Как очистить мутный самогон в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно разобрали почему самогон мутнеет. Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит.

Как правило, имеет смысл очистить помутневший самогон, если дистиллят сахарный или зерновой. В случае с фруктово-ягодным сырьем очистка попутно сводит на нет всю ароматную составляющую. Однако если напиток фруктовый, но из-за примесей пить его тяжело, то придется вкусоароматическими свойствами все же пожертвовать. Конечно, лучше бы вообще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), позволяющий надежно защитить дистиллят от брызгоуноса и попадания “хвостов”. Но даже если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то четкое соблюдение технологии перегонки сведет к минимуму образование неприятной мути в конечном продукте.

Очистка мутного самогона может производится при помощи многих способов, остановимся на самых популярных.

  1. Основным методом очистки всегда будет повторная перегонка. Здесь все просто: помутневший дистиллят необходимо развести водой до крепости в двадцать градусов и осуществить фракционную перегонку.
  2. Активированный древесный уголь — одно из самых распространенных веществ. К тому же он позволяет очистить мутный самогон быстро. Используется обычно специальный древесный уголь марок БАУ-А, БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь (КАУ-А). Можно применять и древесный уголь для мангалов, но для этого его придется сначала активировать. Обычно используют 50 граммов угля на литр самогона.
  3. Очистка содой — тоже довольно популярный и быстрый метод, позволяющий избавить напиток от мути и примесей за 12 часов. Потребуется 10 граммов пищевой соды на литр дистиллята. Затем жидкость фильтруется и подвергается повторной перегонке.
  4. Очистка молоком — также традиционный, но довольно длительный способ. Белок молока — казеин — коагулирует с вредными примесями, после чего вся образовавшаяся взвесь выпадает в осадок. Сам по себе процесс коагуляции происходит постепенно, да и отстаивается дистиллят долго. Зато после процеживания получается напиток хорошей степени очистки. Потребуется 10-15 мл обезжиренного молока на литр самогона.
  5. Как еще можно очистить мутный самогон в домашних условиях? Можно использовать растительное масло — есть и такой способ. Берется 15 мл подсолнечного рафинированного масла на литр дистиллята, смесь хорошенько встряхивают и оставляют на сутки. Масло с примесями соберется на поверхности самогона, а сам самогон сливают из-под слоя масла при помощи гибкой трубки.

Существуют и другие способы очистки, например, при помощи фильтров для воды или раствора марганцовки. О пользе и вреде очистки самогона с использованием последнего встречаются довольно неоднозначные суждения. Дело в том, что от самой марганцовки, содержащейся после очистки в самогоне, потом очень сложно избавиться.

Опытные винокуры знают, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он сводил к минимуму риск помутнения самогона после перегонки. И знатоки всегда советуют приобретать дистилляторы в проверенных и надежных источниках. Прежде всего, это официальные интернет-ресурсы прямых производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества товара.

Читайте также

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона угольной колонной те же, что и при очистке просто активированным углем. Просто в случае с колонной самогон пропускают самотеком через слой угля, а не настаивают. Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел является одним из самых эффективных и при этом безопасных методов. Главное — придерживаться основных правил при […]

Смягчение (очистка) самогона медом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Мед — продукт полезный и практически незаменимый. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья, на его основе делают выпечку, косметику и даже крепкие алкогольные напитки. Поставить брагу на меду довольно просто, но нужно купить самогонный аппарат , чтобы потом из готовой браги получить крепкий алкоголь. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если позволяют навыки […]

Комментарии

  • Начинающий

    50 граммов угля на литр — это прилично! Уголь же легкий… Сколько таблеток понадобится (((

    19:57 18.04.2018
    Ответить
  • Алкопроф

    Уголь нужен не в таблетках! Аптечный уголь плохо подходит для очистки самогона (поры маленькие). Нужен специальный древесный или кокосовый уголь, он продается разными весовками

    15:18 20.04.2018
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Лучше молока пока ничего не пробовал! Ну и что, что долго, зато экологично и надежно

    16:13 24.04.2018
    Ответить
  • Татьяна Петрова

    Довольно интересная подборка методов очистки, о некоторых вообще раньше не слышала, это я о марганцовке и соде говорю, если в последнюю еще верится, то с марганцовкой вообще не представляю процесс очистки. Как по мне, так лучше и проще повторной перегонки ничего нет.

    09:21 02.05.2018
    Ответить
  • Рожков Василий

    Я маслом на днях попробовал очистить. Мне не очень понравилось. Масла немного, но все же остается в самогоне. Если только губку класть на емкость и переливать, но тогда и в самой губке останется самогон, но потери не слишком большие. Но морока есть, а я за то, чтобы без мороки все делать.

    23:15 27.10.2018
    Ответить
  • Наталья

    Добрый вечер! У нас Люкссталь 5.
    Перегоняли по второму разу дробно сырец на основе винограда (сырец исходно был сделан на другом аппарате до покупки люксстали). Царгу забили медными сетками, дефлегматор не подключали, чтобы не убить запах. Выбирали тело до 40% в струе. В последней банке продукт вышел мутноватый. Ранее неоднократно гнали чачу на других дистилляторах по той же схеме — никогда не было мути. В чем ошибка? Аппарат работает некачественно?

    19:44 22.11.2018
    Ответить
  • Алексей

    Применение дефлегматора запах не «убивает», а позволяет сделать очистку максимально эффективной. Возможно, был сбой по температурному режиму? И, конечно, дефлегматор стоит использовать, хотя на появление мути при правильной температуре это особо не влияет. Колонна без дефлегматора представляет собой, по сути, «большой сухопарник», поэтому при соблюдении технологии и при исправном охладителе мути быть не должно.

    20:15 24.11.2018
    Ответить