Смягчение (очистка) самогона медом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Мед — продукт полезный и практически незаменимый. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья, на его основе делают выпечку, косметику и даже крепкие алкогольные напитки. Поставить брагу на меду довольно просто, но нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), чтобы потом из готовой браги получить крепкий алкоголь. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если позволяют навыки и инструменты.

Очистка самогона медом

Однако мед используют не только для приготовления самогона, но и для улучшения его вкуса и аромата. Многие задаются вопросом, как очистить самогон медом от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Разочаруем — полноценную очистку мед обеспечить не сможет. Примеси, как были, так и останутся в напитке. Однако легкий неприятный запах дистиллята будет сглажен медовыми нотками, а резкий вкус значительно смягчится.

Полноценная очистка нужна, когда в напитке много примесей, и пить его в таком виде тяжело и небезопасно. Такое случается даже после повторной перегонки, если была нарушена технология. Но если дистиллят практически чист, и хочется лишь немного смягчить и скорректировать вкус и аромат, то очистка самогона медом, а точнее, его смягчение медом будет очень кстати.

Кроме меда для этой цели можно использовать также сахар-рафинад, глюкозу и фруктозу.

Смягчение самогона при помощи меда

Перед началом процедуры важно помнить, что мед может повлиять на цвет напитка, а также дать незначительный осадок. Свести “побочные эффекты” в виде мути и осадка к минимуму позволяет использование жидкого прозрачного меда.

  • На 2 литра питьевого самогона потребуется столовая ложка меда.
  • Можно использовать медовый сироп: вода и мед берутся в пропорции 1:1, смешиваются и кипятятся в течение двух-трех минут. Пену необходимо убирать.
  • После внесения меда напитку дают отстояться в прохладном месте 3-4 дня, после чего он будет готов к употреблению.

Часто причиной необходимости дополнительной очистки или смягчения самогона является невозможность четкого отделения фракций на бытовом домашнем дистилляторе. Но если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял выдерживать точный температурный режим, то можно добиться хорошего качества напитка без дополнительных манипуляций.

Читайте также

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то всегда желательно, […]

Очистка самогона мелом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле приготовления домашних спиртных напитков знать, как выбрать самогонный аппарат, — это еще половина задачи. Важно также соблюсти технологию перегонки и (хотя это не всегда обязательно) применить метод дополнительной очистки самогона. Способов очистить спирт-сырец, полученный после первой перегонки, существует множество, некоторые из них актуальны и для питьевого дистиллята. Есть методы более популярные и эффективные, […]

Смягчение (очистка) самогона изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для очистки самогона в домашних условиях используют самые разные вещества и продукты. Какие-то способы более эффективны, другие весьма сомнительны. Но в любом случае, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или даже сделать самогонный аппарат своими руками, то однажды один из методов очистки […]

Комментарии

  • Михалыч

    После меда сэм помутнел. ЧТо это и как бороться? Перегонять или фильтрации хватит? Спасибо

    13:43 01.07.2018
    Ответить
  • Алкопроф

    Мед вполне может дать помутнение напитка и это нормально. Это не повод для беспокойства, муть легко устраняется фильтрованием через вату

    15:00 02.07.2018
    Ответить