Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше сделать зеленый солод по нашему рецепту самостоятельно.

Приготовление зеленого солода для самогона своими руками

  1. Итак, первая наша задача — раздобыть зерно, собранное 2-12 месяцев назад и проверить его всхожесть. Замочите 100 зерен на трое суток и посчитайте, у скольких появились ростки. Норма — всхожесть не менее  90 процентов.
  2. Теперь, когда качество зерна подтверждено, можно начинать делать зеленый солод в домашних условиях. Промываем зерно — заливаем водой, мешаем, ждем когда всплывет мусор, удаляем его, при необходимости повторяем последовательность.
  3. Замачиваем 1 кг ячменя 4-мя литрами воды — заливаем в тазике, чтобы покрывало. Первые полсуток меняем воду каждые 2-3 часа. Либо кладем на решетку и проливаем из душа водой каждые 2-3 часа. Ржаное зерно можно замачивать таким образом всего лишь 6 часов.
  4. Готовим дезинфицирующий раствор марганцовки из расчета 1 г/10 л воды и погружаем в него зерно. Ждем, пока раствор не станет желто-коричневым, сливаем, промываем водой из душа.
  5. Выкладываем зерно слоем не толще 5 см на любую поверхность, укрытую полиэтиленом, закрываем марлей, продезинфицированной, выполосканной  и смоченной водой.
  6.  Проращиваем (желательно при 12-15оС), периодически аккуратно вороша, чтобы зерно дышало и чтобы не отломить хрупкие ростки. Марлю регулярно и не сильно смачиваем водой, так, чтобы излишка влаги в зерне не было.
  7. Через 1-2 дня, когда корешки зерна достигнут 3-5 см, можно молоть солод и делать из него сусло без прочего крахмалистого сырья.
  8. Если сырьем служит мука, крупа, зерно и прочие крахмалистые продукты, лучше выдержать зеленый солод 2-4 дня. Корешки станут в 2 раза больше и появятся ростки до 3 мм длиной. 
  9. Держим 20-30 минут в дезрастворе, приготовленном согласно пункту 4.
  10. Подсушиваем зеленый солод и размалываем как можно мельче на надежной мельнице или дробилке. Влажный зеленый солод обычно плохо поддается обычной бытовой технике.
  11. Солод надо сразу, либо в течение максимум 3-х дней. Хранить его лучше в холодильнике.

Всего 1 кг зеленого солода способен осахарить 6 кг крахмалистого сырья или 25 л затора. Кстати, подробную технологию изготовления браги и спирта из зеленого солода можно посмотреть в нашем разделе  рецептов самогона.

Приготовление зеленого солода для виски своими руками

Для виски, что шотландского, что ирландского, используется ячмень. В остальном технология аналогична описанной выше.

Приготовление зеленого солода из ячменя своими руками

Уже описана выше. Кстати, в отношении самогона можно поэкспериментировать с зерном, например, на половину веса затора взять ячменя, а еще половину поделить между пшеницей и овсом или рожью в пропорции 40% к 10 процентам.

Приготовление зеленого солода из пшеницы своими руками

Отличие здесь лишь в том, что ржи и пшенице для самоосахаривания (без добавок другого сырья к затору) нужно прорастать 1 день, а ячменю — 2 дня.

Раскрыть всю ароматику зернового самогона поможет качественный самогонный аппарат с отбором по пару, контролем температуры, фальшдном для густых зерновых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А […]

Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях. Разберемся, как определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств. Как определить головы самогона Исходя из названия фракции понятно, что она […]

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные […]

Комментарии

  • Александр

    П. 7 «…когда корешки зерна достигнут 3÷5 сантиметров» ?

    11:10 07.01.2021
    Ответить

Adblock
detector