Лучшие методы отбора голов и хвостов самогона

Отбор голов, тела и хвостов самогона — основа основ перегонки. Без разделения на эти фракции брага останется брагой — “коктейлем” из спиртов, эфиров, других веществ и воды, с добавлением твердых частиц в виде остатков дрожжей и сырья. Каким образом вести отбор фракций и при каких температурах? Давайте разбираться.

Самогонный аппараты бывают разные. Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), то обязательно прочтите инструкцию и технические нюансы перегонки (они в обязательном порядке будут расписаны). Приемы работы с классическими дистилляторами и с колоннами (бражными, ректификационными) будут отличаться. Мало знать, как выбрать самогонный аппарат, нужно еще правильно разобраться в его работе. Тем не менее, физика процесса дистилляции будет примерно одинаковой для всех дистилляторов, поэтому температуры отбора голов, тела и хвостов будут примерно одинаковы. Отличаться в зависимости от типа аппарата будет лишь порядок действий для достижения и поддержания нужных температур.

Если же вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками (или уже сделали это), то методы отбора будут также зависеть от типа конструкции дистиллятора, однако небольшая “притирка” на практике все же потребуется. Инструкции-то к нему производитель не выдаст.

Объемы отбора голов и хвостов самогона — величины варьирующиеся. Если отбирать их по минимуму — пострадает качество, если по максимуму — количество итогового напитка. Опытным путем винокуры находят свои параметры.

Однако существует некая “золотая середина”, которую проверило уже множество поколений ценителей домашнего алкоголя. Ниже о ее значениях и поговорим.

Как отделить головы и хвосты в самогоне

Итак, головы и хвосты — это фракции дистиллята. В “головах” сконцентрированы метанол, эфиры, ацетон и прочие неприятные вещества. Называется фракция так потому, что ее температура кипения самая низкая, и они первыми начинают капать в приемную емкость.

Как отделить головы и хвосты в самогоне? Головы закипают при температуре около 65 градусов (65-68°С). Соответственно, их отбор ведется при поддержании температуры на этом уровне. Обзаведитесь точным термометром, лучше, если он будет электронный. В случае с этой фракцией придерживайтесь правила: лучше отобрать лишнего, чем “пожадничать и рано приступить к отбору тела. Головная фракция значительно более ядовита, чем хвостовая.

Иногда при перегонке браги с получением спирта-сырца головы не отбирают совсем, поскольку не представляется возможным рассчитать необходимый объем для отбора. Однако мы все же рекомендуем отбирать хотя бы 50-100 мл, чтобы облегчить себе задачу при повторной перегонке. Там отбор голов уже будет вестись на основе расчетов по “абсолютному спирту” (подробнее об этом ниже).

Чтобы правильно отбирать головы и хвосты в самогоне, достаточно внимательно следить за температурой и поддерживать ее на нужном уровне, а также собирать жидкости в отдельные емкости. Помните, что при увеличении/уменьшении нагрева температура в системе стабилизируется не сразу, поэтому манипуляции с нагревом лучше проводить осторожно и понемногу.

Что же касается хвостов, то с ними все немного проще. Их приближение идентифицируют по крепости дистиллята на выходе. Рассмотрим все нюансы более подробно.

Все начинается с “головы”

Головы — это легкокипящая фракция эфиров, альдегидов, кетонов (ацетон) и метилового спирта. Все эти вещества кипят при температурах более низких, чем этиловый спирт, и являются в массе своей чрезвычайно ядовитыми.

