Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его могут давать и примеси из более легкой — “головной” — фракции: кетоны, эфиры, альдегиды, метанол. Виной появлению мути традиционно будет наличие примесей “сивушных масел” (всего в эту категорию входит до сорока различных веществ, но в массе своей они представлены многоатомными спиртами маслянистого внешнего вида). Как правильно очистить домашний самогон, чтобы он имел приятный аромат, чистый вкус и прозрачность? Об этом ниже и поговорим.

Нужна ли очистка самогона

Безусловно, нужна. Сивушные масла представляют собой вредные для здоровья вещества. И хотя сам по себе этиловый спирт тоже является ядом, но всему важна дозировка, как отмечал Парацельс. “Сивуха” — основная причина “чугунной головы” и жесточайшего похмельного синдрома. Да и примеси из разряда кетонов (ацетон), альдегидов (уксусный альдегид), и особенно метанол — крайне вредны для организма. Разумеется, мы говорим здесь об очистке “самогона”, который имеет неприятный запах и (или) мутную консистенцию. Как правило, такой “напиток” получается после первой перегонки без разделения на фракции (так называемый спирт-сырец) или после фракционной первой перегонки при наличии огрехов в технологии (допущение брызгоуноса, неточное разделение фракций, слабая работа охладителя, др.). Чаще с этим сталкиваются те винокуры, которым пришлось сделать самогонный аппарат своими руками. Однако некоторые самодельные дистилляторы не уступают по качеству заводским при высоком мастерстве их изготовителя.

Лучший и наиболее эффективный способ очистки самогона

Это, конечно же, повторная перегонка на дистилляторе. Достаточно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) современного качества, чтобы за две перегонки получить чистый, как слеза, напиток без посторонних ароматов и лишних примесей. Некоторые дистилляторы сейчас позволяют достичь приемлемого качества напитка даже за одну (конечно, фракционную) перегонку. Только самогонный аппарат (классический или колонный) позволяет в полной мере очистить самогон от запаха и сивушных в домашних условиях. Как правило, в первой перегонке получают на максимально возможной скорости спирт-сырец, а затем его перегоняют уже с отделением голов, тела и хвостов. Такой подход позволяет точно рассчитать объем головной фракции, которую будет необходимо отобрать при второй перегонке. По браге (если она не сахарная) сделать такой расчет бывает затруднительно. Таким образом достигается максимальная степень очистки от ядов, и в то же время не теряется выход спирта.

Первая очистка самогона

Под первой очисткой подразумевают перегонку браги: здесь из сложного “коктейля” остатков дрожжей, сырья, смеси спиртовых и других веществ и воды отделяется по максимуму фракция этилового спирта, как правило, с примесями. То есть получается пока только спирт-сырец, а это еще не питьевой самогон. Конечно, при наличии значительного навыка и хорошего нюха можно произвести сразу дробную перегонку с получением питьевого самогона, однако и его, как правило, подвергают дополнительной механической (или химической) очистке перед употреблением.

Очистка самогона-сырца

В практике самогоноварения повсеместно встречается промежуточная очистка самогона: полученный спирт-сырец очищают механическими или химическими методами перед второй перегонкой. Это облегчает очистку при последующей дистилляции (или ректификации) и служит некоторым наглядным примером того, что напиток действительно стал чище. Почему наглядным? Потому что Вы воочию наблюдаете осаждение вредных примесей веществами-очистителями.

Как правило, после второй перегонки при соблюдении всей технологии дополнительная очистка самогона уже не требуется. Однако, если и в этот раз сохраняется неприятный запах, но Вы уверены в исправности аппарата и его частей, то можно подвергнуть дистиллят очистке при помощи активированного древесного угля. Почему необходимо быть уверенным в исправности дистиллятора и его частей? Бывает так, что детали аппарата могут повредиться (например, пошла коррозия по сварке) или же начинают разрушаться прокладочные элементы (резина, некачественный силикон). Такие примеси в значительной степени портят вкус, внешний вид и запах напитка, а очистке дистиллят уже не подлежит. Поэтому важно озадачиться мыслью о том, где купить самогонный аппарат, чтобы все его элементы и комплектующие наверняка были высокого качества и не стали причиной разочарования или вреда здоровью.

Как быть с остальными фракциями

Очистка голов самогона не производится никогда. Это небезопасно с точки зрения здоровья. Этанола там не так много, а вредных примесей — основная масса. Шкурка не стоит выделки при всем желании.

Очистка хвостов самогона возможна, хотя и “достать” этиловый спирт из них непросто. Как правило, осуществляют очистку хвостов только на ректификационных колоннах. Однако чаще всего хвосты используют для новых порций браги, поскольку даже на ректификационной колонне затраты ресурсов на очистку не компенсируются выходом итогового продукта.

Методы очистки самогона своими руками

Очистить питьевой самогон (или спирт-сырец перед повторной перегонкой) можно довольно широким перечнем методов. Однако специалисты всегда рекомендуют комплексное использование нескольких методов подряд, поскольку практически ни один из них не способен удалить все возможные примеси. Разве что активированный древесный уголь является универсальным и эффективным средством очистки, не требующим применения дополнительных веществ.

Помимо угля часто используются:

Как правило, от метода к методу польза и вред очистки самогона различными веществами и их комбинациями отличаются в ту или иную сторону.

Существует и несколько мифов об очистке самогона, например:

  • очистку углем можно проводить в течение суток. В реальности же через двадцать минут контакта с этанолом спирт начинает окисляться до уксусного альдегида. Поэтому при очистке самогона активированным углем последний нужно в обязательном порядке менять и не допускать длительного контакта со спиртом;
  • очистка марганцовкой безвредна и эффективна. На практике перманганат калия окисляет не только вредные вещества, но и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества (уксусный альдегид, щелочь). Способ условно безвреден потому, что используются совсем малые дозы марганцовки, однако и ее применяют обычно только в комплексе с содой;
  • коренья, травы, мед способны очистить самогон. Все добавляемые ароматические (травы, коренья, фрукты) или смягчающие (мед, глюкоза, сахар) ингредиенты способны лишь замаскировать и сгладить вкус и запах, но не очистить дистиллят от примесей.

Читайте также

Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко […]

Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или […]

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Комментарии

  • Миша

    А я еще слышал, что брагу как-то очищают, веществом каким-то. Кто-то что-то знает про это?

    14:55 14.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Осветляют брагу бентонитом. Это разновидность глины. Он помогает вывести все лишние частицы (остатки дрожжей и сырья) в осадок

      15:33 16.04.2018
      Ответить
  • Тимофей Уваров

    Обратил внимание на мифы. Сам пробовал добавлять травы и пряности, даже сухофрукты. Не то чтобы самогон не очищался, правильно как и сказано добавляется лишь запах, а когда не знаешь меры, как я, то и гадкий вкус, так что очистил называется. А вот способ так и не нашел нормальный.

    17:18 05.05.2018
    Ответить
  • Владлен Матвеевич

    Согласен с Тимофеем! Коренья и мед – они только вкус изменяют, но никак не чистят самогон! Я перегонку делаю всегда! На мой взгляд, самый верный способ, и еще фильтром добиваю, чтобы уж наверняка!

    07:15 22.09.2018
    Ответить