Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел.

Если очень кратко, то всё сводится к этим цифрам:

  • Первая перегонка — на максимальной скорости.
  • Головы во время второй перегонки — со скоростью 1-2 капли в секунду.
  • Тело на аппарате с сухопарником — до 1 литра в час.
  • Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
  • Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
  • Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
  • Хвосты — на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе.

Скорость первой перегонки браги

Скорость должна быть максимальной. Ограничена только мощность вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника. Допускается как 2 литра в час, так и 20 литров в час.

Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать на максимальной скорости, до 3-4 литров в час.

В действительности, скорость зависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара, которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон покапельно, на минимальной скорости, как это делают французские производители виноградных дистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать. Правда, мы не французские производители, поэтому гоним максимально быстро.

Скорость второй перегонки самогона

Головы покапельно, тело от 900 до 2200 мл в час, а хвосты тоже на максимальной скорости.

Качество самогона напрямую зависит от точности разделения “голов”, “тела” и “хвостов”, поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.

Для легко закипающих “голов” выставляют минимальный нагрев и отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду

Хвосты гонят с максимальным нагревом и производительностью, так как содержание спирта падает и на кипение воды расходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальной производительности аппарата.

Скорость отбора тела при второй перегонке

Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается, что самый чистый питьевой самогон (“тело”) получается на ½ максимальной скорости перегонки.

  • Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
  • Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
  • Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.

Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучше отделить вредные переходные фракции между “головами” и “телом”, “телом” и “хвостами”. Самогонщики характеризуют этот режим, как “частые капли” или «капли, переходящие в струйку и обратно».

Медленнее обычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонке таких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.

Скорость дробной перегонки

Резюмируя вышесказанное: 

  • Первая перегонка — на максимальной скорости.
  • Головы во время второй перегонки — со скоростью 1-2 капли в секунду.
  • Тело на аппарате с сухопарником — до 1 литра в час.
  • Тело на колонне 1,5 дюйма — 900 мл в час.
  • Тело на колонне 2 дюйма — 1,2 литра в час.
  • Тело на колонне 3 дюйма — 2,2 литра в час.
  • Хвосты — на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе.

Вы спросите, чем чревата перегонка на максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:

  • захлебыванием аппарата.
  • брызгоуносом (повышением количества сивухи).
  • ухудшением качества сырца и конечного продукта.
  • если сильно не повезет — взрывом аппарата.

Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона, или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания. Один из таких аппаратов — Luxstahl 8m.

Читайте также

Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей на 20 литров

Поставить брагу из сахара в 2024 стало максимально просто и доступно. В интернете вы найдете огромное количество устаревшей информации по этой теме, которая уже неактуальна. Не нужно разбраживать дрожжи, охлаждать брагу во время брожения и ставить гидрозатвор. По сути, вам нужно сделать всего несколько действий, и брага будет готова. Я не сторонник усложнять процесс, если […]

Мацерация самогона на Luxstahl 8M: как правильно провести?

Мацерация — это вытягивание вкусоароматики из фруктов, ягод и другого сырья посредством третьей перегонки. В последние пару лет термин «мацерат» стал довольно популярным среди самогонщиков, но всё равно заметно уступает классическому настаиванию. Сам я не сторонник мацерации. На мой взгляд, лучше сделать вкусный дистиллят на каком-нибудь сырье или же поставить настойку. Процесс третьей перегонки в […]

Очистка самогона перекисью водорода от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя нужно было сделать самогонный аппарат своими руками. Рынок представлен широким ассортиментом, и сейчас стоит уже другой вопрос — как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия. И тем не менее, дополнительные физические и химические способы очистки дистиллята все еще актуальны, иногда даже при использовании домашних ректификационных колонн. Одним […]

Комментарии

  • Роман

    Вы не уточнили — это относится ко всем аппаратам? И к 1,5 и 2 и 3 и 4 дюйма?!

    16:35 17.06.2021
    Ответить
    • Виталий

      Головы при любом диаметре отбираются одинаково.
      Тело:
      На 1,5 дюйма — 900 мл в час.
      На 2 дюйма — 1200 мл в час.
      На 3 дюйма — 2500 мл в час.

      Хвосты отсекаются или же собираются после скачка температуры в колонне (я на 93,5 градусах в кубе их начинаю отбирать).

      07:37 24.10.2022
      Ответить
      • Хороший парень

        Виталий красавчик! Все правильно говорит. Про 3 дюйма только не уверен думаю ближе к 2000 л. в час но тут есть тонкости…

        18:45 13.12.2022
        Ответить
  • Аноним

    Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел…..
    Скорость первой перегонки браги
    Скорость должна быть максимальной. Ограничена только мощность вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника. Допускается как 2 литра в час, так и 20 литров в час.

    Как это у вас в одной голове совмещается?

    21:12 19.12.2023
    Ответить
  • Аноним

    Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел…..
    Скорость первой перегонки браги
    Скорость должна быть максимальной. Ограничена только мощность вашего нагрева и утилизационной мощностью холодильника. Допускается как 2 литра в час, так и 20 литров в час.

    Как это у вас совмещается?

    21:13 19.12.2023
    Ответить
    • Виталий

      Во время второй перегонки чем ниже скорость, тем лучше.
      Во время первой перегонки скорость должна быть максимальной.

      18:27 20.12.2023
      Ответить
  • Андрей

    Делаю две перегонки, ОБЕ на самой медленной скорости по капельно.
    Головы 30 мл с 1 кг первый раз и 20 мл второй раз, выбрасываю.
    В первый раз беру из расчета 1,5 литра с 1 кг сахара.
    Во второй раз беру из расчета 1 литр с 1 кг сахара.
    Водой не разбавляю.
    Готовый продукт всегда 55-58 градусов, пьем такой или настойки на ягодах.
    На мой скромный взгляд, такой режим как «потстилл», самое большое зло в самогоноварении, необратимое «поджаривание» дрожжевой взвеси, как не фильтруй до перегонки.
    Долго, но качественно.
    Успехов.

    15:52 14.04.2024
    Ответить
    • Андрей

      Забыл добавить, никаких сеток, мочалок, пружинок и прочих засерушек.
      Только пустая царга 30 см, дефлегматор и холодильник.

      16:11 14.04.2024
      Ответить

Adblock
detector