Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше сделать зеленый солод по нашему рецепту самостоятельно.

Приготовление зеленого солода для самогона своими руками

  1. Итак, первая наша задача — раздобыть зерно, собранное 2-12 месяцев назад и проверить его всхожесть. Замочите 100 зерен на трое суток и посчитайте, у скольких появились ростки. Норма — всхожесть не менее  90 процентов.
  2. Теперь, когда качество зерна подтверждено, можно начинать делать зеленый солод в домашних условиях. Промываем зерно — заливаем водой, мешаем, ждем когда всплывет мусор, удаляем его, при необходимости повторяем последовательность.
  3. Замачиваем 1 кг ячменя 4-мя литрами воды — заливаем в тазике, чтобы покрывало. Первые полсуток меняем воду каждые 2-3 часа. Либо кладем на решетку и проливаем из душа водой каждые 2-3 часа. Ржаное зерно можно замачивать таким образом всего лишь 6 часов.
  4. Готовим дезинфицирующий раствор марганцовки из расчета 1 г/10 л воды и погружаем в него зерно. Ждем, пока раствор не станет желто-коричневым, сливаем, промываем водой из душа.
  5. Выкладываем зерно слоем не толще 5 см на любую поверхность, укрытую полиэтиленом, закрываем марлей, продезинфицированной, выполосканной  и смоченной водой.
  6.  Проращиваем (желательно при 12-15оС), периодически аккуратно вороша, чтобы зерно дышало и чтобы не отломить хрупкие ростки. Марлю регулярно и не сильно смачиваем водой, так, чтобы излишка влаги в зерне не было.
  7. Через 1-2 дня, когда корешки зерна достигнут 3-5 см, можно молоть солод и делать из него сусло без прочего крахмалистого сырья.
  8. Если сырьем служит мука, крупа, зерно и прочие крахмалистые продукты, лучше выдержать зеленый солод 2-4 дня. Корешки станут в 2 раза больше и появятся ростки до 3 мм длиной. 
  9. Держим 20-30 минут в дезрастворе, приготовленном согласно пункту 4.
  10. Подсушиваем зеленый солод и размалываем как можно мельче на надежной мельнице или дробилке. Влажный зеленый солод обычно плохо поддается обычной бытовой технике.
  11. Солод надо сразу, либо в течение максимум 3-х дней. Хранить его лучше в холодильнике.

Всего 1 кг зеленого солода способен осахарить 6 кг крахмалистого сырья или 25 л затора. Кстати, подробную технологию изготовления браги и спирта из зеленого солода можно посмотреть в нашем разделе  рецептов самогона.

Приготовление зеленого солода для виски своими руками

Для виски, что шотландского, что ирландского, используется ячмень. В остальном технология аналогична описанной выше.

Приготовление зеленого солода из ячменя своими руками

Уже описана выше. Кстати, в отношении самогона можно поэкспериментировать с зерном, например, на половину веса затора взять ячменя, а еще половину поделить между пшеницей и овсом или рожью в пропорции 40% к 10 процентам.

Приготовление зеленого солода из пшеницы своими руками

Отличие здесь лишь в том, что ржи и пшенице для самоосахаривания (без добавок другого сырья к затору) нужно прорастать 1 день, а ячменю — 2 дня.

Раскрыть всю ароматику зернового самогона поможет качественный самогонный аппарат с отбором по пару, контролем температуры, фальшдном для густых зерновых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат , […]

Себестоимость самогона в 2023 году (в домашних условиях)

Сколько сейчас стоит гнать самогон? Самогонщики знают, что основная цена — это сахар и дрожжи. Электроэнергию, воду и своё время считать даже как-то не принято. Я гоню на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и решил посчитать, во сколько мне обходится собственный продукт. Я не занимаюсь продажей, так как это запрещено по закону, но для своего внутреннего […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Комментарии

  • Александр

    П. 7 «…когда корешки зерна достигнут 3÷5 сантиметров» ?

    11:10 07.01.2021
    Ответить

Adblock
detector