Очистка самогона медью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

A group of brushed copper plate

Самый первый дистиллятор, как известно, был медным. В древности сделать самогонный аппарат своими руками было возможно только из этого металла, как наиболее пластичного и при этом теплопроводного. И в нашем современном мире медные дистилляторы не теряют популярности. Они есть в ассортименте многих интернет-магазинов, где купить самогонный аппарат из меди или с медными элементами можно на любой вкус и кошелек.

Медь, в отличие от нержавеющей стали, является металлом химически активным. И именно благодаря этому свойству возможна дополнительная очистка дистиллятов от вредных примесей.

Медная очистка самогона происходит непосредственно в процессе перегонки. Готовый дистиллят медью очистить не удастся: нужен нагрев. Например, медный холодильник в дистилляторе, как показывают исследования, не дает практически никакого эффекта. А вот перегонный куб и колонна (сухопарник) дают ощутимый эффект очистки. Также на практике применяют медную проволоку или сетку, помещенную в перегонный куб или колонну из нержавеющей стали.

Как “работает” медь

Говорить об очистке самогона медью от запаха и сивушных масел не совсем корректно. Точнее, корректно говорить лишь об устранении неприятного запаха, вызванного наличием в дистилляте сернистых соединений. Но все ли браги содержат эти вещества?

Сера входит в состав белков, аминокислот и других веществ, находящихся в дрожжевой клетке, а также в сырье (зерно, фрукты). Во фрукты сера может попадать также с применяемыми удобрениями, а зерновые содержат жиры и жирные кислоты, в составе которых тоже может присутствовать сера.

В результате жизнедеятельности клетки серосодержащие вещества преобразуются, и в остатке остаются сероводород, который быстро улетучивается, и соли. А вот соли как раз вступают в разные химические реакции при брожении и первой перегонке. В результате образуются летучие и хорошо растворимые в спирте сернистые соедниения. Преобладающим является S-метилтиоацетат, придающий разбавленному дистилляту характерный запах резины. Помимо него есть еще порядка пяти сернистых соединений, которые так или иначе могут попасть в готовый продукт и испортить его вкусоароматические характеристики. Также соединения серы в числе других факторов “отвечают” за сильную головную боль после употребления спиртного. Медь же в процессе перегонки связывает все эти серосодержащие компоненты, и они остаются на медной поверхности.

Таким образом, рассматривая пользу и вред очистки самогона медью, мы видим ощутимый выигрыш в качестве напитка. А имеется ли отрицательный момент? В результате контакта браги и спирта-сырца с медью образуется некоторое количество вредных соединений на основе меди, в частности, ацетат меди. Однако его количество будет ничтожно мало (доли микрограммов) по сравнению с максимально токсичной (летальный исход) дозой меди, которая составляет 6 граммов. Более того, данный металл не растворяется в органических кислотах, и если своевременно ухаживать за медными элементами дистиллятора, то они будут безопасны. Более того, сама по себе медь является микроэлементом, важным для поддержания здоровья. Конечно, вряд ли можно говорить о пользе для здоровья крепкого алкоголя, пусть даже обогащенного медью.

Очистка самогона медью в домашних условиях

Как правильно очистить самогон медью:

  1. Сначала нужно подготовить сам металл. Медные компоненты дистиллятора или медную проволоку (сетку) необходимо промыть раствором лимонной кислоты для удаления налета и окисленных участков. Блестящая чистая медь будет готова к работе. Если Вы используете проволоку, убедитесь в ее происхождении и отсутствии в ее составе посторонних металлов (сплав) и веществ.
  2. Затем нужно оснастить самогонный аппарат. Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) с сухопарником, разместите медную проволоку (сетку) прямо в перегонном кубе. Для ректификационных колонн используйте медную проволочную или призматическую насадку. Для бражных колонн можно использовать медную царгу или медную сетку в царге из нержавейки. Ну а если Вы обладатель дистиллятора с медным кубом или медной колонной, то дополнительный “обвес” уже не потребуется.
  3. Ну и наконец, нужно подготовить перегоняемую жидкость. Хотя медь убирает вредные сернистые соединения, неплохо бы изначально уменьшить их возможное количество в перегоняемом продукте. Для этого используйте спиртоустойчивые дрожжевые культуры и не допускайте попадания частиц осадка браги в перегонный куб.

Важно правильно ухаживать за медными компонентами дистиллятора: промывать раствором лимонной кислоты до и после работы, хранить медь в темном сухом месте без пыли.

Проведенные исследователями анализы наличия сернистых соединений в дистиллятах с применением меди и без показали значительно более высокое качество тех напитков, которые очищали при помощи меди. Поэтому, если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял четко отсекать фракции, и при этом еще дополнить его конструкцию медными элементами, то можно получать крепкие алкогольные напитки высокого качества у себя дома.

Читайте также

Как очистить самогон после очистки молоком

Нередко случается так, что самогон после первой перегонки получается мутным и имеет неприятный запах. И неважно, случилось Вам сделать самогонный аппарат своими руками, или же купить самогонный аппарат заводского качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — при погрешностях в процессе перегонки муть все равно может случиться. Как […]

Смягчение (очистка) самогона сахаром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения домашнего алкоголя необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Можно, конечно, сделать самогонный аппарат своими руками, но этот вариант хорош лишь в случае, когда имеются умелые руки и надежный сварочный аппарат. Конструкции для дистилляции, собранные “на коленке”, […]

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось […]

Комментарии

  • Володя

    Был у меня агрегат с сухопарником, я при каждой перегонке моток медной проволоки в куб клал. Медь получалась черная-черная, а напиток по сравнению с тем, что гнал без меди, несравненно чище

    20:51 16.06.2018
    Ответить
  • Тимур

    Такой вопрос. Есть бражная колонна, планирую купить медную РПН. Куда ее помещать? В колонну или в куб? Я так понимаю ,что в колонне эффективнее, но она тогда закроет часть объема колонны эта сетка. Как лучше поступить?

    13:41 01.07.2018
    Ответить
    • Бывалый

      Как правило, над кубом перед бражной колонной устанавливается царга с сеткой — колонна удлиняется. Но этот апгрейд зависит от того, возможно ли Вашу конкретную модель колонны дополнить царгой. В саму пленочную колонну сетку тоже можно попробовать установить, но только в нижнюю треть, а лучше даже четверть. Я бы поставил царгу.

      15:07 02.07.2018
      Ответить
  • Летучий Кирилл

    Плохой запах, действительно, отлично устраняется, с помощью меди. Есть такое свойство у меди хорошее. Ведь медь сама по себе металлическая. И считается, что она химически активна. И за счет своего основного свойства устраняет вредные примеси. Надежный способ очистки. Медь помогает.

    10:22 09.10.2018
    Ответить