Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций.

Скорость первой перегонки браги

Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз можно гнать на максимальной скорости, до 3-4 литров в час. В действительности, скорость зависит от количества тепла, которые может утилизировать холодильник, и пара, которые может пропустить аппарат. Можно собирать первый погон капельно, на минимальной скорости, как это делают французские производители виноградных дистиллятов. Тогда и второй раз можно не гнать, сразу очищать и настаивать.

Скорость второй перегонки самогона

Качество самогона напрямую зависит от точности разделения “голов”, “тела” и “хвостов”, поэтому экономить время нельзя. Так, на дробную вторую перегонку 6 л фруктово-ягодного разбавленного спирта-сырца в 1-2 л самогона, бывалые винокуры тратят до 3 часов чистого времени. Кстати, технологию точного отбора по температуре можно посмотреть в рецептах самогона.

Для легко закипающих “голов” выставляют минимальный нагрев и отбирают очень медленно, со средней скоростью 1-2 капли в секунду. 

Хвосты гонят с максимальным нагревом и производительностью, так как содержание спирта падает и на кипение воды расходуется больше тепла. Точная скорость зависит от максимальной производительности аппарата.

Скорость отбора тела при второй перегонке

Поскольку производительность у каждой модели дистиллятора своя, считается, что самый чистый питьевой самогон (“тело”) получается на ½ максимальной  скорости перегонки. Можно гнать медленнее, около 1-1,5 л/ч, чтобы лучше отделить вредные переходные фракции между “головами” и “телом”, “телом” и “хвостами”. Самогонщики характеризуют этот режим, как “частые капли”. Медленнее обычно приходится гнать пенящиеся браги (фруктовые, зерновые). При перегонке таких браг нужно ориентироваться на признаки захлебывания.

Скорость дробной перегонки

Резюмируя вышесказанное: 

  • “головы” — 1-2 капли в секунду;
  • “тело” — 1-1,5 л/ч или на ½ максимальной производительности;
  • “хвосты” — на максимальной скорости, близкой к состоянию захлебывания.

Вы спросите, чем чревата перегонка на максимальной скорости? Самыми разнообразными проблемами:

  • захлебыванием аппарата;
  • брызгоуносом (повышением количества сивухи);
  • ухудшением качества сырца и конечного продукта;
  • если сильно не повезет — взрывом аппарата.

Контролируйте скорость по вкусу и аромату самогона,  или еще проще и эффективнее — по температуре. Современные аппараты оснащены термометром, стеклянным диоптром в узле отбора. Они позволяют тонко и точно отбирать переходные и неароматные фракции, контролировать режим захлебывания. Один из таких аппаратов — Luxstahl 7m.

Читайте также

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат . Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки самогона постоянно совершенствуются благодаря появлению различных сорбирующих веществ. Так достаточно широко известным […]

Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен. Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку […]

Комментарии