммов на литр самогона;
  • вода очищенная — 10 мл на литр самогона.

Последовательность действий:

  1. В очищенной воде растворить соль и соду.
  2. Добавить полученный раствор к самогону, хорошо перемешать.
  3. Емкость закупорить, убрать в темное место с комнатной температурой на 12-15 часов.
  4. Отстоявшуюся жидкость гибким шлангом снять с осадка и пропустить через фильтр для питьевой воды. Если такового нет в наличии, то подойдет ватно-марлевый фильтр. Вату можно проложить несколькими таблетками аптечного активированного угля.

Польза и вред очистки самогона содой и солью обоюдно невелики. Вредных примесей этот метод осаждает мало, но зато смягчается вкус напитка. Однако все же не рекомендуется очищать содой питьевой самогон без тщательной последующей фильтрации, поскольку она сильно понижает кислотность желудочно-кишечного тракта и способна вызвать его расстройства.

После такой очистки лучше всего дистиллят подвергать второй перегонке, поскольку только так можно будет избавиться от остальной значительной доли вредных примесей. Если Вы пока не решили, где купить самогонный аппарат, отвечающий современным стандартам качества, то рекомендуем в первую очередь выбирать модели на официальных сайтах производителей. А о том, как выбрать самогонный аппарат под свои запросы, Вы всегда можете узнать на нашем портале.

Читайте также

Очистка самогона фильтром кувшином для воды от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Фильтры-кувшины для воды очень привлекательны для тех, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или же сделать самогонный аппарат своими руками. Все дело в том, что картриджи для очистки воды содержат в своем составе активированный уголь. И стоят такие фильтры не в пример дешевле […]

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 января 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Лучше всего еще марганцовки добавить, чтобы в комплексе было!

    10:07 07.06.2018
    Ответить
  • Настюша

    Все что угодно, только не марганцовку. Однажды перебавила ее. Так больше не рискую. А вот сода и соль это выручалки на все случаи жизни. Я все чищу содой, даже на зубную пасту при чистке зубов, соду добавляю. Ну и посуду очищаю с помощью соды тоже. И самогон также очищаю содой..

    16:01 13.10.2018
    Ответить
  • Мудрая Алена

    А мы просто либо содой отдельно очищали самогонку, либо просто в отдельности только солью. Не думала, что еще смешивают все сразу, да еще и вместе с марганцовкой. И что в таком случае, когда всего подабавлять эффект лучше? Вообще составляющие безобидные, попробую солью и содой вместе. А вот марганцовку как-то побаиваюсь

    09:26 25.10.2018
    Ответить
    • Ирина В.

      От марганцовки самой по себе толку немного. С содой вместе надо, чтобы нейтрализовать кислоты

      14:31 30.10.2018
      Ответить