Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному.

Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% от массы. Теоретически из 1 кг пшеницы получается 0,6 кг крахмала. Из одного кг крахмала получается 1,11 кг сахара. Получается, что из 1 кг пшеницы получится 0,66 кг сахара и, соответственно, 0,426 л спирта.

Таблица выхода самогона из браги на пшенице: сравнение с сахаром

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Сахарный песок 1100 510
Пшеница 920 430

На деле же выход самогона из браги на пшенице будет процентов на 15 ниже. Это как правило связано с возможным неполным осахариванием крахмала, недобродом и прямыми потерями по спирту при перегонке.

Также выход самогона всегда зависит от выбранного типа дрожжей и правильной работы самогонного аппарата.

Для получения оптимального выхода самогона важно минимизировать потери спирта при перегонке. Добиться этого можно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), который позволяет четко регулировать температурный режим и отсекать фракции, чтобы не происходило их “размазывания”. В этом случае сделать самогонный аппарат своими руками — не самая лучшая идея, если конечно Вы не являетесь мастером со стажем в вопросе изготовления бытовых дистилляторов.

Какой выход самогона из пшеничной браги получится в зависимости от гидромодуля и дрожжей:

  • низкий гидромодуль (например, пшеница: вода — 1:1) даст недоброд. С килограмма пшеницы при таком количестве воды крепость браги составит около 25-28%, а дрожжи прекращают “работать” при крепости 12-14% (хлебопекарные) и 16-18% (винные, спиртовые);
  • высокий гидромодуль (1:5) даст низкую общую крепость браги (порядка 6%), поэтому возрастут затраты времени и нагрева на ее перегонку. Да и шансов скиснуть при дображивании у такой браги значительно больше;
  • оптимальный гидромодуль — 1:3 или 1:4. И здесь можно ориентироваться на тип дрожжей: для винных и спиртовых можно выбрать 1:3, для хлебопекарных — 1:4.

Ну и конечно важно соблюдать саму технологию перегонки — температурный режим и скорости отбора. Немаловажно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы отвечал всем требованиям технической и пищевой безопасности. Пшеничная брага не так проста в приготовлении, как сахарная. Она подразумевает несколько подготовительных этапов, но затраченные усилия окупятся сторицей, главное все сделать правильно и осуществить перегонку на надежном дистилляторе. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то первым делом рекомендуем ознакомиться с ассортиментом на официальных сайтах производителей.

Читайте также

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не […]

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Почему самогон получается мутным при перегоне

В голове непосвященного человека при слове “самогон” сразу рисуется яркая картинка мутной белесой жидкости в огромной бутыли. Этот колоритный образ принес в массы отечественный кинематограф, и действительно, много десятилетий назад самогон так и выглядел. Однако тот мутный деревенский напиток не мог похвастаться мягким вкусом, приятным ароматом и отсутствием эффекта жесточайшего похмелья поутру. В селах и […]

Комментарии

  • Конюх Федоров

    То есть неважно, солод берется или зерно?

    18:05 25.03.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Солод — это проросшее зерно. Выход может снизиться, если зерно плохо осахарится, надежнее тогда взять солод.

      13:38 26.03.2018
      Ответить
  • Маша

    Лично мне нравится делать самогон именно из пшеницы. Затраты гораздо меньше, чем на дрожжах. И еще — брага ставится на одной и той же пшенице 4 раза! Самое главное — хороший сахар, который, к сожалению, сейчас очень тяжело найти.

    08:57 28.04.2018
    Ответить
    • Милорд

      Маша, вы уверены, что 4 раза становится брага? Даже не верится. Но попробую, однозначно. А вы на пшенице брагу ставите или все-таки на солоде? Если я правильно понял, то солод лучше, или нет? Ладно, буду пробовать, на собственном опыте все делать надо, но за советы – спасибо.

      07:29 25.09.2018
      Ответить