Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше сделать зеленый солод по нашему рецепту самостоятельно.

Приготовление зеленого солода для самогона своими руками

  1. Итак, первая наша задача — раздобыть зерно, собранное 2-12 месяцев назад и проверить его всхожесть. Замочите 100 зерен на трое суток и посчитайте, у скольких появились ростки. Норма — всхожесть не менее  90 процентов.
  2. Теперь, когда качество зерна подтверждено, можно начинать делать зеленый солод в домашних условиях. Промываем зерно — заливаем водой, мешаем, ждем когда всплывет мусор, удаляем его, при необходимости повторяем последовательность.
  3. Замачиваем 1 кг ячменя 4-мя литрами воды — заливаем в тазике, чтобы покрывало. Первые полсуток меняем воду каждые 2-3 часа. Либо кладем на решетку и проливаем из душа водой каждые 2-3 часа. Ржаное зерно можно замачивать таким образом всего лишь 6 часов.
  4. Готовим дезинфицирующий раствор марганцовки из расчета 1 г/10 л воды и погружаем в него зерно. Ждем, пока раствор не станет желто-коричневым, сливаем, промываем водой из душа.
  5. Выкладываем зерно слоем не толще 5 см на любую поверхность, укрытую полиэтиленом, закрываем марлей, продезинфицированной, выполосканной  и смоченной водой.
  6.  Проращиваем (желательно при 12-15оС), периодически аккуратно вороша, чтобы зерно дышало и чтобы не отломить хрупкие ростки. Марлю регулярно и не сильно смачиваем водой, так, чтобы излишка влаги в зерне не было.
  7. Через 1-2 дня, когда корешки зерна достигнут 3-5 см, можно молоть солод и делать из него сусло без прочего крахмалистого сырья.
  8. Если сырьем служит мука, крупа, зерно и прочие крахмалистые продукты, лучше выдержать зеленый солод 2-4 дня. Корешки станут в 2 раза больше и появятся ростки до 3 мм длиной. 
  9. Держим 20-30 минут в дезрастворе, приготовленном согласно пункту 4.
  10. Подсушиваем зеленый солод и размалываем как можно мельче на надежной мельнице или дробилке. Влажный зеленый солод обычно плохо поддается обычной бытовой технике.
  11. Солод надо сразу, либо в течение максимум 3-х дней. Хранить его лучше в холодильнике.

Всего 1 кг зеленого солода способен осахарить 6 кг крахмалистого сырья или 25 л затора. Кстати, подробную технологию изготовления браги и спирта из зеленого солода можно посмотреть в нашем разделе  рецептов самогона.

Приготовление зеленого солода для виски своими руками

Для виски, что шотландского, что ирландского, используется ячмень. В остальном технология аналогична описанной выше.

Приготовление зеленого солода из ячменя своими руками

Уже описана выше. Кстати, в отношении самогона можно поэкспериментировать с зерном, например, на половину веса затора взять ячменя, а еще половину поделить между пшеницей и овсом или рожью в пропорции 40% к 10 процентам.

Приготовление зеленого солода из пшеницы своими руками

Отличие здесь лишь в том, что ржи и пшенице для самоосахаривания (без добавок другого сырья к затору) нужно прорастать 1 день, а ячменю — 2 дня.

Раскрыть всю ароматику зернового самогона поможет качественный самогонный аппарат с отбором по пару, контролем температуры, фальшдном для густых зерновых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат , то всегда желательно, чтобы он поскорее себя окупил. А уж тем более, если Вам удалось […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Как и чем ароматизировать самогон в домашних условиях

Существует много способов быстро ароматизировать самогон и обо всех мы поговорим в этой статье.  Как ароматизировать самогон в домашних условиях Добавить синтетическую эссенцию-ароматизатор, имитирующую букет коньяка или виски.Эссенции продают специализированные магазины. Настоять (холодная мацерация) на дубовых чипсах, сухофруктах, фруктах, специях, кедровых орешках, душистых травах. Добавить те же компоненты к спирту 70-90% крепости, подогреть до 65оС […]

Комментарии

  • Александр

    П. 7 «…когда корешки зерна достигнут 3÷5 сантиметров» ?

    11:10 07.01.2021
    Ответить