Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные решения.

А уж какие только ингредиенты не используются винокурами для улучшения качества алкогольных напитков домашнего производства. Существует даже способ очистить самогон кошачьим наполнителем. Хотя, в отличие от угля, молока или других веществ, наполнитель будет очищать самогон косвенно, результат будет довольно эффективным.

Очистка самогона кошачьим наполнителем в домашних условиях

В чем суть такого, казалось бы, абсурдного метода? Все дело в том, что наполнитель подойдет не любой, а бентонитовый. Бентонит — это сорт белой глины, которая обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Ее применяют во многих областях деятельности, в том числе и в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Важно, чтобы данный товар не имел посторонних добавок, например, отдушек. На упаковке в графе “состав” должно значиться: 100% глинистый материал (или иногда просто бентонит). И на этом всё, никаких примесей, отдушек, добавок. В этом случае продукт можно использовать для целей самогоноварения.

Почему мы назвали очистку самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел косвенной?

Все дело в том, что очищают им не готовый дистиллят, и даже не спирт-сырец, а брагу. Чаще можно встретить термин “осветление”, а не “очистка”. Давайте разбираться, что это дает, и какими будут польза и вред очистки самогона данным методом.

Готовая брага содержит значительную долю твердых частиц. Это остатки сырья (в случае с фруктами, зерновыми и ягодами), а также дрожжи и продукты их жизнедеятельности помимо этилового спирта. Твердые частицы преимущественно находятся в осадке, но все же ощутимая их доля плавает во взвешенном состоянии в толще браги. Если остатки органики в процессе перегонки начнут пригорать, то это может навредить конечному продукту — самогону. Именно поэтому брагу не только сливают с осадка, но и осветляют. Чем меньше лишнего остается в растворе перед перегонкой, тем чище будет продукт на выходе, тем меньше будет примесей и неприятного запаха. То есть, очистка (осветление) браги будет влиять на чистоту самогона. Получается косвенная очистка.

Как правильно очистить самогон кошачьим наполнителем

Повторимся, что бентонитом осветляют не сам самогон, а полностью созревшую брагу. Если использовалось фруктово-ягодное или зерновое сырье, то необходимо снять брагу с осадка. Сахарную брагу можно с осадка не снимать.

Перед осветлением обязательно провести дегазацию браги:

  • нагреть ее до 50°С
  • непрерывно перемешивать при этой температуре в течение 5 минут
  • бентонит берется из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
  • для растворения бентонита литр теплой браги перелить в кастрюлю, развести в ней всю навеску, отмеренную для общего литража
  • перемешивать нужно таким образом, чтобы не появились комочки
  • далее раствор бентонита переливают к общему объему браги и хорошо все перемешивают.

Осветление лучше проводить в отдельной емкости, поскольку образуется плотный осадок, который после отделения от него жидкости желательно сразу же удалить.

Через некоторое время образуется осадок, а толща жидкости становится значительно светлее и прозрачнее. С осадка брагу сливают при помощи гибкого шланга. Важно, чтобы частицы осадка снова не попали в уже очищенную брагу.

После завершения всех процедур можно приступать к перегонке. Благодаря тому, что брага будет максимально избавлена от лишних частиц, процесс дистилляции пройдет проще, а напиток получится чище. Разумеется, важно качество не только браги, но и самого дистиллятора. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то процесс пройдет без лишних хлопот. Ну а за приглянувшейся моделью смело обращайтесь на сайт официального производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и надежнее.

Читайте также

Очистка самогона содой и солью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Когда Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) хорошего качества, то вполне резонно, что Вам хочется обойтись без дополнительных способов очистки дистиллята. Однако в практике самогоноварения нередко встречается необходимость промежуточной очистки спирта-сырца или питьевого дистиллята, особенно если случились огрехи в технологии перегонки. Часто необходимость […]

Смягчение (очистка) самогона дубовой щепой, корой, углем от запаха и сивушных масел

Дополнительная очистка самогона от вредных веществ, запаха и сивушных масел была актуальна во все времена. В былые годы достижением было сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы он был надежным и позволял делать качественную очистку. В наше время очень просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), […]

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Комментарии

  • Йорик

    Блин, чем только не чистят! Поржал вначале, а потом вроде ведь все правильно… Поди этот наполнитель и фасуют проф.магазины для самогонщиков? )))

    15:57 23.06.2018
    Ответить
  • Дамир

    Кошачьим наполнителям не очищал самогон. Смешно очень, если кто-то таким методом очистку самогона выполняет. И смешно, и удивительно. Может быть, это просто прикол такой? Скажите, пожалуйста, просто возникает большой интерес, делал ли кто очистку самогона кошачьими наполнителями?

    08:27 19.09.2018
    Ответить
    • Костя

      Это не прикол, даже марки могу сказать — Pi-Pi bent и Котяра. Просто в составе сорбент — бентонит, как тут и написано. Тот же бентонит продают в весовках в спец.магазинах для самогонщков

      15:37 19.09.2018
      Ответить
  • Зоя Михальчук

    Не знаю, не знаю. Тоже удивилась, что и наполнителями такими очищают. Я всетаки доверяюсь методикам проверенным. Те методы, которые еще наши прабабушки и прадедушки делали хороши и эффективны. Они то, точно все хорошо выполняли. А в то время кошачьих наполнителей точно не было.

    09:03 21.10.2018
    Ответить