Отбирают их следующим образом:

  1. Брагу держат на максимальном нагреве до появления первых капель на выходе из охладителя. Далее нагрев сводят к минимуму и, медленно увеличивая нагрев, выводят аппарат на рабочий режим.
  2. Головы отделяют медленно, покапельно (со скоростью 1-2 капли в секунду).
  3. Объем отделяемых “голов” определить можно по разным критериям:
  • по начальному содержанию сахара. Принято, что с одного килограмма сахара отбирают от 60 до 100 мл голов. ПРи этом, если первая перегонка производится дробная, то это значение делят пополам (на две перегонки): в первой отбирают 30-50 мл, и во второй перегонке так же. Как узнать содержание сахара в браге? Перед внесением в сусло дрожжей измеряется сахаристость браги. Делается это при помощи виномера (сахаромера). Если брага сахарная, то с ней еще проще, ведь количество сахара (%) в этом случае можно рассчитать без специальных замеров. Приведем пример. Пусть у нас есть 10 л браги с процентным содержанием сахара 25%. 10*0,25=2,5 (кг) — в браге находится 2,5 кг сахара. Здесь мы принимаем условно, что 1 л браги имеет вес 1 кг, но погрешность этой условности очень незначительна.
  • по содержанию абсолютного спирта. Головы отбирают из расчета 8-15% от объема “абсолютного спирта”. ЧТо это значит? После первой недробной перегонки измеряется крепость полученного спирта-сырца и его объем. Пусть получено 5 литров сырца общей крепостью 65 градусов. 5*0,65=3,25 (л). То есть, в данном растворе этилового спирта (сырец) содержится 3,25 л чистого спирта (условно 100% крепости).
  • по запаху. Если обоняние Вас никогда не подводило, то можно ориентироваться на нюх. Головы имеют резкий, неприятный запах, а фракция тела (этанол) — мягкий, спиртовый. Если каплю дистиллята растереть между пальцами и принюхаться, то можно с более-менее хорошей точностью определить, головы это или уже пошло тело.
  • по температурным параметрам. В зависимости от аппарата цифры могут отличаться, поэтому и важно внимательно изучать инструкцию. Официальный производитель всегда прикладывает ее к своим изделиям, чего иногда нельзя сказать о третьих лицах. Поэтому при выборе дистиллятора посещайте в первую очередь сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат будет проще и приятнее. Тем не менее, температурные диапазоны отделения голов обозначить можно. Головы начинают испаряться при температуре от 65 до 68°C. Тело (этиловый спирт) — при температуре 78°C. Когда температура паров достигает 63°C необходимо уменьшать нагрев до минимума и плавно выводить температурный режим на 65-68°C. Когда отбор голов завершится (перестанет капать на выходе), температуру так же плавно доводят до начала отбора фракции теа (78°C). Само тело “выгоняют” до температуры около 85°C. Все цифры в конечном итоге будут зависеть от конструкции аппарата, и места расположения на нем термометра.

На видео рассмотрим отбор голов по жидкости на аппарате LUXSTAHL 6

А что с хвостами?

А хвосты начинаются тогда, когда крепость дистиллята в струе снижается до значения 45-35 градусов. Именно поэтому к концу отбора тела лучшим решением будет осуществлять сбор дистиллята не в основную емкость, а в небольшие баночки или пробирки. Идеальным вариантом является устройство непрерывного контроля крепости “попугай”. Если перегонка первая, и собирается сырец, то прекращать отбор тела можно при падении крепости до 30 градусов в струе. При повторной перегонке тело прекращают отбирать обычно на 45-40 градусах.

Как быть, если нет спиртометра? Если спирт горит в ложке — это еще тело. Если уже не горит, то отбор тела прекращают.

Таким образом, хвосты отбирают по остаточной крепости от 45-40 градусов в струе до 20-15 градусов в струе. Хвосты можно использовать для укрепления новых порций браги. Однако чаще всего “сбор хвостов” не оправдывает энергетических и временных затрат, поэтому их можно просто не отбирать.

Читайте также

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из […]

Виды спиртовых дрожжей для самогона

Теоретически, все дрожжи для сбраживания равны. Все относятся к одному виду — Saccharomyces cerevisiae (сахаромицеты). Но дьявол кроется в деталях. Да, можно поставить сусло на пекарских дрожжах и потом пять раз чистить наброженные сивушные масла. Или можно использовать для браги пивные дрожжи, но часть сахаров они сбродить не смогут, так как раньше произведут фатальное для […]

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат , позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в […]

Комментарии

  • Е.К.

