Скорость перегонки самогона
Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел.
Если очень кратко, то всё сводится к этим цифрам:
- Первая перегонка — на максимальной скорости.
- Головы во время второй перегонки — со скоростью 1-2 капли в секунду.
- Тело на аппарате с сухопарником — до 1 литра в час.
- Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
- Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
- Хвосты — на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе.
Скорость первой перегонки браги
Скорость должна быть максимальной. Ограничена только мощность вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника. Допускается как 2 литра в час, так и 20 литров в час.
Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать на максимальной скорости, до 3-4 литров в час.
В действительности, скорость зависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара, которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон покапельно, на минимальной скорости, как это делают французские производители виноградных дистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать. Правда, мы не французские производители, поэтому гоним максимально быстро.
Скорость второй перегонки самогона
Головы покапельно, тело от 900 до 2200 мл в час, а хвосты тоже на максимальной скорости.
Качество самогона напрямую зависит от точности разделения “голов”, “тела” и “хвостов”, поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.
Для легко закипающих “голов” выставляют минимальный нагрев и отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду.
Хвосты гонят с максимальным нагревом и производительностью, так как содержание спирта падает и на кипение воды расходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальной производительности аппарата.
Скорость отбора тела при второй перегонке
Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается, что самый чистый питьевой самогон (“тело”) получается на ½ максимальной скорости перегонки.
- Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
- Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучше отделить вредные переходные фракции между “головами” и “телом”, “телом” и “хвостами”. Самогонщики характеризуют этот режим, как “частые капли” или «капли, переходящие в струйку и обратно».
Медленнее обычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонке таких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.
Скорость дробной перегонки
Резюмируя вышесказанное:
- Первая перегонка — на максимальной скорости.
- Головы во время второй перегонки — со скоростью 1-2 капли в секунду.
- Тело на аппарате с сухопарником — до 1 литра в час.
- Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
- Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
- Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
- Хвосты — на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе.
Вы спросите, чем чревата перегонка на максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:
- захлебыванием аппарата.
- брызгоуносом (повышением количества сивухи).
- ухудшением качества сырца и конечного продукта.
- если сильно не повезет — взрывом аппарата.
Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона, или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания. Один из таких аппаратов — Luxstahl 8m.
Комментарии
Вы не уточнили — это относится ко всем аппаратам? И к 1,5 и 2 и 3 и 4 дюйма?!
Головы при любом диаметре отбираются одинаково.
Тело:
На 1,5 дюйма — 900 мл в час.
На 2 дюйма — 1200 мл в час.
На 3 дюйма — 2500 мл в час.
Хвосты отсекаются или же собираются после скачка температуры в колонне (я на 93,5 градусах в кубе их начинаю отбирать).
Виталий красавчик! Все правильно говорит. Про 3 дюйма только не уверен думаю ближе к 2000 л. в час но тут есть тонкости…
Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел…..
Скорость первой перегонки браги
Скорость должна быть максимальной. Ограничена только мощность вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника. Допускается как 2 литра в час, так и 20 литров в час.
Как это у вас в одной голове совмещается?
Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел…..
Скорость первой перегонки браги
Скорость должна быть максимальной. Ограничена только мощность вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника. Допускается как 2 литра в час, так и 20 литров в час.
Как это у вас совмещается?
Во время второй перегонки чем ниже скорость, тем лучше.
Во время первой перегонки скорость должна быть максимальной.
Делаю две перегонки, ОБЕ на самой медленной скорости по капельно.
Головы 30 мл с 1 кг первый раз и 20 мл второй раз, выбрасываю.
В первый раз беру из расчета 1,5 литра с 1 кг сахара.
Во второй раз беру из расчета 1 литр с 1 кг сахара.
Водой не разбавляю.
Готовый продукт всегда 55-58 градусов, пьем такой или настойки на ягодах.
На мой скромный взгляд, такой режим как «потстилл», самое большое зло в самогоноварении, необратимое «поджаривание» дрожжевой взвеси, как не фильтруй до перегонки.
Долго, но качественно.
Успехов.
Забыл добавить, никаких сеток, мочалок, пружинок и прочих засерушек.
Только пустая царга 30 см, дефлегматор и холодильник.