Смягчение (очистка) самогона дубовой щепой, корой, углем от запаха и сивушных масел

Дополнительная очистка самогона от вредных веществ, запаха и сивушных масел была актуальна во все времена. В былые годы достижением было сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы он был надежным и позволял делать качественную очистку. В наше время очень просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), но даже высокотехнологичная аппаратура не способна уберечь напиток от человеческого фактора. Ведь за процессом и технологией перегонки следит винокур, а если зазевался или плохо профильтровал брагу, то количество вредных веществ в напитке резко увеличивается. И это совершенно не зависит от того, как выбрать самогонный аппарат. При нарушении технологии перегонки даже ректификационная колонна не выдаст максимально возможного качества напитка.

Однако не всегда под рукой можно найти вещества, способные произвести настоящую очистку самогона (удаление из раствора молекул примесей). Иногда доля примесей бывает незначительна, а еще чаще просто не хочется терять с очисткой вкусоароматические свойства фруктового или ягодного сырья. И тогда на помощь приходит смягчение самогона — облагораживание вкуса и аромата напитка за счет определенных продуктов или растений.

Очистка самогона дубом, как ни странно, может относиться и к непосредственно очистке, и к смягчению. Все зависит от того, в какой форме используется дуб. Рассмотрим ниже различные способы облагораживания и очистки дистиллята при помощи дубовой древесины и коры.

Очистка самогона дубовой щепой

Поговорим о том, как очистить самогон дубовой щепой от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Очистка самогона дубовой щепой на самом деле является лишь смягчением. Такой способ применим только к готовому питьевому дистилляту. Молекулы примесей остаются в напитке, однако их привкус и неприятный запах маскируются. Получается своего рода настойка дистиллята на дубовой коре или щепе.
Дубовая щепа (или чипсы) бывает разной степени обжига, и от этого будет зависеть вкус напитка. Дубовая щепа придает более вяжущий вкус и горчинку из-за большого количества содержащихся в ней дубильных веществ.

Дубовую щепу (чипсы) можно приготовить самостоятельно, а можно купить в магазине товаров для самогоноварения. Дубовая кора продается в аптеках.

На три литра дистиллята крепостью 40-45 градусов потребуется 60 граммов щепы или чипсов. Настаиваются они вместе от 4 до 6 месяцев в темном прохладном месте. В результате получается напиток, по вкусоароматическим свойствам близкий к коньяку.

Очистка самогона дубовой щепой

А можно ли очистить самогон дубовой корой? Очистка самогона дубовой корой от запаха и сивушных масел, как и в случае с щепой, — это только маскировка вкуса и аромата.
Дубовой коры берется 50 граммов на литр самогона крепостью 40-45 градусов. Но готовится настойка всего в течение недели, после чего напиток процеживают.

Способы смягчения самогона дубом (кора, щепа, чипсы) подходят для дистиллятов, в которых доля дурно пахнущих примесей и “сивухи” незначительна.

Очистка самогона дубовым углем

А вот очистка самогона дубовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях представляет собой подлинную очистку от примесей. Дубовый активированный уголь можно применять и к спирту-сырцу, и к питьевому дистилляту. Только вот найти его гораздо сложнее, чем березовый или кокосовый активированные угли. Дубовый уголь встречается реже и стоит дороже, однако если Вам удастся получить из поленьев дуба уголь для мангала, то его впоследствии можно будет активировать в домашних условиях вымачиванием в воде с последующим прокаливанием в духовке.

Очистка самогона дубовым активированным углем происходит точно так же и в тех же пропорциях, что и очистка углем березовым или кокосовым: 20 граммов угля на литр дистиллята крепостью 18-20 градусов, время контакта угля с дистиллятом — не более 20 минут. Активированный древесный уголь очень эффективен для избавления от примесей “сивухи”, и применяется даже на промышленном производстве алкоголя.

Читайте также

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) последней модели. […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях […]

Смягчение (очистка) самогона фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения для получения качественного чистого продукта умельцы идут на самые разные ухищрения. Кто-то знает, как выбрать самогонный аппарат, чтобы напиток на выходе был кристально чист, кто-то совершенствует схемы и чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Но почти все винокуры используют различные методы дополнительной очистки дистиллята — как спирта-сырца, так и питьевого самогона. […]

Комментарии

  • Ирина В.

    Дубовая древесина часть сивухи вполне может впитать, ведь в древесине есть «сосуды» — те же поры. Потому очистка получиться должна, хотя бы минимальная

    13:39 01.07.2018
    Ответить
  • Кирилл Садов

    Ранее использовал другие способы и варианты очистки самогона. Но как-то именно не достаточно очищалось все как хотелось бы. Осадки примесей все равно как-то напрягали. Стоит попробовать и этим способом, а вдруг, он получше окажется. Возможно есть еще какой секрет, что-то дополнительно еще добавлять необходимо?

    14:36 15.09.2018
    Ответить
  • Маширов Русик

    Любая древесина впитывает более чем достаточное количество примеси. Только вот необходимо где-то ее доставать. Кто где берет древесину для очищения самогона в домашних условиях? Вот еще о дубовом активированном угле я тоже наслышан, что его найти очень уж трудно. Кто где берет?

    16:24 28.09.2018
    Ответить