Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки самогона постоянно совершенствуются благодаря появлению различных сорбирующих веществ. Так достаточно широко известным энтеросорбентом является препарат “Полисорб МП” (медицинский пероральнй). Он применяется при различного вида интоксикациях, отравлениях, некоторых вирусных инфекциях, а также для профилактики заболеваний ЖКТ.

Препарат представляет собой коллоидный диоксид кремния с размером частиц до 0,09 мм (высокодисперсный кремнезем SiO2). Сорбционная емкость его составляет 300 м²/г, что в разы превышает показатели для активированного угля в таблетках. “Полисорб” способен абсорбировать множество органических веществ, что делает возможной очистку самогона “Полисорбом” от запаха и сивушных масел. Однако в инструкции к препарату сказано, что он также способен абсорбировать алкоголь. А это значит, что градусность напитка после такой очистки может несколько снизиться.

Как правильно очистить самогон “Полисорбом”

Суспензия (взвесь) “Полисорба” в воде или водно-спиртовом растворе не осаждается и не фильтруется. Поэтому лучшим решением будет очистить самогон “Полисорбом” не путем простого растворения вещества в дистилляте, а фильтрацией через многослойный фильтр. Сделать это можно следующим образом, описанным ниже.

Слои фильтра — от нижнего к верхнему:

  • фильтровальная или промокательная бумага
  • слой “Полисорба” (столовая ложка, с горкой составит около 2,5-3 граммов препарата)
  • слой фильтровальной бумаги или марли, сложенной в 3-4 раза
  • слой “Полисорба”
  • слой марли, сложенной в 3-4 раза

Фильтрация будет проходить крайне медленно, а нижний барьер из фильтровальной бумаги будет периодически забиваться, поэтому его нужно будет менять.

Альтернативный способ очистки

Очистить самогон “Полисорбом” в домашних условиях можно и простым смешиванием дистиллята и препарата. Но в этом случае фильтрация самогона будет невозможна, а от препарата можно будет избавиться при перегонке. Этот вариант хорош для очистки спирта-сырца. Диоксид кремния является химически инертным веществом, поэтому никаких неудобств в процессе дистилляции он не создаст. Главное знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы не потребовалось применять другие дополнительные методы очистки. А если Вы сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат выгодно и с гарантией, то первым делом загляните в интернет-магазины официальных производителей бытовых дистилляторов.

Оценивая пользу и вред очистки самогона “Полисорбом”, нужно отметить, что польза метода довольно высока, хоть и сам процесс очистки достаточно трудоемкий. А некоторый вред можно нанести не напитку, а здоровью при работе с препаратом. Коллоидный кремнезем (другое название — аэросил) очень летуч, и при вдыхании может вызвать такой недуг как силикоз — повреждение легких, чреватое различными их заболеваниями. Поэтому работать с “Полисорбом” нужно аккуратно, не создавая взвешенной пыли. Конечно, речь идет о том, когда есть шанс “излишне надышаться” диоксидом кремния. Бытовое нечастое и аккуратное применение препарата не вызывает никаких побочных эффектов для дыхательной системы.

Читайте также

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат , волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому […]

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если […]

Комментарии

  • Илья

    Я попробовал вчера. ФИльтруется офигенно долго. ((( 5 литров сырца часов пять и шли. Но. Мутный сырец стал прозрачнее раза в два!! Если малые обьъемы — метод себя оправдывает. Но большой литраж задолбаешься прогонять((

    09:48 20.06.2018
    Ответить
  • Инженерка

    Полисорб стоит рублей 500, плюс марля, плюс бумага, стоит ли огород городить, если простенький фильтр можно купить за эти же 500 и не выбрасывать, а повторно использовать. Метод вообще не экономный и бесполезный.

    2
    2
    08:40 20.12.2018
    Ответить
  • Профессор

    Сначала добавить в Самогон Полисорб. Перемешать и дать отстояться 1 сутки. Потом отфильтровать через кувшинный фильтр для воды. Получится двойная очистка.

    17:59 01.02.2022
    Ответить