Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из них лежит в нарушениях технологии брожения и перегонки. Ниже мы разберемся с каждым из возможных факторов.

Если Вы получили слишком маленький выход самогона из браги, то виной тому может быть одна из причин:

  • недоброд;
  • переброд;
  • скисание браги;
  • ошибка с гидромодулем;
  • разгерметизация дистиллятора;
  • нарушение технологии перегонки.
Выбирайте хорошие дрожжи «Для Самогона»

1. Недоброд. Иными словами, дрожжи потеряли активность или погибли, а сахар в браге еще остался. При этом крепость браги не превышает 10%. Если остановка брожения произошла из-за падения температуры браги ниже порогового значения в 18°С, то достаточно переставить емкость в более теплое место, чтобы брага вновь “заиграла”. Недоброд может случиться и тогда, когда Вы неверно выбрали гидромодуль, но об этом чуть ниже.

2. Переброд. Слишком долгое стояние браги чревато повышением содержания вредных примесей, что неизбежно повлечет за собой потери по спирту, оставшемуся в “хвостах”. И тут обычно есть разница, довелось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить. Как правило, высокотехнологичные колонные дистилляторы способны “вытащить” часть спирта из “сивухи”. Если сроки брожения затянулись, и само брожение идет вяло, то его необходимо интенсифицировать за счет поддержания стабильной температуры браги на уровне 26-28°С.

3. Скисание браги. При свободном доступе кислорода к браге происходит окисление этилового спирта до уксусной кислоты. ОТ кислоты при перегонке избавиться будет невозможно, да и сами по себе ценные молекулы этанола претерпели химическое изменение, что резко снижает крепость браги.

4. Ошибка с гидромодулем. Если воды по отношению к сахару слишком мало, то дрожжи не успеют переработать весь сахар. Концентрация спирта в браге превысит “комфортный” для дрожжей уровень и брожение прекратится. В этом случае необходимо будет добавить воды и немного дрожжей, чтобы сырье было реализовано в полном объеме. При слишком большом соотношении сахар:вода (более 1:4) спиртуозность браги будет довольно низкой и энергетические затраты на ее перегонку значительно возрастут. К тому же такая брага подвержена риску плесневого и бактериального заражения.

5. Разгерметизация дистиллятора. Здесь потери спирта происходят в виде улетучивающихся паров. Если утечка имеет место, необходимо ее устранить (например, оклеить нужную зону обычным тестом). Хотя тут уж лучше разобраться, как выбрать самогонный аппарат, чтобы таких неприятностей вообще не происходило: разгерметизация часто говорит о низком качестве дистиллятора.

6. Нарушение технологии перегонки. При слишком высокой скорости отбора “голов” можно прозевать момент появления в отборе фракции “тела”. Поэтому “головы” отбирают покапельно со скоростью 1-2 капли в секунду. Завышение температурных режимов перегонки приведет к “размазыванию” границ фракций, что тоже способствует потерям по спирту.

Вот почему выход самогона из браги бывает маленький. Таким образом, если соблюдать все требования технологического процесса приготовления браги и ее перегонки, то с выходом самогона проблем быть не должно. Ну и если Вы давно задумывались о том, чтобы обновить износившийся дистиллятор, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей. Это именно те интернет-ресурсы, где купить самогонный аппарат можно по минимальной цене при максимальной гарантии качества.

Читайте также

Все о хранении самогона: можно ли, сколько, как и где

Домашние алкогольные напитки зачастую получаются лучше магазинных. Однако мало правильно приготовить — нужно еще правильно их сохранить! Давайте разберемся, в какой таре и в каких условиях домашний самогон сохранится лучше всего. Как правильно хранить самогон в домашних условиях Вспомните, как это было раньше. Все продукты и напитки хранились в погребах. Там идеальная (причем, стабильная) температура […]

Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет. Но и у тех, кто решил купить […]

Очистка самогона березовым углем (БАУ А) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очищать домашние дистилляты при помощи угля научились уже давно, и даже в промышленных условиях при производстве спиртных напитков используют именно древесный активированный уголь специальных марок (березовый и кокосовый). И если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат, , то методы очистки самогона березовым активированным углем Вам обязательно пригодятся. Если судить о пользе и вреде очистки самогона […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    С удовольствием читаю ваши статьи, просвещение несете в массы!

