Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться.

Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), то обязательно прочтите инструкцию и технические нюансы перегонки (они в обязательном порядке будут расписаны). Приемы работы с классическими дистилляторами и с колоннами (бражными, ректификационными) будут отличаться. Мало знать, как выбрать самогонный аппарат, нужно еще правильно разобраться в его работе. Тем не менее, физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для всех дистилляторов, поэтому температуры отбора голов, тела и хвостов будут примерно одинаковы. Отличаться в зависимости от типа аппарата будет лишь порядок действий для достижения и поддержания нужных температур.

Если же вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками (или уже сделали это), то методы отбора будут также зависеть от типа конструкции дистиллятора, однако небольшая “притирка” на практике все же потребуется. Инструкции-то к нему производитель не выдаст.

Объемы отбора голов и хвостов самогона — величины варьирующиеся. Если отбирать их по минимуму — пострадает качество, если по максимуму — количество итогового напитка. Опытным путем винокуры находят свои параметры.

Однако существует некая “золотая середина”, которую проверило уже множество поколений ценителей домашнего алкоголя. Ниже о ее значениях и поговорим.

Все начинается с “головы”

Головы — это легкокипящая фракция эфиров, альдегидов, кетонов (ацетон) и метилового спирта. Все эти вещества кипят при температурах более низких, чем этиловый спирт, и являются в массе своей чрезвычайно ядовитыми.

Отбирают их следующим образом:

  1. Брагу держат на максимальном нагреве до появления первых капель на выходе из охладителя. Далее нагрев сводят к минимуму и, медленно увеличивая нагрев, выводят аппарат на рабочий режим.
  2. Головы отделяют медленно, покапельно (со скоростью 1-2 капли в секунду).
  3. Объем отделяемых “голов” определить можно по разным критериям:
  • по начальному содержанию сахара. Принято, что с одного килограмма сахара отбирают от 60 до 100 мл голов. ПРи этом, если первая перегонка производится дробная, то это значение делят пополам (на две перегонки): в первой отбирают 30-50 мл, и во второй перегонке так же. Как узнать содержание сахара в браге? Перед внесением в сусло дрожжей измеряется сахаристость браги. Делается это при помощи виномера (сахаромера). Если брага сахарная, то с ней еще проще, ведь количество сахара (%) в этом случае можно рассчитать без специальных замеров. Приведем пример. Пусть у нас есть 10 л браги с процентным содержанием сахара 25%. 10*0,25=2,5 (кг) — в браге находится 2,5 кг сахара. Здесь мы принимаем условно, что 1 л браги имеет вес 1 кг, но погрешность этой условности очень незначительна.
  • по содержанию абсолютного спирта. Головы отбирают из расчета 8-15% от объема “абсолютного спирта”. ЧТо это значит? После первой недробной перегонки измеряется крепость полученного спирта-сырца и его объем. Пусть получено 5 литров сырца общей крепостью 65 градусов. 5*0,65=3,25 (л). То есть, в данном растворе этилового спирта (сырец) содержится 3,25 л чистого спирта (условно 100% крепости).
  • по запаху. Если обоняние Вас никогда не подводило, то можно ориентироваться на нюх. Головы имеют резкий, неприятный запах, а фракция тела (этанол) — мягкий, спиртовый. Если каплю дистиллята растереть между пальцами и принюхаться, то можно с более-менее хорошей точностью определить, головы это или уже пошло тело.
  • по температурным параметрам. В зависимости от аппарата цифры могут отличаться, поэтому и важно внимательно изучать инструкцию. Официальный производитель всегда прикладывает ее к своим изделиям, чего иногда нельзя сказать о третьих лицах. Поэтому при выборе дистиллятора посещайте в первую очередь сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат будет проще и приятнее. Тем не менее, температурные диапазоны отделения голов обозначить можно. Головы начинают испаряться при температуре от 65 до 68°C. Тело (этиловый спирт) — при температуре 78°C. Когда температура паров достигает 63°C необходимо уменьшать нагрев до минимума и плавно выводить температурный режим на 65-68°C. Когда отбор голов завершится (перестанет капать на выходе), температуру так же плавно доводят до начала отбора фракции теа (78°C). Само тело “выгоняют” до температуры около 85°C. Все цифры в конечном итоге будут зависеть от конструкции аппарата, и места расположения на нем термометра.

На видео рассмотрим отбор голов по жидкости на аппарате LUXSTAHL 6

А что с хвостами?

А хвосты начинаются тогда, когда крепость дистиллята в струе снижается до значения 45-35 градусов. Именно поэтому к концу отбора тела лучшим решением будет осуществлять сбор дистиллята не в основную емкость, а в небольшие баночки или пробирки. Идеальным вариантом является устройство непрерывного контроля крепости “попугай”. Если перегонка первая, и собирается сырец, то прекращать отбор тела можно при падении крепости до 30 градусов в струе. При повторной перегонке тело прекращают отбирать обычно на 45-40 градусах.

Как быть, если нет спиртометра? Если спирт горит в ложке — это еще тело. Если уже не горит, то отбор тела прекращают.

Таким образом, хвосты отбирают по остаточной крепости от 45-40 градусов в струе до 20-15 градусов в струе. Хвосты можно использовать для укрепления новых порций браги. Однако чаще всего “сбор хвостов” не оправдывает энергетических и временных затрат, поэтому их можно просто не отбирать.

Читайте также

Как правильно перегнать брагу на самогон

Как правильно перегнать брагу на самогон? Этим вопросом задается любой начинающий винокур. При перегонке домашнего самогона используются как самодельные, так и заводские аппараты. Для получения продукта высокого качества с минимумом усилий и проблем мы рекомендуем купить самогонный аппарат , а не собирать его самостоятельно. И хотя при работе с каждой конкретной комплектации самогонного аппарата присутствуют […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат . При соблюдении ряда простых […]

Комментарии

  • Е.К.

    То есть от сырья и браги не зависит, какие будут температуры? Простите если глупость спрашиваю, но хочется уточнить. Я совсем новичок

    13:09 18.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Абсолютно не зависит. Физика здесь одна, этанол (при нормальных условиях) будет кипеть при одной и той же температуре, вне зависимости от того, из чего он получен

      15:23 20.04.2018
      Ответить
  • Салат

    Как то все заумно написано, но простым и понятным языком. Первак и последние капли всегда сливаются. Это очень просто понять даже для новичков, стоит только один раз согнать сэм.

    15:22 24.04.2018
    Ответить
  • Димон

    А если горит в ложке но очень слабо и синим то уже прекращать или гнать можно еще?

    16:19 30.06.2018
    Ответить
    • Алексей

      Ну горит же — можно еще гнать!

      14:58 02.07.2018
      Ответить
  • Панфилов Виталий Евгеньевич

    Стыдно признаться, но хвосты никогда не умел отбирать! И даже не слышал про то, чтобы горением проверять! Теперь только так и делаю, и никогда не ошибаюсь, а то слишком много у меня тела вместе с хвостами уходило, я так перестраховывался! А теперь и выход у меня больше, и крепость хорошая!

    22:25 13.08.2018
    Ответить
  • михаил евгеньевич

    да.надо подумать!

    00:44 15.08.2018
    Ответить