Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают перегонкой сахарной браги. По большому счету, даже любое другое домашнее вино — будь то яблочное, сливовое или иное — даст прекрасный результат, и его выдержка в данном случае не имеет особого значения.

Важные советы тем, кто озадачился вопросом “как перегнать вино на самогон”:

  • В качестве сырья не рекомендуется использовать магазинное, особенно “коробочное”, вино ввиду содержания в нем красителей и консервантов. Избавиться от них трудно, а органолептику самогона они испортят.
  • Для перегонки подойдет любое домашнее вино любого качества, за исключением прокисшего. При скисании образуется уксусная кислота, которая обуславливает кислый привкус, и полностью от нее избавиться не удастся ни при перегонке, ни при очистке.
  • Самогон, полученный из домашнего вина, готов к употреблению уже после первой перегонки на хорошем оборудовании. Он имеет высокое качество и пригоден для любых рецептов домашних настоек на самогоне. Но если его настоять на дубовых щепках (или в бочке при ее наличии), то можно получить настоящий коньяк.

На чем же гнать?

Стоит выбирать самогонный аппарат, изготовленный из качественных материалов. Можно сделать его самому, но лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Для перегонки вина хорошо подойдет аламбик (самогонный аппарат, изготовленный из меди), поскольку медь “забирает” множество вредных веществ. Еще лучше подойдет бражная колонна с установленной медной сеткой Панченкова.

Как же перегнать виноградное вино на самогон?

Ориентируйтесь на то, что из десяти литров домашнего вина крепостью 15 градусов получится на выходе примерно два литра самогона крепостью 40 градусов.

  1. Удаляем осадок из вина, если он в нем есть, иначе он пригорит в перегонном кубе. Сделать это можно либо “снятием” вина с осадка при помощи гибкого шланга, либо фильтрацией через вату или несколько слоев марли.
  2. Наливаем вино в куб.
  3. Скорость перегонки должна быть умеренной.
  4. В отдельную емкость необходимо отобрать головы, примерно из расчета 200 мл на 10 литров вина. Ориентируйтесь на запах: когда он перестанет быть неприятным, пойдет непосредственно искомое “тело” самогона.
  5. Далее все стандартно, как и при перегонке браги: гоним “тело” до крепости продукта ниже сорока градусов, а “хвосты” можно также отобрать в отдельную тару для последующего укрепления браги. Перегонка “хвостов” идет в среднем до крепости 10 градусов.
  6. Полученный самогон готов к употреблению. Но если Вы все же остались недовольны качеством, Вас смущает аромат или цвет, его можно подвергнуть вторичной перегонке. Не рекомендуется производить очистку углем или маслом, поскольку помимо примесей они заберут из напитка фруктовые нотки вкуса и аромата.

Если Вы решили, что повторной перегонке быть, то разводите полученный самогон до крепости в 20 градусов, и производите такой же отбор фракций: головы-тело-хвосты.

Теперь самогон точно готов. Дайте ему отстояться пару дней в холодильнике и разведите до нужной приятной крепости.

Те же процедуры можно проводить и с другими плодово-ягодными домашними винами, при следовании рецепту домашний самогон получится весьма и весьма достойным.

Читайте также

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта. Что общего у всех методов? Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что […]

Как варить самогон в домашних условиях в самогонном аппарате

Чаще всего самогон получают путем перегонки браги. Рецепты приготовления браги для самогона можно прочитать в других наших статьях. Учиться правильно варить самогон в домашних условиях мы будем с учетом того, что брага уже готова, и можно переходить непосредственно к процессу самогоноварения. Первая перегонка Первая перегонка может быть дробной и не дробной. Оба варианта нужны для […]

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной […]

Комментарии

  • Юрий Николаевич

    Пытался перегнать магазинное вино, открытое стояло после праздника неделю. Действительно напиток получился непригодным к употреблению

    18:07 08.05.2017
    Ответить
  • Леонид

    А для чего имеено медные компоненты используются?

    09:04 04.06.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      А она хорошо соединения серы абсорбирует, коих много в виноградном вине

      11:57 06.06.2017
      Ответить
  • Аля

    Никогда не пробовали перегонять вино в самогон. Я любительница вина, а муж гонит самогон, нужно будет попробовать, спасибо за интересные и полезные советы.

    06:19 17.06.2017
    Ответить
  • Сергей

    Отличная статья! Теперь знаю, куда кислятину тещи деть! Будет отменный виноградный самогон!

    10:16 20.06.2017
    Ответить
  • Колян

    Точно! Нашел тут дома смородиновое вино. Благо, не успело прокиснуть. Сделал много, надоело уже! Попробую по описанному методу сделать, потом отпишусь. Спасибо за идею!!!

