Очистка самогона перекисью водорода от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя нужно было сделать самогонный аппарат своими руками. Рынок представлен широким ассортиментом, и сейчас стоит уже другой вопрос — как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия. И тем не менее, дополнительные физические и химические способы очистки дистиллята все еще актуальны, иногда даже при использовании домашних ректификационных колонн. Одним из не самых популярных методов очистки является использование пероксида водорода. Насколько он безопасен и эффективен? Давайте разбираться.

От чего можно очистить самогон перекисью водорода

Перекись водорода является сильным окислителем, однако это утверждение справедливо для кислых сред. В щелочной среде перекись быстро разлагается. В кислой же среде концентрированный раствор перекиси водорода будет окислять органику с двойными связями. В случае со спиртом-сырцом это только альдегиды. Таким образом, очистка самогона перекисью водорода от сивушных масел невозможна, а от запаха — частично возможна.

Однако при взаимодействии с альдегидами пероксид водорода (Н2О2) не окисляет их до кислот. Реакция происходит с образованием веществ (органические гидроперекиси), которые в свою очередь могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые циклические соединения. Органические гидроперекиси устойчивы в кислой и нейтральной средах, а в щелочной среде они быстро разлагаются. Также опасно взаимодействие концентрата пероксида водорода (пергидроль) со спиртовым раствором высокой крепости: спирт может воспламениться.

Таким образом, польза и вред очистки самогона перекисью водорода неоднозначны. Польза получается сомнительной, а вред — потенциальным, хотя и не вполне понятно, насколько токсичными являются образующиеся вещества.

Однако если учесть, что перекисью водорода очищается только спирт-сырец (а не питьевой самогон), то в процессе перегонки сырца при наличии солей железа в растворе все образовавшиеся гидроперекиси и радикалы будут преобразованы в кислоты. А кислоты эти останутся в перегонном кубе. И тем не менее, применение пероксида водорода для очистки самогона скорее является крайней мерой.

Как правильно очистить самогон перекисью водорода

Очистка самогона перекисью водорода в домашних условиях чаще всего применяется совместно с очисткой марганцовкой для “осветления” напитка после перманганата калия. Порядок действий при этом следующий: через 15 минут после внесения раствора перманганата калия в дистиллят добавляют чайную ложку 3% перекиси водорода (на 3 литра дистиллята). Перекись делает раствор светлым, удаляет неприятный запах.

Иногда 3% раствор перекиси используют ВМЕСТО перманганата калия, поскольку окислительный потенциал перекиси выше. На литр спирта-сырца потребуется около 6-7 мл 3% раствора, после чего сырец на сутки убирают в холодильник. Этот способ хорошо помогает справиться, например, с дрожжевым запахом в случае, если прегонялась недобродившая брага. При этом сырец нет необходимости предварительно разбавлять, но последующая перегонка будет обязательна.

Лучшим решением для качественных домашних напитков будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), изготовленный с применением безопасных и надежных материалов. А чтобы получить гарантию качества оборудования, посещайте только официальные магазины производителя, где купить самогонный аппарат будет надежнее и дешевле всего.

Читайте также

Очистка самогона (браги) чаем каркаде от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле очистки самогона любые средства, не приносящие вреда, хороши. И начинать повышение качества напитка можно уже с этапа готовой браги. Практикой установлено, что чем больше твердых частиц (остатки сырья, дрожжи) попадет в перегонный куб, тем больше нежелательных примесей попадет в спирт-сырец. Это совершенно не зависит от того, какой Вам удалось купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Как варить самогон в домашних условиях в самогонном аппарате

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. Рецепты приготовления браги для самогона можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения. Первая перегонка Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для […]

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Комментарии

  • Знаток

    Толку от очистки перекисью самой по себе мало. Реально если только вместо марганцовки с содой и каустиком. Но есть же более эффективные и менее вредные методы уже… Это если от безысходности только химию мешать

    09:50 20.06.2018
    Ответить
  • Таисия

    Да, мне знакомые советовали в перекись еще и марганцовку добавлять. Но я не стала перемешивать так. Подумала зачем. Делала очистку просто перекисью водорода. Так слегонца конечно очищает. Но хотелось бы еще эффективнее. Может быть, воспользоваться советом знакомых и добавить еще марганцовки? Кто так еще делал, правда хорошо выходит?

    11:52 16.09.2018
    Ответить
    • Алексей

      Перекись и марганцовка — это окислители, которые влияют на одно и то же — на альдегиды. Больше ни от чего они не очистят. Берите уголь. И соду.

      07:15 18.09.2018
      Ответить
  • Мария Скробова

    Я тоже против всяких химический примесей. Ни марганцовку, ни перекись никогда не добавляла при чистке самогона. Да и столько ведь вариантов других. Хотя, скорее всего наши бабушки и дедушки практиковали такие способы очистки, либо совсем ленивые. Ведь перекись водорода почти всегда и у всех имеется в домашней аптечке.

    11:48 26.09.2018
    Ответить