Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций.

Скорость первой перегонки браги

Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать на максимальной скорости, до 3-4 литров в час. В действительности, скорость зависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара, которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон капельно, на минимальной скорости, как это делают французские производители виноградных дистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать.

Скорость второй перегонки самогона

Качество самогона напрямую зависит от точности разделения “голов”, “тела” и “хвостов”, поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.

Для легко закипающих “голов” выставляют минимальный нагрев и отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду. 

Хвосты гонят с максимальным нагревом и производительностью, так как содержание спирта падает и на кипение воды расходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальной производительности аппарата.

Скорость отбора тела при второй перегонке

Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается, что самый чистый питьевой самогон (“тело”) получается на ½ максимальной  скорости перегонки. Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучше отделить вредные переходные фракции между “головами” и “телом”, “телом” и “хвостами”. Самогонщики характеризуют этот режим, как “частые капли”. Медленнее обычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонке таких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.

Скорость дробной перегонки

Резюмируя вышесказанное: 

  • “головы” — 1-2 капли в секунду;
  • “тело” — 1-1,5 л/ч или на ½ максимальной производительности;
  • “хвосты” — на максимальной скорости, близкой к состоянию захлебывания.

Вы спросите, чем чревата перегонка на максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:

  • захлебыванием аппарата;
  • брызгоуносом (повышением количества сивухи);
  • ухудшением качества сырца и конечного продукта;
  • если сильно не повезет — взрывом аппарата.

Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона,  или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания. Один из таких аппаратов — Luxstahl 8m.

Читайте также

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это […]

Чем закрасить самогон и убрать запах в домашних условиях

Самогон — напиток не всегда предсказуемый. В процессе приготовления может что-то пойти “не так”, и конечный продукт получается резковатым на вкус, а иногда и мутным. Однако мутность не всегда вызвана примесями сивушных масел. Такой эффект также дает очистка самогона молоком (если очищался готовый продукт молоком с хорошей долей жирности). Так или иначе, но у винокуров […]

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А […]

Комментарии

  • Роман

    Вы не уточнили — это относится ко всем аппаратам? И к 1,5 и 2 и 3 и 4 дюйма?!

    16:35 17.06.2021
    Ответить
    • Виталий

      Головы при любом диаметре отбираются одинаково.
      Тело:
      На 1,5 дюйма — 900 мл в час.
      На 2 дюйма — 1200 мл в час.
      На 3 дюйма — 2500 мл в час.

      Хвосты отсекаются или же собираются после скачка температуры в колонне (я на 93,5 градусах в кубе их начинаю отбирать).

      07:37 24.10.2022
      Ответить

Adblock
detector