Очистка самогона озоном от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения много нюансов. Ведь нужно понять, как выбрать самогонный аппарат, затем этот самогонный аппарат купить (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), разобраться с рецептами браги и технологией перегонки. Но оказывается, что и это далеко не полный перечень вопросов. Зачастую для повышения чистоты дистиллята используют дополнительные методы очистки самогона различными продуктами и веществами. Есть способы очистки проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие, есть редкие и экзотические. Но иногда встречаются методы, которые лучше применять только в крайних случаях или не применять вовсе.

Очистка самогона озоном в домашних условиях — как раз один из таких способов. Сам по себе озон является в достаточной степени токсичным для организма веществом. При окислении органических соединений озоном выделяются озониды — вещества токсичные и зачастую являющиеся канцерогенами. В одном из патентов на очистку водки приводятся следующие данные (после барботирования с озоном):

“Анализ показал отсутствие формальдегида и метилового спирта. Концентрация альдегидов, эфиров, сивушных масел уменьшилась по сравнению с эталонной пробой незначительно, в среднем порядка 5% для каждого из вредных примесей.” И далее: «При реакции озона со спиртом кроме углекислого газа образуются радикалы (С2Н5ОН+О3—>СО2+СООН), которые соединяются с молекулами сивушных масел и альдегидов и выводятся затем фильтрацией через активный уголь. » Иными словами, очистка самогона озоном от запаха и сивушных масел возможна только при последующей очистке напитка активированным углем. Хотя и сам по себе уголь отлично с этой задачей справляется без использования озона.

Получается, что очистить самогон озоном можно, но метод относится только к спирту-сырцу, который будет подвержен обязательной повторной перегонке. Употреблять внутрь дистиллят только после очистки озоном ни в коем случае нельзя. Да и эффективность очистки от “сивухи” в данном методе незначительна. Показано, что озон способен удалить “головные” примеси, например, метанол. Но в то же время напиток насыщается другими вредными веществами, в том числе самим озоном, взамен нейтрализованных.

Оценивая на практике пользу и вред очистки самогона озоном можно прийти к выводу, что вред преобладает, а польза незначительна. Метод бы широко использовался в промышленном производстве, если бы его польза была значительна, однако этого не происходит.

Даже если сделать самогонный аппарат своими руками по современным чертежам, то при четком соблюдении технологии перегонки можно получить напиток, который будет содержать не так много вредных примесей. Эти вещества можно будет удалить при помощи других более безопасных методов без экспериментов со здоровьем. Ну а если Вы задумываетесь о том, где купить самогонный аппарат, чтобы была гарантия его надежности, то лучше всего обратиться напрямую к “официалам”.

Читайте также

Как определить головы и хвосты в самогоне

При перегонке браги или спирта-сырца по любому из рецептов самогона образуются три фракции: головы, тело и хвосты. Питьевой фракцией является именно тело, тогда как головы и хвосты не применяются в пищевых целях. Разберемся, как  определить головы и хвосты в самогоне с учетом их физических свойств. Как определить головы самогона Исходя из названия фракции понятно, что […]

Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Вся ароматика и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф. Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше.  Ароматизация самогона при второй перегонке Проводите […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат , волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому […]

Комментарии

  • Смирнов и Ко

    Неее, озон реально яд… Дезинфектор мощный, но в напиток я б не рискнул.

    08:15 22.06.2018
    Ответить
  • Мазепа Галина

    Никогда бы не рискнула добавлять озон. Он же считается ядовитым. Может быть озон и борется очень даже мощно там со всякими посторонними запахами, но слишком ядерно. Считаю такие эксперименты с озоном, точно ни к чему хорошему не приведут. Лучше не идти на такие безумные риски и не практиковать такое в деле.

    15:05 26.09.2018
    Ответить
  • Коля

    Для настойки, то естественно, озон, не стали бы использовать. И для чистки самогона это вообще жуть. Вредная ведь штука озон. При неправильном использовании можно очень навредить не только себе, но и окружающим. Не понимаю тех, кто с такими делами шутит. Вряд Ли, кто-то сможет переспорить с моими убеждениями.

    09:27 29.10.2018
    Ответить