Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из них лежит в нарушениях технологии брожения и перегонки. Ниже мы разберемся с каждым из возможных факторов.

Если Вы получили слишком маленький выход самогона из браги, то виной тому может быть одна из причин:

  • недоброд;
  • переброд;
  • скисание браги;
  • ошибка с гидромодулем;
  • разгерметизация дистиллятора;
  • нарушение технологии перегонки.

1. Недоброд. Иными словами, дрожжи потеряли активность или погибли, а сахар в браге еще остался. При этом крепость браги не превышает 10%. Если остановка брожения произошла из-за падения температуры браги ниже порогового значения в 18°С, то достаточно переставить емкость в более теплое место, чтобы брага вновь “заиграла”. Недоброд может случиться и тогда, когда Вы неверно выбрали гидромодуль, но об этом чуть ниже.

2. Переброд. Слишком долгое стояние браги чревато повышением содержания вредных примесей, что неизбежно повлечет за собой потери по спирту, оставшемуся в “хвостах”. И тут обычно есть разница, довелось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить. Как правило, высокотехнологичные колонные дистилляторы способны “вытащить” часть спирта из “сивухи”. Если сроки брожения затянулись, и само брожение идет вяло, то его необходимо интенсифицировать за счет поддержания стабильной температуры браги на уровне 26-28°С.

3. Скисание браги. При свободном доступе кислорода к браге происходит окисление этилового спирта до уксусной кислоты. ОТ кислоты при перегонке избавиться будет невозможно, да и сами по себе ценные молекулы этанола претерпели химическое изменение, что резко снижает крепость браги.

4. Ошибка с гидромодулем. Если воды по отношению к сахару слишком мало, то дрожжи не успеют переработать весь сахар. Концентрация спирта в браге превысит “комфортный” для дрожжей уровень и брожение прекратится. В этом случае необходимо будет добавить воды и немного дрожжей, чтобы сырье было реализовано в полном объеме. При слишком большом соотношении сахар:вода (более 1:4) спиртуозность браги будет довольно низкой и энергетические затраты на ее перегонку значительно возрастут. К тому же такая брага подвержена риску плесневого и бактериального заражения.

5. Разгерметизация дистиллятора. Здесь потери спирта происходят в виде улетучивающихся паров. Если утечка имеет место, необходимо ее устранить (например, оклеить нужную зону обычным тестом). Хотя тут уж лучше разобраться, как выбрать самогонный аппарат, чтобы таких неприятностей вообще не происходило: разгерметизация часто говорит о низком качестве дистиллятора.

6. Нарушение технологии перегонки. При слишком высокой скорости отбора “голов” можно прозевать момент появления в отборе фракции “тела”. Поэтому “головы” отбирают покапельно со скоростью 1-2 капли в секунду. Завышение температурных режимов перегонки приведет к “размазыванию” границ фракций, что тоже способствует потерям по спирту.

Вот почему выход самогона из браги бывает маленький. Таким образом, если соблюдать все требования технологического процесса приготовления браги и ее перегонки, то с выходом самогона проблем быть не должно. Ну и если Вы давно задумывались о том, чтобы обновить износившийся дистиллятор, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей. Это именно те интернет-ресурсы, где купить самогонный аппарат можно по минимальной цене при максимальной гарантии качества.

Читайте также

Очистка самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда […]

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные […]

Очистка самогона противогазом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Голь на выдумки хитра. Русский человек даже в годы “сухого закона” умудрялся сделать самогонный аппарат своими руками и использовать его в тайне. А уж в плане дополнительной очистки дистиллята какие только способы не используются находчивыми людьми. И если часть методов при оценке пользы и вреда очистки самогона имеют высокую эффективность, то есть и такие, что […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    С удовольствием читаю ваши статьи, просвещение несете в массы!

    18:08 25.03.2018
    Ответить
  • Новичок

    А хвосты тогда до какой крепости отбирать, чтобы оптимально было и не потрять много по спирту?

    15:08 07.04.2018
    Ответить
    • Combat

      Хвосты примерно до остаточной крепости 20-30 градусов отбирают, но прежде надо хорошо подумать, зачем они потом нужны!

      16:44 12.04.2018
      Ответить
  • Томат

    Блин, точно… Когда передержу больше 2х недель, выход спирта очень маленький. А еще один раз «заморозил» брагу, тоже мало вышло.

    10:58 25.04.2018
    Ответить
  • дмитрий

    После отбора голов чуть прибавляю газ и начинает литься небольшой струйкой, температура в кубе растет слишком быстро, охлаждение включаю на полную, самогон выходит холодный, но выход получается маленький. С какой скоростью должно выходить тело?

    14:16 17.06.2018
    Ответить
  • Мирон

    Еще от температуры тоже очень много зависит. На старом аппарате никак не мог отрегулировать, постоянно теплая была. А сейчас охлаждается прекрасно, соответственно и выход больше. И про переброд знаю не понаслышке, не один раз так попал, пока понял в чем проблема

    18:17 31.08.2018
    Ответить
  • .Игорь Максимович

    Как раз я искал информацию, почему же получается такой маленький выход. Не всегда, но бывает. Классная статья, спасибо что пишите так подробно. Теперь уже буду смотреть по пунктам, так и решу свою проблему. А вы продолжайте писать, я уже все на этом сайте перечитал.

    08:32 21.10.2018
    Ответить