    18:08 25.03.2018
    Ответить
  • Новичок

    А хвосты тогда до какой крепости отбирать, чтобы оптимально было и не потрять много по спирту?

    15:08 07.04.2018
    Ответить
    • Combat

      Хвосты примерно до остаточной крепости 20-30 градусов отбирают, но прежде надо хорошо подумать, зачем они потом нужны!

      16:44 12.04.2018
      Ответить
  • Томат

    Блин, точно… Когда передержу больше 2х недель, выход спирта очень маленький. А еще один раз «заморозил» брагу, тоже мало вышло.

    10:58 25.04.2018
    Ответить
  • дмитрий

    После отбора голов чуть прибавляю газ и начинает литься небольшой струйкой, температура в кубе растет слишком быстро, охлаждение включаю на полную, самогон выходит холодный, но выход получается маленький. С какой скоростью должно выходить тело?

    14:16 17.06.2018
    Ответить
    • Виталий

      Не более 1 литра в час, если аппарат у вас на 1,5 дюйма или меньше.

      07:50 25.10.2022
      Ответить
  • Мирон

    Еще от температуры тоже очень много зависит. На старом аппарате никак не мог отрегулировать, постоянно теплая была. А сейчас охлаждается прекрасно, соответственно и выход больше. И про переброд знаю не понаслышке, не один раз так попал, пока понял в чем проблема

    18:17 31.08.2018
    Ответить
  • .Игорь Максимович

    Как раз я искал информацию, почему же получается такой маленький выход. Не всегда, но бывает. Классная статья, спасибо что пишите так подробно. Теперь уже буду смотреть по пунктам, так и решу свою проблему. А вы продолжайте писать, я уже все на этом сайте перечитал.

    08:32 21.10.2018
    Ответить
  • Ольга

    Спасибо, все описали понятно, доступно. У меня купленный аппарат перегонки, но если первоначально, где-то в течение полугода, выход был примерно 90 градусов, то сейчас не более 60.

    11:25 17.02.2019
    Ответить
  • Юрий

    От качества сахара зависит выход дистиллята.

    20:39 09.03.2019
    Ответить
  • Аноним

    У меня в этот раз вышло всего три литра сема и не могу понять почему

    18:46 12.12.2022
    Ответить
  • Аноним

    Всем добрый вечер. Проблема такого характера. Занимаюсь изготовлением своего напитка с 2012 г. Недавно было всё нормально, брал с одной гонки (20 литров) 3 литра сырца 60-65° и 2-3 л. хвостов. Сейчас, почему то, 60°—2 л.
    В брагу, для лучшего брожения, я в 30- ти литровую ёмкость подкидываю 1 кг гороха. После отбора браги ёмкость я не промываю и заполняю на новое брожение. Может от того что я не вымываю ёмкость от старых дрожжей дрожжей и падает спиртуозность браги, а отсюда и слабый выход готового продукта. Раньше использовал горох почти год и ничего, всё было нормально, а может какая-то вредоносная бактерия завелась и надо как-то дезинфицировать? Кто знает, подскажите пожалуйста.

    11:08 20.07.2023
    Ответить
    • Виталий

      Возможно, дело в сахаре. Либо дрожжи реально сбраживают не весь объём и выход у вас маленький получается.
      Попробуйте не парится с горохом, а просто в чистую емкость добавлять сахар, воду и дрожжи. Так будет надёжнее.

      16:55 24.07.2023
      Ответить

Adblock
detector