Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по качеству не уступающие заводским. Иногда даже качество может превосходить заводские аналоги, но для этого важны опыт и строгое соблюдение технологии. Также важно знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял достичь высокой степени очистки дистиллята от вредных примесей.

Но даже если все сделано правильно, лучается необходимость дополнительной очистки дистиллята. И наиболее распространенным и экологичным веществом для очистки является древесный активированный уголь. Но когда специального угля нет под рукой, в ход хочется пустить подручные доступные средства. Например, очистить самогон углем для кальяна или мангала. Но стоит ли это делать?

Очистка самогона углем для кальяна в домашних условиях

Одним из самых легкодоступных углей является уголь для раскуривания кальяна. Для этой цели используется чаще всего уголь, полученный при сжигании скорлупы кокоса. На слуху у самогонщиков всегда был кокосовый активированный уголь (КАУ), однако ничего общего с кокосовым углем для кальяна эта марка угля не имеет. Если говорить о пользе и вреде очистки самогона углем для кальяна, то вред обычно значительно превышает вероятную пользу. Все дело в том, что специальный уголь для ликероводочной промышленности (к коим относится марка КАУ) гостирован, изготавливается в специальных условиях, имеет характерную пористую структуру и не имеет сторонних добавок и примесей. Очистка дистиллята происходит за счет улавливания порами угля молекул из категории сивушных масел. Уголь для кальяна не гостируется, происхождение его может быть любым. Более того, в нем могут присутствовать химические добавки для облегчения розжига или иные примеси, которые при контакте со спиртовым раствором могут вступать в химическое взаимодействие с этанолом или просто перейти в растворенное состояние.

Поэтому очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел будет неэффективна и будет представлять определенную опасность для здоровья. Взамен одних вредных веществ можно получить другие, при этом не будет ясно, какие именно, и можно ли будет от них избавиться, например, при последующей перегонке. Исходя из этих соображений мы не станем давать рекомендации о том, как правильно очистить самогон углем для кальяна. Правильно будет держать такой уголь вдали от домашних дистиллятов и ректификатов. В деле самогоноварения, как и в любой прикладной науке, есть свои требования и подводные камни. И если однажды Вы потрудились и нашли информацию о том, где купить самогонный аппарат, то лучше уделить еще 10-15 минут времени и добыть сведения о том, где в Вашем населенном пункте можно купить специализированный уголь для очистки самогона. Желаем Вам только чистых и безопасных напитков!

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться. Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат высокого качества, […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат , волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому […]

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Комментарии

  • Саша

    А самому кокосовый уголь реально забабахать?

    20:54 16.06.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Активированный кокосовый уголь готовят пиролизом (термическим разложением) скорлупы кокоса в бескислородной среде. Проще активировать готовый древесный уголь, на нашем портале есть статья об этом.

      09:45 20.06.2018
      Ответить
  • Оля

    У нас кальяна нет. Но, для очищения самогона кальянный уголь и вправду хорош. Муж в интернете с хорошей скидкой кальянный уголь заказывает. И применяем его исключительно только для очищения самогона от всяких примесей. Удобно, да и привыкли уже так очищать. Соседи наши тоже углем очищают. Они даже обычным активированным углем очищали. Тоже хвалили.

    11:10 18.09.2018
    Ответить
  • Галкина Александра

    Мой муж кальянщик. Угля дома у нас кальянного завались. Сами любим с гостями по праздникам затянуться кальяном и попить вкусной, для здоровья полезной пропитки. А очистку самогона, между прочим, вот как раз из кальянного угля делаем. Удобно.

    11:01 14.10.2018
    Ответить