Очистка самогона яйцом (яичным белком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Метод очистки самогона яичным белком в домашних условиях уходит корнями глубоко в прошлое. В современном мире можно просто зайти в интернет, где купить самогонный аппарат можно в один клик. А несколько десятков лет назад нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, или вовсе получать спиртное при помощи неспециализированных подручных средств. Еще не было в свободном доступе химически выделенных веществ, а дистиллят низкого качества требовал обязательной дополнительной очистки, чтобы стать пригодным к употреблению. Если рассматривать вопрос пользы и вреда очистки самогона яичным белком, то можно убедиться, что это один из самых экологичных и эффективных методов. Он хорош еще и тем, что с его помощью можно очищать питьевой самогон, который уже не будет подвергаться последующей перегонке. Небольшим недостатком метода является лишь длительность процесса отстаивания.

Очистить самогон яйцом: в чем суть

Белок куриного яйца имеет в своем составе природные белки: овальбумин и овотрансферрин. Именно они “склеивают” примеси из группы веществ под названием “сивушные масла” и выводят их в осадок. По тому же принципу “работают” и белки молока: казеин и альбумин. Поэтому очистка самогона яичным белком от запаха и сивушных масел является очень эффективным методом. Такая очистка полностью безопасна и может комбинироваться с другими методами.

Практика очистки

Очистке подвергается самогон крепостью от 45 до 55 градусов. Емкость подбирают таким образом, чтобы пятая часть пространства после наливания в нее дистиллята осталась незанятой. Для очистки литра дистиллята потребуется два яичных белка. В отдельную емкость (тарелку) необходимо отобрать нужное количество белков. Яйцо разбивать следует аккуратно, чтобы не повредить желток. Разумеется, яйцо должно быть свежим, в идеале — домашним.

Желток отделяют при помощи специальной “ложки” или других устройств. Можно для этих целей воспользоваться небольшой пустой пластиковой бутылкой (0,33-0,5 л). Ею манипулируют как медицинской “грушей”: слегка сдавливают бутылку, подносят горлышко к желтку в тарелке, ослабляют захват и желток втягивается внутрь. Белок при этом остается в тарелке. Попавший в самогон желток придает напитку запах яиц.

Чтобы очистить самогон яичным белком, нужно произвести следующую последовательность действий:

  1. К белкам добавляют подогретую до 30°C воду (объем воды соответствует десятой части объема очищаемого дистиллята).
  2. Миксером на небольшой скорости взбивают воду с белком до однородной консистенции и появления небольшой шапки пены.
  3. Белковую смесь переливают в дистиллят, закрывают емкость и хорошо ее встряхивают.
  4. Емкость оставляют в темном месте с комнатной температурой на неделю. Дважды в сутки емкость необходимо встряхивать, исключение составляют седьмые сутки: жидкость должна полностью отстояться, а осадок полностью осесть.
  5. Осторожно, не повреждая осадка, слить жидкость и пропустить через ватный фильтр.
  6. Осадок пропускают через свежий ватный фильтр (удобно использовать воронку для этих целей). Сверху воронку накрывают куском марли. Фильтрация осадка займет еще около суток.

Очищенный дистиллят, если он был питьевым, можно употреблять. Если очищался спирт-сырец, то его разбавляют до крепости 20 градусов и перегоняют. Для получения чистого напитка лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — надежный и качественный. Если Вы пока не определились с моделью или вовсе не знаете, как выбрать самогонный аппарат, то обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями на нашем портале.

Читайте также

Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона угольной колонной те же, что и при очистке просто активированным углем. Просто в случае с колонной самогон пропускают самотеком через слой угля, а не настаивают. Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел является одним из самых эффективных и при этом безопасных методов. Главное — придерживаться основных правил при […]

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам […]

Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику? Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых […]

Комментарии

  • Дима К.

    Прикольно. Искал альтернативный способ очистке молоком, не верю в покупное молоко больше ((

    07:31 06.06.2018
    Ответить
    • Володя

      А чего в него не верить? Даже в сухом молоке все равно есть нужные белки. Чем оно испортит самогон?

      13:46 01.07.2018
      Ответить
  • Сонечка Ивкина

    Яичный белок отлично очищает самогон от каких-либо примесей. Сама частенько так очищаю самогон. У нас в деревне и куры, и козы, и коровы. Так что все свое. Свеженькое. Главное не магазинное. А то что-то магазинам не доверяю. А так самые наилучшие способы очистки самогона это именно молоком и яичным белком.

    15:37 18.09.2018
    Ответить
  • Краснова Евгения

    Молоко в чистом виде или в сухом без разницы, также молочные продукты, а тем более яйца никогда не испортят напиток. Самогон можно смело очищать этими ингредиентами. И ни малейшего вреда не будет. Здесь, я соглашаюсь с методикой. Все просто и удобно.

    09:25 16.10.2018
    Ответить

Adblock
detector