Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), остатки сырья и дрожжей просто будут пригорать. Поэтому перед перегонкой брагу принято осветлять — выводить в осадок максимальное количество твердых частиц.

Говоря об очистке самогона чаем каркаде от запаха и сивушных масел, мы подразумеваем косвенную очистку. Чем меньше примесей будет в спирте-сырце, тем чище будет напиток на выходе после второй перегонки, и тем меньше будет риск появления неприятного запаха. Если обратить внимание на пользу и вред очистки самогона дополнительными методами, то польза чаще всего, безусловно, доминирует. Эффективность каркаде в деле осветления браги обусловлена тем, что он создает кислую среду, в которой дрожжи перестают “работать” и оседают на дно.

Важно. Каркаде (цветки суданской розы, гибискуса), в отличие от бентонита, предпочитает тепло. Для осветления брагу будет необходимо поставить в теплое место, в идеале, с температурой около 30°C

Как правильно очистить самогон чаем каркаде

Очистка самогона (браги) чаем каркаде в домашних условиях не составит большого труда и под силу даже новичкам. Купить чай каркаде сейчас не проблема, однако если Вы берете его в магазине, лучше убедиться, что в нем нет посторонних добавок и ароматизаторов. Скорее всего, они при перегонке останутся в перегонном кубе, но все же максимальная натуральность продукта-очистителя очень желательна.

Для осветления 10 л браги потребуется 70 граммов чая каркаде.

Последовательность действий будет следующая:

  1. В небольшой кастрюле залить каркаде литром воды, затем довести до кипения, закрыть кастрюлю крышкой и отключить нагрев.
  2. Дать отвару остыть до 30-40°C, затем залить в отыгравшую брагу и тщательно перемешать.
  3. Осветление занимает 24 часа. Емкость с брагой необходимо поставить в максимально теплое помещение (в идеале 28-30°C).
  4. При помощи гибкого шланга снять жидкость с осадка и приступить к первой перегонке. Даже если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, качество напитка в случае осветления браги будет значительно выше.

Пусть Вас не пугает розовый или красный цвет жидкости, это совершенно не скажется на вкусовых качествах и оттенке готового дистиллята.

Узнать о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял четко разделять границы фракций при перегонке, Вы можете из материалов нашего портала. А после выбора подходящей модели сначала поищите ее в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат будет проще и дешевле.

Читайте также

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой. При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат или […]

Очистка самогона водой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Разнообразие методов очистки самогона от вредных примесей не перестает удивлять. И хотя лучшим методом очистки до сих пор является дробная перегонка на любом дистилляторе (пусть даже Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками), дополнительная очистка может помочь сделать напиток еще чище. Для этой цели в ход идут пищевые продукты, химические вещества, фильтры для воды по […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат , волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому […]

Комментарии

  • Ирина В.

    То есть сырец нельзя очистить с помощью каркаде?

    08:15 22.06.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Толку от такой очистки будет немного, хотя встречаются подобные рецепты. Лучше использовать более действенные методы для сырца.

      16:13 30.06.2018
      Ответить
  • Макар

    Чай каркаде, вообще сам по себе, то полезный напиток. И аромат у него приятный к тому же. Обязательно возьму на заметку. Хорошо, что им можно очищать самогон от сивушного масла и плохого запаха. Думаю вреда то, точно не будет после очистки чаем. А если еще и эффективно, то результат порадует.

    17:50 12.09.2018
    Ответить