Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному.

Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% от массы. Теоретически из 1 кг пшеницы получается 0,6 кг крахмала. Из одного кг крахмала получается 1,11 кг сахара. Получается, что из 1 кг пшеницы получится 0,66 кг сахара и, соответственно, 0,426 л спирта.

Таблица выхода самогона из браги на пшенице: сравнение с сахаром

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход самогона (40%), мл

Выход спирта (96%), мл

Сахарный песок 1100 510
Пшеница 920 430

На деле же выход самогона из браги на пшенице будет процентов на 15 ниже. Это как правило связано с возможным неполным осахариванием крахмала, недобродом и прямыми потерями по спирту при перегонке.

Также выход самогона всегда зависит от выбранного типа дрожжей и правильной работы самогонного аппарата.

Для получения оптимального выхода самогона важно минимизировать потери спирта при перегонке. Добиться этого можно, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), который позволяет четко регулировать температурный режим и отсекать фракции, чтобы не происходило их “размазывания”. В этом случае сделать самогонный аппарат своими руками — не самая лучшая идея, если конечно Вы не являетесь мастером со стажем в вопросе изготовления бытовых дистилляторов.

Какой выход самогона из пшеничной браги получится в зависимости от гидромодуля и дрожжей:

  • низкий гидромодуль (например, пшеница: вода — 1:1) даст недоброд. С килограмма пшеницы при таком количестве воды крепость браги составит около 25-28%, а дрожжи прекращают “работать” при крепости 12-14% (хлебопекарные) и 16-18% (винные, спиртовые);
  • высокий гидромодуль (1:5) даст низкую общую крепость браги (порядка 6%), поэтому возрастут затраты времени и нагрева на ее перегонку. Да и шансов скиснуть при дображивании у такой браги значительно больше;
  • оптимальный гидромодуль — 1:3 или 1:4. И здесь можно ориентироваться на тип дрожжей: для винных и спиртовых можно выбрать 1:3, для хлебопекарных — 1:4.

Ну и конечно важно соблюдать саму технологию перегонки — температурный режим и скорости отбора. Немаловажно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы отвечал всем требованиям технической и пищевой безопасности. Пшеничная брага не так проста в приготовлении, как сахарная. Она подразумевает несколько подготовительных этапов, но затраченные усилия окупятся сторицей, главное все сделать правильно и осуществить перегонку на надежном дистилляторе. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то первым делом рекомендуем ознакомиться с ассортиментом на официальных сайтах производителей.

Читайте также

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные […]

Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов

Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных […]

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат или […]

Комментарии

  • Конюх Федоров

    То есть неважно, солод берется или зерно?

    18:05 25.03.2018
    Ответить
    • Дмитрий Иванович

      Солод — это проросшее зерно. Выход может снизиться, если зерно плохо осахарится, надежнее тогда взять солод.

      13:38 26.03.2018
      Ответить
  • Маша

    Лично мне нравится делать самогон именно из пшеницы. Затраты гораздо меньше, чем на дрожжах. И еще — брага ставится на одной и той же пшенице 4 раза! Самое главное — хороший сахар, который, к сожалению, сейчас очень тяжело найти.

    08:57 28.04.2018
    Ответить
    • Милорд

      Маша, вы уверены, что 4 раза становится брага? Даже не верится. Но попробую, однозначно. А вы на пшенице брагу ставите или все-таки на солоде? Если я правильно понял, то солод лучше, или нет? Ладно, буду пробовать, на собственном опыте все делать надо, но за советы – спасибо.

      07:29 25.09.2018
      Ответить