Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится и будет ли он отличаться от выхода с простого зерна.

Как известно, зерно — это сырье крахмалосодержащее. И для того, чтобы запустить процесс брожения, необходимо сначала крахмал расщепить до сахара. Иными словами, сырье нужно осахарить. Можно это сделать двумя способами: внесением готовых ферментов или при помощи солода — пророщенного зерна, в котором активизируются природные ферменты. Получается, что выход самогона из браги на зерне и выход самогона из браги на солоде будет в теории одинаковый для одинакового вида злака. На деле же, как всегда, свою лепту вносят полнота осахаривания, выбор дрожжей и гидромодуля, а также соблюдение технологии брожения и перегонки.

Ну и корректную работу дистиллятора тоже никто не отменял. Чтобы аппарат не “размазывал” фракции, нужно четко отслеживать температуру, а для этого стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) с точным термометром, измеряющим температуру паров, а не браги. Если Вы не определились, где купить самогонный аппарат, то рекомендуем начать поиски с официальных сайтов производителей: только здесь цена будет минимальной, а качество — максимальным.

Хлебопекарные и спиртовые дрожжи выдерживают разную крепость браги, соответственно и выход самогона дадут немного разный. Гидромодуль для оптимального выхода самогона из зерновой браги составляет 1:3-1:4.

Разные злаки (пророщенные или нет) содержат разное количество крахмала и простых сахаров. Соответственно выбор сырья для браги также играет важную роль. Ниже приведена удобная таблица для самых распространенных зерновых культур.

Содержание крахмала и выход самогона из браги на зерне (солоде). Таблица 1

Сырье

Крахмал (%)

Сахара в простой форме (%)

Сахар из крахмала (%)

Всего сахара (%)

В перерасчете на спирт (96%) (мл/кг)

В перерасчете на самогон (40%) (мл/кг)

Крахмал 100 0 111 111 603 1266
Овес 34-45 2-3 38-50 40-53 216-288 453-604
Пшеница 48-66 2-3 53-73 55-76 301-415 632-871
Рожь 46-55 4-7 51-61 55-68 299-370 627-777
Ячмень 43-55 2-3 48-61 50-64 270-348 567-730
Рис 73-76 1-2 81-84 82-86 446-469 936-984

(Таблица выхода спирта (самогона) составлена с учетом 15% потерь от величины теоретического выхода).

Потери спирта неизбежны при перегонке браги. Часть уходит с головной фракцией, часть остается в хвостовой. Потери могут увеличиваться при неэффективном охлаждении или сбоях в работе, разгерметизации системы паропровода. Всех этих неурядиц можно избежать, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно. Ведь не всегда вариант сделать самогонный аппарат своими руками является удачным.

Составляющие успеха для максимального выхода самогона из зерновой браги получаются следующими:

  • строгое соблюдение технологии осахаривания крахмала;
  • выбор оптимального гидромодуля и дрожжей;
  • создание оптимальных условий для брожения;
  • соблюдение технологии перегонки (особенно температурный режим, скорость отбора);
  • исправность дистиллятора.

Читайте также

Сколько калорий и углеводов в самогоне

Алкоголь помогает толстеть и содержит много калорий. Без сомнений, самооправданий и возражений. И не только благодаря обильной и жирной закуске и способности вызывать аппетит. К сожалению, высокая калорийность самого алкоголя — научно доказанный факт. Даже если верить в это не слишком хочется. Сколько углеводов в 100 граммах самогона  Сырьем для самогона всегда служат углеводы. И […]

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат , то всегда желательно, чтобы он поскорее себя окупил. А уж тем более, если Вам удалось […]

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось […]

Комментарии

  • Сивыч

    Как понять, полностью ли осахарилось?

    09:20 24.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      В небольшую пробу сусла капните каплю йода. Синий цвет означает, что крахмал еще остался. Если йод сохраняет свой цвет, значит, крахмал осахарился полностью

      18:09 31.03.2018
      Ответить
  • Сергей

    Сколько же займет времени, чтоб попробовать на деле пророщенное зерно? И есть ли какие-то критерии для его правильного проращивания, чтоб не навредить в итоге напитку?

    14:07 20.04.2018
    Ответить
  • Умат

    Всегда использовал дрожжи для выпекания хлебобулочных изделий. Все было хорошо, но вот недавно спирт начал издавать аромат похожий на дрожжевой. Решил менять сырье, но после прочтения статьи понял, что не правильно соблюдал температурный режим.

    08:13 02.05.2018
    Ответить
  • Уваров Анатолий Владимирович

    Ох, как помогли! Спасибо за таблицу, а то сидел, на пальцах считал! Зерновые браги мне очень нравятся, они прям мужские что ли! Сахарные они и пригорают периодически, а зерновые то, что нужно! Но при этом еще сам процесс их перегонки знать хорошо нужно, чтобы аппарат не захлебывался, и не забивался.

    20:42 23.09.2018
    Ответить