Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор.

Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А если уж получилось так, что примеси в результате дробной перегонки все-таки испортили вкус и запах напитка, то лучше всего будет применить один из методов очистки питьевого дистиллята.

Важно понимать, что есть методы, действительно очищающие напиток, а есть лишь маскирующие аромат и смягчающие резкий привкус. Очистка самогона яблоком как раз относится ко второй категории.

Как очистить самогон яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Еще раз уточним, что яблоко не поможет избавиться от примесей. В лучшем случае часть вредных молекул уйдет вместе с общим объемом впитанной яблоком жидкости. Зато ароматное яблоко помогает облагородить напиток и придать его вкусу фруктовые нотки. Однако если напиток имеет чересчур неприятный запах, то фрукты здесь не помогут, лучше воспользоваться одним из эффективных методов очистки (уголь, молоко, др.) или перегнать самогон еще раз. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял точно регулировать температуру, то случаи загрязнения питьевой фракции можно свести к минимуму.

Существует один спорный способ очистки спирта-сырца яблоком и морковью, однако его эффективность сомнительна. Тем не менее, приведем его здесь, вдруг кому-то захочется его опробовать.

Чтобы очистить самогон яблоком:

  • на три литра спирта-сырца (20 градусов крепости) взять одно крупное яблочко и одну крупную морковку;
  • фрукт и корнеплод очистить, нарезать кубиками, положить в дистиллят;
  • емкость с дистиллятом убрать на 2-3 суток в темное место;
  • когда от кусочков моркови и яблока начнут отслаиваться волокна, можно прекращать очистку;
  • жидкость сливают через марлю или сито и отправляют на дробную перегонку.

Смягчение самогона яблоком

Понадобятся:

  • литр самогона
  • 1 килограмм яблок

Чем ароматнее и сочнее яблоки, тем ярче будут выражены фруктовые нотки вкуса и аромата.

Последовательность действий:

  1. Из яблок удалить сердцевину и испорченные участки.
  2. Нарезать яблоки на кусочки.
  3. Залить кусочки яблок дистиллятом, поставить емкость на 10-14 суток в темное место.
  4. После окончания срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр. Можно добавить немного сахарного сиропа или жидкого меда по вкусу.

Читайте также

Очистка самогона березовым углем (БАУ А) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очищать домашние дистилляты при помощи угля научились уже давно, и даже в промышленных условиях при производстве спиртных напитков используют именно древесный активированный уголь специальных марок (березовый и кокосовый). И если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат, (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то методы очистки самогона березовым активированным […]

Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о […]

Где можно купить уголь для очистки самогона

Вопрос о том, где взять уголь для очистки самогона, значительно проще вопроса о том, где купить самогонный аппарат. Если для последнего существуют особые требования к пищевой безопасности и сертификации качества, ток углю, как правило, особенных требований не предъявляется. Самое главное — уголь должен быть древесным или кокосовым и обязательно активированным. Конечно, обычный древесный уголь для […]

Комментарии

  • Йорик

    Яблоки любые брать или лучше рыхлые по аналогии с губкой? )))

    13:48 01.07.2018
    Ответить
  • Стефания

    Яблоки для напитки добавляют, ну и чистят ими самогон, разумеется, тоже. В летнее время прекрасно. Столько урожая много. Вот и используем максимально с пользой. А чего же добру то пропадать. Яблоки любые совершенно используем. Тут как заметила без разницы. Только мы вот, от кожуры очищаем яблочки.

    13:55 28.09.2018
    Ответить
  • София

    Вкус самогона, становится более мягким, благодаря яблокам. И неприятный запах уходит. Когда яблоки в самогон добавляешь, нужно очищать от шкурки. Так лучше, да и удобнее. Я беру яблоки всегда разные. Совершенно любые подходят, как-то не принципиально. Главное чтоб кислые или подгнившие не были. Нужно внимательнее осматривать их, когда используешь.

    09:00 06.10.2018
    Ответить