Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций.

Скорость первой перегонки браги

Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать на максимальной скорости, до 3-4 литров в час. В действительности, скорость зависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара, которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон капельно, на минимальной скорости, как это делают французские производители виноградных дистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать.

Скорость второй перегонки самогона

Качество самогона напрямую зависит от точности разделения “голов”, “тела” и “хвостов”, поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.

Для легко закипающих “голов” выставляют минимальный нагрев и отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду. 

Хвосты гонят с максимальным нагревом и производительностью, так как содержание спирта падает и на кипение воды расходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальной производительности аппарата.

Скорость отбора тела при второй перегонке

Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается, что самый чистый питьевой самогон (“тело”) получается на ½ максимальной  скорости перегонки. Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучше отделить вредные переходные фракции между “головами” и “телом”, “телом” и “хвостами”. Самогонщики характеризуют этот режим, как “частые капли”. Медленнее обычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонке таких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.

Скорость дробной перегонки

Резюмируя вышесказанное: 

  • “головы” — 1-2 капли в секунду;
  • “тело” — 1-1,5 л/ч или на ½ максимальной производительности;
  • “хвосты” — на максимальной скорости, близкой к состоянию захлебывания.

Вы спросите, чем чревата перегонка на максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:

  • захлебыванием аппарата;
  • брызгоуносом (повышением количества сивухи);
  • ухудшением качества сырца и конечного продукта;
  • если сильно не повезет — взрывом аппарата.

Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона,  или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания. Один из таких аппаратов — Luxstahl 8m.

Читайте также

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества , Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно […]

Смягчение (очистка) самогона дубовой щепой, корой, углем от запаха и сивушных масел

Дополнительная очистка самогона от вредных веществ, запаха и сивушных масел была актуальна во все времена. В былые годы достижением было сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы он был надежным и позволял делать качественную очистку. В наше время очень просто купить самогонный аппарат , но даже высокотехнологичная аппаратура не способна уберечь напиток от человеческого фактора. Ведь […]

Очистка самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи […]

Комментарии

  • Роман

    Вы не уточнили — это относится ко всем аппаратам? И к 1,5 и 2 и 3 и 4 дюйма?!

    16:35 17.06.2021
    Ответить