Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор.

Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А если уж получилось так, что примеси в результате дробной перегонки все-таки испортили вкус и запах напитка, то лучше всего будет применить один из методов очистки питьевого дистиллята.

Важно понимать, что есть методы, действительно очищающие напиток, а есть лишь маскирующие аромат и смягчающие резкий привкус. Очистка самогона яблоком как раз относится ко второй категории.

Как очистить самогон яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Еще раз уточним, что яблоко не поможет избавиться от примесей. В лучшем случае часть вредных молекул уйдет вместе с общим объемом впитанной яблоком жидкости. Зато ароматное яблоко помогает облагородить напиток и придать его вкусу фруктовые нотки. Однако если напиток имеет чересчур неприятный запах, то фрукты здесь не помогут, лучше воспользоваться одним из эффективных методов очистки (уголь, молоко, др.) или перегнать самогон еще раз. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точно регулировать температуру, то случаи загрязнения питьевой фракции можно свести к минимуму.

Существует один спорный способ очистки спирта-сырца яблоком и морковью, однако его эффективность сомнительна. Тем не менее, приведем его здесь, вдруг кому-то захочется его опробовать.

Чтобы очистить самогон яблоком:

  • на три литра спирта-сырца (20 градусов крепости) взять одно крупное яблочко и одну крупную морковку;
  • фрукт и корнеплод очистить, нарезать кубиками, положить в дистиллят;
  • емкость с дистиллятом убрать на 2-3 суток в темное место;
  • когда от кусочков моркови и яблока начнут отслаиваться волокна, можно прекращать очистку;
  • жидкость сливают через марлю или сито и отправляют на дробную перегонку.

Смягчение самогона яблоком

Понадобятся:

  • литр самогона
  • 1 килограмм яблок

Чем ароматнее и сочнее яблоки, тем ярче будут выражены фруктовые нотки вкуса и аромата.

Последовательность действий:

  1. Из яблок удалить сердцевину и испорченные участки.
  2. Нарезать яблоки на кусочки.
  3. Залить кусочки яблок дистиллятом, поставить емкость на 10-14 суток в темное место.
  4. После окончания срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр. Можно добавить немного сахарного сиропа или жидкого меда по вкусу.

Читайте также

Смягчение и очистка самогона глицерином

Глицерин является пищевой добавкой Е422 и придает напитку сладковатый привкус. Глицерин часто используют для смягчения самогона, поскольку в алкогольном напитке он способен замаскировать спирт невысокого качества, нивелировать нежелательную органолептику “сивухи”, и в этом отчасти состоит его опасность. Спирт с глицерином пьется легко, поэтому можно быстро “схватить” интоксикацию. Этот эффект усугубит низкое качество алкоголя или наличие […]

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Комментарии

  • Йорик

    Яблоки любые брать или лучше рыхлые по аналогии с губкой? )))

    13:48 01.07.2018
    Ответить
  • Стефания

    Яблоки для напитки добавляют, ну и чистят ими самогон, разумеется, тоже. В летнее время прекрасно. Столько урожая много. Вот и используем максимально с пользой. А чего же добру то пропадать. Яблоки любые совершенно используем. Тут как заметила без разницы. Только мы вот, от кожуры очищаем яблочки.

    13:55 28.09.2018
    Ответить
  • София

    Вкус самогона, становится более мягким, благодаря яблокам. И неприятный запах уходит. Когда яблоки в самогон добавляешь, нужно очищать от шкурки. Так лучше, да и удобнее. Я беру яблоки всегда разные. Совершенно любые подходят, как-то не принципиально. Главное чтоб кислые или подгнившие не были. Нужно внимательнее осматривать их, когда используешь.

    09:00 06.10.2018
    Ответить