Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится и будет ли он отличаться от выхода с простого зерна.

Как известно, зерно — это сырье крахмалосодержащее. И для того, чтобы запустить процесс брожения, необходимо сначала крахмал расщепить до сахара. Иными словами, сырье нужно осахарить. Можно это сделать двумя способами: внесением готовых ферментов или при помощи солода — пророщенного зерна, в котором активизируются природные ферменты. Получается, что выход самогона из браги на зерне и выход самогона из браги на солоде будет в теории одинаковый для одинакового вида злака. На деле же, как всегда, свою лепту вносят полнота осахаривания, выбор дрожжей и гидромодуля, а также соблюдение технологии брожения и перегонки.

Ну и корректную работу дистиллятора тоже никто не отменял. Чтобы аппарат не “размазывал” фракции, нужно четко отслеживать температуру, а для этого стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) с точным термометром, измеряющим температуру паров, а не браги. Если Вы не определились, где купить самогонный аппарат, то рекомендуем начать поиски с официальных сайтов производителей: только здесь цена будет минимальной, а качество — максимальным.

Хлебопекарные и спиртовые дрожжи выдерживают разную крепость браги, соответственно и выход самогона дадут немного разный. Гидромодуль для оптимального выхода самогона из зерновой браги составляет 1:3-1:4. Я могу порекомендовать бюджетные, но качественные дрожжи «Для Самогона»https://dlyasamogona.ru/.

Разные злаки (пророщенные или нет) содержат разное количество крахмала и простых сахаров. Соответственно выбор сырья для браги также играет важную роль. Ниже приведена удобная таблица для самых распространенных зерновых культур.

Содержание крахмала и выход самогона из браги на зерне (солоде). Таблица 1

Сырье

Крахмал (%)

Сахара в простой форме (%)

Сахар из крахмала (%)

Всего сахара (%)

В перерасчете на спирт (96%) (мл/кг)

В перерасчете на самогон (40%) (мл/кг)

Крахмал10001111116031266
Овес34-452-338-5040-53216-288453-604
Пшеница48-662-353-7355-76301-415632-871
Рожь46-554-751-6155-68299-370627-777
Ячмень43-552-348-6150-64270-348567-730
Рис73-761-281-8482-86446-469936-984

(Таблица выхода спирта (самогона) составлена с учетом 15% потерь от величины теоретического выхода).

Потери спирта неизбежны при перегонке браги. Часть уходит с головной фракцией, часть остается в хвостовой. Потери могут увеличиваться при неэффективном охлаждении или сбоях в работе, разгерметизации системы паропровода. Всех этих неурядиц можно избежать, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно. Ведь не всегда вариант сделать самогонный аппарат своими руками является удачным.

Составляющие успеха для максимального выхода самогона из зерновой браги получаются следующими:

  • строгое соблюдение технологии осахаривания крахмала;
  • выбор оптимального гидромодуля и дрожжей;
  • создание оптимальных условий для брожения;
  • соблюдение технологии перегонки (особенно температурный режим, скорость отбора);
  • исправность дистиллятора.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться. Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат высокого качества, […]

Какие бывают виды браги и домашнего самогона

Какие виды самогона можно делать дома? С уверенностью отвечаем — да любые. Хоть из кактусов. Главное — раздобыть подходящее сырье хорошего качества. Дрожжи, питательные вещества сейчас можно купить где угодно. Виды браги для домашнего самогона Брага бывает сахарная, плодово-ягодная, зерновая (крахмалистая). Дрожжи ведь потребляют глюкозу, сахарозу, фруктозу. Больше 100 рецептов браги можно найти на нашем […]

Очистка самогона мелом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле приготовления домашних спиртных напитков знать, как выбрать самогонный аппарат, — это еще половина задачи. Важно также соблюсти технологию перегонки и (хотя это не всегда обязательно) применить метод дополнительной очистки самогона. Способов очистить спирт-сырец, полученный после первой перегонки, существует множество, некоторые из них актуальны и для питьевого дистиллята. Есть методы более популярные и эффективные, […]

Комментарии

  • Сивыч

    Как понять, полностью ли осахарилось?

    09:20 24.03.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      В небольшую пробу сусла капните каплю йода. Синий цвет означает, что крахмал еще остался. Если йод сохраняет свой цвет, значит, крахмал осахарился полностью

      18:09 31.03.2018
      Ответить
  • Сергей

    Сколько же займет времени, чтоб попробовать на деле пророщенное зерно? И есть ли какие-то критерии для его правильного проращивания, чтоб не навредить в итоге напитку?

    14:07 20.04.2018
    Ответить
  • Умат

    Всегда использовал дрожжи для выпекания хлебобулочных изделий. Все было хорошо, но вот недавно спирт начал издавать аромат похожий на дрожжевой. Решил менять сырье, но после прочтения статьи понял, что не правильно соблюдал температурный режим.

    08:13 02.05.2018
    Ответить
  • Уваров Анатолий Владимирович

    Ох, как помогли! Спасибо за таблицу, а то сидел, на пальцах считал! Зерновые браги мне очень нравятся, они прям мужские что ли! Сахарные они и пригорают периодически, а зерновые то, что нужно! Но при этом еще сам процесс их перегонки знать хорошо нужно, чтобы аппарат не захлебывался, и не забивался.

    20:42 23.09.2018
    Ответить

Adblock
detector