    То есть от сырья и браги не зависит, какие будут температуры? Простите если глупость спрашиваю, но хочется уточнить. Я совсем новичок

    13:09 18.04.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Абсолютно не зависит. Физика здесь одна, этанол (при нормальных условиях) будет кипеть при одной и той же температуре, вне зависимости от того, из чего он получен

      15:23 20.04.2018
      Ответить
  • Салат

    Как то все заумно написано, но простым и понятным языком. Первак и последние капли всегда сливаются. Это очень просто понять даже для новичков, стоит только один раз согнать сэм.

    15:22 24.04.2018
    Ответить
  • Димон

    А если горит в ложке но очень слабо и синим то уже прекращать или гнать можно еще?

    16:19 30.06.2018
    Ответить
    • Алексей

      Ну горит же — можно еще гнать!

      14:58 02.07.2018
      Ответить
  • Панфилов Виталий Евгеньевич

    Стыдно признаться, но хвосты никогда не умел отбирать! И даже не слышал про то, чтобы горением проверять! Теперь только так и делаю, и никогда не ошибаюсь, а то слишком много у меня тела вместе с хвостами уходило, я так перестраховывался! А теперь и выход у меня больше, и крепость хорошая!

    22:25 13.08.2018
    Ответить
  • михаил евгеньевич

    да.надо подумать!

    00:44 15.08.2018
    Ответить
  • ЮРИЙ

    А Почему Температура Кипения Голов 65, 68 градусов. это температура кипения при нормальном атмосферном давлении каждый школьник знает, а в кубе давление кто нибудь замерял.

    23:42 14.11.2019
    Ответить
    • Саша

      Никто не замерял, вы первый догадались.

      23:05 09.08.2020
      Ответить
  • Олег

    Обычно тело самогона течет струйкой. Как только струя прерывается и начинает капать — пошли хвосты.

    1
    2
    14:53 14.12.2019
    Ответить
    • Аноним

      Кстати, хвосты имеют крепость около 20 градусов. Не стоит их выливать. Перегоняйте их повторно со следующей порцией браги.

      2
      1
      15:08 14.12.2019
      Ответить
  • Михаил

    Я считаю, что хвосты вообще нет смысла отбирать т. к с каждым разом их концентрация будет выше и выше. Я отбирают поt в кубе.

    4
    3
    09:48 10.02.2020
    Ответить
  • Вася

    Про уксусные альдегиды забыли! Кипение 77.6

    2
    1
    22:50 19.04.2020
    Ответить
  • Олег

    Уточните, температура в кубе или колонне?

    11:43 28.04.2020
    Ответить
  • Михаил

    Куб же не герметичный, откуда там большое давление возьмётся?

    10:01 12.05.2020
    Ответить
  • Sergio

    Перегоняю спирт сырец на калонге с дефлегматором . Отбираю тело 92градуса температура в калонге 78, потом крепость падаете до 80 и держится так до последнего. Как только начинает температура хоть чуть чуть меняться регулирую дефлегматором опять на78 , крепость Самагонный так и не меняется держится на 80ти . Так в какой момент отбирать хвосты?

    23:52 03.06.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Хвосты отбирать после того, как крепость в отборе упадет до 40 градусов. Она в любом случае упадет, если Вы перегоняете сырец (а его разбавляют водой перед перегонкой до 20 градусов). В баке будет все меньше спирта и все больше воды в процентном соотношении.

      21:19 07.06.2020
      Ответить
      • Sergio

        Да,но меня смущает что температура в баке достигает примерно 98градусов а крепость напитка всё держится и потом ну как то очень резко начинает падать.
        С 12литров сс 25 градусов получается грам 150 хвостов. Не маловато? Или дафлегматор на столько хорошо всё отсекает?

