Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о том, насколько этот метод можно считать удачным, и каковы польза и вред очистки самогона вымораживанием.

Суть очистки самогона вымораживанием в домашних условиях

Вода и спирт замерзают при разных температурах. Вода — при 0°С, этанол — при -114°С. Таким образом предполагается, что вредные примеси, оставаясь в воде, замерзнут вместе с ней, а спирт, значительно укрепившись, останется в жидкой фазе. Однако в современной литературе (“Производство спиртных напитков”, авторы Дорош А.К., Лысенко В.С.) отмечается, что основные примеси категории сивушных масел — изоамиловый и изобутиловый спирты лучше растворимы в этаноле, нежели в воде. А это значит, что при замерзании воды и повышении концентрации этанола, данные вещества будут “мигрировать” из водной среды в спиртовую. Тот же самый фурфурол также не останется “в толще льда”, а переместится к молекулам этанола. Тем самым концентрация примесей не только не уменьшится, но даже увеличится, поскольку температура замерзания данных вредных близка к температуре замерзания самого этанола. Поэтому очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) от запаха и сивушных масел будет неэффективной.

И все же вековая практика вымораживания показывает, что этот метод применим, если использовать его в комплексе с другими методами очистки. Дело в том, что помимо “сивухи” в дистилляте могут содержаться другие нежелательные примеси, которые лучше растворимы в воде, чем в спирте. Поэтому часть вредных веществ удалить все же удается. Таким примером являются жирные кислоты, которые при замораживании дистиллята выпадают белым осадком. Его легко отделить при помощи фильтрации.

Плюсы и минусы метода

Очистка самогона вымораживанием (заморозкой, морозом, холодом, замораживанием) хороша тем, что это полностью экологичный метод, не требующий добавления химических или иных веществ. Поэтому и вреда от такого метода не будет вовсе. Но и польза при обособленном его использовании будет не столь велика, поэтому данный метод применения низких температур можно рассматривать как эффективный только в комплексе с другими методами очистки (например, маслом, молоком или углем).

Как очистить самогон вымораживанием

Для очистки дистиллята таким способом понадобится морозильная камера (температура -20°С) или зимнее время года (стабильная отрицательная температура ниже -10°С), а также металлическая посуда. Последнюю можно заменить на кусок металла, важно, чтобы был хоть какой-то аккумулятор холода.

Есть несколько вариантов осуществления процедуры вымораживания:

  1. Морозильная камера и металлическая тара
  2. Морозильная камера и пластиковая тара
  3. Морозный день и лист металла (или железный уголок)

Морозильная камера и металлическая тара

В железную посуду, имеющую плотно прилегающую крышку, наливают самогон (лучше предварительно очистить его при помощи угля или молока). Убирают тару в морозилку с температурой -20°С. Через 5-8 часов жидкую фракцию слить (очищенный спиртовый раствор), а лед утилизировать.

Морозильная камера и пластиковая тара

В пластиковую бутылку налить самогон крепостью не выше 40 градусов, плотно закрыть и убрать в морозилку. Через 12-20 часов в растворе образуются кристаллы льда, которые нужно аккуратно удалить.

Кстати, при помощи заморозки определяют качество водки: если она стала вязкой, но льдинок в ней нет, то это говорит о ее высоком качестве. А вот если в водке появились кристаллы льда, значит качество ее оставляет желать лучшего: она содержит молекулы примесей, ставшие “центрами кристаллообразования”.

Морозный день и лист металла

Метод, пришедший к нам из сибирских деревень. Вместо металлического листа удобно также использовать лом или металлический уголок. По металлу, предварительно охлажденному на морозе, тонкой струйкой льют самогон. Чем длиннее “путь” до приемной тары, тем “чище” будет напиток. Вода с примесями намерзает на железо, а спирт в жидкой фазе стекает в приемную емкость внизу листа (лома, уголка). Минус метода в том, что во многих случаях дистиллят приобретает характерный “металлический” привкус. Если планируете использовать данный метод, то внимательно отнеситесь к выбору металла.

И все же метод вымораживания — это “полумеры” в деле производства крепкого домашнего алкоголя. Чтобы получать качественные и безопасные напитки, лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). А для очистки дистиллята использовать метод второй дробной перегонки. Ну а если Вы не знаете, как выбрать самогонный аппарат правильно, то обязательно ознакомьтесь с этой информацией на нашем портале.

Читайте также

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl […]

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Комментарии

  • Дядя Миша

    Интересный способ на проверку водки… Надо попробовать и домашнюю свою тоже протестировать

    15:59 23.06.2018
    Ответить
  • Александр М.

    Вот как раз при методе «стекания» по металлу молекулы не успевают «мигрировать» и получается вполне добротная очистка. В Сибири на охоте с мужиками зимой проводили эксперимент специально

    13:52 01.07.2018
    Ответить