Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из них лежит в нарушениях технологии брожения и перегонки. Ниже мы разберемся с каждым из возможных факторов.

Если Вы получили слишком маленький выход самогона из браги, то виной тому может быть одна из причин:

  • недоброд;
  • переброд;
  • скисание браги;
  • ошибка с гидромодулем;
  • разгерметизация дистиллятора;
  • нарушение технологии перегонки.

1. Недоброд. Иными словами, дрожжи потеряли активность или погибли, а сахар в браге еще остался. При этом крепость браги не превышает 10%. Если остановка брожения произошла из-за падения температуры браги ниже порогового значения в 18°С, то достаточно переставить емкость в более теплое место, чтобы брага вновь “заиграла”. Недоброд может случиться и тогда, когда Вы неверно выбрали гидромодуль, но об этом чуть ниже.

2. Переброд. Слишком долгое стояние браги чревато повышением содержания вредных примесей, что неизбежно повлечет за собой потери по спирту, оставшемуся в “хвостах”. И тут обычно есть разница, довелось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить. Как правило, высокотехнологичные колонные дистилляторы способны “вытащить” часть спирта из “сивухи”. Если сроки брожения затянулись, и само брожение идет вяло, то его необходимо интенсифицировать за счет поддержания стабильной температуры браги на уровне 26-28°С.

3. Скисание браги. При свободном доступе кислорода к браге происходит окисление этилового спирта до уксусной кислоты. ОТ кислоты при перегонке избавиться будет невозможно, да и сами по себе ценные молекулы этанола претерпели химическое изменение, что резко снижает крепость браги.

4. Ошибка с гидромодулем. Если воды по отношению к сахару слишком мало, то дрожжи не успеют переработать весь сахар. Концентрация спирта в браге превысит “комфортный” для дрожжей уровень и брожение прекратится. В этом случае необходимо будет добавить воды и немного дрожжей, чтобы сырье было реализовано в полном объеме. При слишком большом соотношении сахар:вода (более 1:4) спиртуозность браги будет довольно низкой и энергетические затраты на ее перегонку значительно возрастут. К тому же такая брага подвержена риску плесневого и бактериального заражения.

5. Разгерметизация дистиллятора. Здесь потери спирта происходят в виде улетучивающихся паров. Если утечка имеет место, необходимо ее устранить (например, оклеить нужную зону обычным тестом). Хотя тут уж лучше разобраться, как выбрать самогонный аппарат, чтобы таких неприятностей вообще не происходило: разгерметизация часто говорит о низком качестве дистиллятора.

6. Нарушение технологии перегонки. При слишком высокой скорости отбора “голов” можно прозевать момент появления в отборе фракции “тела”. Поэтому “головы” отбирают покапельно со скоростью 1-2 капли в секунду. Завышение температурных режимов перегонки приведет к “размазыванию” границ фракций, что тоже способствует потерям по спирту.

Вот почему выход самогона из браги бывает маленький. Таким образом, если соблюдать все требования технологического процесса приготовления браги и ее перегонки, то с выходом самогона проблем быть не должно. Ну и если Вы давно задумывались о том, чтобы обновить износившийся дистиллятор, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей. Это именно те интернет-ресурсы, где купить самогонный аппарат можно по минимальной цене при максимальной гарантии качества.

Читайте также

Польза и вред очистки самогона. 10 способов

Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но […]

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной […]

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то всегда желательно, […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    С удовольствием читаю ваши статьи, просвещение несете в массы!

    18:08 25.03.2018
    Ответить
  • Новичок

    А хвосты тогда до какой крепости отбирать, чтобы оптимально было и не потрять много по спирту?

    15:08 07.04.2018
    Ответить
    • Combat

      Хвосты примерно до остаточной крепости 20-30 градусов отбирают, но прежде надо хорошо подумать, зачем они потом нужны!

      16:44 12.04.2018
      Ответить
  • Томат

    Блин, точно… Когда передержу больше 2х недель, выход спирта очень маленький. А еще один раз «заморозил» брагу, тоже мало вышло.

    10:58 25.04.2018
    Ответить