        08:16 08.06.2020
        Ответить
        • Алкопроф

          Судя по описанию ситуации в продукт идут хвосты. На выходе внешний вид фракции «тела» какой? По идее, если туда идут хвостовые примеси в большом количестве, фракция должна быть мутноватой

          2
          1
          12:35 09.06.2020
          Ответить
        • Саша

          Можно прикидывать приблизительную стадию перегона по температуре в кубе.

          Температура Содержание Содержание
          кубовой спирта спирта
          жидкости в кубе в отборе
          (‘С) (% об) (% об)

          88 21,9 68,9
          89 19,1 66,7
          90 16,5 64,1
          91 14,3 61,3
          92 12,2 57,9
          93 10,2 53,6
          94 8,5 49,0
          95 6,9 43,6
          96 5,3 36,8
          97 3,9 29,5
          98 2,5 20,7
          99 1,2 10,8
          100 0,0 0,0

          23:12 09.08.2020
          Ответить
  • Sergio

    Продукт прозрачный как слеза

    13:34 09.06.2020
    Ответить
  • Sergio

    В данный момент прекращаюсь отбор тела когда в колонне температура 85. Ну а крепость продукта как была при начале отбора так и держится. Единственное скорость отбора становится меньше

    13:43 09.06.2020
    Ответить
    • Костя

      На колонне никакого отбора хвостов по падению крепости не получится, укрепление же дикое.

      Я гоню по температуре -78 наверху держится до ~96 в кубе, потом начинает расти. На этом я тело больше не беру, остальное воняет хвостом.

      01:48 30.06.2020
      Ответить
      • Пох

        Похоже самый отличный коммент на эту тему, в мане к аппарату рекомендовали до 93 в кубе(тут реально зависит от аппарата и давления), в итоге последняя ёмкость полухвлсты(но это с учётом того что собираю их и в следующий перегон добавляю, может с чистого сырца и норм до 93 было бы ). У меня колонна с СпН, 90см, весь процесс отбора тела температура стабильная, в районе 77,7-77,8 , нет смысла гнаться за колличеством, как только ползти начнет, стоит перейти к хвостам.

        22:20 10.07.2020
        Ответить
  • Саша

    — Первый перегон (браги) чаще ведут до 5-6%. Делают его максимально быстро, без отбора голов и т.п. Не стоит варить дрожжи часами, при длительной варке с них всё больше и больше лезут всякие потроха в спирт. Поэтому рекомендуют осветлять брагу перед первым перегоном, так можно избавиться от огромной части дрожжей в ней.
    — По-хорошему, на отбор «голов» берут 5% + 5-10% «подголовников» от абсолютного спирта (АС). Всё это сильно зависит от качества сырья, дрожжей и браги в целом. «Головы» идут на выброс! Не на следующий перегон и не на употребление. НА ВЫБРОС! Сразу. По поводу «подголовников» — тут нужно смотреть. Если норм — то в следующий перегон (чтобы выжать их них нормальный спирт). Но НЕ в продукт!
    — Отбор «чистого тела» идёт до 60% в струе — это если хотите качества.
    — Отбор «тяжелого тела / предхвостий» идёт с 60% до 50-45%. Это отправляют на следующий перегон, сливая со следующим спиртом-сырцом (СС). Для количества — отбирают в готовый продукт всё после «голов» и до 40%.
    — Всё, что после 50-45% — «хвосты», их тоже отправляют на следующий перегон.
    — Второй перегон не стоит продолжать после 45% — для качества. Для количества — гонят хоть до 5% (дальше смысла нет, т.к. потратите время и электричество, а получите всего чуть).

    Чем больше вы жлобитесь и пытаетесь взять чуть больше — тем хуже будет результат.

    00:18 10.08.2020
    Ответить
  • Ильнар

    У меня так же Фаворит показывает, как я понял, нижний термометр обманывает примерно на 4-5 градусов при больших температурах, я на грел до 102,и пошло на уменьшение спирта, так что проверяй спирт спиртометром до 40 градусов и будет норм))

    21:01 03.09.2020
    Ответить