Скорость перегонки самогона
Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел.
Если очень кратко, то всё сводится к этим цифрам:
- Первая перегонка — на максимальной скорости.
- Головы во время второй перегонки — со скоростью 1-2 капли в секунду.
- Тело на аппарате с сухопарником — до 1 литра в час.
- Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
- Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
- Хвосты — на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе.
Скорость первой перегонки браги
Скорость должна быть максимальной. Ограничена только мощность вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника. Допускается как 2 литра в час, так и 20 литров в час.
Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать на максимальной скорости, до 3-4 литров в час.
В действительности, скорость зависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара, которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон покапельно, на минимальной скорости, как это делают французские производители виноградных дистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать. Правда, мы не французские производители, поэтому гоним максимально быстро.
Скорость второй перегонки самогона
Головы покапельно, тело от 900 до 2200 мл в час, а хвосты тоже на максимальной скорости.
Качество самогона напрямую зависит от точности разделения “голов”, “тела” и “хвостов”, поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.
Для легко закипающих “голов” выставляют минимальный нагрев и отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду.
Хвосты гонят с максимальным нагревом и производительностью, так как содержание спирта падает и на кипение воды расходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальной производительности аппарата.
Скорость отбора тела при второй перегонке
Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается, что самый чистый питьевой самогон (“тело”) получается на ½ максимальной скорости перегонки.
- Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
- Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучше отделить вредные переходные фракции между “головами” и “телом”, “телом” и “хвостами”. Самогонщики характеризуют этот режим, как “частые капли” или «капли, переходящие в струйку и обратно».
Медленнее обычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонке таких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.
Скорость дробной перегонки
Резюмируя вышесказанное:
- Первая перегонка — на максимальной скорости.
- Головы во время второй перегонки — со скоростью 1-2 капли в секунду.
- Тело на аппарате с сухопарником — до 1 литра в час.
- Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
- Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
- Хвосты — на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе.
Вы спросите, чем чревата перегонка на максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:
- захлебыванием аппарата.
- брызгоуносом (повышением количества сивухи).
- ухудшением качества сырца и конечного продукта.
- если сильно не повезет — взрывом аппарата.
Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона, или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания. Один из таких аппаратов — Luxstahl 8m.
Комментарии
Вы не уточнили — это относится ко всем аппаратам? И к 1,5 и 2 и 3 и 4 дюйма?!
Головы при любом диаметре отбираются одинаково.
Тело:
На 1,5 дюйма — 900 мл в час.
На 2 дюйма — 1200 мл в час.
На 3 дюйма — 2500 мл в час.
Хвосты отсекаются или же собираются после скачка температуры в колонне (я на 93,5 градусах в кубе их начинаю отбирать).
Виталий красавчик! Все правильно говорит. Про 3 дюйма только не уверен думаю ближе к 2000 л. в час но тут есть тонкости…