Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.
Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже.
А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.
Мнение опытного самогонщика на очистку самогона молоком
Я глубоко убежден, что при правильно сделанной браге и грамотно совершённой двойной перегонке, никаких очистки не нужны. Если продукт нормальный, то чистить его не нужно. А если нет, то очистка здесь не поможет (тем более молоком или углём).
Я советую вам приобрести достойный самогонный аппарат или выжать максимум из своего, а потом всё равно купить нормальный. Я говорю про Люкссталь 8М — быстрый и качественный дистиллятор, после которого вы забудете про очистку молоком.
Все эти способы максимально устарели и их эффективность невероятно низка. Даже тот же уголь настолько перехвален самогонщиками, что многие поверили в его эффект. А это совсем не так. В общем, учитесь гнать хороший самогон, а не чистить плохой!
Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях
Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность. Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен. При перегонке вся “муть” останется в кубе.
Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.
Пропорции очистки самогона молоком
Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята. При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.
Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.
Последовательность действий:
- Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
- Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
- Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
- Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.
Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.
Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.
Именно перегонка является самым эффективным способом очистки от вредных примесей и ненужных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сайты официальных производителей. А совет в том, как выбрать самогонный аппарат по своим запросам и кошельку, Вы всегда сможете получить на нашем портале.
Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.
А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.
Комментарии
А чем плохо немного кисловатое молоко? Его нельзя?
Кислоты. Потом придется чистить от кислот еще. Нафига козе баян? Бери свежее!
А если при второй перегонке,добавить молоко,прямо в продукт и перегонять с молоком?
Осадок пригорать начнет, зачем лишняя гарь в продукте? Хотя если колонна стоит, то все нипочем, но отмывать потом тож тяжело. Лучше отфильтровать
Зато качество на выходе отличное. И не так уж пригарает.
Мне нравится очищать молоком. Так меня еще отец научил. Держу коз, молока завались, очистка супер! Самогон мягкий на вкус.
А молоком именно козьим желательно делать очистку? У нас в хозяйстве коз нет, только коровы. Вроде же любым молоком можно чистку самогона делать. Даже с магазина обычное молоко для очищения подойдет. Единственный момент, главное, чтобы свежее молоко было, не просроченное, ну и не жирное. Знакомые говорили, обезжиренным молоком очищали.
Мы с мамой постоянно чистим молоком. Самый удачный способ. Только молочко должно быть свежее, без какой-либо кислинки. Так меня мама наставляла всегда. Скорее всего, испорченным молоком очищать вредно и не рекомендовано. Молока у нас тоже всегда хватает. Да и на такое дело, чтобы почистить не так-то много молока понадобится.
Добрый день! Очищаю самогон молоком, с последующей перегонкой. Влил домашнее молоко. Пошла бурная реакция. Через пару часов выпал осадок. Через несколько часов самогон стал прозрачный. После перемешивания осадок выпадает за считанные минуты и самогон становится снова прозрачным. Скажите, в этом случае обязательно ли и для чего выдерживать его так 5 — 6 дней?
Спасибо!
Доброго дня. Нет, выдерживать так долго нет необходимости
Добрый день! Вроде делаю всё так, как изложено, но убеждаюсь, что очищать самогон между перегонами пустое занятие. Да, после очистки запах самогона почти пропадает. Однако, во время второй перегонки хвостов не меньше, а столько же, как если бы не чистил молоком. И появляется она в то же самое время, когда градус начинает падать ниже 60 об. Это видно в банке, как струйка начинает «расползаться» змейкой. Может я сильно чувствителен, но запах и вкус самогона присутствует. Другое дело, когда очистка происходит через активированный уголь. Пластиковая бутылка с отрезанным дном, в пробке отверстия, в бутылки марля, вата, уголь, марля… Угля насыпаю примерно стакан. 7 — 8 литров самогона примерно 60 об. прогоняю дважды. Если при первом фильтровании «змейка» появляется, то при втором уже нет. Уголь после этого выбрасываю, он дешёвый и доступен. Самогон приобретает чисто водочный запах и вкус. Такой, какой мне и надо.
Влил молоко в самогон , свежее коровье ,нет ни какой реакции в виде выпадание хлопьев или еще чего ,кроме как поменялся цвет. Перед этим чистил углём. Что это значит ,самогон был чистый уже после угольной очистки?
Если перегонку сделали нормально, то нет смысла вливать молоко и даже фильтровать углём. И так всё окей должно быть.
Перед второй перегонкой, заливал молоко, примерно, на два часа,, получилоя отличный, без запаха напиток.