Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), остатки сырья и дрожжей просто будут пригорать. Поэтому перед перегонкой брагу принято осветлять — выводить в осадок максимальное количество твердых частиц.

Говоря об очистке самогона чаем каркаде от запаха и сивушных масел, мы подразумеваем косвенную очистку. Чем меньше примесей будет в спирте-сырце, тем чище будет напиток на выходе после второй перегонки, и тем меньше будет риск появления неприятного запаха. Если обратить внимание на пользу и вред очистки самогона дополнительными методами, то польза чаще всего, безусловно, доминирует. Эффективность каркаде в деле осветления браги обусловлена тем, что он создает кислую среду, в которой дрожжи перестают “работать” и оседают на дно.

Важно. Каркаде (цветки суданской розы, гибискуса), в отличие от бентонита, предпочитает тепло. Для осветления брагу будет необходимо поставить в теплое место, в идеале, с температурой около 30°C

Как правильно очистить самогон чаем каркаде

Очистка самогона (браги) чаем каркаде в домашних условиях не составит большого труда и под силу даже новичкам. Купить чай каркаде сейчас не проблема, однако если Вы берете его в магазине, лучше убедиться, что в нем нет посторонних добавок и ароматизаторов. Скорее всего, они при перегонке останутся в перегонном кубе, но все же максимальная натуральность продукта-очистителя очень желательна.

Для осветления 10 л браги потребуется 70 граммов чая каркаде.

Последовательность действий будет следующая:

  1. В небольшой кастрюле залить каркаде литром воды, затем довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и отключить нагрев.
  2. Дать отвару остыть до 30-40°C, затем залить в отыгравшую брагу и тщательно перемешать.
  3. Осветление занимает 24 часа. Емкость с брагой необходимо поставить в максимально теплое помещение (в идеале 28-30°C).
  4. При помощи гибкого шланга снять жидкость с осадка и приступить к первой перегонке. Даже если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, качество напитка в случае осветления браги будет значительно выше.

Пусть Вас не пугает розовый или красный цвет жидкости, это совершенно не скажется на вкусовых качествах и оттенке готового дистиллята.

Узнать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял четко разделять границы фракций при перегонке, Вы можете из материалов нашего портала. А после выбора подходящей модели сначала поищите ее в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и дешевле.

Читайте также

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — […]

Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие […]

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка

В дубовых бочках выдерживают вина, самогон, коньяк, кальвадос, виски и ром. Спирт экстрагирует компоненты обожженной древесины, которые в результате окислительно-восстановительных реакций превращаются и дарят прекрасный букет  напитка. Проблема в том, что запас этих веществ в древесине конечен. Сколько же можно использовать бочку? Сколько служит дубовая бочка? В среднем бочка служит 15-20 лет с перерывами в […]

Комментарии

  • Ирина В.

    То есть сырец нельзя очистить с помощью каркаде?

    08:15 22.06.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Толку от такой очистки будет немного, хотя встречаются подобные рецепты. Лучше использовать более действенные методы для сырца.

      16:13 30.06.2018
      Ответить
  • Макар

    Чай каркаде, вообще сам по себе, то полезный напиток. И аромат у него приятный к тому же. Обязательно возьму на заметку. Хорошо, что им можно очищать самогон от сивушного масла и плохого запаха. Думаю вреда то, точно не будет после очистки чаем. А если еще и эффективно, то результат порадует.

    17:50 12.09.2018
    Ответить