Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций.

Скорость первой перегонки браги

Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать на максимальной скорости, до 3-4 литров в час. В действительности, скорость зависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара, которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон капельно, на минимальной скорости, как это делают французские производители виноградных дистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать.

Скорость второй перегонки самогона

Качество самогона напрямую зависит от точности разделения “голов”, “тела” и “хвостов”, поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.

Для легко закипающих “голов” выставляют минимальный нагрев и отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду. 

Хвосты гонят с максимальным нагревом и производительностью, так как содержание спирта падает и на кипение воды расходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальной производительности аппарата.

Скорость отбора тела при второй перегонке

Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается, что самый чистый питьевой самогон (“тело”) получается на ½ максимальной  скорости перегонки. Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучше отделить вредные переходные фракции между “головами” и “телом”, “телом” и “хвостами”. Самогонщики характеризуют этот режим, как “частые капли”. Медленнее обычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонке таких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.

Скорость дробной перегонки

Резюмируя вышесказанное: 

  • “головы” — 1-2 капли в секунду;
  • “тело” — 1-1,5 л/ч или на ½ максимальной производительности;
  • “хвосты” — на максимальной скорости, близкой к состоянию захлебывания.

Вы спросите, чем чревата перегонка на максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:

  • захлебыванием аппарата;
  • брызгоуносом (повышением количества сивухи);
  • ухудшением качества сырца и конечного продукта;
  • если сильно не повезет — взрывом аппарата.

Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона,  или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания. Один из таких аппаратов — Luxstahl 7.

Читайте также

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось […]

Activated carbon on white Очистка и восстановление угля после очистки самогона

Если однажды Вы приняли решение купить самогонный аппарат , то это может свидетельствовать о том, что человек Вы хозяйственный и бережливый. А значит и все “расходные материалы” в деле самогоноварения у Вас употребляются с умом. Нередко для получения максимально качественных домашних спиртных напитков в процессе их приготовления требуется дополнительная очистка дистиллята. Ведь при взвешенном подходе […]

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года. Правки в 2019

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат , волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 марта 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто […]

Комментарии