Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки самогона постоянно совершенствуются благодаря появлению различных сорбирующих веществ. Так достаточно широко известным энтеросорбентом является препарат “Полисорб МП” (медицинский пероральнй). Он применяется при различного вида интоксикациях, отравлениях, некоторых вирусных инфекциях, а также для профилактики заболеваний ЖКТ.

Препарат представляет собой коллоидный диоксид кремния с размером частиц до 0,09 мм (высокодисперсный кремнезем SiO2). Сорбционная емкость его составляет 300 м²/г, что в разы превышает показатели для активированного угля в таблетках. “Полисорб” способен абсорбировать множество органических веществ, что делает возможной очистку самогона “Полисорбом” от запаха и сивушных масел. Однако в инструкции к препарату сказано, что он также способен абсорбировать алкоголь. А это значит, что градусность напитка после такой очистки может несколько снизиться.

Как правильно очистить самогон “Полисорбом”

Суспензия (взвесь) “Полисорба” в воде или водно-спиртовом растворе не осаждается и не фильтруется. Поэтому лучшим решением будет очистить самогон “Полисорбом” не путем простого растворения вещества в дистилляте, а фильтрацией через многослойный фильтр. Сделать это можно следующим образом, описанным ниже.

Слои фильтра — от нижнего к верхнему:

  • фильтровальная или промокательная бумага
  • слой “Полисорба” (столовая ложка, с горкой составит около 2,5-3 граммов препарата)
  • слой фильтровальной бумаги или марли, сложенной в 3-4 раза
  • слой “Полисорба”
  • слой марли, сложенной в 3-4 раза

Фильтрация будет проходить крайне медленно, а нижний барьер из фильтровальной бумаги будет периодически забиваться, поэтому его нужно будет менять.

Альтернативный способ очистки

Очистить самогон “Полисорбом” в домашних условиях можно и простым смешиванием дистиллята и препарата. Но в этом случае фильтрация самогона будет невозможна, а от препарата можно будет избавиться при перегонке. Этот вариант хорош для очистки спирта-сырца. Диоксид кремния является химически инертным веществом, поэтому никаких неудобств в процессе дистилляции он не создаст. Главное знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы не потребовалось применять другие дополнительные методы очистки. А если Вы сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат выгодно и с гарантией, то первым делом загляните в интернет-магазины официальных производителей бытовых дистилляторов.

Оценивая пользу и вред очистки самогона “Полисорбом”, нужно отметить, что польза метода довольно высока, хоть и сам процесс очистки достаточно трудоемкий. А некоторый вред можно нанести не напитку, а здоровью при работе с препаратом. Коллоидный кремнезем (другое название — аэросил) очень летуч, и при вдыхании может вызвать такой недуг как силикоз — повреждение легких, чреватое различными их заболеваниями. Поэтому работать с “Полисорбом” нужно аккуратно, не создавая взвешенной пыли. Конечно, речь идет о том, когда есть шанс “излишне надышаться” диоксидом кремния. Бытовое нечастое и аккуратное применение препарата не вызывает никаких побочных эффектов для дыхательной системы.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность […]

Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться “жестковатым” на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки […]

Очистка самогона березовым углем (БАУ А) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очищать домашние дистилляты при помощи угля научились уже давно, и даже в промышленных условиях при производстве спиртных напитков используют именно древесный активированный уголь специальных марок (березовый и кокосовый). И если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат, , то методы очистки самогона березовым активированным углем Вам обязательно пригодятся. Если судить о пользе и вреде очистки самогона […]

Комментарии

  • Илья

    Я попробовал вчера. ФИльтруется офигенно долго. ((( 5 литров сырца часов пять и шли. Но. Мутный сырец стал прозрачнее раза в два!! Если малые обьъемы — метод себя оправдывает. Но большой литраж задолбаешься прогонять((

    09:48 20.06.2018
    Ответить
  • Инженерка

    Полисорб стоит рублей 500, плюс марля, плюс бумага, стоит ли огород городить, если простенький фильтр можно купить за эти же 500 и не выбрасывать, а повторно использовать. Метод вообще не экономный и бесполезный.

    08:40 20.12.2018
    Ответить