    08:34 21.06.2017
    Ответить
  • Катя

    А мы из фруктового также делали, из смородинового. Получилось очень даже прилично. Технология та же. Нам прям очень понравилось!

    19:17 24.06.2017
    Ответить
  • Жора

    Пробовал я по такой технологии делать. Усилий много, выхлопа мало. В магазине дорого. Что делать?

    19:18 24.06.2017
    Ответить
  • Андрей

    Не знал почему-то про медные аппараты, у меня обычный, из нержавейки, но как раз с сеткой Панченкова. Значит, я вроде все правильно делаю. Не обязательно же медный покупать? У кого был опыт именно с сеткой панченкова? Поделитесь, плиз, опытом.

    22:25 26.06.2017
    Ответить
    • Василь

      Перегоняйте как обычно, два раза. Только перед вторым разом сетку Панченкова обязательно промойте.

      18:02 23.07.2017
      Ответить
    • Алкопроф

      Конечно, сетки достаточно, полностью медный аппарат брать в случае ее использования нет необходимости. Но правильно подметил Василь — промывайте сетку раствором лимонной кислоты

      16:45 24.01.2018
      Ответить
  • Колян

    Отписываюсь! Сделал из смородинового вина. Делал все в точности, как написано в статье. Получилось просто обалденно! Я аж сам не ожидал!! Ребята, делайте!!! Это ужааасно вкууусно!!!!

    20:31 15.07.2017
    Ответить
  • Зая

    А мне жалко вино на самогон! А есть обратная процедура?))))))))))

    10:12 27.07.2017
    Ответить
    • Макс

      Нет, зая, пока непридумали)))) если только настоечку сделать на винограде, например, ну или на фруктах, если фруктовое вино у вас в почете)) Повеселили своим комментарием)))

      13:12 29.07.2017
      Ответить
  • Ярослав

    Задался целью сделать домашний коньяк. А тут как раз предлагают после перегонки настаивать самогон на дубовых щепках для получения настоящего коньяка. Нашел в гараже у друга дубовую бочку, домашнее вино тоже имеется. Ребята, отпишитесь, пожалуйста, кто это уже делал. Каковы вкусовые качества получившегося продукта, действительно ли получается коньяк?

    16:11 28.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Если бочка будет дубовой и будет правильно подготовлена и обработана (будет чистой без грибка и грязи), то чем дольше будет стоять напиток, тем больше он будет походить на коньяк. Ибо сам по себе коньяк так и получают — настаиванием в дубовой бочке.

      16:47 24.01.2018
      Ответить
  • Любитель

    Кто на каком вине пробовал делать? Лучше белое или красное? Или кто какое любит, такое и лучше?

    12:55 12.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Принципиальной разницы нет: содержание спирта примерно одинаковое, отличаются лишь сорта винограда.

      16:48 24.01.2018
      Ответить
  • Компот

    яблочный сидр.отбродил 5 литров.стал перегонять на выходе пошло сразу меньше 40 градусов. В чем причина подскажите пожалуйста. Сидр мерил виномером сахара 0.Спасибо.

    21:51 19.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Недостаточно вводных. Соблюдена ли технология? Какой была температура в кубе и это Вы пишете о крепости голов или уже тела?

      16:50 24.01.2018
      Ответить
  • Вита

    Теперь я знаю, что буду делать со старыми запасами вина в погребе, которые остались еще от дедушки. Оно вовсе не перекисло, только крепкое очень стало. Думала вылить, но жалко как-то стало труд и старания деда. Так и стоит без дела, только место занимает. Да еще и хочу обязательно настоять его потом на дубовых щепках, чтобы получился настоящий домашний коньяк!

    08:30 23.12.2017
    Ответить
  • Тоха

    Такая картинка аппетитная, аж слюнки потекли. Сразу захотелось попробовать такой самогон, да еще и с такой закусочкой. Классика жанра. Ну а если честно, то совсем недавно в гостях пили самогон именно на вине, я был приятно удивлен. Хозяин действительно постарался на славу. От магазинного коньяка его вовсе было не отличить, никто и не понял, что пили самогон весь вечер.

    14:15 03.01.2018
    Ответить
  • Люда

    Стоит попробовать, но мне, если честно, жалко домашнего вина. Я не любитель крепких алкогольных напитков, больше предпочитаю именно вино или домашние наливки. Вот если вино испортилось, то можно попробовать, но делать вино специально для того, чтобы его потом перегнать на самогон, для меня это странно. Да еще и очень трудоемко и материальные затраты не маленькие.

    16:13 11.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Как правило, в ход идут старые запасы. Делать вино, чтобы принципиально сразу перегонять на самогон — это немного странно, проще поставить брагу из винограда — времени и сил будет потрачено меньше в разы.

      16:52 24.01.2018
      Ответить