Очистка самогона перекисью водорода от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя нужно было сделать самогонный аппарат своими руками. Рынок представлен широким ассортиментом, и сейчас стоит уже другой вопрос — как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия. И тем не менее, дополнительные физические и химические способы очистки дистиллята все еще актуальны, иногда даже при использовании домашних ректификационных колонн. Одним из не самых популярных методов очистки является использование пероксида водорода. Насколько он безопасен и эффективен? Давайте разбираться.

От чего можно очистить самогон перекисью водорода

Перекись водорода является сильным окислителем, однако это утверждение справедливо для кислых сред. В щелочной среде перекись быстро разлагается. В кислой же среде концентрированный раствор перекиси водорода будет окислять органику с двойными связями. В случае со спиртом-сырцом это только альдегиды. Таким образом, очистка самогона перекисью водорода от сивушных масел невозможна, а от запаха — частично возможна.

Однако при взаимодействии с альдегидами пероксид водорода (Н2О2) не окисляет их до кислот. Реакция происходит с образованием веществ (органические гидроперекиси), которые в свою очередь могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые циклические соединения. Органические гидроперекиси устойчивы в кислой и нейтральной средах, а в щелочной среде они быстро разлагаются. Также опасно взаимодействие концентрата пероксида водорода (пергидроль) со спиртовым раствором высокой крепости: спирт может воспламениться.

Таким образом, польза и вред очистки самогона перекисью водорода неоднозначны. Польза получается сомнительной, а вред — потенциальным, хотя и не вполне понятно, насколько токсичными являются образующиеся вещества.

Однако если учесть, что перекисью водорода очищается только спирт-сырец (а не питьевой самогон), то в процессе перегонки сырца при наличии солей железа в растворе все образовавшиеся гидроперекиси и радикалы будут преобразованы в кислоты. А кислоты эти останутся в перегонном кубе. И тем не менее, применение пероксида водорода для очистки самогона скорее является крайней мерой.

Как правильно очистить самогон перекисью водорода

Очистка самогона перекисью водорода в домашних условиях чаще всего применяется совместно с очисткой марганцовкой для “осветления” напитка после перманганата калия. Порядок действий при этом следующий: через 15 минут после внесения раствора перманганата калия в дистиллят добавляют чайную ложку 3% перекиси водорода (на 3 литра дистиллята). Перекись делает раствор светлым, удаляет неприятный запах.

Иногда 3% раствор перекиси используют ВМЕСТО перманганата калия, поскольку окислительный потенциал перекиси выше. На литр спирта-сырца потребуется около 6-7 мл 3% раствора, после чего сырец на сутки убирают в холодильник. Этот способ хорошо помогает справиться, например, с дрожжевым запахом в случае, если прегонялась недобродившая брага. При этом сырец нет необходимости предварительно разбавлять, но последующая перегонка будет обязательна.

Лучшим решением для качественных домашних напитков будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), изготовленный с применением безопасных и надежных материалов. А чтобы получить гарантию качества оборудования, посещайте только официальные магазины производителя, где купить самогонный аппарат будет надежнее и дешевле всего.

Читайте также

Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться. Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Как смягчить самогон в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) превосходного качества, напиток на выходе может получиться не вполне приятным на вкус. И даже у тех мастеров, кто сумел сделать самогонный аппарат своими руками по всем правилам, тоже случаются такие неприятности. В зависимости от сырья, […]

Комментарии

  • Знаток

    Толку от очистки перекисью самой по себе мало. Реально если только вместо марганцовки с содой и каустиком. Но есть же более эффективные и менее вредные методы уже… Это если от безысходности только химию мешать

    09:50 20.06.2018
    Ответить
  • Таисия

    Да, мне знакомые советовали в перекись еще и марганцовку добавлять. Но я не стала перемешивать так. Подумала зачем. Делала очистку просто перекисью водорода. Так слегонца конечно очищает. Но хотелось бы еще эффективнее. Может быть, воспользоваться советом знакомых и добавить еще марганцовки? Кто так еще делал, правда хорошо выходит?

    11:52 16.09.2018
    Ответить
    • Алексей

      Перекись и марганцовка — это окислители, которые влияют на одно и то же — на альдегиды. Больше ни от чего они не очистят. Берите уголь. И соду.

      07:15 18.09.2018
      Ответить